Я серьезно! Сказка об одном танце. Наталья Темнова

Наталья Темнова
«Я серьезно!»
Сказка об одном танце

Эйнар.
Король Либера Эйнар, скучая, сидел на еще полупустых трибунах.
На эту планету он прибыл инкогнито, на традиционный праздник Весны. Целью посещения был поиск претендентки на вакантное место Королевы на троне.
Не то что он лично был очень озабочен поиском спутницы жизни, но по законам планеты, избранный король обязан был в течение трех лет или жениться или покинуть пост, несмотря на все заслуги. Холостым Монарх долго быть не мог. Таков был старый закон планеты, пришедший еще с древних времен, и отменять его никто не решался, включая и Эйнара. Так что деваться было некуда.
 Наверное, было в этом что-то разумное. Семья остепеняла, освобождала голову и время, направляла мысли в нужное, размеренное русло. Наверное. Но Эйнару лично эти поиски очень претили и раздражали.
Планета Либер не была монархией в большом смысле, она была демократией, и звание Короля было таковым только по названию, хотя права и полномочия у него были очень велики. Эта выборная должность, означала - Верховный правитель планеты. Верховный Правитель выбирался голосованием среди Глав разных самостоятельных государств. Его функции подразумевали под собой обеспечение безопасности планеты, поддержание мира, судейство в возникающих спорах и еще многие общечеловеческие вопросы.
Выслушивая различные мнения, Король в итоге единолично принимал решения. А при чрезвычайном положении его право «вето» или «да»  не мог оспорить никто.
К этой вершине Эйнар шел долго и приложил немало сил к  созданию той гармонии, которая сейчас царила на Либере. Он любил эту планету, любил народы населяющие ее. Его выдвинули и выбрали друзья, которые возлагали на него много надежд. Вобщем, Эйнар никак не мог предать всех, ради своего каприза. Приходилось искать Королеву.
 С этой целью Король посещал многочисленные праздники, мероприятия, конкурсы красоты, моды и прочего, чтобы присмотреть достойную избранницу.
Эйнар старался. За эти годы он перевидал множество девиц - одни  нравились ему, и он проводил с ними некоторое время, другие сами старались соблазнить молодого и красивого короля, и он тоже проводил с ними некоторое время. Но ни одна не зацепила  сердца, а насмешливый, прагматичный ум жестко оценивал и отметал очередную девушку. Заставить себя жениться на ком-то просто так, было выше его сил.
 Вся эта кутерьма Эйнару уже порядком надоела, и иногда он думал, что вот возьмет и плюнет на трон, организует экспедицию к далеким звездам и улетит. А то что-то закис он совсем.
 В таких мрачных размышлениях он и прибыл на праздник весны планеты Фокус, где должны были выбрать «Весну» планеты на последующий год среди множества претенденток.
Фотографии претенденток были собраны в альбомах, которые Эйнар лениво перелистывал.
-Все одно и тоже, - думал он. - Стандартные лица, бюсты, ноги. Старательно загадочное  выражение лиц. Учат их так смотреть, что ли? Красивые девушки, конечно. Вот, например, Диана. Пышная грудь, длинные ноги, тонкая талия, хищный взгляд.
-Неплохо бы рядом смотрелась, - зевнул Эйнар.  - Может выбрать ее?
-Ага, а потом повеситься от скуки через год. Нет, лучше уж к звездам.
Внезапно раздавшийся  шум, привлек его внимание. На арену выкатилась группа юношей, среди которых выделялась девичья фигурка. Образовался круг, в центре которого один из парней и девушка стали, смеясь, бороться. Парень был крупный и мощный, но маленькая юркая фигурка, так ловко выскальзывала из его захватов, что вызывала возгласы одобрения и поддержки. Вырвавшись в очередной раз, она вдруг  оказалась у него за спиной и быстро вскарабкалась по ней на плечи.
Парень, улыбаясь, поднялся во весь рост. А девушка звонко рассмеялась и вскинула руки вверх.  Парень ничуть не огорчился, и сказал:
-Ну, ладно, хватит, Жэкки, сдаюсь.
Девушка спрыгнула на землю, чмокнула парня в щеку, озорным взглядом обвела трибуны, наткнулась на удивленный взгляд Эйнара, сделала сальто и убежала за трибуны.
Эйнар засмеялся и посмотрел на сидящего рядом Тамира.
- Кто это?   
-Артисты, наверное. Смешная девчушка. Надо посмотреть по программе, что они будут показывать. Можно будет пригласить к нам на праздник.
Непонятно от чего настроение подпрыгнуло и  даже есть захотелось.
-Сколько там до начала?
-Часа два.
-Ну, пойдем, поедим что-нибудь.
Они перекусили недалеко у озера, и когда через парк возвращались к стадиону, он опять увидел ту девушку.
 Она стояла под раскидистой ивой и, хмурясь, разговаривала с кем-то по телефону. Эйнар удивился тому, как изменилось его первое впечатление от ее образа. Сейчас она не была уже просто милой девчушкой. Он увидел, что это взрослая девушка, тонкое, аристократическое лицо, шапка темных волос.
Она захлопнула крышку телефона, подняла глаза и обвела их невидящим взглядом. Глаза были карие, ореховые, в них плескалась боль. Потом резким движением тряхнула головой, словно, сбрасывая, что-то с себя, резко развернулась и побежала в сторону трибун.
Эйнар обернулся и посмотрел ей вслед.

Джэн
Что-то не клеилось в этой жизни последнее время. Ту искрящуюся радость, которую она испытывала целый год, последнее время переживает только на выступлениях.
Когда же это началось?
Нет времени остановиться, сесть и подумать. Тот чудовищный ритм жизни, который захватил ее, когда она решила посвятить себя сцене не дает ни минуты свободы.
Он. Когда же он отдалился? Перестал радоваться ее успехам, перестал посещать все ее выступления, перестал участвовать в режиссуре. Она не обратила внимания сразу. Только недавно наткнулась на раздраженный взгляд, когда торопилась пораньше на репетицию и разбудила его нечаянно. Поразилась. Тогда и заметила, что он не ждет ее больше вечерами с ужином и утром не провожает, и уходит куда-то один, и не говорит куда. А она больше не рассказывает ему, что было на репетициях, потому что он не слушает, а если слушает, то морщится и ей кажется, что презрительно. Она даже забыла, когда они были друг с другом последний раз. Нет, Джэн пробовала поговорить, но он упорно не идет на разговор, отмахивается, ерничает.
Что-то не клеится.
Сегодня такой  день. Они с ребятами так долго готовили этот номер. Очень большая надежда, что их заметят и пригласят, наконец, на серьезные гастроли. Она так хотела, чтобы он был на трибуне. Ей так нужны его глаза, куда она будет смотреть во время исполнения. Он и обещал сначала, а сейчас вот позвонил и сухо сказал, что не придет, срочное задание.
 Джэн захлопнула телефон и, кинув взгляд на проходящих людей, наткнулась на внимательные черные глаза. В голове мелькнула мысль, что она видела этого парня только что на трибуне. Потом Джэн развернулась и убежала.
Скоро начало. В любом случае она не размазня,  не имеет право подвести ребят, сорвать выступление. Все потом. Надо думать о чем-нибудь хорошем. Да хоть об этом парне, который так весело смеялся, когда они с Сэмом бесились на арене.

Эйнар
Стадион был полон и праздник начался. Сначала вышли все претендентки, сделали круг почета, представились и расположились в ложах.
Сегодня был танцевальный день. И девушки представляли свои номера. Судьи оценивали, ставили баллы. Обычная рутина.
Смеркалось. Эйнар совсем заскучал, когда, наконец, ведущий объявил, что на сегодня представление претенденток окончено.
Публика, было, зашевелилась, но ведущий остановил их, сказав, что очень просит уважаемую публику не расходиться и посмотреть номер дебютантов сцены, молодых артистов, которые специально подготовили его для этого праздника.
-Они прошли жесткий отборочный этап и удостоились чести выступить на этой сцене. Поддержим же их! – преувеличенно жизнерадостно прокричал он.
Эйнар поддерживать никого не хотел и стал подниматься, чтобы уйти, как вдруг резко погасли прожектора и забили барабаны. 
Откуда-то возник прямой луч света и выхватил группу, входящую на арену. Несколько юношей в набедренных повязках несли на поднятых руках небольшой помост, на котором, застыв, устремив лицо к небу, стояла тонкая фигурка в белой длинной тунике.
Барабаны забили сильнее, раздался звук трубы. Тишина. А затем на стадион полилась со всех сторон  плавная мелодия.  Девушка начала танцевать.  Как стебель цветка она гнулась, опускалась, вновь распрямлялась. Ее пластика поражала. Юноши медленно несли ее по чаше амфитеатра.
Стадион замер. Эйнар сел.
Это была Она. Та девчушка с арены, та девушка из парка. Она.
Музыка смолкла. Девушка  обвела взглядом стадион, медленно расстегнула застежку на плече и, резко отбросив длинную тунику в сторону, осталась в коротком костюме Артемиды, превратившись в милого бесенка.
Бесенок  лукаво улыбнулся зрителям, обвел всех взглядом, и неожиданно выхватив Эйнара, улыбнулся ему, как знакомому, показал язык и,  сделав сальто, оказался на земле.
Король Либера рассмеялся во весь голос.
Забили барабаны из всех углов зазвучала задорная мелодия и девушка завертелась в бешенном ритме. Подтанцовка юношей была великолепна. Все движения отточены, динамичны. Группа работала, как слаженный механизм.
Выстрел! Над стадионом взлетел фейерверк, и одновременно с ним взлетела вверх на руках поддержки она. Потом, словно птица, пролетев, доброе расстояние, оказалась на руках противоположной группы.
- А-а-а-а-а! - взорвался стадион.
-Все! Она и будет моей Королевой.- пронеслось в голове у Короля.
А Джэн, словно услышав это, вдруг повернула голову и взглянула ему прямо в глаза.
Потом звонко расхохоталась и повторила свой полет.
Стадион встал. Аплодисменты, крики, возгласы. Цветы! Цветы летели прямо на арену.
Эйнар торопливо обернулся к товарищу.
-Цветы! Что же мы не запаслись? Корзину цветов!
-Ей? Конечно! Девочка стоит того.
-Узнай кто она. Срочно.
-Что за спешка, Эйнар?
-Потом! Узнай!
-Нетерпячка? Лечу. А я уж, было, сам хотел подкатить. Но молчу, высочество, молчу. Дорогу Королю. Неужели зацепила? И мы больше не будем мотаться, где ни попадя? Да, я ее лично на руках принесу. И всю жизнь буду в ногах валяться. Спасительница.
-Ты лучше за цветами беги. Огромную корзину. От кого не пиши.
И Тамир смотался на разведку.

Джэн
Что такое эйфория? Джэн конечно знала о таком понятии, но не совсем понимала, что оно в себя включает. И вот сейчас, когда ребята несли ее на вытянутых руках с арены, когда они все несколько раз выбегали на рев трибун, когда сердце выскакивало из груди и заходилось, она четко осознала что это.
Все не важно, все ушло в сторону, только эта буря стадиона, крики, возгласы, овация. Удалось! Получилось! Их приняли!
Все забыла Джэн в эти минуты, даже про Него.
Твердо, отогнав все мрачные мысли перед выходом, она сразу решила выбрать зрителя на трибунах и танцевать именно для него. И как-то так получилось, что, обежав взглядом стадион, выхватила из всех уже знакомые черные глаза.
-Ладно, -  подумала Джэн. - Для тебя.
 В первую часть танца она вложила всю свою горечь, растерянность, недоумение, а потом словно стряхнула с себя все и решила повеселиться так, как когда-то с Ним.
- Смотри, как я могу! Для тебя!
И вот, все вышло, все получилось! Эйфория!
Когда она, наконец, пришла в гримерную, та была вся завалена цветами. Уже при ней принесли огромную корзину белых роз, такую огромную, что не поместилась в маленькой комнатке, и пришлось поставить ее около дверей в коридоре.
-Он? - кинулась она к корзине. Записки не было. Джэн кинулась к телефону. Он же не мог не видеть трансляцию, должен уже звонить. Вызова от него не было. Джэн сама стала вызывать, но гудок уходил в пустоту.
-Ладно, наверное, очень далеко его заслали,- решила она не портить себе вечер. - Завтра, все остальное завтра.
Эйфория!
К ней подбежал очень возбужденный артдиректор Дэн, подошли ребята.
-Джэн. Такое предложение! Сейчас решено провести голосование зрителей на лучший просмотренный танец дня, стадион требует включить тебя. Все собранные средства идут на спасение погибающих планет. Победителя среди зрителей наградят танцем и ужином с победительницей. Победительнице - ангажемент на весенний тур по созвездию.
-Давай, Джэн!
-Это такой шанс, Джэн!
- А с чего вы взяли, что меня выберут?
-Да ты что? Ты посмотри, сколько цветов….! Ни у одной нет столько. Ты нажила себе много недоброжелательниц этим танцем.
- Ну, давайте попробуем! Только я одна ужинать не пойду.
-Ага, еще скажи, что со мной шесть человек.
Ребята дружно заржали.
-А что? Мы не против. Даешь с шестью.
-Хватит ржать, - обругал их директор. - Дело  серьезное.
-Ну, не шесть, - взмолилась Джэн – так хоть двое. Что я Каю скажу, подумали?
-Двоих не знаю, а Сэма с тобой отправлю, уговорила. Будет неподалеку сидеть. А где, кстати, твой блондин? Вот и шел бы с тобой. Опять весь в делах? Ладно, ладно, молчу. Иди, переоденься. А чья это корзина весь проход загородила? Жаль еще грузовик не подогнали……
Джэн осталась одна в костюмерной. В голову полезли грустные мысли. Очень уж зацепили слова Дэна. И хотя артдиректор  и раньше недолюбливал Кая, а после того, как тот разругался со всеми и ушел из группы, и подавно, но зацепили.
 Она опять тряхнула головой. Все! Не киснуть! Он завтра вернется с двумя такими корзинами. Не может он не радоваться вместе с ней. Все! Джэн быстро переоделась. Хотела одеть нарядное платье, но в последний момент решила выйти в шортиках и маечке, чтобы уж совсем шокировать почитателей женственности.
-Вот посмотрим, выберете ли вы меня в таком виде.

Эйнар.
Тамира не было с полчаса. За это время Эйнар уже раз двадцать, то вставал, чтобы бежать вдогонку за другом, то садился, боясь разминуться, пока не  заметил приближающуюся мощную фигуру.
-За смертью посылать.
-Не ворчи, Высочество, не ты один ценитель эксклюзива, там желающих выше крыши, цветами все завалили.
-А мы?
-Не боись. Наша корзина самая большая из всех больших корзин.
-Ну?
-Баранки гну…Новости так себе.
-Давай, не томи.
-Она студентка здешнего университета. Девочка самостоятельная. Отца нет, но мамаша ее довольно состоятельная и известная особа на Фокусе. Так девочка принципиально живет отдельно и на собственные средства.
-Дальше.
-Факультет ее называется: «Разведка новых миров» со всеми вытекающими…. История, социология, психология и конечно различные единоборства. Она чемпионка Универа почти по всем видам. Говорят, классно дерется. Не овечка, короче.
-Ну, ближе к делу. Какой козырь напоследок припас?
-Уже год она законная невеста наследного принца Эладики Кая. Роман был очень бурный и фееричный.
-Так. И что? Все так серьезно?
-Как посмотреть. Говорят, что принц ее первый мужчина. Живут они вместе.
-Как жалко, что год назад я не попался на ее пути. Ну, да ничего. А где он, кстати, принц распрекрасный? Почему не рядом с невестой?
-Там сложности какие-то. Не успел узнать. Вроде она увлеклась сценой и очень хочет пробиться на Олимп. А он ревнует ее к успеху.
-Интересно. Что еще?
-И самое главное. Сейчас будет голосование за лучший танец. Там ребята подсуетились и собрали голоса, чтобы девочка тоже участвовала. Я конечно подписался.
-Ты настоящий друг, Тамир. Что за голосование?
-Голосование благотворительное, средства идут в помощь умирающим планетам. Победителю голосования положен ужин в обществе победительницы, а ей годовые гастроли по Созвездию.
-Какого черта ты молчал, Мы должны выиграть.
-Обижаешь, высочество. Я уже зарегистрировался и карточку голосования приволок, пока ты тут зад просиживал.
Довольный Эйнар только похлопал друга по плечу.
-Начало когда?
-Ровно в полночь, еще полчаса. Ты что, на принца положил?
-Посмотрим. Но ты же знаешь, просто так я не сдаюсь. А пока я просто хочу с ней поговорить. И потом, такой шикарный номер, мы просто обязаны заманить их к нам на праздник.
Тамирс только покачал головой.

Эйнар. Джэн.
В небе над стадионом возникли огромные экраны с именами претенденток, на которых и должны были отражаться результаты голосования. Имя Джэн было последним - одиннадцатым.
Под музыку и комментарии ведущего девушки проходили по арене стадиона, поднимались на круглый подиум, делали несколько танцевальных движений и говорили несколько слов о себе. Одновременно их изображение отражалось на огромных экранах там же в ночном небе. Голосование должно было начаться по команде ведущего и продлиться один час.
Эйнар сидел и нервно постукивал пальцами по подлокотнику кресла. Боялся какой-нибудь неожиданности, случайности. Просто до жути хотел посидеть рядом с ней за столиком где-нибудь в уютном тихом месте.
Девушки занимали места на сцене, все высокие, очень красивые в длинных вечерних платьях, как богини, сошедшие на землю, стояли в глубине подиума, вызывая восторженные крики и аплодисменты.
Джэн наблюдала за происходящим из-за кулис и очень волновалась. Она уже сто раз пожалела, что вырядилась в шорты и майку. А переодеться и некогда и не решишь быстро во что.
-Ну, как она выйдет, словно гадкий утенок на этом празднике красоты? Ну, не создана она для таких выходов. Кай обсмеял бы уже эту глупую затею сто раз. Может смотаться? А ребята? Ладно, придется выпить эту чашу позора до конца.
Пребывая в таких раздумьях, она увидела, как плавно идет по полю девятая участница. Через одну она. Решение, как именно она должна выйти пришло неожиданно. Джэн метнулась к музыкальному режиссеру и зашептала ему на ухо свои идеи. Тот пожал плечами, но противоречить не стал.
***
После десятой участницы вдруг возникла небольшая заминка. Зазвучала, было, плавная мелодия, но оборвалась. Стадион зашумел и вытянул шеи в сторону выхода из под трибун. Эйнар даже привстал.
-Неужели она не выйдет? Неужели испугается?
Он прекрасно понимал, насколько не в формате была девочка среди этих супер-красавиц. Понимал и молился, чтобы она не струсила.
А она и не думала трусить. Она взяла эту небольшую паузу специально. И когда шеи «вытянулись до необходимой длинны», дала знак режиссеру. Музыка над стадионом загрохотала так, что заложило уши. И под нее Джэн вприпрыжку, делая по пути солнце, кувыркаясь и раскланиваясь направилась к подиуму.
Эйнар счастливо засмеялся. Он словно почувствовал себя причастным к ее выбору. Она не подвела. Она придумала. Стадион ожил. Золотистая маечка и белые шортики так ладно обтягивали стройную смуглую фигурку, что не среагировать было сложно.
Джэн поднялась на подиум, встала с краешку, заложила руки за спину, и словно маленькая девочка стала носком кроссовки ковырять пол. При этом длинные реснички были скромно опущены, но из-под них она периодически стреляла глазками в разные углы стадиона по всем правилам женской науки.
Так как все ее уловки хорошо просматривались на экранах в небе, стадион радостно засвистел и заулюлюкал, поднимая большие пальцы вверх, в знак одобрения.
Джэн притворно томно подняла глаза, развела руки в стороны и сказала нарочито капризным голосом.
-Ну-у-у! Вы меня извините, что я вот так……. Я же не знала. Переодеться ну совершенно не во что.
А потом лукаво улыбнулась и вскинула руки вверх. Стадион зашелся в хохоте. А Джэн еще раз протанцевала часть своего великолепного танца и встала рядом с другими.
Не стоило и сомневаться, что когда была дана команда голосования, ее рейтинг сразу взлетел до тридцати процентов и продолжал расти дальше.
Джэн с таким непосредственным удивлением, забыв об экранах, взирала на растущий столбик, что это заставляло зрителей еще и еще голосовать за ее кандидатуру.
Эйнар это предвидел и сразу включился в борьбу, но задача у него была посложнее. Ему надо было стать первым. А уже было видно, что, оставляя позади мелкие карточки, пять из них вырвались вперед и шли по количеству голосов почти рядом. Он обернулся к другу.
-Надо что- то придумать.
-Давай отпустим их вперед, чтобы расслабились, а в последнюю минуту просчитаем и сделаем большой выброс.
-А вдруг не успеем?
-Успеем. Надо рискнуть. Вон твоя как рисковала, а выиграла. Молодец девчонка!
Эйнар с благодарностью посмотрел на Тамира за «Твою». Но того тоже захватил азарт гонки, и он ничего не видел.
-Давай, давай, притормози.
Оставалось пятнадцать минут. Эйнар снизил темп голосования и наблюдал, как его номер с первого места переместился сначала на второе, потом на третье, а потом и на пятое. На этом месте он и держался. Конкуренты тоже поутихли, четко определился первый, который на десять процентов превосходил остальных и догнать его уже никто не пытался. Пошли последние минуты.
-Тамир! Пора. Давай расчет.
-Пора! Погнали!
Эйнар взял в руки пульт и набрал необходимую сумму. Стадион ахнул, когда столбик его карточки вдруг резко полез вверх, обгоняя противников, и прыжком оказался на десять процентов выше всех. Остальные задергались, затрепыхались, но было поздно. Прозвучал сигнал окончания, и все стихло.
Джэн растерянно обводила глазами стадион, пытаясь определить, кто же тот незнакомец, который выложил ради ее победы столько средств.
Ведущий вышел на середину сцены, чтобы объявить победительницу. Он поднял вверх правую руку и закричал:
-Джж-э-э-э-э-н!!!
Все остальное утонуло в шуме и грохоте. Джэн, как в тумане принимала поздравления, цветы, подарки. Ее кто-то носил по сцене на руках, кто-то подкидывал вверх, у нее только хватало сил улыбаться и кивать головой.
Наконец ее поставили на пол и накинули на плечи желтую мантию победительницы.
Ведущий обратился к публике с объявлением, что если победитель желает выйти на сцену и предстать перед зрителями, то пусть выйдет, если нет, то они ждут его сообщения о месте встречи.
Поскольку в планы Эйнара не входило засвечивать свою персону, то он не вышел, а просто отправил сообщение, что он ждет победительницу в клубе на озере. Лодка для нее уже стоит у одиннадцатого причала.
Праздник окончился. Стадион опустел.

