Времена года

Мария Щербакова
1.

*         *          *         *          *
«Жизнь на три четверти - узнавание
Себя в нечленораздельном вопле»
(И. Бродский).

 - Мама, мама – я гулять!!! Мама! Ладно, мама?
Звонкий голос Севки  казалось, отскакивал от потолка и, как попрыгунчик, прыгая вновь и вновь, ударяясь о стены, заполнял собой тишину однокомнатной квартиры.
- Мама!!!
- Не кричи! Всеволод! Ну, разве можно так кричать? Ты поднимешь на ноги всех соседей! Иди…Но не далеко и не долго… Ты слышишь????
-  Слышу…!!!
Она осталась в квартире одна. Слыша как полустертые подошвы сандальев ее сына стучат по ступенькам старого дома,  Рада грустно улыбнулась…. Севка… скоро 6 лет, совсем скоро, и он, как и в последние 2 года, спросит…
- Мама, а папа придет, придет??
- Нет, Севка, нет
 - Почему?
- Он не может, он….
 - Не любит меня???
 - Любит, что ты…он…
И, наверное, она вновь солжет. Солжет, потому что не знает. Солжет, потому что не может. Что тут сказать…просто, когда то они решили, что они не нужны друг другу. Просто она не сразу поняла, что одной невмоготу.
- Я уезжаю.
- Уезжай.
- Я вернусь.
- Конечно.
Просто когда-то она не знала, зачем кто-то кому-то нужен. Севке было два года. И его отец уехал и не вернулся. Просто все просто.

2.

*          *         *         *          *

«Настоящему, чтобы обернуться
будущим, требуется вчера»
 (И. Бродский).

Нагромождение пустых бутылок в заросшем уголке двора всегда привлекали внимание мальчишек. Что с ними только можно было делать! Игра в «бегемотики» известна каждому. Только звона много. Насмотревшись «Ну, погоди» Севка и Славка давно планировали утроить соревнования. Построит городок из бутылок, и найти подходящую для удара палку – дело не хитрое.
- Ты первый, - сказал Севке Славка
- Хорошо…
- Прицелься получше…
- Не говори под руку…
Севка смотрел на переливающиеся в дневном свете только начинающейся осени перламутровое стекло бутылок. Он знал. Он не промахнется….что тут промахиваться то….Дядя Андрей говорил, что у него для его 5-ти лет потрясающий глазомер. Он тогда с охоты вернулся, с утками, селезнями и еще кем-то…все маме показывал, рассказывал. А она  чем-то недовольна была. Она с дядей Андреем почти всегда недовольна. Хмурится и кусает губы. Только не говорит Севке почему. Не потому что он маленький, просто она и сама не знает, только губы кусает и хмурится. Дядя Андрей, тогда с охоты, уходил от них расстроенный, они о чем-то долго с мамой говорили на кухне. И когда дядя Андрей одевал уже куртку, он хмуро сказал маме:
- Ты сама не знаешь, что делаешь. Не знала тогда, не знаешь и сейчас…
- Что мама не знает? – не утерпел Севка.
- Мама все знает, - чуть улыбнувшись, сказал дядя Андрей, - Все-все. Только ты ей помогай! Помнишь, как мы были с тобой на охоте год назад?
Севка плохо помнил. Было холодно. И он был на целый год младше. Но он сказал:
- Помню…
- Ну вот. Ты и выстрелов не боялся и глазомер у тебя хороший…ты мне тогда очень помог…все лучшее – твое будет в жизни…весь в…
- Андрей! – быстро сказала тогда мама.
- … в самого хорошего охотника….
Дядя Андрей помолчал….
-  Я уезжаю, Рада.
- Я знаю.
- Звони.
- Хорошо.

