Кот Василий

Людмила Комарова
В одном многоэтажном московском доме жила бабушка, и звали её Евдокия. И был у неё кот Васька. Бабушка Евдокия была вегетарианкой и кота своего кормила исключительно вегетарианской пищей: то кашей его накормит, то овощами какими-нибудь. Кот конечно догадывался, что в его рационе что-то не так, как у других котов, но что именно, пока не мог понять. А ещё у бабки Евдокии были рыбки гуппи. Они плавали в небольшом аквариуме и не давали коту никакого покоя. Весь день он крутил своей огромной головой, смотря на рыбок. А поскольку рыбок было много, то к концу дня Васька так уставал, что от изнеможения падал на пол и засыпал до самого утра.
И вот однажды сидел кот Васька у аквариума, смотрел на рыбок, да вдруг из него как вырвется на кошачьем языке: «Гуппи хочу, гуппи! Надоела мне каша с овощами, хочу гуппи! Ну или хоть барбусов каких!» 
А бабка Евдокия на него: «Да что ж тебя, окаянный, так разбирает-то! Я наверное слишком много тебя кормлю, сегодня же уменьшу тебе порцию, чтоб ты с жиру не бесился! Ты, горлопан, все обои в квартире подрал, вонищу устроил, хоть в дом не заходи! Терплю я тебя, Васька, из последних сил! От тебя кругом один дискомфорт!»
А кот почуял, что дело плохо: не видать ему гуппи или какой другой рыбы.
Поплёлся он на кухню и с горя умер прямо около своей тарелки с овощами.
А в это время бабка Евдокия смотрела телевизор, и вдруг захотела она попить чаю с конфеткой, пошла на кухню, увидела на полу умершего Ваську и запричитала: «На кого ж ты меня, Васенька, покинул...» и всё в таком духе.
Услышал кот Васька, как бабка по нём убивается, вспомнил, что у него в запасе ещё восемь жизней осталось и ожил. А бабка Евдокия так обрадовалась: вокруг кота прыгает, от радости ещё больше ему в тарелку овощей положила.
Тут на Васькино счастье пришла к бабке Евдокии соседка и услышала от неё грустную историю про кота.
«А чем ты своего Ваську кормишь, Евдокия?» - спросила соседка.
«Как чем, кашей и овощами, чем же его ещё кормить?” - ответила бабка Евдокия.
«Как он у тебя, Евдокия, до сих пор не заблеял-то, - засмеялась соседка, - коты же плотоядные! Купи ему уже рыбки или мяса какого...»
Помчалась бабка Евдокия в магазин, купила коту рыбы и накормила его до отвала. А кот после этого потерял всякий интерес к гуппи, потому как рыба в его рационе теперь обычное дело.