Джэн
Джэн чувствовала себя донельзя глупо. Идти не известно куда, не известно к кому….
-Черт возьми!- накинулась она на подходящего Дэна.- Ну и что теперь делать? Я чувствую себя какой-то конфеткой в коробке. Куда идти-то? Хоть меня зажарь заживо, но одна не пойду.
-Да, не пойдешь, не пойдешь,- заворчал артдиректор. - Я и сам тебя одну не отпущу. Сэм уже переодевается.
-Вот!- стукнула себя по лбу Джэн - И идти мне совсем не в чем.
-О, женщины! - закатил глаза Дэн - Даже самая разумная из них периодически задается этим вопросом и закатывает истерики.
-Ну, серьезно, не пойду же я в шортах. Победитель должен получить «выигрыш» надлежаще упакованным, в цветной бумажке, с бантиком.
-Да успокойся, Джэн. Сейчас Сэм подойдет, и пойдете с ним в павильон. В выберешь себе что хочешь. Смотри! Только приличное! - поднял вверх указательный палец Дэн.
Оставшись в гримерке одна, Джэн опять схватилась за телефон. Вызова от Кая не было.
Попробовала вызвать сама – опять не доступен.
-Черт! - сказала она про себя - Черт! Где же ты? Неужели так далеко?
Она послала ему письмо: «Кай, ты где? Все так здорово вышло! Жду тебя! Все вышло супер, даже лучше, чем мы ждали. Я соскучилась. Жду.»
Дверь открылась, и зашел Сэм.
-Пошли, а то дяденька заждался, наверное.
-Почему дяденька?
-А у мальчика столько деньжищ не будет?
-Ну, дяденька, так дяденька.
Они прошли в павильон с магазинчиками, где Джэн быстренько, выбрала себе небольшое ярко красное платье на тоненьких бретельках и красные сабо на большущей платформе.
Повертевшись перед Сэмом и удовлетворившись его показанным большим пальцем, она махнула рукой и направилась к озеру. Сэм шел рядом.
Озеро находилось неподалеку от стадиона. В его центре находился Центр развлечений с клубом, кафешками, забегаловками, уединенными и общими, на всякий вкус. Добираться, по замыслу организаторов, положено было только на обычных лодках с веслами.
Когда Сэм и Джэн нашли одиннадцатый причал, то навстречу им поднялась мощная фигура парня размерами ничуть не уступающая Сэму.
Парень окинул Сэма взглядом и, протянув им по очереди руку, представился:
-Тамирс. Мне поручено проводить вас.
Джэн крепко пожала протянутую руку и коротко ответила:
-Джэн
Сэм также ответил на приветствие и добавил:
-Я ее друг и мне поручено сопровождение.
-Ничего не имею против. Прошу в лодку.
Джэн вздохнула с облегчением, поняв что право на провожатого отстаивать не надо.
Тамирс сел за весла и лодка заскользила по озеру к небольшим бунгало, стоящим в отдалении от основных сооружений..
 С центра острова доносилась веселая музыка, и сверкали огни, а здесь была относительная тишина и полумрак, горели редкие фонари.
Причалили. Тамир вышел первый и молча подал ей руку. Джэн хмыкнула про себя, но руку приняла.
Вся компания направилась в бунгало.
С темноты  улицы они попали вдруг в такое ярко освещенное помещение, что Джэн зажмурилась на секунду, а когда открыла глаза, то первое что увидела - это смеющиеся черные глаза. Именно те, для которых она только недавно и танцевала свой победный танец.
Молодой человек был высок и строен, не такой мощный, как Тамир, но в уверенной четкой позе чувствовалась сила, не меньшая, чем у того.
Смуглая кожа. Каштановые волосы. Черные-черные глаза с не большим прищуром.
-Ты? - удивилась Джэн.
Эйнар скромно подал ей руку и представился:
-Эйнар.
-Джэн - ответила Джэн и замолчала, не зная, что говорить дальше.
Эйнар тоже не знал. Он вдруг растерялся и с мольбой посмотрел на Тамира, который, стоя неподалеку, с удивлением взирал на своего решительного, жесткого и находчивого правителя, который так растерялся перед этой девчонкой.
-Да! - Подумал он про себя. - Быть ей Королевой Либера, - и кинулся на выручку.
-Ребята, отомрите! Давайте, проходим по быстрее. Я лично до жути жрать хочу. И переглядками сыт не буду.
Эйнар и Джэн очнулись и засмеялись.
Он смеялся так весело и громко, что Джэн растаяла, напряжение спало.
-Я, по правде, тоже. С утра ничего не лезло, а потом не успела.
Вся компания расселась за столом. Зал был очень красивый, еда вкусная, музыка негромкая. Они все болтали о всякой ерунде, смеялись. Эйнар с Тамиром расспрашивали о том необыкновенном полете, который совершает Джэн. А Джэн с Сэмом со смехом рассказывали про репетиции и как долго они это придумывали. Потом как-то получилось, что Сэм с Тамиром вышли и Джэн с Эйнаром остались вдвоем.


Эйнар.
Он так ждал ее, так боялся, что вдруг она не придет, что неожиданно растерялся и на минуту проглотил язык.
Она вошла в ярко красном платье и сама то, как огонь, а платье еще больше усиливало впечатление пламени. Если бы она не зажмурилась так смешно с улицы, то была опасность провалиться ему сквозь землю.
Но это недолгое замешательство спасло его, да еще Тамир. Это его-то - Короля Либера, которого никогда и ничто не смущало.
А потом все встряхнулись, и стало так весело и здорово, словно в этой компании он был уже не  раз. Он разошелся и стал рассказывать всякие забавные случаи из своих путешествий, а Джэн так смеялась, что он готов был напридумывать еще кучу всего, только бы слушать ее смех.
А потом они остались одни, и Джэн стала серьезной.
-Почему ты выкинул столько денег, ради моего первенства?
Эйнар предвидел этот вопрос. И заранее твердо решил не говорить ничего сегодня о чувствах и симпатиях.
-Меня поразил твой номер. Я вижу в тебе хороший потенциал на раскрутку звезды. Хочу предложить сотрудничество.
-Неожиданное предложение. Но ты же слышал, что нам и так предлагают гастроли по Созвездию.
-Я думаю, что мы сумеем уладить все формальности. Там речь идет об одном номере, а я предлагаю больше.
-Очень заманчиво, но надо подумать, посоветоваться.
-Я и не тороплю тебя. Советуйся. Все равно нам надо поближе познакомиться, присмотреться. Думаю, недели  хватит на решение?
-Наверное, хватит.
-Расскажи мне о себе.
-Думаю, что ты и так узнал кто я, прежде чем пригласить меня сюда.
-Только в общих чертах. Что ты студентка, но учебу почти забросила, решив заняться творчеством. Что у тебя есть жених и все у вас с ним в полной гармонии. Он не будет против?
По тому, как тень пробежала по лицу Джэн, он почувствовал, что задел неприятную тему. Но девочка умела держать себя в руках. Это была лишь тень, и она моментально исчезла.
-Думаю, нет. Он сейчас на задании, к сожалению, но когда приедет, я вас познакомлю.
-Расскажи о себе с начала.
-С начала чего?
-С начала начала.
Джэн пожала плечами и стала рассказывать Эйнару про планету, где родилась, про годы учебы, про то, как первый раз написала стихи и очень гордилась этим, а потом  стыдно и самой читать было. Как научилась сама играть на гитаре и написала песню. Как появился у нее дружок, с которым они  начали танцевать в паре под ее музыку. Как убежала она вдруг из дома и стала путешествовать налегке, хотелось узнать жизнь, людей.
Почему-то легко ей было все это рассказывать ему. У него были очень внимательные глаза. И чувствовалось, что все, что она говорит ему очень интересно и важно.
Так они и проболтали до рассвета. Сначала сидели в бунгало, потом бродили по берегу. Сэм с Тамиром задремали в креслах, а они все говорили, пока не начало светать. Тогда Джэн очнулась и объявила, что пора домой. Эйнар сказал, что сам проводит ее. Они бросили, спящих сопровождающих, переправились в город и пешком дошли до домика, где Джэн жила с Каем .
Перед дверью Джэн испугалась, что вдруг он попросится в гости, но Эйнар только пожал ей руку, договорился, где они увидятся вечером, и ушел.

Кай
А Кай в то утро проснулся в крайне плохом настроении. Впрочем, таким оно у него часто бывало в последнее время. Ничего не получалось из задуманного, ничего не хотелось. Да еще на этом фоне Джэн порхала, как бабочка, окруженная восторгами близкого окружения, которое предсказывало ей большое будущее.
Он тоже вначале радовался, но потом  восторги поутихли. Джэн все меньше бывала дома, а когда приходила, то сразу валилась спать. Утром вскакивала, и наспех, чмокнув его, уносилась. У нее даже не было время рассказать о прошедшем дне.
Когда Кай умудрился разругаться со всеми ребятами из группы, дело стало совсем плохо.  Он-то думал, что без его советов никто не обойдется, прибегут, позовут, а вышло наоборот.
Он пробовал сам  заняться творчеством, набрал свою группу, но ничего не вышло, не хватало терпения с утра до ночи натаскивать артистов, у которых не получалось так, как он хотел. Он ругался, разгонял одних, набирал новых, но эффекта не было.
Он вернулся в университет, продолжил учебу, но не находил удовлетворения и в этом.
Потом Джэн стала раздражать его своими рассказами, успехами. Он и сам чувствовал, что это мелкое чувство, но ничего не мог с собой поделать.
Да, он завидовал. Иногда презирал себя за это, но завидовал. И когда она иногда пыталась рассказать ему о своих планах, корчил надменную, презрительную гримасу.
Стал цепляться к ней с домашними делами. Почему это он сам должен убираться, ужин готовить. Потом стал пропадать из дома. Друзья всегда были. Да и соседка, Диана, разошедшаяся недавно, со своим очередным любовником, поддерживала его компанию.
Он видел, что Джэн терпеть ее не могла, и иногда специально развлекался, приглашая, ту в гости.
Диана, мило щебетала, чмокала ее в щечку, потом упархивала, а он с удовольствием смотрел на бледнеющее лицо Джэн и радовался, чего там. А потом ненавидел себя за это. Ненавидел и не знал, как же ему перешагнуть через себя.
Конечно, были минуты просветления, когда он вдруг вспоминал, как же он любит эту маленькую девочку, понимал, что нельзя упускать, надо всеми силами удержать ту сверкающую радость, которая была все время между ними. Тогда он так сжимал ее в объятьях, так целовал, что Джэн прощала ему все обиды и невнимание и просто светилась от счастья.
Но проходил день, она убегала, и все возвращалось на свои места. Минуты просветления становились все реже и уже два месяца они не были вместе и спали, как чужие. Он принципиально не целовал и не обнимал ее. Пусть первая подойдет. А ей все некогда.
Вот и в то утро она убежала особенно рано. День был, конечно, решающий, он знал. Но накануне они опять поругались из-за раскиданных вещей, а утром ему показалось, что она слишком небрежно спросила,  придет ли он, и обозлился. Сквозь зубы сказал, что придет.
Правда, потом он вспомнил ее фразу, как ей необходимы его глаза на трибуне, и что танцевать она будет именно для него. И стал собираться.
Для поднятия настроения решил выпить и выпил целый стакан рома. И так вышло, что  в дверь постучала соседка.
-Ка-а-й, ты собираешься?- манерно протянула она.
-Пойдем вместе. Переодевайся, не стесняйся, я тебя подожду. Отдохну пока.
И Диана развалилась в одной из своих соблазнительных поз на кресле.
Кай все эти позы знал наперечет и обсмеивал про себя, а иногда и вслух. Но сейчас он мрачно долго смотрел на нее, а потом стал медленно снимать рубашку.
Дальше все было, как в тумане и очнулся от тумана он в постели с Дианой, которая все щебетала и восторгалась. Первая мысль была:
-Вот, влип.
Вторая:
- Ну и хрен с ним со всем, она такая телка. Вот и пусть Джэн попрыгает, сама добилась.
Диана сбегала на кухню, притащила прямо в постель еще рому, фрукты и празднество продолжилось.
В какой то момент Кай взглянул на часы и увидел, что концерт скоро начнется.
Тогда он вызвал Джэн и сказал ей, что его срочно отправляют на задание, и он не придет.
Джэн пыталась что-то сказать, но он не дослушал. Диана при этом захихикала в подушку, но наткнулась на тяжелый взгляд, который велел ей заткнуться. После этого он совсем отключил телефон и хмуро предложил Диане смотаться на Оргину дня на три.
Диана в восторге помчалась собираться. Перед уходом Кай обернулся и посмотрел на их с Джэн фото на стене.
Они были сняты во весь рост. Кай обнимал ее за талию, она уткнулась краешком лба ему в плечо, прикрыв от счастья глаза, а он сверху вниз с нежностью смотрел на нее.

Джэн.
Джэн простилась с Эйнаром и побежала в дом.
В доме была тишина и пустота. На видеофоне в спальне сообщения тоже не было.
В зале стоял еще один видеофон. Джэн и Кай редко пользовались им, но сейчас Джэн нажала кнопку, чтобы просмотреть входящие вызовы.
Их было несколько, друзья ее, Кая, общие, поздравляли их обоих с успехом, радовались. Джэн, переодеваясь ко сну, не глядя, слушала когда вдруг зазвучал голос соседки, Дианы, которую терпеть не могла, потому что справедливо считала, что та катит под Кая.
-Привет, Джэн!
Джэн все бросила и подошла к экрану. Диана полуобнаженная стояла там во весь рост.
-Я хочу тебе сказать, глупышка, чтобы ты не звонила больше Каю, не надоедала ему. Он не хочет больше слышать твой голос, а уж видеть тебя и подавно. Он давно хочет и любит меня. Хочешь спросить, откуда я знаю? Очнись, Джэн, я знаю. Ты думаешь, где он? Он, наконец-то там, где уже давно хотел быть. В моей постели! О! Какая это была ночь! А вчерашний день!  Мы сутки не спали!- и Диана засмеялась. - Тебе и не снилось такое. Какой он страстный! Какой грубый! Животное. Я вся в синяках! Не веришь? Смотри!
И она действительно продемонстрировала синяки на своем теле в самых разных местах.
-Ну, а теперь, чтобы ты уж совсем не сомневалась.
И Диана с камерой прошла в спальню, где Джэн увидела на широкой кровати своего Кая, своего жениха, свое бывшее счастье, совершенно обнаженное, спящее в чужой постели. Диана опять появилась на экране.
-Да и правду сказать, Джэн. Ну, разве ты потянешь против меня? Смирись, успокойся, танцуй и прыгай дальше. Ты посмотри, какая у меня грудь.
И Диана, скинув, короткий халатик продемонстрировала Джэн все свое великолепие.
-А теперь посмотри на себя. Да ему смешно даже вспоминать. А попа…
Это называется – застыть. Джэн застыла. Очень медленно она повернулась к зеркалу  и посмотрела на свою грудь, потом опять на огромную грудь Дианы, опять на свою.
Диана что-то еще говорила, демонстрировала остальные прелести, а Джэн только поворачивала голову от зеркала к экрану и назад.
Наконец, та смолкла и исчезла с экрана. Джэн нажала кнопку и еще раз очень внимательно все прослушала и просмотрела.
На кадре голого Кая она нажала паузу и дотошно присмотрелась. Это, несомненно, был он. Он лежал на животе, но лицо было повернуто к камере, губы опухшие, на спине длинные царапины от ногтей.
-Так! - сказала Джэн - Так. Так.
И несколько раз прошла по комнате. В голове зазвучал ее старое стихотворение:
«Никогда не плакать, никогда
Слезы просто слякоть и вода….»
Она вышла из зала на кухню, в спальню, в прихожую, назад в зал.
-«Никогда не плакать, никогда…..»
-Что же я делаю? - заговорила она сама с собой. - Надо же торопиться.
Решение в голове созрело мгновенно. Джэн открыла шкаф, достала свою старую дорожную сумку, бросила туда сменное белье, пару джинсов, футболок, куртку.
-Хватит.
-«Никогда не плакать, никогда…. - стучало в голове на разные лады.
-«Ни-ког-да, ни-ког-да, не пла-кать. Ни-ког-да.»
Все остальные свои вещи собрала в кучу и засунула в бункер мусоропереработчика. Туда же полетели все безделушки с комода, косметика, дареные игрушки. Только с самым первым милым песиком с сердечком в зубах и надписью «Я тебя люблю» помедлила, хотела  забрать, но потом решительно вслед за остальными отправила в бункер.
-«Никогда не плакать, никогда
   Слезы просто слякоть и вода….»
Потом прошла на кухню, выгребла все из шкафов, холодильника, оставив девственную пустоту. В спальне собрала постель с кровати и тоже в мусоропереработчик.
-«Никогда не плакать, никогда…..», - ходила она по домику и улыбалась.
Запустила автопылесос и через пятнадцать минут в доме была идеальная чистота, словно здесь никто никогда не жил, по крайней мере, Джэн точно не жила.
-Все-е-е-е, ка-а-а-к ты лю-ю-ю-бишь, дорогой.- Пропела она, и оглядела комнату.
-Все.
Взгляд упал на фотографию, висевшую на стене.
Они были сняты во весь рост, Кай обнимал ее за талию, она стояла вполоборота, уткнувшись лбом ему в плечо, прикрыв от счастья глаза, а он сверху вниз с нежностью смотрел на нее.
Она так любила утыкаться ему в плечо или залазить под куртку погреться, она так любила его запах и тепло его тела…..
«Никогда не плакать, никогда
Слезы просто слякоть и вода
Лучше это молча как-нибудь
А иначе ночью не заснуть»
Джэн осторожно сняла фотографию, сложила в несколько раз и отправила вслед  за всем – в мусоропереработчик.
-Теперь совсем все.
Она вышла из домика заперла дверь, размахнулась и закинула ключи далеко в кусты.