Севка сглотнул, прищурился…на светло зеленом стекле заиграли брызги солнца…они спрыгивали с ресниц Севки и путались в стеклянных лабиринтах горлышек…и звон разбитого стекла казалось уже повис в воздухе…
- Давай построим город? – неожиданно произнес Севка
- Город?
-Да, город…стеклянный город…в нем будут жить солнечные осенние человечки…
-Давай – Славка быстро загорался идеями – давай!!!
Спустя час они отошли в сторону и посмотрели на то, что получилось…бутылочный город. Высокие стены из коричневатого стекла с перекладинами-прутиками между ними, ворота из сетки кровати, отгораживали бутылочных жителей от опасностей внешнего мира. Башни из зеленоватого и желтого стекла переливались в лучах солнца. Маленькие радуги прыгали по стенам картонных домиков. На городской площади стеклянного города сверкала ратуша из белого блестящего пенопласта…
- Как ты думаешь, в нем кто-то живет?
- Конечно, солнечные человечки…Они катаются на радугах…им и машин не надо…прыг и ты на другом конце города…
Севка помолчал…ему вдруг стало чуть грустно. Так часто бывает, когда сказка заканчивается, заканчивается не, потому что конец истории, а потому что дальше ее события тебе не принадлежат. У города своя жизнь. И Севке ее не понять, не почувствовать…
- Я буду строителем – сказал Славка – а ты кем?
- Я…? Я буду выпускателем…
-  А как это?
- Ну, я буду выпускать зверей из зоопарка и отвозить их домой…потому что дома всегда лучше…дома мама…

3.

*        *        *         *          *

«В диалоге с жизнью
важен не её вопрос, а наш ответ»
(М. Цветаева).

- Пей молоко!
Голос мамы раздраженный и усталый навис над поникшей Севкиной головой.
- Оно теплое… я не люблю…
- Это не важно! Потом будешь решать, что любишь, а что нет.
- Когда, потом?
- Поговори у меня еще!
Дверь захлопнулась. Севка с ногами залез на подушку и представил, что он плывет на плоту…посередине уже спокойного океана. И это молоко – единственное, что осталось. Или молоко или голодная смерть! Севка зажмурился. «Одним махом – подумалось ему, - или я в плену…не выпью молоко – не будет сил для побега…».
-  Севка! Я иду за стаканом!
Судорожно проглотив несколько глотков, Севка одним махом вылил остатки «последней живительной пищи» в  цветочный горшок. «Для того, что бы выжить достаточно и полстакана» - прошептал он себе, ныряя под одеяло.
- Молодец. А говорил, что не сможешь. Спокойно ночи, сынок.
- Спокойно ночи, мам.
Мама поцеловала Севку, осторожно поправила одеяло и вышла из комнаты. Севка вздохнул и закутался в одеяло посильнее. «Я на Северном полюсе…кругом льдины и снег, снег, снег… медведи…холодно…чуть теплится огонек…»

Рада прижалась пылающим лбом к холодному стеклу. Жар, вечный спутник всех ее переживаний, опять давал о себе знать.
Вот и прошел еще один день. Непостижимый в своей бесконечной суматохе.
Осень была затяжной….как и тогда, когда она была всего лишь студенткой второго курса геологического факультета…
 - Радка!!! Радка!!! Дай списать!
- Рад!!!!! Ты записалась в экспедицию???
- Да….нет…погоди…Сонь, кто это?
- Где? – Сонька, лучшая подружка рады, чуть прищурившись, устремила взгляд туда, куда указала Рада.
 - Это наш новый сокурсник…перевелся из Нижнего, кажется, или из Верхнего или их Камского… Кажется, его оттуда погнали то ли за митинги, то ли за  дебоши. А может врут…. А что это ты?
- Да нет, ничего. Просто лицо новое…ничего….пошли, запишемся???
…Никогда больше не было такого. Дождь, шумливый, беспощадный, холодный, с зигзагами хлесткого, бьющего в лицо ветра…палатки трещали по швам, и, казалось, вот-вот взмахнут широкими крыльями- предбанниками и улетят…
Рада сидела, обняв коленки,  и старалась согреться. В палатке их было пятеро. Сама Радка, Сонька, вечный адъютант Сони – Валерка, чуть полноватый медлительный шатен, начитанный и смешливый, Линка, вечно мечтающая о каникулах, и Юра, тот самый, который перевелся из Нижнего.
- Да нет, не из Нижнего я, – смеясь, воскликнул Юра – Из Ярославля. Отца по работе перевели к вам, вот я и перевелся вслед  и перспективы у вас тут конечно лучше…
- Ты еще скажи, что о перспективах думал как ехал к нам… - ухмыльнулся Валерка,  - Перспективы…взгляд в будущее…ах мне бы поработать – пропел он.
- И о перспективах тоже. А вообще…что мне там? Мы все время переезжаем. С 7 лет я по разным школам мотаюсь. Квартиры всегда казенные. А отец у меня один совсем…
- Да не слушай ты его, - воскликнула Соня, - Валера вечно чушь скажет, а ты потом оправдывайся…перевелся и перевелся. У нас и, правда, лучше.
- Ты никак не согреешься?  - внезапно обратился Юрка к Раде. – Дрожишь…
 - Я – почти… - Рада чуть слышно улыбнулась…
- Возьми еще одно одеяло…
Шум ночного бора не давал уснуть. Рада осторожно повернула голову…в палатке становилось душно.  Линка, свернувшись калачиком, совершенно не оставила ей места. Рада осторожно высвободилась из спальника и вылезла из палатки. Дождь закончился. Только сырые капли все еще срывались с веток, колышимых ветром. Рада спустилась к реке и присела на перевернутую лодку. Они два дня в походе…завтра домой. Странные пещеры, нелепые и чуть страшные легенды, которыми безбоязненно потчевали их старшики. Забытые души потерянных во времени, казалось, стоят в кустах. Радка зябко передернула плечами….
- Не спится? – услышала он голос Юры за спиной… - Не напугал я тебя?
- Не успел, я как раз думала о потерянных душах и была уже напугана. И не спиться. Жарко.
 - Это точно – Юра осторожно присел рядом, взглянул на тонкий серп луны над синий водой, – Откуда такое  имя -  Рада?…а полностью как?
-  Полностью…. – Радка улыбнулась – Полностью Радая. Бабушка имя дала. Маме было не до того. Она училась. А бабушка сказала: «Имя хранить будет…как икона «Радая тебе». Мама говорила потом: вырастишь – поменяем имя. Но я не хочу. Рада и Рада.
 - Красиво…
Радка улыбнулась…как странно подумала она….как нелепо…как до невозможности просто и как у всех….еще три дня назад она его не знала…три дня назад… Радка обхватила руками колени и уткнулась в них лицом.
 - Ты чего? Холодно?
- Нет, тепло, тепло… Юр, скажи…
- Рад…