Эйнар, Джэн.
 Эйнар сразу почувствовал, что что-то не так. Он сидел в скверике напротив ее дома, когда Джэн вышла с дорожной сумкой, заперла дверь, закинула ключи подальше в кусты и решительно направилась по дороге.
Она хотела было взять со стоянки кар, но потом махнула рукой и пошла пешком. Эйнар быстро вызвал Тамирса.
-Разведай быстро, что-то случилось, - а сам направился вслед за Джэн.
Весь этот день Эйнар мотался по городу. Сначала он, было, пошел в гостиницу, чтобы поспать после бессонной ночи, но возбуждение и чувство полета так переполняли его, что провалявшись минут пятнадцать, он встал и вышел на улицу. Сгонял на озеро, разбудил все еще спящих «сопровождающих», которые удивленно оглядывались, тараща заспанные глаза.
Выпроводив Сэма домой, он надавал заданий Тамиру, а сам пошел бродить по городу. Он бродил и думал. Сначала смеялся над собой:
- Ну, как пацан...., - потом  сам оправдывал себя. - Ну, какая будет Королева! Ну, нет такой больше!
Так он бродил, бродил и незаметно оказался у ее дома. Напротив, через дорогу был тенистый скверик, где в полумраке за разросшимися кустами и деревьями его не было видно. Здесь и решил Эйнар дождаться назначенной в девять часов вечера встречи. Он сидел и улыбался, понимал, что это жутко глупо, и все равно улыбался.
Тогда то он и увидел, как Джэн вышла из дома.
Он последовал за ней в некотором отдалении, потому что чувство тревоги внезапно овладело им, а  как опытный солдат он знал, что это чувство игнорировать нельзя.
Джэн шла размашистым уверенным шагом человека, принявшего твердое решение и думающего только о нем. Они прошли с километр, когда вдалеке Эйнар увидел ограду забора, мощные закрытые ворота и вывеску над ними. Он понял, куда она идет. Это был пункт набора наемников, на войны идущие в разных частях галактики. Набор самых отчаянных головорезов.
-Она сошла с ума. Зачем? Если она зайдет туда, то все кончено, назад дороги нет. Оттуда не выпускают.
Они почти дошли. Джэн остановилась и стала смотреть на ворота, словно прокручивая в голове, все последствия принятого решения. Эйнар не видел лица, но упрямо наклоненная голова говорила ему о том, что она не отступит. Ждать больше не имело смысла. Он быстро преодолел, разделяющее их расстояние, крепко взял ее за руку и потащил прочь от заклятого места.
Джэн от неожиданности даже не стала сопротивляться и слова сказать не смогла , пока не опомнилась.
В этом городе кругом были огромные парки, укромное безлюдное место можно было найти везде. В такой парк Эйнар и потащил ее.
-Ты что, с ума сошел? Какого черта? Пусти. Я тебе сейчас врежу.
Он выпустил ее руку и она развернулась прямо на него словно ежик, ощетинившийся колючкам.
-Ну?
-Зачем?
-Что зачем?
-Не притворяйся, я видел, куда ты хочешь идти. Ты в своем уме? Ты хоть знаешь, что тебя ждет? Там нет женщин и мужчин. Там грязь, пот и кровь. Там самые грубые нравы и придется защищать себя круглые сутки и от чужих и от своих. Оттуда нет дороги назад, отступников не прощают. Что случилось вдруг, что ты хочешь решиться на такое?
Джэн взвилась.
-Да кто ты такой, чтобы поучать меня? Пошел отсюда к черту. Что случилось - не твое собачье дело. Я не кисейная барышня. Чем тяжелее и грязнее, тем лучше. Зато там будешь знать, кто чего стоит. Зато там сразу будешь знать, что никому нельзя верить, что каждый сам за себя. Зато так напашешься, что упадешь и заснешь, как мертвый и не думать не надо ни о чем. Не переживай. Себя я смогу защитить и жизнь и тело, если оно кому приглянется. Я там буду одна, одна. Мне никто не нужен. Я этого хочу, понял, хочу! Мне надоело вертеть задницей перед мужиками. Я хочу драться, защищаться, нападать.
Она кричала, а Эйнар спокойно стоял и слушал, давая ей пар выпустить.
-Ты такая крутая!
-Да! А ты не знал? Так знай.
-Ну, давай попробуй, посмотрим на твою крутизну и…….
Он не успел договорить, Джэн вдруг так резко развернулась на одной ноге и выкинула другую ему в грудь, что он почти не успел заблокировать удар и отлетел на землю.
- Ах, ты, курица, -  подумал он, вскакивая. - Ну, держись.
Они закружили друг вокруг друга, выпады, броски. Эйнар сразу увидел, что она была неплохим бойцом в своем весе, но надеялся, что ему все- таки удастся осуществить задуманное.
Она была на эмоциях, на взводе. В очередной раз слишком близко выбросила руку, он ухватил ее, дернул на себя и перекинул через голову. Джэн упала со всего размаха на землю и затихла. Он притормозил падение, но недостаточно, удар был слишком силен,  и, оглушенная, она потеряла сознание.
Эйнар пощупал пульс, посмотрел зрачки, потом поднял ее на руки и отнес подальше в глубину парка. Там он расстелил свою рубашку, уложил Джэн на нее и сел рядом.
Это было жестко конечно, но необходимо.
Через несколько минут он почувствовал, что она очнулась, и повернул голову. Джэн все также лежала на спине и смотрела на него из-под полуопущенных ресниц.
- Ну что, убедилась, что на самого крутого может найтись еще более крутой?
-Убедилась, дальше что?
-Послушай. Я не знаю, что случилось, верю что что-то «достойное» такого решения. Просто хочу сказать, что такие серьезные вещи не решаются на эмоциях. Я тоже бывший солдат и первое солдатское правило – все решения принимать на холодную голову. Ты разве не знаешь этого?
-Вот, блин. Уже и самоубиться спокойно не дают. Кругом тотальный контроль и желающие поучить. Тебе то что?
Джэн перевернулась на живот, оперлась подбородком на руки, сорвала травинку и стала грызть ее. Она и сама прекрасно знала эту истину, но деваться ей было некуда. Она не хотела никого видеть, никого, не хотела сочувствия, жалости, даже понимания не хотела. А больше всего она не хотела видеть ЕГО. Не хотела его оправданий, объяснений. Периодически перед глазами вставала картина голого Кая, с царапинами на спине, в чужой постели, и ее передергивало от чувства омерзения.
-Я хочу тебе кое-что предложить.
-Ну?
-Я понимаю тебя. Я тоже иногда нуждаюсь в полном одиночестве для принятия решения. И для этой цели заимел себе небольшой островок, про который никто не знает. Он закрыт силовым полем и недоступен к обнаружению и связи. Там желтый песок, синее море, небольшой домик. Ты там будешь совсем одна.
-Совсем?
-Совсем.
-Даже тебя не будет?
-Даже меня. Там только пес мой живет, Анзор и еще дельфин Бил приплывает в гости, когда хочет.
-Если это твой такой секретный остров, почему ты мне о нем говоришь?
-Я тебе потом скажу. Через неделю. Ну, как?
-Едем. Только сейчас же, пока еще на какого-нибудь сострадающего не напоролись.
Он уже немного знал это ее качество - сразу, резко принимать решения и опять подумал про себя:
-Нет, ну какая будет Королева у Либера!
Круг телепорта был неподалеку. Они встали на него, взялись за руки, Эйнар набрал код, и через мгновение оказались в заданном месте.
Джэн, щурясь, смотрела на солнце, которое хоть и стремилось к закату, но было еще довольно яркое. Он не обманул. Песок был желтый, море синее, немного поодаль от берега росли деревья, в тени которых стояло строение, напоминающее большую хижину. От хижины и прибежал к ним со всех ног большой лохматый пес и кинулся к хозяину.
-Анзор, Анзорчик! - Эйнар гладил его голову и трепал за ушами. - Я привез тебе гостью.
Пес, словно поняв, склонил голову набок и посмотрел на Джэн.
-Джэн. - представилась Джэн и протянула руку. А Анзор вдруг взял и подал ей лапу. Она засмеялась и оглянулась на Эйнара.
-Ну, вот и познакомились. Счастливо оставаться, дальше сами разберетесь. Ждите меня через неделю.
И прежде чем Джэн успела что-то спросить, исчез.
-Вот, блин!- сказала Джэн - Ну пойдем, Анзор, посмотрим что внутри.
Внутри хижины было очень прилично. Одна огромная комната, в глубине огромная лежанка, кухонный блок, шкаф с посудой и едой, шкаф для вещей, всякая аппаратура, несколько гитар. В пристройке туалетная комната с душем.
-Не хило
 Джэн бросила свою сумку на пол и вышла на улицу. Анзор, как и положено порядочному псу в комнату не зашел, лежал на пороге. К нему Джэн и обратилась:
-Кто он, твой хозяин? Джин из лампы? Колдун? А может людоед?
-Нет, ну хорош. Не принимай, говорит, поспешных решений. А сам, уволок на какой то остров, про который никто не знает. Завтра приедет и сделает из меня шашлык. Нет, сначала, наверное, откормит. Ну и плевать. Да, Анзор?
 Пес внимательно слушал.
 Джэн пошла к морю, села на песок и стала смотреть на заходящее солнце. Оно все быстрее и быстрее катилось за горизонт. Когда последний луч спрятался, Джэн оглянулась по сторонам, как бы убеждаясь, что здесь точно никого нет, сказала: «Вот и все», закрыла лицо руками и заплакала.
Сначала потихоньку, потом все сильнее и сильнее. Она каталась по песку, колотила по нему руками, выла, кричала. Анзор бегал вокруг нее, подвывал и все норовил лизнуть.
Так она и рыдала, пока горе не выплеснулось наружу, а сама не выбилась из сил. Тогда она кое-как встала, добрела до хижины, упала на лежанку и уснула, как мертвая.

Эйнар
Когда Эйнар вернулся в гостиницу, Тамир уже поджидал его там.
-Ты где пропадал?
-Собираемся. Здесь нам больше ничего не надо.
-Ты даже не хочешь ничего выслушать?
-Дома расскажешь, поехали.
Они быстро покидали в сумки вещи и покинули эту планету еще до того, как солнце зашло за горизонт.
Дома сразу прошли в рабочий кабинет Эйнара, и только тогда тот сказал:
-Ну, давай, выкладывай.
-Я и покажу.
-Давай, давай. Слайды?
Тамир занялся делом, и вскоре на большом экране появилось крупным планом дерзкое лицо голубоглазого блондина, потом он же в профиль, вполоборота, во весь рост, в камуфляже, в обычной одежде.
-Наш конкурент. Принц собственной персоной.
-Красивый.
Тамир немного помедлил и появился новый слайд.
Блондин держал Джэн двумя руками, завернув в свою куртку. Она высовывала оттуда голову и смеялась.
Эйнар отобрал у Тамира пульт и стал щелкать сам.
Джэн рядом с ним, Джэн у него на руках, Джэн у него на шее, он целует Джэн, они вдвоем прыгают с какой-то скалы в воду, опять он держит ее в охапку, а она уткнулась носом в его плечо.
Несколько слайдов с пикника, кадры, снятые внезапно, ненароком. Если говорит с кем-то другим, то обязательно держит ее за руку или она сидит у него на коленях. Если она кому-то машет, то он ее обнимает. Или вот он скармливает  ей персик со своих рук, или виноград, заглядывая в лицо. Или вот она спит, положив голову на его колени, а он слушает поющего и гладит ее волосы.
Ощущение, что они ни на минуту не выпускают друг друга из вида. Нежность. Единение. И ее доверчивый взгляд. Джэн с короткой стрижкой, впереди высветленная белая прядь. На финальном слайде Принц на каком-то торжестве публично одевает ей кольцо на палец. Джэн трогательно смущается.
-Что скажешь, Тамир?
-Ну, что? Они были счастливы. Я уже говорил, что роман был очень бурный и публичный. Поверг всех в шок. Наследный принц, первый ловелас университета и не только, вдруг втрескался в первокурсницу с первого взгляда. Они там поругались из-за подружки, которую он не то обозвал, не то посмеялся. Подружка разрыдалась, а Джэн вмазала принцу по морде. Видно так глаза сверкали, что он бегал за ней полгода потом, про всех своих баб забыл. Ну, просто как ты, Высочество.-  Не удержался и съязвил Тамир.
-Ладно тебе. Видишь, какая девочка! Что, дальше?
-Он бегал, она «ни в какую», все не верила ему. А потом их послали на практику в лигу наемников.
-Они были в лиге наемников?
-Ну, да. По какому-то специальному соглашению. И там попали в плен к Оркам. Подставили их. И думали, что не выберутся. Вот тогда и сказала она ему, перед угрозой гибели, что любит, и отдала себя. Красиво?
-Так.
-А потом все закончилось хорошо, они выбрались, причем Принц показал себя молодцом и раненую Джэн тащил на себе несколько километров, пока из Зоны не выбрались. По приезду - любовь-морковь. Поселились вместе. Его родня сначала против была, но потом наша Джэн их всех очаровала и состоялась помолвка. А свадьба должна быть через год, как Принц Университет закончит.
Эйнар помолчал, потом сказал только.
-Следующий блок.
Прошел какой-то период. Новые панорамы. Новая стрижка Джэн. Студия, сцена. Записи, репетиции. Сначала они рядом. Джэн поет в наушниках, он за пультом, Джэн танцует, он стоит у края сцены, скрестив руки на груди. Джэн с группой ребят, он в зрительном зале. Она все время оглядывается на него. Много слайдов.
В какой-то момент что-то изменилось. Эйнар не сразу понял что. Та же репетиция, и он сидит  в зале, но читает газету. Он что-то недовольно выговаривает. Настороженный взгляд Джэн. Вот оно что. Исчезла доверчивость.
-Еще есть?
На следующих слайдах стало мелькать лицо какой-то красотки. Где-то Эйнар ее уже видел. Он напряг память и вспомнил альбом претенденток, вроде Диана. Красотка была с другими, но взгляды на блондина кидала. Потом она все ближе, почти в обнимку, видно на правах «друга». Один слайд поймал взгляд Джэн на разговор тех двоих. Лицо принца удивительно преображалось, когда он общался с красоткой. Откуда-то вылазила надменность, пренебрежение, глаза полуприкрыты, говорит сквозь зубы, но взгляд направлен в глубокое великолепное декольте Дианы. А та с каждым новым слайдом оголяется все больше.
Потом опять период счастья. Видно, Джэн с Принцем куда-то уезжали отдыхать. Опять в обнимку, опять на руках, опять его нежный, заботливый взгляд. Наверное, это был последний выброс единения, потому что на последующих слайдах, на всех репетициях Джэн была одна.
-Ну и?
-Ну что? Сейчас он на Оргине с этой красоткой. Надо понимать, смотались туда во время конкурса, когда «по делам» уехал.
-Понятно, теперь все понятно.
-Ну и что скажешь, Эйнар?
-Что скажу? Скажу, что мне жалко тех ребят на первых слайдах, сама юность, вся в надеждах и мечтах. Сказка. А сказки редко имеют продолжение. Он, идиот, конечно. Не скажу, что  упростил мне задачу. Много сил придется приложить и терпением запастись.
-Так ты не отступишь?
-Конечно, нет. Я ее три года искал. Ведь хороша будет Королева?
Эйнар улыбался, но внутри его мучила ревность. Как бы он хотел, чтобы на него она смотрела такими доверчивыми глазами. Сумеет ли он растопить тот лед, который увидел вчера? Как она там одна? Он так задумался, что не сразу услышал вопрос Тамира.
-А ты не пойдешь к ней на встречу сегодня?
-Я уже видел ее. Тамир
-Там какой-то шухер?
-Пока нет, но скоро будет. Ну, ладно, я вторые сутки не сплю.
Друзья разошлись. Эйнар пошел к себе в спальню, не раздеваясь, упал на кровать и уснул, как мертвый.

Джэн
Джэн проспала всю ночь, весь следующий день, еще одну ночь и только следующим поздним утром проснулась от чувства голода.
Первые пять минут никак не могла понять, где же она. Потом все  вспомнила. Парк, драка, телепорт, внимательные черные глаза.
-Он точно колдун. Это надо же заманить меня черте куда.
Она резво соскочила с кровати, вытащила из холодильника кольцо колбасы, взяла кусок хлеба, сок и вышла на крыльцо.
Анзор вертелся тут же. Джэн села и стала есть колбасу, запивая соком. Периодически она отламывала кусок и давала Анзору.
-Ну и как ты? Ничего? Как же ты сам питаешься, пока хозяина нет?
Встала, потянулась. Постояла в раздумье, что же лучше - еще что-нибудь съесть или сходить искупаться.
Солнце было такое горячее, что Джэн решила остановиться на втором и побежала к морю. У берега вспомнила, что купальника у нее нет,  и с сомнением посмотрела на Анзора.
-Ты будешь подглядывать? Или тебя можно не стесняться?
-Анзор зевнул во всю пасть и улегся на песок.
Джэн засмеялась:
-Нет, ну как здорово! Никого!
Она быстро сняла с себя всю одежду и кинулась в море. Оно было такое теплое и ласковое. Джэн плавала, ныряла, кувыркалась, до изнеможения.
Потом вышла, позвала Анзора и как была пошла в дом. Там она сполоснулась в душе, нашла хозяйскую футболку и натянула ее на голое тело.
Потом нажарила себе целую сковородку яичницы с колбасой, сварила кофе. Обнаружила сбоку от хижины импровизированный садик со столиком и креслом качалкой и уселась туда завтракать основательно. Она ела, смотрела на море и старалась не думать ни о чем.
Получалось плохо. Все время вертелся в голове вопрос: «Почему?». Если она от него отмахивалась, то возникал другой: «Как быть?»
Джэн доела, вздохнула, зашла в дом, достала диск с записанным монологом Дианы, который неизвестно для чего взяла.
-На память,- объяснила она, лежащему на пороге, Анзору.
Затем раз десять просмотрела запись. Сначала опять появилось то, возникшее чувство льда, потом к нему добавилось чувство стыда, потом чувство обвала, крушения, потом сожаление, грусть. Слез уже не было. Все вышли позавчера на берегу.
-Нет. - сказала она вслух Анзору. - Все. Мне мерзко. Я никогда больше не смогу  с ним быть. Мерзко, понимаешь? Эти руки щупали, хватали, мяли чужое тело. Может кому это и ничего, а мне мерзко. Ну, такая уж я. Интересно, сравнивал он что ли? И в чью пользу сравнение? Эта сука, конечно, обольщается, что намного лучше меня, но ведь повелся. Мерзко.
И Джэн передернула плечами.
-Вопрос решен. Возврата нет. Скажем мальчику спасибо за все хорошее. Оно было. И быльем поросло.
-И сразу встает второй вопрос. Что же делать дальше? Твой хозяин прав, глупо бежать куда-то на край света. Ладно, об этом еще подумаем. А сейчас пошли купаться. Я не шокирую тебя своим видом? Нет? Ну и пошли.
Так Джэн разговаривала сама с собой и Анзором, пытаясь заглушить боль и загнать ее подальше, поглубже.
Она сунула посуду в посудомоечную машину, сунула свои вещи в стиральную машину, сняла хозяйскую футболку прямо в «хижине» и побежала бегом к морю. Анзор с лаем кинулся за ней. И там они купались, бултыхались, загорали до самого вечера.
Вечером после ужина, Джэн решила обследовать хижину как следует. Она нашла большую фильмотеку, книги. Включила компьютер и нашла там множество файлов со стихами. Стихи были разные. Грустные, веселые, ироничные, лиричные, патриотичные. Иногда вполне профессиональные, иногда чисто любительские.
-Ты не только дерешься, а и стихи пишешь? - подумала она про себя.
В фильмотеке нашелся чудесный самодельный  фильм про планету Либер. Фильм был снят с большой любовью, показ панорам с чудесными видами сопровождался замечательной мелодией, стихами, гитарными переборами.
-Райское место,- заключила Джэн.
Потом она нашла диск с гитарными композициями, поставила его и под тихую музыку уснула.

Кай.
Эладийский Принц очнулся от своего помешательства на четвертый день. Он проснулся в жутком состоянии и с удивлением обнаружил рядом с собой чужую голую женщину, в которой опознал соседку.
-Вот, блин! - только и сумел он подумать, разглядывая царапины и кровоподтеки на своем и ее теле. – Повеселились. Как же я выкручусь? Джэн никак не должна это узнать.
Тут в голове стукнуло, - «Джэн», - и он, похолодев, схватился за телефон. Вызовов от нее было несколько. Последний звучал: «Кай, ты где? Все так здорово вышло! Жду тебя! Все вышло супер, даже лучше, чем мы ждали. Я соскучилась. Жду.»
-Черт! - сказал вслух  Кай - Черт! Черт!
Он схватился за пульт и включил блок новостей музыки. Все каналы передавали репортажи с праздника Весны и как апогей его демонстрировали отрывок из танца Джэн, когда одновременно с фейерверком она взлетала на руках ребят вверх. Кай загордился. Она так эффектно смотрелась на фоне огней, так светилось ее лицо.
-Моя хорошая! Моя умница! - подумал он ласково и потянулся к телефону, чтобы вызвать ее, но тут вспомнил, где он и с кем.
-Черт! Я - идиот, кретин, дурак последний! Джэн, я нечаянно. Я никогда больше, никогда.
Он потряс за плечо Диану.
-Проснись. Мне надо идти.
-Уже? Ну, дорого-о-ой, - протянула она, изгибаясь, как кошка, и пытаясь достать его руками.
Кай поморщился.
-Мне пора. И вот что. Мы же оба понимаем, что того, что случилось никто знать не должен?
-Почему?
-Что почему? Потому что я человек несвободный.
-А это?
-А это - просто секс. И то - по дури. Пока. Нам надо разбежаться поврозь.
-И ты не поцелуешь меня даже на прощание?
-Нет. Пока.
-Пока, пока,- ухмыльнулась Диана  и когда за Каем захлопнулась дверь, добавила: «Никуда ты не денешься, прибежишь как миленький сегодня же, утешаться. А уж я тебя утешу.
Кай быстро телепортировался на Фокус и, не встретив никого по дороге, направился к дому, придумывая на ходу достойное для себя оправдание. Дверь была закрыта, и он открыл ее своим ключом. Дома никого не было.
-Ну, вот, - обиделся он - как всегда.
Лучшая оборона - нападение. И Кай моментально принял обиженный вид, забыв на какое-то время о том, что сам сделал. Он раздраженно вышел на порог и посмотрел по сторонам, думая, не смотаться ли ему куда до вечера. Джэн, поди, на репетиции. Ну и пусть. Он решил перекусить что-нибудь и сходить к ребятам. Прошел на кухню, открыл холодильник и обнаружил удивительную пустоту в нем.
-Странно,- подумал Кай.
Открыл шкаф - тоже пусто. Тут он посмотрел по сторонам и увидел вокруг на кухне такую стерильную чистоту, которую не видел со дня их заселения и в борьбе за которую, периодически скандалил с Джэн.
Заглянул в посудный шкаф и увидел там только новые чашки и тарелки, из которых они ни разу не ели. Не было ни его чашки, ни любимой треснутой чашки Джэн.
-Интересно, мы что, решили посуду поменять в честь триумфа? Ну, хоть бы пожрать оставила что-нибудь, недовольно подумал он и прошел в зал. В зале было тоже удивительно чисто, просто стерильно и чего-то не хватало.
Кай медленно обвел взглядом комнату и не увидел ни одной ее вещи. Ни брошенной впопыхах кофточки, ни мягких игрушек, вечно раскиданных по всему дому.
Он медленно повернулся и прошел в спальню. На камодике не было ни одной ее безделушки, на полочке у зеркала не валялось ни одной помады, подводки, туши.
С замиранием сердца, предчувствуя нехорошее, он открыл ящики комода. Пустота. Подошел к платяному шкафу, помедлив, открыл дверцы – пусто, ни одной ее вещи. А его - сложены аккуратными стопочками, или развешены на плечики.
Кай некоторое время созерцал эту пустоту, без всякой мысли, потом подошел к кровати, откинул какое-то новое, чужое покрывало. Постель была не застелена, словно здесь никто и никогда не спал. Кай, как завороженный, обошел спальню, вышел опять в зал.
-Что же здесь было не так?
 И тут его взгляд уперся в стену, где висела раньше фотография. Их фотография. Они были сняты во весь рост. Кай обнимал ее за талию, она уткнулась краешком лба ему в плечо, прикрыв от счастья глаза, а он сверху вниз с нежностью смотрел на нее.
 Фотографии не было. Кай очнулся. Принялся лихорадочно обыскивать комнату, пытаясь найти хоть что-то из вещей Джэн. Ничего. Не было ничего. Словно никогда и не жила здесь эта девочка. Кай схватил телефон и стал вызывать ее. Ему ответили, что такого номера больше не существует.
-Джэн! Ну что случилось, Джэн?
Он вышел на крыльцо, увидел проходящего парня из ее группы и закричал ему:
-Эй, Ник! Вы сегодня работаете?
-Нет, нам дали неделю отпуска.
-Ты Джэн не видел?
-Нет. А разве она не с тобой? Мы думали, она к тебе уехала.
Кай, не отвечая, помчался в женское общежитие. Там жила закадычная подружка Джэн.
-Может, она просто обиделась, что он не был на выступлении. Может просто капризничает. Он сейчас уговорит, умолит, заласкает и зацелует. Только бы она была там.
Джэн там не было. Настя уехала со своим другом в отпуск, а соседки ничего не знали и не видели. Они все кинулись поздравлять его с триумфом, но он, не слушая, помчался назад. Он вспомнил, что у них есть общий видеофон, а в нем записная книжка, где они оставляли друг другу записки, когда уходили. Может, она там оставила для него что-нибудь. Может, она сорвалась на какие-нибудь гастроли, может, срочно надо было, она же такая торопыга….
Кай влетел в зал, кинулся к видику, в домашней записной книжке ничего для него не было и вообще ничего не было, пусто.
Тогда он включил просмотр входящих сообщений. Их было несколько, друзья его, ее, общие, поздравляли их обоих с успехом, радовались. А потом он увидел Диану, которая полуобнаженная стояла во весь рост на экране, потом себя на ее кровати и молча выслушал все, что говорила та его Джэн.
Как же он хорошо чувствовал ее. Вся картина четко воспроизвелась в голове. Он увидел, как застыла Джэн, как медленно поворачивалась и смотрела на себя в зеркало, как обошла комнату несколько раз, а потом, как всегда, мгновенно приняв решение, начала быстро собираться. Как кидала все в бункер мусорки, как программировала пылесос на тщательную уборку, как последний раз все оглядела, увидела фотографию, сняла ее, сложила в несколько раз и отправила за всем остальным. А потом вышла и закрыла дверь.
-Стоп. А это? Должно быть! - стукнуло у него в голове.
Кай кинулся в прихожую.
Они стояли там. Ее тапочки, два мохнатых смешных котенка, его подарок на новый год.
-Видно забыла она про них, автоматически переобулась и ушла, - мелькнуло в голове. - Нечаянно забыла.
Кай взял тапки, сел на пол и заплакал.
Потом встал, вышел на крыльцо, выбил их как следует, и отнес в шкаф, где обычно стояли ее кроссовки, шлепки, туфли. Аккуратно поставил, посмотрел и закрыл дверцу.
Потом набрал код Дианы, и когда на экране появилось  довольное, жеманное лицо, глядя ей прямо в глаза, жестко бросил короткое: «Сука»- и отключился. Затем вслух добавил: «И сам сученыш.»
Огляделся еще раз и стал тем прежним Каем, которого так полюбила девочка со смешной белой челкой.
-Где она? Где она может быть?
Вызвал Дэна – артдиректора.
-Привет! Где Джэн?
-Ты меня спрашиваешь?
Кай отключился, не слушая дальше. Вышел еще раз на улицу, закрыл глаза, думая. Открыл и посмотрел в сторону, прямо на север.
-Нет! Только не это.
Он быстро вбежал в комнату, переоделся в камуфляж, засунул по местам ножи, оружие. И побежал легким бегом по дороге. В голове стучало:
-Сумасшедшая девчонка! Только не туда! Куда угодно! Только не туда.
Добежав до ворот базы наемников, он уже физически чувствовал, что Джэн была здесь. Время уходило, и решения должны были приниматься быстро. Был там один знакомый по кабакам. Он подошел к воротам, нажал вызов.
-Что надо?
-Привет. Я принц Эладики Кай. Мне бы Гвела. Разговор есть.
Ворота открылись. Кай стремительно прошел внутрь и направился по указателю. Его уже ждали.
-Кай, здорово!
Кай напустил на себя самый деловой вид и прошел в кабинет. Когда дверь за ним закрылась и он остался один на один с приятелем, то протянув руку для приветствия, он дернул того навстречу, перекинув через себя, уложил на пол, оседлал его и, быстро выхватив нож, приставил к горлу.
-Ты что, очумел? -  захрипел тот.
-Быстро говори, приходила ли сюда девушка на днях. Где она?
-Да пошел ты. Бешенный. Пусти. Не было тут никакой девушки.
-Врешь.
-Да клянусь.
Кай ослабил хватку, но все еще недоверчиво смотрел на него.
-Давно уже баб не было. Хоть и нужны они. Кто она тебе, что ты так взбеленился?
- Дед Пихто. Невеста.
-Невеста? Я и не знал, что у тебя невеста есть. Что же ты за ней так плохо смотришь, что она по наемникам бегать собралась?
-Тебя забыл спросить. Слушай, позови дежурных с ворот. Давай поспрашиваем.
-С тебя литр. И за моральный ущерб литр.
-Хоть десять.
Приятель стал вызывать по очереди дежурных, пока один из них не вспомнил, что и правда к воротам подходила какая-то девица, очень даже прикольная, где-то он ее видел. Вроде собиралась зайти, но налетел какой-то мужик и уволок ее.
-Что за мужик? Записи на входе, быстро.
-А ты, чувак,  не оборзел?
-Мужики! Что хотите!
-Ну, ладно. Чен, тащи записи.
На одной из них он увидел, как Джэн стремительно подошла к воротам, встала в раздумье. Увидел высокого черноволосого парня, кинувшегося к ней. Он схватил ее за руку и резко потащил в сторону от камер, не засвечивая собственное лицо. Видно дело знал. Джэн растерялась и даже не сопротивлялась.
-Что за хрен? - спросил Кай.
Мужики сгрудились у экрана. Один из них сказал:
- Да кто его знает. А вот она……..Шеф, да это же та самая девчонка, что свела с ума весь стадион на празднике.
-Ну-ка, ну-ка, переключите на большой экран.
И вот на большом экране возникло отрешенное лицо Джэн, пустые глаза, твердые  губы. Сердце Кая сжалось.
-Конечно же это она,- закричал Гвел. Я из-за нее столько бабок просадил.
-Как это, - ревниво спросил Кай.
-А ты-то где был? Не видел, что там творилось?
-Нет. Я занят был, по делам.
Мужики понимающе гаденько заржали.
-Заткнитесь.- Взбеленился Кай.
-Ну, ладно, ладно. Был концерт и их номер был самый отпад. А потом было голосование за лучший танец. И она заняла первое место.
-Подожди. Как она могла занять, если они выступали вне конкурса, как сопровождение.
-Ну, там такое дело. Парни посуетились после выступления и собрали подписи, чтобы заявить ее сверх лимита. Я и сам подписался. И мужики мои. Уж очень девочка клевая.
-Ну и дальше что?
-А дальше было голосование с баблом. И тут уж извините, я хоть карманы и опустошил, но ужин с ней мне не достался. Много было желающих. Она как вышла последним одиннадцатым номером, в таких ма-а-а-леньких шортиках и маечке, как заложила ручки за спинку….. Ну, такая Зая, такая лапочка. Такая попочка, такие титечки….. А потом как начала глазками по экранам стрелять. Конфетка. Стадион и сдох. Я всю карточку опустошил и еще сбегал. Но она и без меня сразу вперед вырвалась. Там какие-то пять фраеров все боролись. А потом на последней минуте один как рванул и обставил всех. Ему то ужин с победительницей и достался. А нам только с долгами расплачиваться…..
Кай слушал этот искренний монолог, смотрел, как причмокивает, пускает слюни и облизывается старый бандит и развратник, и смеялся про себя.
Он успокоился, что Джэн не попала к ним в лапы, и теперь даже улыбался.
Нет, только его девочка могла додуматься, как свести с ума стадион мужиков.
-Так кто же он? Кто победитель?
-Так, хрен его знает. Пожелал остаться неизвестным.
-Понятно. Ну, давайте, ребята. Извините, если что.
-Давай, давай. Не забудь два литра.
-Заметано.
Кай вышел с базы и ни минуты не думая, направился к Дэну. Дэн встретил его хмуро. Да впрочем, он его и никогда не жаловал. Каю некогда было обращать внимание на обиды.
-Дэн, Джэн пропала. Я не знаю где она. Хочу срочно посмотреть запись праздника, только всего, с трибунами.
-Ты что ли довел ее, козел?
Кай не повелся на козла.
-Дэн, время нет. Кто победил на голосовании?
-Не знаю.
-Ты не знаешь? Ты? Ты отпустил ее одну черте куда из-за вонючих бабок и теперь не знаешь. - заорал  внезапно Кай.
-А ты-то где был? Она тебе звонила каждые полчаса. Все смотрела из-за кулис, не сидишь ли ты в ложе. Искала тебя по всему стадиону, вдруг ее милый в другое место сел. Где же ты был? Вот и выложил бы кругленькую сумму, чтобы поужинать с собственной невестой. Или хоть в сопровождение навязался. Козел.  - заорал Дэн в ответ.
Из всего крика Кай уловил то, что с Джэн все-таки было сопровождение. Поэтому он не стал больше огрызаться, а лишь спросил:
-Так она пошла не одна? И с кем?
-С кем, с кем, догадайся с трех раз.
-С Сэмом?
-Ну, да.
Кай стал быстро вызывать Сэма.
-Сэм. Привет! Кай. Сэм прошу тебя, давай быстро к Дэну. Кое-что случилось. Джэн нигде нет.
Сэм не любил много разговаривать, сказал: «харэ»,- и отключился.
Пока Сэм добирался, Кай стал раз за разом просматривать видеосъемки праздника. Сначала он просто просмотрел великолепный номер Джэн с ребятами. И его критический взгляд не нашел почти ни одной погрешности.
Потом он, как профессионал и воспитанник факультета разведки, вспомнил все, чему его учили, отрешился от общих восторгов, забыл про художественную сторону и стал делить съемку на детали, вычленять куски и внимательно их просматривать.
Он увидел, что в первой части Джэн кинула взгляд на ложу, где должен был сидеть он, не нашла его и предпочла в танце обращать взор к небу или земле.
Кай задавил в себе чувство самобичевания, не до него сейчас было, и продолжил работу.  Это была именно работа, кропотливая, въедливая. Когда началась вторая часть концерта, он увидел, что Джэн обвела взглядом весь стадион, как бы, выбирая кого-то из зрителей, если уж нет его, Кая. И, стоп, кого-то выбрала.
-Дэн,- закричал Кай.- Дэн.
-Чего орешь?
-Мне нужна съемка публики. На кого она смотрит?
-Ну, не знаю. Сейчас поищем.
Он просидел всю ночь. Приехавший Сэм спал в кресле, Дэн монтировал что- то в соседней комнате, а Кай до боли в глазах все  вглядывался в трибуны, пытаясь хоть за что-то зацепиться.
К утру он выделил из массы зрителей лицо человека, на которого предположительно смотрела Джэн. Красивый, черноволосый и черноглазый мужчина с внимательными глазами. Он также в упор смотрел на Джэн, как и она на него. Рядом с ним сидел другой, мощный, здоровый как горилла мужик. Кай увеличил их лица, растолкал Сэма.
-Смотри. Они?
-Они.
-Кто они?
-Я не знаю. Нормальные такие мужики, никаких интимов, пошлостей, мы всю ночь вчетвером болтали, а потом он Джэн проводил.
-А ты где был?
-А мы с Тамиром спали
-Спали. Тебе же поручили охранять.
- Да не нуждалась она там в охране. А вот ты где был? Она все звонила, звонила…..
-Ладно, проехали.
Кай взял снимок и помчался в справочную Академии. Через пятнадцать минут он, просмотрев картотеку, нашел еще несколько снимков этого парня и убедился, что человек у ворот базы наемников и человек на концерте был совершенно точно одним лицом.
Король Либера  Эйнар собственной персоной.


Кай. Эйнар.
Обнаружив этот факт, Кай с полчаса просидел в раздумье. Он, конечно, слышал про молодого короля Либера, как про серьезного, прагматичного, расчетливого правителя. И то, что он видел сейчас, никак не вписывалось в тот образ. Зачем такое официальное лицо, как король, инкогнито посещает Фокус? Зачем?  А эта мальчишеская выходка с голосованием? Почему? Ему так понравилась Джэн?
Ревность вылезла наружу и стала грызть Кая. Он отмахнулся от нее. Не сейчас. Сейчас некогда. Сейчас важно одно – где она. В любом случае Эйнар был последний, кто видел Джэн, и с ним надо было поговорить. Как? Как к нему попасть? Попасть на прием к королю дело сложное. Кай помчался в Университет.
Мастер встретил его хмуро.
-Уже все знаешь? - спросил Кай.
-Да. Допрыгался?
-Давай потом, а? Лучше помоги.
-Что ты хочешь узнать?
Кай вытащил снимок, представил:
-Король Либера Эйнар.
-Слышал о нем много хорошего.
-Он был на празднике. Зачем? Он не заявлялся официально?
-Узнаем. Они прошли в зал управления. Мастер отослал несколько запросов и вскоре пришли ответы, что нет, официально не заявлялся, нигде не представлялся. В настоящее время находится на своей планете.
-Я не пойму, что он здесь делал. Мне надо встретиться с ним. Как это сделать? Посоветуй.
-Ну, как? Как частное лицо ты долго будешь добиваться аудиенции. Как представителя спец. служб тебя могут и совсем не пустить или запустят по соответствующим структурам. Выход один.
-Какой?
-Воспользуйся своим положением.
-Это как?
-Возьми у отца вверительные грамоты и отправляйся с дружественным визитом.
-Я идиот. Как же я сразу не додумался?
-Потому что ты ведешь себя очень часто не как принц.
Кай уже не слушал. Он схватил пульт связи и стал вызывать отца.
-Отец, мне надо срочно на Либер. Официально. На прием к правителю.
Король Эладики был очень удивлен.
-Что случилось, Кай?
-Отец, я потом расскажу, мне очень некогда.
-Ну, езжай, езжай, сейчас мы пошлем запрос. А где Джэн? Я хотел поздравить ее с триумфом, но дозвониться не могу.
-Потом, папа, она занята сейчас. Все, я помчался.
-Давай, грамота будет ждать тебя на въезде. Да что случилось?
Но Кай уже отключился.