4.

*        *         *         *         *

«…природа не обманывает, она выполняет
свои обещания, но не так, как мы думали,
 и зачастую не так, как нам хотелось бы…»
(Бр. Стругацкие «Хромая судьба»).


- Севка, я сегодня задержусь. Ты не волнуйся, просто подожди, хорошо?
- Хорошо…
Севка нетерпеливо смотрел в группу…там, в углу, совершенно точно лежал новенький конструктор. Это какой космический корабль можно было теперь построить им со Славкой?….а вот если спички найдутся в достатке, то и запустить…только бы не было дождя, иначе то, что они насобирали в прошлый раз вполне могло отсыреть в тайнике беседки.
Рада поцеловала сына в лоб.
- Хорошо себя веди, слушайся Анну Сергеевну и все кушай.
 - Ага, – торопливо ответил Севка, пританцовывая на месте от нетерпения.
- И не надо залазить во все кучи, что увидишь на улице, я не в силах стирать твои вещи ежедневно…
 - Ага…
 - И не дерись и играй вместе с другими ребятами…
- Ага…
 - И если сказку, которую вам будут читать, ты уже знаешь, не надо уходить! Слушай вместе со всеми!... И помни, что дырки в заборе совсем не для того, что б вылезать из них «посмотреть на мир за решеткой без неба в клеточку»! И…
- Ага…
- Севка! Ты меня не слушаешь совсем! Для кого я тут надрываюсь?
«Для АнСерки», - подумал Севка, - «Что б ей жилось спокойнее…ну какие дырки, когда есть конструктор… а «небо в клеточку» - так они в пограничников играли и были в плену…». Но вслух примерно сказал:
- Я все слышу, мам, к дыркам не подойду и слушать буду, и никуда не полезу, дождь же ночью был, что я не понимаю, что грязно….Ты иди, все будет хорошо!
Рада поправила сыну непослушный хохолок на темечке, хохолок, который никак не хотел подчиняться расческам и ножницам, хохолок, который так делал Севку похожим на отца…
- До вечера.
-Ага!!! Пока, мам!....Слав!!!!! Ты пришел? Слав!!!!!!
….
- Погоди, давай углубление для горючего побольше сделаем…
- Развалится, при старте развалится….
- Давай ниткой нейлоновой свяжем…мама читала мне, что она крепкая очень, что она сто пудов выдерживает…
- Давай…давай еще липучкой дырки заделаем, не смола конечно, но все же…
- Давай….ох жаль, нет смолы…дома-то есть, я припрятал…
- Да что толку, АнСерка все равно огонь не даст развести, визжать начнет, как в прошлый раз…
- Ага, а что было-то…мы всего лишь свечку растопил, чем бы мы, по ее мнению, лодку от протекания смазали?
- Я давно заметил, все взрослые страшные паникеры…
- Ага, в луже же не утонешь, лодка затонула лишь на середине, не рассчитали мы с тобой силу ветра….зато специально разулись, чтоб ботинки не мочить…
- Две недели потом дома с ангиной…
- А думаешь, Крузенштерну, Дориану, Коку, Мерингу легче было?
- Неееее,– Славка улыбнулся, – мы еще поплывем….
- И полетим…