***
Эйнар проводил заседание Совета, когда Тамир тихо передал ему, что принц Эладики  просит аудиенции, как можно скорее, по важному делу.
Эйнар слегка улыбнулся, довел Совет до конца, и только когда они остались одни, обернулся к Тамиру:
-Быстро он меня вычислил. Не дурак. Приятно иметь дело с достойным противником.
-Ты примешь его?
-Конечно приму. Не скрою, есть соблазн помурыжить немного, время потянуть, но не будем предаваться низменным чувствам. Встретим соперника с открытым забралом, - засмеялся Эйнар.
-Все шутишь?
-Да ладно. Где он, принц? Давай его в большой зал. Встретим во всем великолепии.
-Я нужен?
-Да.
Кай не ожидал, что его так быстро примут, он приготовился ждать, добиваться, скандалить, даже прорываться. Но к нему всего через час подошел очень вежливый молодой человек и сообщил, что раз дело срочное Король Либера Эйнар примет его сейчас же и пригласил следовать за ним.
По широким коридорам Дворца, который был одновременно штабом управления планетой, и где царила очень деловая, рабочая атмосфера («Не то, что у нас» - удивленно подумал Кай), они дошли до высоких двухстворчатых дверей.
Молодой человек без лишних церемоний открыл их и перед изумленным Каем, предстал огромный зал для приема делегаций. Весь в зеркалах, позолоте, блеске, он сверкал и искрился.
Почти сразу же, открылась небольшая дверь в противоположном конце зала, и навстречу Каю стремительно вышел тот самый молодой человек, которого и вычислил Кай на трибунах Фокуса, как короля Либера.
-Приветствую вас, Принц Эларики!- произнес Эйнар низким, поставленным голосом. - Какая проблема потребовала такой срочности? Пришлось отложить важное дело, тороплюсь, поэтому не предлагаю вам сесть.
И Эйнар посмотрел в упор прямо в глаза Каю. Тот глаз не отвел.
-Дело личное, ваше высочество. Но одновременно затрагивает интересы нескольких планет.
-Ну? - удивился Эйнар. - Это с каких же пор личные дела стали одновременно общественными? Не помню таких со времен Троянской войны на Земле.
Кай не стал больше расшаркиваться в реверансах. Он достал фотографию Джэн и протянул Эйнару.
-Пропала девушка. Есть сведения, что вы были на нашей планете и последний видели ее.
Эйнар взял фотографию и с удовольствием посмотрел на немного удивленное лицо Джэн на ней.
-Не буду отрицать. Съездил развеяться на праздник и познакомился там с этой чудесной девушкой. Редкая девушка. Очень талантлива, умна, красива. Ее танец потряс Созвездие. Мы провели чудесную ночь в компании друзей, потом я проводил ее до дома. Но кто она вам?
-Невеста.
-Невеста? - Эйнар холодным невозмутимым взглядом смотрел на Кая.
-Удивительно. Когда я видел ее последний раз, то оттащил от базы наемников, куда она намеревалась записаться. Психологическое состояние было ужасно. Где же был тогда ее «жених» и почему она собралась туда? – сурово  произнес Эйнар.
Кай покраснел, и ответил на вопрос вопросом:
-Что было дальше?
Эйнар помолчал, но потом все-таки сказал:
-А дальше я отговорил ее от этой затеи, проводил до телепорта, и она скрылась в неизвестном направлении.
И Эйнар насмешливо посмотрел на принца.
-Он знает,- подумал Кай. - Знает.
-Он знает, что я знаю,- подумал Эйнар. – Знает.
Король Либера улыбнулся.
-К сожалению, ничем не могу вам больше помочь, принц.
-Еще один вопрос. Она что-нибудь сказала перед тем как….исчезла?
-Да, сказала.
-Что, что? - так заторопился Кай, что стоящему в стороне Тамиру стало его жалко.
-Пацан, - подумал он.- Куда ему до высочества.
А Эйнар жестко произнес: «Она сказала, что никому больше не хочет  верить, что каждый сам за себя.»
-Прощайте Принц! Дела не терпят!
Но потом все-таки сжалился.
-Впрочем, она обещала выйти на связь, когда захочет. Я тогда вам обязательно сообщу, если разрешит.
***
-Ну?- спросил Эйнар Тамира, когда они вышли.
- Да любит он ее, высочество, любит.
-Кому нужна такая любовь, Тамир? Предавший раз, предаст еще.
-Но может….
-Я не отдам ее, Тамир.
-А если она сама захочет?
-Не думаю, но там видно будет. Я ее три года искал, да и всю свою жизнь. Не отдам.

Джэн.
Наступило еще одно утро. Солнышко светило и море плескалось. Джэн вволю накупалась, навалялась на горячем песке. Долго, долго смотрела сначала вдаль, а потом в синее небо. И думала ни о чем. Думала: «Какое огромное небо и как хорошо бы уметь летать. Она бы обязательно полетала. Плохо все-таки, что человек плавать может научиться, а летать нет.»
Думала: «Жалко, что иногда нельзя правду отличить ото лжи. Вот было бы здорово, если бы человек цвет менял, когда врет. Все сразу бы и видели и не велись….. Потом вспомнила, что некоторые все-таки краснеют. Здорово, значит когда-то так и было, а теперь это атавизм. И чем дальше человечество развивается, тем  меньше краснеет….»
Наконец, ее деятельной натуре надоело валяться просто так и думать глупости. Она залезла на крышу дома и осмотрелась. За хижиной, за деревьями виднелся луг, а потом  опять лес.
-Анзор, давай в поход сходим?
Пес замахал хвостом и гавкнул.
-Диких зверей здесь нет, наверное? Собираемся.
Она оделась, положила в свою сумку немного еды, воды, крикнула Анзора, и компания направилась вдоль берега.
-Сначала надо обойти весь остров вдоль моря,- думала про себя Джэн, засекая время пути.
Но, пройдя около двух часов вдоль берега, увидела тропинку, ведущую вглубь острова и решила сегодня лучше двинуться по ней, тем более, что Анзор так весело побежал вперед, словно был здесь не раз.
Они прошли еще около часа, сначала по лугу, который был весь в цветах, и где Джэн не удержалась и повалялась. Потом вошли в лес, а потом лес расступился, и Джэн увидела прямо перед собой озеро.
Это было так красиво. Круг зеленых деревьев, а в центре голубое блюдце воды. Джэн стояла и улыбалась.
Они с Анзором расположились на берегу, подкрепились, полежали в траве и пошли вокруг озера. Тогда-то и наткнулись на точно уж маленькую хижину.
Джэн и не заметила бы ее, за деревьями, но Анзор с лаем направился туда, приглашая за собой.
Окна были закрыты ставнями, и в комнате царил полумрак. Когда глаза привыкли, Джэн разглядела большой грубый стол, стулья, лежанку, а в углу мольберт. Все стены увешаны картинами.
Джэн выбежала на улицу, открыла ставни, и комнату залило светом. Работы были самые разные. В основном озеро и лес, иногда море, на одной умильная собачья морда Анзора. Написаны маслом или карандашом. Законченные и эскизы, просто наброски. Одна картина завешена холстом.
Когда Джэн сняла его, то увидела на ней мужчину и женщину. Незнакомый пейзаж абсолютно голой пустыни. Двое стояли на возвышенности, взявшись за руки, и смотрели на кого-то вперед. Оба в одинаковых серебристых комбинезонах, высокие и красивые, какой-то незнакомой красотой.
У женщины было такое лицо, словно она рвется за кем- то вслед. А у мужчины были такие же черные внимательные глаза, как у хозяина этого острова.
В левом нижнем углу картины была мелкая надпись. Джэн подумала, что там подпись хужожника, наклонилась и прочитала: «Мама и папа». Ее руки дрогнули. Она потихоньку накрыла картину и сказала:
-Я нечаянно. Пойдем, Анзор.
Они все закрыли и продолжили путь. Джэн шла и размышляла вслух:
-Кто же он, твой хозяин, Анзор? Я не вижу его, а узнаю все больше и больше. Одно точно, он хороший человек.
Так в раздумьях они обошли все озеро и вернулись к домику, когда уже смеркалось.
-Ну, что же придется заночевать здесь.
Они искупались в озере, посидели на берегу и завалились спать, чтобы назавтра встать пораньше и продолжить путь.
Этой ночью ей приснились два незнакомых парня. Она стояла прямо на воде посреди озера. Один парень бегал по берегу, искал ее и не мог найти. Лица его не было видно, но Джэн словно знала кто он. Стоило только крикнуть и он бы увидел ее, но она сцепила зубы и молчала. А он все бегал, бегал, пока Джэн не повернулась и не ушла прямо по воде в другую сторону.
Там вдалеке виднелся другой мужской силуэт. Он не бегал и не искал, просто стоял и ждал. Джэн вроде и не смотрела на него и не к нему шла, а он все стоял.
Она проснулась и не спала больше. Как только солнце взошло, они с Анзором доели все припасы и пошли дальше. Целый следующий день ушел, чтобы обойти остров по берегу. К дому притащились, когда уже совсем темнело.
Джэн быстро поела, покормила Анзора, сполоснулась под душем и упала на кровать.
-Пусть ничего мне не снится,- подумала она и уснула, без снов.

Эйнар. Джэн.
-Сегодня никуда не идем, - строго сказала Анзору Джэн на следующий день, когда кое-как проснулась и позавтракала. - Сегодня купаемся и балдеем. Понял?
Анзор конечно понял, потому что помчался к морю, потом назад, потом опять к морю. Джэн засмеялась и тоже помчалась к морю, в чем была, вернее ни в чем. И они с Анзором принялись бегать по воде, Джэн хохотала, а Анзор лаял.
Эту картину и застал Эйнар, когда вышел из круга телепорта и вытащил контейнер. Он увидел совершенно обнаженную, как русалка, Джэн среди пены прибоя и застыл. Его душа художника не могла отвести глаз. Девушка, пес и море. Стоял и смотрел. 
А Джэн не сразу заметила его, только когда Анзор кинулся в сторону. Тогда и  она повернула голову, увидела, присела и завизжала на весь остров.
Эйнар очнулся, бросил все из рук и отвернулся.
-Это я, Джэн, я не знал….
-Стой не поворачивайся, не знал он…...
Джэн кинулась к домику, натянула ту самую футболку и, не забыв, бросить взгляд в зеркало, вышла наружу.
Эйнар смущенно стоял возле какого-то большого ящика.
-Ну, привет. Что это? - спросила Джэн, указывая на большой контейнер.
-Да, это, так, кое-что. Вещи. Провизия. Шашлык вот сейчас делать будем.
-Ша-а-а-шлык? - протянула Джэн и, согнувшись пополам, зашлась от хохота.
Анзор с лаем принялся бегать вокруг.
-Ты чего? - удивился Эйнар. - А ты, Анзор, как себя ведешь? Разве воспитанные псы так носятся?
Анзор остановился и смущенно наклонил голову.
Отсмеявшись, Джэн сказала:
-Да я тут у Анзора спрашивала, не на шашлык ли ты меня решил откормить.
Эйнар тоже засмеялся:
-Я не питаюсь сумасшедшими девчонками,- и потащил контейнер к дому.
Джэн и Анзор отправились следом. У домика они оба с любопытством стали разглядывать контейнер, но Эйнар не поощрил их любознательность. А сначала строго спросил:
-Ну и как вы, компания, тут себя вели? Не баловались?
Компания молча улыбалась.
-Вы как, завтракали или голодные?
-Нет, мы недавно ели. Мы только проснулись.
-Ну и хорошо, тогда идем купаться прямо сразу, жуть как хочу поплавать. Неделя сумасшедшая была, - сказал Эйнар.
Джэн смутилась.
-Видишь ли, дело в том…….
Но окончить мысль не успела, так как Эйнар достал из контейнера пакет и вывалил из него на столик целый ворох купальников.
-Ты что, магазин ограбил? - только и сумела произнести изумленная Джэн.
А Эйнар довольный донельзя произведенным эффектом достал еще один пакет и вывалил из него точно такую же кучу маечек, футболочек, шортиков и халатиков.
-Точно ограбил, - утвердилась Джэн в своем мнении,- мало того, что людоед, так еще и уголовник.
-Ну, я же не знаю точно твоего размера,- оправдался Эйнар,- пришлось набрать разных.
-А, ну тогда ладно, это достойное оправдание для грабежа и...
Дальше она не продолжила, потому что Эйнар вдруг схватил ее под мышки, поднял высоко над собой и закружил.
-Аяй,- закричала Джэн, - Упадем. Ты что?
-Ничего. Не упадем. - сказал Эйнар, ставя ее на землю.- Иди, переодевайся, пошли купаться. Бил не приплывал?
Джэн схватила весь ворох и умчалась. Когда она вышла, Эйнар, уже готовый, ждал ее с каким-то рогом в руках. Он посмотрел на Джэн, поднял вверх большой палец и улыбнулся.
-Пошли. Сейчас Била позовем.
Они подошли к воде.  Эйнар бросился в море и мощными гребками поплыл от берега.
-Джэ-э-эн!- закричал он, - плыви сюда. Поднял рог и затрубил. Когда Джэн приплыла к нему, то увидела, как со стороны моря к ним приближается дельфин.
-Бил, Билька!- стал гладить его Эйнар.
-Смотри, Бил, у нас гостья. Это очень хорошая девочка. Познакомься. Иди к нему Джэн, не бойся.
Джэн подплыла и тоже погладила Била по большой голове.
-Бил, покатай ее, пожалуйста. Джэн, залазь верхом, я подсажу.
Эйнар накинул на Била что-то вроде попоны и подсадил Джэн. Бил стал плавать кругами, резко разворачиваться. Джэн хохотала и визжала. Она моментально осмелела и даже попыталась встать во весь рост, но шлепнулась в воду. Бил кивнул им обоим, приглашая.
-Джэн, пошли, он нас обоих приглашает.
Они оба взобрались на спину дельфина, Эйнар обхватил ее в круг рук, держась впереди за плавники, и дельфин понесся в море. Он мощно рассекал воду, брызги летели в лицо Джэн и Эйнару. Сердце заходилось от восторга.
От берега уплыли довольно далеко. Потом дельфин остановился, они спрыгнули, стали нырять и кувыркаться на глубине, а Бил кругами плавал вокруг. Наконец устали, взобрались назад и теперь уже медленно поплыли к берегу. Джэн оперлась спиной о грудь Эйнара и с удивлением подумала, что не испытывает никакой неловкости. Просто удивительное чувство покоя.
Дельфин ссадил их на мелководье, махнул хвостом и уплыл. Эйнар помахал ему и протянул руку Джэн.
-Ну, теперь пора и шашлык жарить.
Он переоделся в шорты и начал священнодействовать у небольшого мангала в сторонке от хижины. Джэн и Анзор стали, было, вертеться поблизости, но Эйнар притворно строго сказал им, что по законам острова женщин и собак к приготовлению шашлыка не допускают и, чтобы они оба лучше шли на стол накрывать. А Джэн не мешало бы одеть что-нибудь поприличнее, потому что он все таки не Анзор.
-Ну и пожалуйста,- обиделись Джэн с Анзором и пошли таскать из дома тарелки, вилки, салфетки, овощи и зелень.
А Джэн, которая сначала из духа противоречия не хотела одеваться, потом все-таки пошла, и одела халатик.
Потом они с наслаждением ели мясо, запивали молодым вином до самых сумерек. Болтали обо всем.
Когда стемнело, разожгли костер, развалились вокруг него и Джэн, вспомнив о гитаре, спросила, его ли стихи видела она в компе.
-Мои. Балуюсь иногда, для себя и друзей.
-И песни сочиняешь?
-И песни.
-Споешь?
-Тащи гитару, спою.
Джэн с готовностью вскочила и побежала в дом. Мельком подумала: «Смотри, раскомандовался»,- но не стала возмущаться.
Она притащила гитару, и  Эйнар долго пел ей свои песни. Потом она пела ему свои. Потом молчали, разглядывая звезды.
Наконец Джэн решила, что настало время спросить.
-Ты, наверное, уже знаешь про мои проблемы?
-В общих чертах.
-Осуждаешь меня?
-За что?
-За слабость.
-За слабость? Нет. Вот за скороспелость решений осуждаю. Спешка нужна при ловле кое-кого.
-Ты же не знаешь, как это все было.
-Как бы ни было,………
-Хочешь, покажу?
-Хочу.
-Пойдем.
Джэн привела его в дом, и словно издеваясь над собой и желая допить чашу до дна, поставила диск с записью монолога Дианы. Эйнар молча все прослушал, усмехнулся:
-Ну и что? Удар конечно силен, внезапен, но держать то его надо. Надо сделать так, чтобы оказаться выше этого.
Это он сказал вслух, а про себя подумал: «Маленький, как же ты выдержал все это? Сильна девочка.»
-Думаю, ты раз двадцать это смотрела?
-Ну, не двадцать, а десять точно.
-Заучивала наизусть что ли?
-Проверяла, как впечатления менялись.
-Какой же вывод?
-Для меня его больше нет.
-А как же «Никогда не говори никогда»?
-Все равно. Никогда.
-Ты опять рубишь с плеча, Джэн. Во всем должна быть дань сомнению, пусть совсем маленький процент, но он должен быть всегда. Ты даже не хочешь выслушать его. А если есть оправдание?
-Какое? Какое может быть оправдание того, что ты оказался в чужой постели? Если остыл, обманулся в своих чувствах, ведь можно сказать, поговорить. Тоже будет тяжело, горько, но не будет лжи. Разве не так?
-Ты знаешь, есть мнение, что он все-таки любит тебя?
-И с чего ты это взял?
-Он приходил ко мне, Джэн.
-Он? Приходил к тебе?
-Ну да, что тут странного? Вычислить было довольно легко, и он сделал это очень быстро, добился встречи. Хочешь посмотреть?
-Хочу.
И теперь уже Эйнар поставил диск с записью визита Кая.
Джэн с удивлением увидела огромный шикарный зал и две фигуры, идущие друг навстречу другу. Увидела бледного Кая и очень официального торжественного Эйнара в строгом парадном костюме гвардии. Услышала его голос:
-Приветствую вас, принц Эладики….
Она широко раскрыв глаза, смотрела на изображение, потом протянула руку и остановила просмотр.
-Так. Стоп. Кто ты, Эйнар? Я вспомнила, что до сих пор не знаю этого.
-Как? Ты до сих пор не знаешь?- засмеялся Эйнар - Тут столько всякого видеоматериала, что нетрудно было догадаться. А ты все стишками баловалась вместо того, чтобы разведку провести.
-Нет. Я еще фильм про планету Либер смотрела,- смутилась Джэн
-Так делай вывод. Планета, дворец, прием принца. Так кто я?
-Так ты что, король Либера? - распахнула Джэн глаза.
-Ну, да. А что? Нельзя?  Зато я не людоед и не уголовник. Всего лишь король.
Джэн застонала и упала спиной на лежанку, где они оба сидели.
-Вот я дура! Ну, дура!
-Ну почему же дура, Джэн?
-Ну ладно - покосилась Джэн на него. - Давай дальше смотреть.
Она просмотрела всю аудиенцию. Потом еще раз, ловя себя на мысли, что гордая фигура Эйнара больше притягивает ее взор. На Кая смотреть не хотелось.
-Зачем он приходил?
-Он очень беспокоился. Боялся, что ты попала в плохие руки. А Тамир сказал, что он очень любит тебя, Джэн.
-Ну, теперь успокоился, наверное? Спокойно спать будет? И так разве любят? Нет, Эйнар. Нет пути назад. Я, конечно еще не вычеркнула его из своей души, но твердо знаю, что предательство забыть не смогу. Ведь знаешь, что самое ужасное? Если бы эта сучка не раскрыла все карты, то он спокойно бы пришел назад, наврал мне с три короба, и жили бы дальше еще неизвестно сколько времени. Это же ужасно, Эйнар. Ужасно?
-Да, думаю, ужасно.
-А тебя, тебя предавали когда-нибудь?
-Так по крупному никогда. По мелочи, конечно.
-Ну, вот видишь, ты не можешь понять мое состояние.
-Пойдем к костру, Джэн. Там поговорим.
Они вернулись назад, подкинули веток, и когда костер разгорелся, сказал:
-Понимаешь, никогда не надо думать, что твое горе самое горькое. Жизнь большая и может случиться всякое. Может быть так, что нынешнее горе будет казаться каплей, по сравнению с новым. А иногда на карте стоит столько, что личное счастье ничего не значит, и ты отдаешь его ради общего.
В голосе Эйнара слышалась горечь и Джэн вспомнила картину в маленькой хижине.
-Эйнар! Можно спрошу?
-Спроси.
-Ты любил когда-нибудь?
-Любил.
-И что? Она тоже предала тебя?
- Нет. Не предала. Она погибла.
-Прости, я не знала.
-Ничего. Это было уже давно. Тринадцать лет прошло.
-А еще, Эйнар. Мы ходили по острову и наткнулись на домик. И я увидела картину. Прости, если нельзя. Не говори, если не хочешь.
-Ну почему же. Можно. Тебе можно.
-Почему? Почему мне можно?
-Я тебе потом скажу. А на картине мои мать с отцом. Они тоже много лет назад погибли. Но, давай, Джэнни, поговорим об этом завтра. На сегодня и так много всяких разговоров. Давай спать. Я лягу здесь, а ты в домике.
-Давай,- послушно согласилась Джэн.
И они разошлись по местам, хотя оба еще долго не спали и думали каждый о своем.

Эйнар.
 На следующее утро после завтрака и уже обязательных морских купаний, Эйнар предложил сходить на лесное озеро, что нашло бурную поддержку в лице остальных обитателей острова.
Они быстро покидали в сумку все необходимое и двинулись по уже знакомой дороге. Опять по берегу, потом через луг с цветами, где теперь уже втроем повалялись, потом через лес, где Эйнар нашел какие-то очень вкусные ягоды и накормил ими Джэн. Наконец уже ближе к вечеру вышли к озеру. Нашли свою хижинку в тени деревьев и расположились на ночлег.
Эйнар быстро достал посуду, развел костер на берегу и уже потом, когда они поужинали, рассказал Джэн свою историю.
***
- Я же не уроженец Либера, Джэн. Я родился далеко-далеко, куда нельзя телепортироваться.
Это была очень древняя цивилизация, очень старая планета.
Я покинул ее еще ребенком и знаю все в основном по рассказам наших учителей. Может они и преувеличивали, кое-что приукрашивали, ностальгируя по родным местам, но главное, думаю, было правдой.
Цивилизация там достигла большой нравственно высоты. Понятия совесть, честь, сострадание были не просто словами, а впитывались с молоком. Там не было ненужной роскоши, человек просто не испытывал необходимости в ней, другие приоритеты были на первом месте. Искусство, литература, наука. Мы все с детства рисовали, писали стихи, музыку. Но и физический труд не забывался, там, где невозможно было его заменить механизмами. И никому не казалось зазорным его исполнять. Связь человека с природой была очень тесна. Знаешь, там лечили друг друга руками. Собирались друзья, родные и забирали болезнь из тела.
Солнце над планетой тоже было очень старо, и ученые обнаружили, что оно начинает затухать. Катастрофа. Выход нашли только один – эвакуация планеты.
Думали, что время есть. Расчеты определили срок затухания, как период жизни трех поколений.
Нечего было и думать поместить все население в одно место, стали договариваться с разными сообществами, чтобы принимали  переселенцев.
Часть эвакуировалась благополучно. Но природа не всегда следует расчетам. Процесс ускорился. Опасность нависла над оставшимися, которых было еще немало. Тогда приняли решение в первую очередь спасти детей, отправить с ними учителей, а потом уже вырываться остальным.
Мне было тогда десять лет. Мой отец был руководителем эвакуации того периода. То есть должен был покинуть планету последний. Мама могла улететь со мной, но не захотела бросить его. Накануне отлета она пришла ко мне:
-Эйнар, ты уже большой мальчик, будущий мужчина. Я хочу, чтобы ты поддержал меня. Я могу улететь с вами и оставить отца одного, или отправить тебя и остаться с ним. Никто не поможет ему лучше меня. Вдвоем мы справимся и догоним вас. Поддержи меня, Эйнар. Я буду говорить с отцом, и он будет гнать меня. Но ты поддержи меня.
Я конечно готов был завыть, что не хочу без нее. Но не посмел. Она так серьезно смотрела на меня и просила помощи.
Потом я слышал, как они разговаривали. Честно скажу, подслушивал. Сначала говорили тихо, потом кричали. Отец ругался, а она молчала, и только когда он замолкал, что-то тихо говорила. А я плакал за дверью, потому что знал, что она победит. Тогда я последний раз и плакал.
Потом они пришли ко мне, и я нашел в себе силы не разреветься и даже улыбался. Говорил, что ничего страшного, что я их обоих жду.
А потом они провожали наш космолет. Таких я их и запомнил. По памяти рисовал. Все что было, погибло потом.
Мы вырвались и улетели, прибыли на планету, где нас ждали. А они не успели. Звезда взорвалась и похоронила последних в этом взрыве. Нам, детям не сразу об этом сказали, года два прошло. Мы все ждали, ждали.
И нам пришлось жить в совсем другом мире.  Долго рассказывать про адаптацию. Шла она нелегко. Местное население не приняло нас с распростертыми объятьями. Мы были странными для них. Другая мораль, другие эмоции. Прошло много времени, пока мы научились скрывать свои мысли, отворачиваться от чужой боли, даже жестокости научились.
Выручало нас только то, что мы были все очень развиты физически. На открытую конфронтацию мало кто решался. Обходились мелкими подколками.
Сила вышла на первое место. Учителя, видя в каком мире нам придется выживать, старались натаскать нас как можно больше. К пятнадцати годам мы все и мальчики и девочки владели в совершенстве всеми приемами рукопашного боя, единоборствами, умели обращаться со всеми видами оружия. Вот только оружия было мало. Не производили мы его.
Колония переселенцев, несколько тысяч человек, жила довольно обособленно. Наверное, в этом была ошибка. Надо было больше общаться с местным населением. Принимать их условия игры. А так получалось, что мы, такие боги, спустившиеся на землю. Но что сделано, то сделано. Пока у планеты был один правитель, все было относительно спокойно. Но произошел переворот, гражданская война, горе, голод.
В таком случае всегда ищут  козла отпущения и, конечно, чей то палец указал на нас. Мы никого не трогали, но этого же всегда мало, решили тронуть нас. А мы в то время это подростки, дети, да кучка учителей.
 Мне было почти семнадцать лет, такие как я, были самыми старшими. Мы жили в небольшом городке, построенном на пустом месте в домиках по четверо, девочки отдельно, мальчики отдельно. Жизнь шла, и наступил возраст любви.
Вот ты спросила, Джэн, любил ли я. И я ответил что - да. Но это было первое чувство и у нее и у меня.  Неизвестно что было бы дальше, мы были очень молоды. Вмешалось зло и погубило ее. И образ той девочки стал окутан священным сиянием. Много потом что я делал, чтобы отомстить за нее, пока не понял, что ведь это ей не надо и не тому нас учили на нашей родине.
Наши девушки были очень красивые, да еще распространился слух, что брак или связь с ними дает мужчине необыкновенную силу, здоровье и долголетие.
Стали засылать послов с предложениями брака. Сначала по-доброму. Конечно, мы были против. Во-первых, девочки были очень молоды, во-вторых, никто не мыслил брака без любви. Отказ следовал за отказом.
Тяжело вспоминать, что было потом. Несмотря на наши разногласия с местными, у меня был среди них хороший друг. Он и предупредил нас о готовящемся плане захватить наш городок и силой разобрать девочек по домам.
 Что делать? Горстка взрослых и детей не могла противостоять целой планете. Учителя приняли решение всем частями покинуть поселение. Они сами будут прикрывать отход, потом щитом встанут старшие, а девочки с младшими небольшими группами разойдутся, спрячутся. И уже отом попытаться частями, замаскировавшись под местных, убраться с этой планеты.
 Длинная история сражения. Наши учителя погибли все. Пока мы стояли вторым фронтом, банда окуренных головорезов перехватила девочек с малышами.
Без боя они не сдались и всех убили, всех, даже самых маленьких. Мы успели только к трупам. Да и нас то осталось двадцать человек.
Мы не плакали, мы поклялись отомстить. Все наше человеколюбие исчезло. Мы стали такие же, как они.
Потом мы действительно растворились среди местных, три года ушло, чтобы  разыскать всех из этой банды. Мы их всех убили, всех до одного. И вошли во вкус войны и мести, ни о чем больше не думали. Блуждали по разным странам, наводили справедливость так как сами понимали, вершили суды, отнимали у одних, отдавали другим. Видели себя Робин Гудами. Молокососы. На самом деле были разбойниками с большой дороги.
Мы бы и дальше там бандитствовали, уж очень сильна была ненависть и кураж пошел уже, но однажды мне ночью приснилась та девочка. Она укоризненно посмотрела на меня и сказала: «Ты стал таким же, как они, Эйнар». Я проснулся и понял, что, да. Я зверею. Я забыл, когда рисовал, писал стихи. Я не слушал музыку, только самую грубую. И я испугался.
Собрал всех своих и предложил им уходить отсюда. Десять человек пошли за мной, одиннадцатый Тамир, тот самый парень из местных, который был мне другом и до сих пор друг.
Мы стали странствовать по планетам, иногда нанимались воевать за освобождение кого-нибудь. Наконец прибыли на Либер, который по уровню нравственной чистоты показался выше остальных. И мы решили здесь обосноваться.
Решили попытаться хоть в отдаленном приближении создать здесь то общество, которое погибло при взрыве звезды. Мы же быстро всему учились. Разработали план. Разошлись по разным странам, занялись политикой, наукой. Теперь девять из нас правители государств, а меня три года назад выбрали Королем планеты. Вот и вся история, Джэн.
Эйнар замолчал, молчала и Джэн. Они долго так сидели и смотрели на костер, потом Джэн свернулась клубочком и уснула. Эйнар принес из дома одеяло, укрыл ее, а сам все сидел и сидел.
Потом уснул и он.


Эйнар. Джэн.
Когда утром, проснувшись, Джэн высунула голову из-под одеяла, то увидела, что Эйнар стоит на берегу и с деловым видом ловит рыбу.
-А я?- закричала Джэн - А я? Я тоже хочу.
 И выскочила из-под одеяла. Эйнар засмеялся и показал ей фигу.
- Не кричи, всю рыбу распугаешь. Вредным девчонкам не положено.
Но Джэн не отстала, стала вертеться рядом и канючить.
-Ну, дай. Ну, я хочу. Ну, я не вредная. Ну, хоть разочек.
Анзор рядом тоже подвизгивал, ей в тон.
Эйнар смеялся, отворачивался или поднимал удочку высоко вверх, чтобы она не могла достать. В результате добаловались до того, что удочка упала в воду, и Эйнару пришлось лезть доставать. После чего он насадил червяка, и позвал Джэн:
-Ну, иди, ладно. Ты хоть умеешь ловить?
-А то? - гордо сказала Джэн, попробовала закинуть и опять уронила удочку в воду.
-Ну, хватит!- Эйнар достал ее в очередной раз, сам закинул, отдал   Джэн, а сам  встал сзади ее, обхватил в круг рук и тоже взялся за удилище.
Джэн так уютно устроилась в этих объятьях, что почему-то не стала протестовать, а даже наоборот, прижалась поплотнее. К общему неудовольствию рыба клюнула довольно быстро, и руки пришлось разомкнуть.
Джэн смутилась и побежала умываться, а для Эйнара рыбалка тоже потеряла всю прелесть, он смотал удочки и пошел варить уху.
Они завтракали, молчали, и Джэн думала:
-Почему мне так спокойно и беззаботно? Мне никогда в жизни не было так беззаботно. Я могу говорить, могу не говорить, не надо следить, кто там что подумает или оглядываться на реакцию, чтобы не обидеть ненароком. Почему-то мне кажется, что и ему тоже хочется молчать, когда я молчу, вот я сейчас встану, отойду куда-нибудь, и он не пойдет за мной, если не хочу.
Она действительно встала и пошла вдоль озера, а Эйнар действительно не пошел за ней. Он просто лежал на боку и,  улыбаясь, смотрел  вслед.
-Как же хорошо просто смотреть на нее. Просто молчать. Я чувствую ее. Вот она пошла, и я точно знаю, что она не хочет сейчас, чтобы я шел за ней. А вот сейчас, наверное, хочет.
Джэн села вдалеке на большой камень и подумала, что вот сейчас бы ей хотелось, чтобы он подошел и сел рядом. Просто так. Эйнар подошел и сел.
Потом они прикрыли ставни и дверь хижинки, и пошли назад. По дороге Джэн расспрашивала его про Либер. Как так получается, что Король там выборная должность, какие функции он выполняет и как удается жить в мире разным странам. Эйнар мог часами говорить о своем детище, а Джэн с большим интересом слушала.
Она все хотела поподробнее расспросить про ту далекую погибшую планету, где люди жили в красоте, любви и дружбе, но не решалась. Слишком уж суров был голос Эйнара, когда он рассказывал о ней.
-Потом,- думала она,- попозже.
А вечером Эйнар вдруг сказал, что ему надо возвращаться.
-Как?- ужаснулась Джэн - Уже?
-Меня ждут дела, Джэнни.
-А когда же ты приедешь еще?
-Через неделю. А ты хочешь, чтобы я приехал?
Джэн не ответила. Она подумала:
-А и правда, почему я не хочу, чтобы он уезжал? Мне же было так хорошо тут одной, целую неделю. Почему?
Эйнар чмокнул ее в лоб, зашел в телепорт и исчез.

Джэн.
Остров опустел и на глаза Джэн навернулись слезы.
-Ну что это такое? Почему так грустно? Джэн зашла в дом, залезла с ногами на кровать, поставила какой-то фильм и долго смотрела, не вдумываясь в содержание, потом слушала музыку, потом опять сидела на берегу и смотрела на море.
-Дал ей целый остров во временное владение.  Рассказал ей о себе то, что никому не рассказывал. Почему? Стоп! А ведь он так и не ответил на главный вопрос, почему он это сделал. Почему?
-Я совсем запуталась. Что навоображала? Просто пожалел девчонку.
Был вечер грусти, а потом целый день грусти. И даже приплывший Бил не смог расшевелить ее и, чувствуя настроение, просто потихоньку катал вдоль берега. А Джэн гладила его по голове и вздыхала.
Потом она подумала, что нельзя больше злоупотреблять гостеприимством и через неделю надо сматываться отсюда. Хватит. Надо начинать новую жизнь. В наемники она конечно не пойдет. Сил набралась. Объяснений ненужных уже не боится. Вот обещали им с ребятами гастроли по Созвездию, так и поедет по планетам. А волшебного Короля Либера Эйнара она никогда не забудет. Спасибо ему большое.
Тут Джэн даже поплакала немного, неизвестно почему. Потом подумала, что очень много плачет последнее время и хватит нюни распускать.
Вечером с моря подул прохладный ветерок. Джэн накинула курточку и гуляла по берегу, посматривая в район телепорта. Просто так. На всякий случай.
Эйнар и возник в его круге с серьезным и решительным лицом, когда она в очередной раз шла  в том направлении.

Эйнар.
Телепорт Эйнара вел прямо в апартаменты короля. Он вышел из него, и мрачно оглядел пустую комнату. Потом начал ходить по ней взад-вперед, недоумевая и злясь сам на себя.
-Я сбежал. Сбежал, как пацан. Испугался. Пришло время сказать главные слова, и я испугался. Я испугался одного слова, только одного - «никогда». Как же пусто. Ведь, если подумать, я знаю ее совсем недавно. Я жил без нее много лет. Почему же сейчас я так боюсь остаться один? Боюсь, что вдруг она решит вернуться к этому блондинистому красавчику, решит все простить ему. Что я буду делать тогда? Джэн, Джени, Жекки. Ты сделала из меня мальчишку. Ты даже сама не подозреваешь, девочка, что наделала. До чего дошло! Взял и сбежал!
Была бессонная ночь, хмурое утро. День прошел в работе, которая шла в обычном режиме, хоть окружающие и удивлялись мрачному виду короля и синим кругам под его глазами. А к вечеру стало совсем худо. Эйнар расхаживал по дворцу, не находил себе места. Набрал Тамира.
-Привет!
-Привет! - немало удивился тот.- Ты откуда? Ты же сказал, что тебя неделю не будет?
-Зайдешь?
-Зайду.
Тамир ничего не знал про остров, не имел привычки задавать лишних вопросов, но то, что Эйнар должен был быть рядом с Джэн, знал. Поэтому, только войдя, сразу спросил:
-Что?
Эйнар, молча, смотрел на него, не зная, что и сказать.
-Я сбежал, Тамир. Сбежал. Как почувствовал, что она задаст главный вопрос, так и сбежал.
-Почему?
-Испугался, Тамир. Испугался. Еще очень мало время прошло. А вдруг она скажет «нет», развернется и уйдет. А вдруг к этому козлу вернется. Он навешает ей лапши на уши, всяких усей-пусей.
-Величество, ну ты даешь! Да ты совсем втюрился. Нет, посмотрите только, он боится. Да я думал, что ты и слова этого не знаешь.
-Не знал, вернее, забыл. А сейчас боюсь.
Эйнар стоял спиной к Тамиру и смотрел в окно, но по его напряженной позе, Тамир догадался о натянутых нервах и сменил тон.
-Эйнар, но послушай. Что может быть хуже неизвестности? И что - были основания думать, что она скажет «нет»?
-Объективных не было. Просто какой-то страх внутри.
-Так сделай то, чему всегда учил нас – пойди навстречу этому страху. Да и потом. Что она-то подумала? Взял и смотался. Она подумает, что пора, видно, и честь знать и убираться восвояси, если хозяин не хочет гостя видеть.
Эйнар резко повернулся.
-Что ты сказал?
-Ну, что слышал,- растерялся Тамир.
-А ведь действительно, что она подумала? Я в своем эгоизме взял и смотался. А она? Все. Правильно. Пока, Тамир. Спасибо.
Он развернулся и исчез, а Тамир в недоумении остался стоять посреди кабинета. Потом пожал плечами и вышел, ворча себе под нос, что у некоторых крышу начисто снесло. И если эта девчонка вздумает смыться, то он лично ее в мешке назад притащит, просто не знаю что, с ней сделает. Какие люди гибнут. Семь кругов ада прошли и ничего – выжили. Так из-за карих глаз девчонки погибнуть?

Джэн. Эйнар.
Джэн замерла, когда увидела его в круге телепорта. Как видение. Не могла сказать ни слова. Заговорил Эйнар.
-Джэн! Ты тут! Пойдем. Нам надо поговорить. Не могу я ждать неделю. Я не могу спать, не могу есть, делами заниматься. Надо расставить все точки. Пойдем.
Он взял Джэн за руку и повел к дому. Они сели рядом на крыльце и Эйнар сразу, не откладывая на потом, сказал:
-Ты ничего не хочешь меня спросить?
-Хочу.
-Спроси.
-Почему я здесь? Это же только твой остров. Почему ты показал его мне? Почему ты рассказал мне то, что никому не рассказывал? Почему ты вернулся сегодня, а не через неделю?
Эйнар помолчал, словно собираясь духом, вздохнул, а потом спокойно сказал:
- Потому что…. Потому что я хочу, чтобы ты стала Королевой Либера.
Глаза Джэн стали по блюдцу. Она ожидала, каких угодно слов, но только не таких.
-Я?
-Ты!
-Ты что сошел с ума? Когда это взбрело тебе в голову?
-Да! Сошел! Давно сошел. Когда увидел тебя на арене, так сразу и сошел. Но я безумно рад своему сумасшествию. Безумно рад, что нашел тебя. И боюсь только одного, что ты скажешь: «Нет». Скажи: «Да», Джэн, Джэни, и мы будем вместе. Я же вижу, что мы созданы друг для друга. Я столько ночей думал об этом. Мне даже сны стали сниться опять. А я уже давно забыл, когда видел их последний раз. И во всех снах ты.
 -Но, Эйнар. Ты же знаешь, что было со мной совсем недавно. Как же я могу….
-Знаю, Джэни. Знаю. Понимаешь, это все несерьезно, то, что было. Красиво, романтично, но несерьезно. Не было там будущего.
-Ничего себе несерьезно, куда уж серьезнее, до кольца дошло. - обиделась Джэн.- А ты значит, серьезно?
-Да, я серьезно. Я вообще взрослый, серьезный человек и не привык бросаться словами. За тобой слово. Скажи только: «Да». И мы будем вместе. Я все сделаю, чтобы мы были счастливы. Это в моих силах, я чувствую. А кольцо? Вот оно кольцо.
И Эйнар достал из кармана коробочку с небольшим колечком изумительной красоты.
Джэн долго, молча, смотрела ему прямо в глаза. Два черных омута. И чем больше Джэн смотрела в них, тем больше ее затягивало туда.
-А любовь, Эйнар? Я просто не могу сейчас о ней говорить.
-Я знаю. И не надо пока. И я молчу потому же. Все будет, Джэни. Я твердо знаю. То, что происходит между нами больше, чем простые слова. Разве не ты выхватила мои глаза из всего стадиона? Почему? Не говори пока. Потом. Время много. Сейчас просто скажи: «Да».
Повисла пауза. Потом Джэн тихо сказала:
-Дай мне немного времени, Эйнар. Мне надо подумать, послушать себя. Я тоже не хочу бросаться словами. И если я скажу «Да», то это действительно  навсегда. Но мне надо еще раз послушать прошлое. Я не хочу обмануть тебя.
-Хорошо. Я жду в доме.

Джэн. Кай.
Джэн пошла к морю. Села на песок и сначала долго смотрела на воду. Перебирала в себе все эмоции, чувства, которые испытала за это время.
 Не знает она ничего. Одно точно - ей хорошо. Очень хорошо. И будет очень плохо, если его не будет.
-Так что же – «Да?»
Очень хочется сказать это слово и опять окунуться в волну беззаботности, покоя и радости.
- Мне с ним так хорошо. Я не знаю почему. Любовь? Сейчас просто нет сил думать про нее.  Что такое любовь? Она думала, что нашла ее и вот итог…
Или прав Эйнар, что все было несерьезно? Поигрались, побаловались. Последнее время было ужасно. Отношения - струна. Все равно бы все лопнуло рано или поздно. Они уже не слышали друг друга. Нет, назад нет дороги. Она просто не сможет. Там все! А здесь?
-Так что же - «Да»?
-А какие у него темные глаза, и когда смотришь в них, то кажется, что далеко в глубине сверкают искорки. И руки у него такие теплые. Когда держишься за них, то кажется, что его тепло переливается в тебя. Ну почему «Нет»? Почему? Я не хочу говорить «Нет». Не хочу, чтобы он исчез из моей жизни.
-Так что же – «Да»?
-А то, что было? Того, что было, больше нет! Все! Прощай!
Джэн подняла лицо к звездам. Когда-то, когда между ними с Каем еще летели искры, они могли общаться через звезду. Они выбрали ее в небе для себя и когда были в разлуке в минуты эмоционального подъема, посылали свои чувства друг другу. Вот и сейчас. Джэн нашла ее в небе, долго, не моргая, смотрела, потом закрыла глаза:
-Прощай!
Она не ждала ответа, но вдруг волна растерянности, мольбы, нежности, боли охватила ее. Это были не слова, Кай никогда не умел точно формулировать. Это был спектр его чувств. Джэн подождала пока эта волна эмоций медленно прошла через нее, потом ушла в песок и растаяла. Грусть и недоумение охватили ее на минуту, потом перед глазами возникло его обнаженное тело в чужой постели, красивое лицо.
– Прощай!
Джэн открыла глаза, помотала головой, отрешаясь от прошлого и как всегда, резко приняв решение, пошла в дом.

Кай.
После визита к королю Либера Эйнару принц Эладики Кай не нашел ничего лучше, как запереться в своем домике и напиться вдрызг.
Вернувшись, он позвонил Дэну, сказал, что с Джэн все в порядке и отключился. Король Эйнар поразил его. Впервые за много времени он столкнулся с личностью, превосходство которой вынужден был признать.
Своим спокойствием, самообладанием и уверенностью король убил в Кае все попытки к действию. Он четко понял, что если Джэн у него, то просто так, тот ее не отдаст. А что Джэн у него Кай был уверен на девяносто процентов. Поэтому он собрал всю имеющуюся информацию про Либерского короля. Собранное успокоило Кая, в том плане, что Джэн не угрожает ничего плохого. И он даже благородно подумал:
-Ну, что же, остается признать, что он положительный, серьезный человек.  Она должна быть с ним счастлива, если все обстоит так, как я думаю.
Но наравне с объективностью и пониманием, коварные чувства обиды, ревности и озлобленности тоже были недалеко. И потакая им, он кинулся в колодец самоуничижения. Кай медленно напивался и мысли и эмоции скакали в разные стороны.
-Такая же, как все бабы. Небось, польстилась на титул. Охмурила мужика. Конечно, она же у нас талант. Она у нас образец жизненной позиции. Она у нас честная и неподкупная. А взяла и кинула законного жениха. Даже слова не сказала. А если бы я и в самом деле на задании был? Или ждать не в ее правилах? Ну и пусть идет, чешет вальсом. Ненавижу.
-Да, нет, нет. Что я говорю. Ты забыл, что сам-то натворил, гад? Все правильно, Джэн. Все правильно! Так мне и надо! Но, Джэн, Джэн! Вот бы ты простила меня, Джэн. И я бы никогда больше, никогда…. Я бы молился на тебя, молился. И не ссорились бы больше совсем, совсем. И поступил бы учиться дальше. И занялся бы государственными делами. И стал бы такой же помпезный как этот козел. А, Джэн?
-Ну что я, идиот, не женился? Зачем тянул? Женился бы, и никуда бы она не делась. Наклепал бы ей кучу детишек, вот и сидела бы на привязи, сопли им утирала. Только на меня и смотрела бы. Растолстела, и никто бы на нее не пялился больше.
-А то конечно. Скромница наша. Вон, какую демонстрацию на стадионе затеяла по продаже собственного тела. Вон как дорого продала. Все Созвездие с ума свела. Этот лопух Либерский сразу и клюнул. Деньжищ кучу отвалил. Еще неизвестно, что они сами- то ночью делали. Не проверишь ведь теперь. Каждый, кто не первый…….
-Что я? Зачем? Что, я не знаю ее, что ли? Я забыл разве, куда она собралась кинуться из-за меня? Ведь  спасибо ему. Ведь он вытащил ее. Бог знает, что с ней бы сделала эта куча уголовников. Одна маленькая храбрая девочка против шайки отбросов. Нет, его правда. Он ее спас. А я последняя сволочь, если могу подобные мысли допускать. А что влюбился? Да, в мою Джэн, каждый может влюбиться.
-Но он хитрый хрен. Крутой. Не отдаст он ее. Не отдаст. Все козыри у него. Меня отстранил, сам ей в уши мед льет…
Так Кай и пьянствовал. Он, конечно, презирал себя за это, но другого способа  заглушить отчаяние, подступившее и завладевшее им, не знал. Он просто пил и жалел себя. Ему кто-то звонил, стучали в дверь, но он не открывал и не отвечал.
Через сутки этой оргии Джэн ему привиделась. Приснилась, как на яву. Она стояла в дверях и осуждающе смотрела. Потом сказала равнодушным тоном:
-Привет! Пьешь? Я так и знала.
Он резко сел на кровати:
-Джэн! Джэн.
Видение исчезло. Он свалился с кровати, подполз к двери - никого не было. Кай схватился за голову.
-Идиот. Размазня. Правильно она тебя кинула. Правильно. Дрянь! Сволочь!
Он нашел в себе силы дойти до ванны, залез под душ. Нашел в аптечке антитоксичные лекарства, привел себя в порядок. За окнами была ночь.
-Прости, Джэн!  Не буду больше. Прости. Я знаю, что ты не вернешься. Знаю. Но знай и ты, Джэн, что не будет больше женщины……. Ой, да ладно. Опять раскис. Но, Джэн... Честно, Джэн. Ну что поделаешь? Душа осталась у тебя.
Он вышел из дома и залез на крышу. Там в небе была звезда, через которую они общались. Он нашел ее, потом закрыл глаза и позвал:
-Джэн! Джэн!
Никто ему не ответил. Небо было пустое и тихое.
Он уехал к отцу, отвез тапочки Джэн. Завернул их в свою футболку и засунул в самый дальний угол гардеробной. На отца так зыркал, что тот не осмеливался ничего спросить, только грустно посмотрел на сына.
Каждую ночь он смотрел на звезду. Вдруг! И в эту тоже сидел. В голове застучало внезапно:
-Прощай!
Кай растерялся, не знал что сказать, никогда не мог четко формулировать свои чувства, только волна растерянности, мольбы, нежности, боли пошла к ней. Он замер. Потом почувствовал, как его эмоции достигли Джэн, как они окутали ее, как прошли через нее. Все.
В ответ получил чувства горечи и разочарования.
-Прощай!
-Прощай, Джэн!
Принц Эладики - Кай повзрослел лет на десять сразу.
 
Эйнар. Джэн.
Джэн зашла в дом и остановилась на пороге на мгновение. В комнате было темно, но свет луны пробивался через открытые окна и ее силуэт четко вырисовывался на фоне двери.
Эйнар, молча, лежал на кровати и, не шевелясь, затаив дыхание, смотрел на нее.
Она подошла, сняла с себя все, откинула одеяло и легла рядом с ним. Эйнар судорожно вздохнул, нашел руками ее лицо, поцеловал в прикрытые глаза, потом нашел губы….
Ну и, короче говоря, в ту ночь Джэн фактически стала Королевой Либера. Все остальные действия были лишь формальностью, которые подтвердили происшедшее, предъявили его гласности, закрепили на бумаге. А фактически  два человека слились в одно целое тогда ночью, на острове. Слились в одно телами, мыслями, чувствами, эмоциями, будущим.
Эйнар был прав - он нашел свою Королеву.

***
А потом они занимались тем же, чем занимаются все влюбленные во все века, в свои медовые месяца. Любили друг друга. Эйнар притащил шампанское и они пили его. Потом опять любили, потом он потащил ее  в море. Анзор, было, увязался за ними, но Эйнар строго велел ему остаться и тот понимающе улегся у хижины. А они купались и любили друг друга, то в море, то на песке, пока не замерзли и не побежали в горячий душ отогреваться.
Потом опять пили шампанское и Эйнар кормил Джэн фруктами. Они почти ничего не говорили. Только Эйнар шептал ей на ухо разные ласковые, смешные слова, а Джэн смеялась.
 Заснули, когда уже совсем рассвело, и проспали до полудня.
Джэн проснулась первая, и удивилась своим ощущениям. Не было никакой неловкости и смущения. Казалось, что человек, спящий рядом с ней сейчас, спал здесь всегда, и она знает о нем все, и он все знает о ней. Разве так бывает? Она засмеялась и стала пихать его в бок:
-Эйнар, ну Эйнар! Я хочу кофе! Ну, проснись, ведь положено кофе в постель нести…
Эйнар заворчал и сграбастал ее в охапку.
-Ах, вот ты как! Хочу кофе, хочу….- брыкалась Джэн.
Эйнар, не открывая глаз, проговорил:
-Сейчас вот нашлепаю тебя,  и сразу расхочется.
-Ах, ты уже и драться? Все маме расскажу! Хочу кофе!
Эйнар открыл один глаз.
-А где твоя мама? А-а-а! Далеко твоя мама.- И слегка шлепнул ее по попе.
-А-а-а-а! - закричала Джэн
Тут Эйнар совсем проснулся и засмеялся:
-Да что же это такое? Будет тебе кофе, будет. Бегу. Вот покоя мне точно больше не будет.
И он вскочил с постели, улыбающийся, взлохмаченный.
-Красивый! - подумала Джэн, когда с удовольствием смотрела, как он натягивает шорты прямо на голое тело и варит ей кофе.
А потом, когда она вышла из душа, на улицу, то увидела в вазе на столике огромный букет незнакомых розовых цветов, похожих на георгины.
-Ой!- удивилась Джэн.- Ты где взял? Какие красивые!
-Места надо знать,- Поучительно поднял палец вверх Эйнар.
-А мне скажи, я тоже хочу.
-Не скажу.
-Скажи.
-Не скажу.
-Ну, и ладно, мне Анзор скажет. Скажешь, Анзорчик?
Анзор, соглашаясь, завилял хвостом.
-Анзор!- строго сказал Эйнар, - Не вздумай!
Анзор покосился на хозяина, но хвостом вилять не перестал.
-Ах, ты, предатель!- укоризненно сказал Эйнар.
Анзор  стыдливо опустил голову.
-Анзор, Анзорчик! Ну, пожалуйста! А я тебя поцелую!
-Здрасти,- возмутился Эйнар,- как Анзорчика, так целовать, а как меня, так задаром показывай.
-А ты тоже хочешь?- притворно удивилась Джэн
-Еще как,- закричал Эйнар - перекинул Джэн через плечо и поволок в домик на кровать.
Джэн несильно отбивалась и возмущалась, что, мол, сначала, где цветы  растут надо показать.
-Нет! Сначала поцеловать!
-Нет, цветы!
-Нет, поцеловать. А зато еще покажу, где орешки растут….
На полянку, заросшую сплошным ковром этих чудесных цветов, они пришли часа через два.  Джэн была в восторге.
***
В такой обстановке беззаботности, эйфории и чувственности незаметно прошли еще два дня. На третий Эйнар, как более ответственная личность из двоих, очнулся.
-Джэн.- сказал он, когда они как обычно валялись на кровати и грызли набранные орешки - Джэн, нам надо ехать.
-Куда еще?- спросила Джэн, которой ехать никуда абсолютно не хотелось, а хотелось и дальше радоваться, смеяться, баловаться, капризничать, выкрутасничать и прочее.
-Жениться.
-Ой!- сказала Джэн.- А нельзя еще хоть чуть-чуть задержаться?
-Нельзя, Джэни, малыш. Там Совет и так, наверное, в недоумении, куда подевался их Король.
Джэн перевернулась на живот и положила подбородок ему на грудь.
-А как все будет? Расскажи!
-Ох! Джэни! Это такая длительная и нудная процедура. Я очень прошу тебя набраться терпения и выдержать ее.
-Ну?- удивилась Джэн, - Меня пытать будут? Я выдержу, не боись, не отрекусь. Давай рассказывай по порядку.
-Ну, во-первых, нам надо завтра же, по прибытию представиться Совету и назначить день начала свадебной церемонии.
-А я как должна представляться?
-Это самое легкое. Я просто скажу, что нашел тебя. А ты скажешь, как тебя зовут.
-И все?
-На этот день все. Хорошо бы понравиться членам Совета. Но не обязательно. Их роль в этом вопросе чисто номинальная. Сама свадьба идет в несколько этапов. Первый день – чопорность и формалистика. Утверждение брака в присутствии старейших жителей, чинный обед, прием поздравлений до глубокой ночи. Довольно скучно, но необходимо. От старшего поколения много зависит в благополучии общества.
-А потом?- Джэн стала серьезной и внимательно слушала.
-Потом день отдыха, а потом день празднеств и приемов для людей среднего  возраста. Там уже проще, на большой площади накроются столы, концерты, танцы. Тут также поздравления, но атмосфера более свободная. Потом опять день отдыха. А вот потом молодежный день. Тут уж, Джэн, можно оторваться на полную катушку. Можно и самим быть в гуще, танцевать, петь, развлекаться. Тут уже никто никого ни за что не осудит. И наконец, последний день общий. Он называется день Королевы. Хорошо бы Королеве чем-то удивить свой народ, что-то придумать. Но еще будет время подготовиться. На каждый день новое платье, туфли ну и все такое. А потом мы  должны будем посетить каждую страну. И ты увидишь всех моих друзей. Видишь, сколько дел? Успеем за две недели подготовиться?
-Не знаю. Что-то ты меня напугал. Наверное, я очень легкомысленно отношусь к этому. А ведь это не просто свадьба, это свадьба Короля. Ведь мне надо не подвести тебя, Эйнар. А я? Я там буду совсем одна? И чем я буду заниматься потом? Какие обязанности у Королевы?
Эйнар улыбнулся.
-Самая главная обязанность и миссия Королевы – ублажать Короля.
-Врешь?- с подозрением спросила Джэн.
-Ну, конечно, вру. Джэни, что ты как маленькая? Ты сможешь делать все, что тебе по душе. Я бы тебе посоветовал продолжить заниматься творчеством. Ты очень способная девочка, а талант в землю зарывать нельзя. Но дело твое. Определишься. И что значит одна? У тебя же полно друзей-подруг.
-И можно будет их пригласить?
-Не можно, а нужно. Было бы здорово, если бы  вы выступили со своим номером. Он и так произвел фурор в Созвездии, а тут сама Королева выступит перед народом. Супер, Джэн!
Глаза Джэн загорелись:
-Тогда надо же будет ребят собрать. И Наську я сразу попрошу приехать.
-Конечно. Как можно больше. Дворец огромный, места всем хватит.
-А, где я буду жить до свадьбы?
-Ну, где-где, у меня, конечно,- замялся Эйнар, что не ускользнуло от Джэн.
-А ну, быстро выкладывай все, как на духу. Я тебя насквозь вижу. Где я должна жить?
-Да, ладно, Джэни. Это все предрассудки. Их пора давно поломать.
-Какие еще предрассудки?
-Старорежимные. Ну, невесте положено жить, по древним  традициям, в особых гостевых комнатах, с подругами. Но это все чушь. Будешь жить у меня. А потом перейдем в новые апартаменты.
-Ну, ты даешь, Король! Сам меня призывал старейшин умаслить, а теперь компрометирует в открытую мою личность, к разврату склоняет. Вот все вы мужики такие. Фиг тебе!  Положено жить отдельно, значит, поживем отдельно. Традиции пусть другие ломают. С моим именем и так много шума связано. Нет, уж, все будет, как положено.
-Джэн, ты что?- испугался Эйнар. - Я не хочу без своего котенка. Да я не усну ни одну ночь.
-Уснешь, как миленький, наоборот выспишься,- засмеялась Джэн.
-Джэн!
-Эйнар!
Но потом сжалилась над расстроенным Королем:
-Ну что, ты? Не плачь! Будешь потихоньку ночью приходить, когда все уснут. Или я к тебе.
На следующее утро они взяли Анзора с собой и переправились во Дворец.

Кай.
Кай вернулся  в Университет и попросил записать его в формировавшуюся Экспедицию к Новым Мирам. Учиться ему осталось недолго. Их Мастер очень удивился.
-А Джэн? Ты уже не ищешь ее?
-Она скоро объявится. Но, думаю, на мое решение это никак не повлияет.
-Вы разорвали помолвку? Может не стоит торопиться, Кай?
-Я не тороплюсь. Мы разорвали помолвку. Виноват в этом я. Говорить об этом я больше не хочу. На решение об экспедиции ничто не повлияет.
Он приступил к занятиям и тренировкам, жил с ребятами в общежитии, был непривычно серьезен, молчалив, упорен. Он и раньше был способным учеником, а сейчас превзошел сам себя. Экзамены сдал досрочно, получил звание и продолжил подготовку уже в этом качестве.
С ним многие пытались завести разговоры о Джэн, но Кай скупо отвечал, что очень скоро мы всё узнаем.
В то утро, собираясь на тренировку, Кай по привычке включил экран, чтобы  прослушать новости, и сразу же наткнулся на первую новость дня. В 12 часов дня с Либера будет прямая трансляция заседания Большого Совета планеты, заслушивающего заявление Короля.
Сердце ухнуло вниз.
-Ну, вот. Вот оно.
Он хорошо изучил традиции и порядки Либера и знал, что такая срочность возможна в двух случаях: или чрезвычайное положение, которое ничто не предвещало, или Король представляет свою избранницу. 
Кай направился на занятия, прошел к Мастеру.
-Слышал про Либер?
-Слышал. Что за срочность?
-Давай включим большой экран в зале. Думаю, всем будет интересно.
И вот ровно в двенадцать прозвучали позывные Либера. Открылся великолепный вид планеты. Потом изображение переместилось в зал заседаний. Совет был в сборе. Позывные прозвучали еще раз, створки парадной двери распахнулись, и через них в зал стремительно вошел Король Либера Эйнар во всем блеске парадного костюма гвардии. А рядом с ним…..рядом с ним, шла, нет, не шла, а летела Джэн.
 На ней было простое  струящееся голубое  платье, в тон темно-синего костюма короля, вокруг шеи колье такое же, как галуны на его костюме. Это была очень красивая пара. Они просто шли рядом, даже за руки не держались, но всем было ясно, что эти двое уже одно целое.
Зал Совета замер, глядя на них. Замерли миллионы зрителей у экранов. Замер и зал Университета. А те двое просто стояли и смотрели на всех, чуть улыбаясь. Наконец Эйнар поднял руку.
-Уважаемый Совет! Уважаемые жители планеты Либер! Уважаемые гости! Я представляю Вам Королеву моего сердца, мою невесту и будущую Королеву Либера. Мы назначаем день свадьбы.
А Джэн просто сделала шаг вперед и представилась:
-Мое имя – Джэн. - чуть наклонила голову  и улыбнулась.
Совет встал и зааплодировал.
-Как они похожи. - ревниво подумал Кай - Какая она красивая. Она будет великолепной Королевой.
Эйнар подал руку Джэн, она оперлась на нее, они развернулись и вышли. Только перед самой дверью Джэн не удержалась, нарушила чопорный регламент, и с любопытством повернула голову, взглянуть на реакцию зала. Зал дружно рассмеялся.
Кай улыбнулся:
-Чертенок! Нет, она все-таки чертенок!
Эйнар.Джэн
Во дворце от представшего великолепия и помпезности Джэн немного оробела и притихла. Но Эйнар, зная впечатление, производимое дворцом, взял ее за руку и шепнул:
-Держись, малыш! Это парадные апартаменты, жить здесь не обязательно все время. Потом все устроим, как захочешь.
Пока Джэн осматривалась, он вызвал Тамира, пресс-секретаря Ию, орг-секретаря Зою, представил им Джэн и объявил о предстоящем событии.
Тамир обрадовано, по-свойски, заключил ее в объятья, а на лицах девушек отразилась гамма чувств.
 Сначала они недоуменно и ревниво смерили незнакомку взглядом, потом узнали в ней героиню экрана последних недель и недоумение и ревность сменились удивлением и любопытством. Они бы еще долго взирали на нежданную гостью, но Джэн перехватила инициативу. Она шагнула вперед и протянула им руку, знакомясь:
-Джэн. Поможете? Сама не справлюсь. Тут нам приспичило пожениться, а одеть, ну, совсем нечего.
Девушки закивали обе, но Эйнар Ию забрал составлять королевское заявление и готовить заседание Совета, а Джэн  оставил Зою, которая и повела ее в большую костюмерную, где на больших компьютерах моделировалась одежда, которая затем сразу же изготавливалась.
 Джэн с Зоей уселись в мягкие кресла и стали смотреть модели, компоновать различные варианты платьев, костюмов, и так увлеклись этим занятием, что когда через час Эйнар нашел их здесь, то выбрано еще ничего не было.
-Ну, вы даете!- удивился он - Два часа осталось. Джэн, ты же в шортах не пойдешь? Зоя, неужели ничего достойного нет?
Джэн с Зоей посмотрели друг на друга. Потом Джэн  сказала.
-Ничего не идет в голову. Мы тут посмотрели, в чем были предыдущие королевы, точно не по мне. В длинном, я, как корова в седле, в коротком неприлично. А ты сам- то в чем будешь?
-Мне думать нечего. Король одновременно командующий гвардией, значит обязателен парадный мундир.
-Покажи какой.
Когда Джэн увидела чудесный темно-синий мундир гвардейца, расшитый золотыми  галунами, то сразу поняла, что ей надо. Она уже видела небольшое летящее платье голубого цвета, но решила что оно слишком просто для такого случая. А сейчас, глядя на сверкающий мундир Эйнара, подумала, что это как раз то, что надо. Они с Зоей быстро смоделировали этот вариант и остались довольны. А Эйнар сказал, что ему она вообще во всех видах нравится, но этот особенно.
Ровно в двенадцать Эйнар подвел Джэн к дверям зала заседаний Совета.
 Двери распахнулись и они рядом, бок о бок, вошли в зал. Сердце Джэн стучало изо всех сил, но ни один мускул не дрогнул на  лице. Она как в тумане слышала, что говорил Эйнар, и только уловив окончание его речи, сделала шаг вперед и сказала, что ее зовут Джэн.
 Потом на негнущихся ногах дошла до двери и лишь напоследок любознательная натура взяла верх. Она не удержалась и, думая, что уже никто на нее не смотрит, оглянулась через плечо и руку Эйнара. Реакцией был дружный и добрый смех зала в ответ на горящие, любопытные, озорные глаза. Королеву приняли.
Джэн смутилась, а Эйнар засмеялся.
В этот же день они отправились к маме Джэн, которая была немало удивлена и, наверное, хотела много что сказать дочери, но Джэн намеренно не отходила от Эйнара, а Эйнар очень вежливо и почтительно разговаривал с будущей тещей, так что Джэн избежала разноса. Они договорились о том, когда она прибудет на свадьбу, и ретировались назад.
Джэн отыскала всех своих подруг и позвала их во дворец, затем связалась с Дэном и пригласила ребят. К вечеру вся команда была в сборе, и половина невесты наполнилась шумом и смехом. Джэн рассказала о предстоящем дне Королевы, и все с азартом стали придумывать сценарий праздника. Привлекли молодежь из служб Дворца. Все перезнакомились. Жизнь забурлила ключом. 
Когда вечером  Эйнар застал всю компанию в полном сборе, занятую кипучей деятельностью, то сердце его поначалу наполнилось ревностью.
  До сих пор Джэн принадлежала только ему, они были вдвоем в горе, в грусти, в радости, в нежности. Только вдвоем. Ну, Анзор вертелся еще под ногами. Теперь он увидел Джэн совсем в другом качестве. Она как заведенная носилась по большому залу, где шла подготовка. До всего ей было дело, и всем она находила, что сказать и посоветовать. Он увидел, как уважают и любят ее ребята, как тянутся к ней подруги. Как прислушиваются к ее мнению и советам. Как весело она смеется с ними. Не с ним, а с ними. А ему вроде, как и места не было на этом празднике жизни. Она только махнула ему рукой из другого конца зала, где уже началась  репетиция.  Даже не подошла!
Он помрачнел и уселся в сторонке. Очнулся только тогда, когда Джэн подбежала к нему и чмокнула в щеку.
-Ты что тут сидишь, как сыч? Пойдем, я покажу тебе что-то.
Она была такая оживленная и радостная, что Королю Либерскому стало стыдно.
-Да, что я? Это же так здорово, что она так быстро освоилась, что такая деятельная и веселая. Вон, всех на уши поставила. Даже чопорная Зоя без конца подбегает к ней за советами. А парни из эскорта смотрят, как на чудо-птицу. Джэн перезнакомила его со всеми, а потом передала Дэну - рассказать подробности предстоящего праздника для верной режиссуры. Эйнар рассказывал, а сам наблюдал за носящейся взад-вперед Джэн и думал, что у нее, наверное, батарейка внутри.
-Скорей бы ночь! Остаться вдвоем, хоть ненадолго.
Но ночью, когда Эйнар после вечернего заседания, пришел на ее половину, то застал опять всю компанию вместе, они сидели прямо на полу, играли на гитарах, ели фрукты, некоторые танцевали тут же. Джэн с горящими глазами кинулась ему на шею и потащила за собой. Эйнар проглотил чувство разочарования и тоже взял гитару. И в конце- то концов показал соплякам, кто здесь «Король».
 Они веселились полночи, а потом тут же все и уснули. Так что остаться наедине Эйнару и Джэн не пришлось.
Потом были еще несколько таких же сумасшедших дней. Эйнар проклинал все на свете и желал только одного, чтобы поскорее все это закончилось, и он бы уволок Джэн на остров, где уж точно никого не будет.
Ко всем несчастьям пресс-служба везде понатыкала камер. Несколько раз в день процесс подготовки было положено транслировать по всему Созвездию. Так что ни днем, ни ночью покоя не было. Он даже поцеловать Джэн толком не мог. Или кто-нибудь рядом вертелся или камеры включались.
 Один раз чуть не засыпались на весь свет. Между заседаниями и обедом Эйнар улучил минутку и, застав, наконец-то, Джэн одну, затащил ее в маленькую диванную. И совсем, к черту, забыл, про трансляцию и камеры.
Они до одури целовались, как школьники на переменке в укромном углу, а все Созвездие за этим наблюдало в прямом эфире. Хорошо, что Ия примчалась и заколотила в дверь, так как на связь Эйнар не выходил.
Хоть провались сквозь землю. Джэн жутко разозлилась. И ему пришлось неизвестно за что просить прощения, и долго клясться, что это никогда не повторится. В результате Джэн рассмеялась, сказала, что «никогда»  это уж перебор и потащила его в какой- то тайный чулан, где они доцеловались до конца.
Зато пресс-служба была рада. Рейтинг Короля Либера и будущей Королевы взлетел до небес.
Но, слава богу, оставался один последний день.
 
Эйнар. Кай. Джэн.
За день до свадьбы, Эйнару доложили, что принц Эладики опять хочет видеть его по срочному делу.
 Первым порывом Эйнара было – отказать  в приеме.
-Что ему надо? Зачем он здесь? Я не хочу его видеть. Я не хочу, чтобы виделись они. У него уже нет никаких прав на нее. Все.
Но Король Эйнар был разумный человек, он знал, что насильно привязать никого нельзя, что правда всегда лучше лжи, или неизвестности.
Конечно, он принял Кая. В малом розовом зале, неофициально, без всяких церемоний, один на один.
 Они стояли друг напротив друга, расставив ноги на ширину плеч, заложив руки за спину. Глаза надменны, лица решительны.
-Что тебе надо на этот раз, Принц?
-Не будем притворяться, Король. Между нами одна женщина и она моя бывшая невеста. Думаю, я имею право увидеть ее перед свадьбой с другим. Мне надо сказать ей пару слов. Или она у тебя под арестом?
Кай хамил намеренно. Чувствовал, что иначе может не получить разрешение, не увидит Джэн.
Эйнар молчал. Принц был в полной экспедиционной форме, коротко подстрижен,  и он с тоской думал:
-Вот возьмет и уведет сейчас мою Джэн. Увезет туда, куда Макар телят не гонял.
-Ты боишься? Вроде ты выиграл войну за «Прекрасную Елену»? Или не совсем? - добавил Кай мстительно, наблюдая за колебанием Эйнара.
Эйнар выдержал взгляд, проигнорировал реплику о трусости и только сказал:
-Все будет зависеть от нее. Я скажу ей, если она захочет, то придет.
-Я жду здесь?
-Да!

***
И Эйнар пошел искать Джэн. Та как раз примеряла платье на второй день праздника. И была совершенно не права, когда говорила, что длинное ей, как корове седло. Эйнар залюбовался, зайдя в костюмерную.
-Джэн. На секунду.
Когда она вышла к нему, он, глядя в сторону, сказал:
-Джэн, Он пришел и хочет видеть тебя.
-Кто?- сначала удивилась Джэн - и сразу догадалась - Кай?
-Да. Он в розовом зале. Пойдешь?
Джэн пристально посмотрела на будущего мужа, увидела растерянность в глазах, улыбнулась и подумала:
-Эх, Король, Король. Все вы мужики одинаковые. Но сказала другое:
-Если хочешь, я не пойду.
-Иди - ответил Эйнар, пряча глаза. - Иди. Я буду тебя в библиотеке ждать.
Джэн повернулась и пошла.
-Джэн! - окрикнул ее Эйнар.
Джэн обернулась.
-Я люблю тебя, Джэни.
Джэн улыбнулась, ничего не ответила и быстрым шагом пошла в розовый зал, думая, что надо же было заявиться Каю, чтобы она услышала признание в любви от собственного почти мужа. И засмеялась.
-Дурачок! Такой большой, умный, храбрый, а дурачок. Боится слово выговорить. Боится, что она не ответит. Ведь говорил же, что слова не главное. А сам ждет. Да ведь ясно же, как день, что и она любит его. Это совсем другое чувство, но оно настоящее. Она твердо знает, что именно этот мужчина ее вторая половина, и она уже приклеилась к нему, не отдерешь. Все остальное осталось на другой странице книги по названию «Жизнь» и лист уже перевернулся. И даже больше, лист вырван, сожжен и развеян по ветру. Остались лишь воспоминания.
Так думала Джэн, идя по коридору, и все ее мысли были не о том, кто ждет впереди за дверью, а о том, кто остался за спиной.

Кай.
Он узнал ее шаги задолго до того, как открылась  дверь. Она же вечно летела, как на пожар, вечно куда-то спешила,  даже с его длинными ногами не угонишься. Кай отвернулся от окна, куда смотрел последние полчаса и повернулся к двери.
-Так значит, она все-таки пришла!
Дверь распахнулась. Он не узнал ее в первое мгновение.
Джэн! В длинном до пола платье. Он никогда не видел ее в таком платье.
Принц  Эладийский смотрел на эту когда-то свою, а теперь  уже чужую девушку и просто улыбался.
Джэн тоже молчала и смотрела вопросительно.
Наконец Кай опомнился.
-Здравствуй, Джэн!
Она молча кивнула.
-Джэн, я не задержу тебя - заторопился он - только хочу сказать…..Хочу сказать…
Он потерял нить мысли, сбился, испугался, что она сейчас также, молча, развернется и уйдет и он не успеет сказать главное, зачем пришел.
-Я улетаю, Джэн, далеко. Я не прошу прощения, оно мне ничего не даст. Прекрасно знаю, что сам виноват во всем, сам не сохранил. Просто хочу, чтобы ты знала. Я тебя никогда не забуду. Никогда. Он хороший человек, Джэн, лучше меня. Ты обязательно будешь с ним счастлива. Обязательно. От чистого сердца желаю вам этого.
-Но, Джэн, вот что я хочу сказать. Жизнь ведь очень большая. Мало ли что может случиться. Если вдруг понадобится помощь, если, вдруг, какая беда…. Только позови, Джэн, только позови. Где бы я не был, я услышу тебя. Я не забуду нашу звезду. Тут Кай пристально посмотрел на Джэн и улыбнулся…
-Хочешь что скажу? Ты не знаешь? У тебя внутри растет новая маленькая жизнь. Нет, даже две маленькие жизни.
-Что? - Джэн распахнула глаза.
Кай улыбнулся.
-Значит, не знала. Вот видишь, Джэн, я уже, на что-то пригодился. Ты же помнишь, что у меня иногда проявляется рентгеновское зрение? Вот и сейчас. Я не вижу, кто там у тебя, но  два сердечка вижу.
-Не прогоняй меня совсем, Джэн. Я пригожусь. Я всегда приду вам на помощь и тебе и им. А теперь, прощай. Ты помашешь мне с балкона на прощанье?
-Да! - сказала Джэн.
Кай повернулся и пошел.
-Кай!- окликнула она его.
-Что?- обернулся он.
-Куда ты едешь?
-Восьмая «Межмиров».
-Будь осторожен, Кай.
Он вышел и, не оглядываясь, прошел через круглый внутренний двор до ворот. У ворот остановился и оглянулся. Джэн махала ему рукой.
-Все! Будь счастлива!- подумал Принц, и створки ворот захлопнулись за ним.

Джэн. Эйнар.
А Джэн, ошарашенная новостью, уже смотрела только в себя. Она подобрала длинную юбку и помчалась искать Эйнара. По дороге затормозила и заскочила к себе в ванную. Каевское зрение конечно хорошо, но надо бы удостовериться на научной основе. В ванной она видела аптечку, где было полно всего на разные случаи жизни. Конечно, был там и тест, и Джэн быстро убедилась, что Кай был прав. Она даже взвизгнула от этого.
-Эйнар! Где Эйнар?
Во дворце было несколько библиотек, а она еще плохо изучила его географию. Джэн летела по коридорам и  заглядывала во все по очереди. Осталась еще одна в дальнем крыле.
Она даже притопнула от нетерпения и закричала:
-Эйнар!

***
А Эйнар ревновал и страдал. Он забился в самую дальнюю библиотеку, которая находилась на самом конце подковы, в виде которой был выстроен дворец и смотрел во внутренний дворик. Сначала он просто сидел и терзался. Потом увидел, как принц вышел один и солдатским  шагом прошел к воротам.
-Красивый, паразит! - Подумал он - Хорошо они вместе смотрелись. Он - голубоглазый блондин и она - темноглазая цыганочка.
Потом он увидел, как Джэн помахала ему рукой. И опять по-дурацки приревновал. Ее долго не было, а он сидел и занимался самоедством. Что он не такой интересный и занят все время, и совсем он ей не нужен, и никогда она его не полюбит так, чтобы махать вслед. Потом ему стало стыдно за глупые мысли, и он решил пойти к ней навстречу.
И тут как раз Джэн топнула ногой и закричала на весь дворец:
-Эйнар!
Эйнар выскочил из дверей библиотеки.
-Эйнар! – Опять закричала Джэн, увидев его, словно он был на другом конце дворца,  и кинулась ему на шею.
Она была такая сияющая и радостная, что Эйнар мигом забыл про все свое самоедство и подхватил ее на руки.
-Что ты кричишь? Сейчас сбегутся все. Что случилось?
-А куда ты запрятался? Я тебя ищу, ищу. Пойдем скорее, что скажу.
Эйнар внес ее на руках в библиотеку и поставил на стул.
-Ну, что?
Она восторженными, лукавыми глазами смотрела на него сверху вниз.
-Ты не представляешь, что он мне сказал. Не представляешь.
-Ну, конечно, тяжело представить, что он тебе там наговорил….
-Эйнар!- она выдержала паузу и потом закончила - Он мне сказал, что я беременна.
-Что?- теперь уже Эйнар распахнул свои черные глаза, а Джэн счастливо засмеялась.
-Я же говорила тебе как-то, что он обладает рентгеновским зрением? Ну вот, глянул на мой живот и сказал. Поздравил нас. Я проверила. Точно.
Он сказал, что еще не видно кто, время еще мало. Но зато знаешь еще что?
-Что?- только и мог выговорить Эйнар.
-Их двое!
Король Либера Эйнар проглотил язык. Он только, молча, гладил Джэн по спине, прижимал к себе, потом отодвигал, заглядывал в глаза, опять прижимал. Потом даже додумался приложиться ухом к животу. Джэн только смеялась.
-Эйнар! Ты совсем уже! Там всего-то две недели максимум. Это дети нашего острова. Да, Эйнар?
А Эйнар посадил ее себе на колени и зарылся лицом в ее волосы, потому что на глаза наворачивались слезы. Первые после того, как он покинул свою далекую родину.
Джэн почувствовала его настроение и примолкла, только обняла за шею покрепче. А потом нашла его ухо и прошептала:
-Я тебя люблю!
А потом была свадьба.
Все!