- Слава, Сева….мы идем на прогулку! Сколько вас ждать? Я уже несколько раз сказала. О чем вы там шепчетесь?
- Мы собираемся…
- Анна Сергеевна, а можно мы ракету возьмем с собой? Мы в космонавтов играем… - Севка давно уже отметил, что взрослым лучше всего говорить правду, но не договаривать, так они всему верят и не чуют подвоха,  - Можно?
- Возьмите, только не растеряйте…
- Нет, мы осторожно. Мы в беседке поиграем….

«Наверное, серы оказалось недостаточно…- думал Севка, закутавшись в одеяло, тихий час вступил в свои права…- Вернее недостаточно для полета в космос, до орбиты ракеты бы точно не долетела.… А как бы было хорошо, взмах, метеор промчался по участку группу № 14 и исчез в осенних облаках»…
…. Но ракета, в целости и сохранности, не развалившись, что делает честь нейлону, протаранила землю, взвилась юлой над песочницей, где играли в куличи Надя и Таня, обдала всех серым, вонючим дымом и слабо вихляя застряла в той самой дырке, лезть в которую строго-настрого Севке запретила мама…
«Но как же кричала АнСерка….что и руки им оторвет, или что надо оторвать, и что ума у них нет, или теперь не будет…что мама  ОБЯЗАТЕЛЬНО все узнает и примет меры…или заведующая примет меры, к которой им выпала честь попасть…или не честь а несчастье…Ох….мама…а всего-то с серой не рассчитали…а то бы взмах и … во всех газетах…неопознанный объект на орбите…или хотя бы непонятной полет над городом…НЛО…»…
Севка завернулся в одеяло как в спальный мешок. Он любил спальный мешок. Только один раз довелось ему пока спать в настоящем АЛЬПИЙСКОМ спальном мешке…мамином. Еще студенческом…
Это было прошлой зимой…
На Новый Год тогда в их маленькой однокомнатной квартире народа собралось о-го-го.… По крайней мере для Севки о-го-го! Одной тети Лины – уже достаточно…она и громкая и все время петь всех зовет. С тетей Линой был ее муж дядя Глеб. Дочку свою, четырехлетнюю Полину, они оставили с бабой Нюрой. Севку мама тоже хотела туда отправить. Все соблазняла, что там и все детки и весело будет и дед Мороз (ага, дед Мороз….дядя Ваня из соседнего поезда! Настоящий-то дед Мороз к ним не прилетит…дел у него много. Да и Севка весь год «бесшабашничает», как говорит мама, какой уж тут Дед Мороз) и что там ему будет с кем поиграть (с четырехлетней ревой, и с другими плаксами и зазнайками, не знающими, что такое стартовая площадка Р-1…вот если бы там был Славка…но Славка уехал в дом отдыха с родителями…)
И Севка, решительно вцепившись в ножку стула, сказал, что хочет встречать Новый Год в СВОЕМ доме! Где он родился, живет и прописан!
- Хорошо, но спать ты ляжешь в два! –  и мама хлопнула дверью…
Кто к ним тогда еще пришел…в тот Новый Год…еще тетя Соня и дядя Валера, дядя Андрей и двое незнакомых тогда для Севки взрослых человека: Артур и Катрин…
Праздник начался со скандала….Севка подсунул салат «Под шубой» под тетю Лину…на самом деле он хотел скормить селедку Баксику, но тот не оценил заботы и не доел…сильно не доел….
Но Андрей спас положение, рассказав всем о том, как он сам, совсем недавно, когда ел утреннюю кушу (неужто и у взрослых такая незавидная судьба…каша по утрам), то нечаянно уронил ее за окно, т.к. позавтракать решил на подоконнике..все бы ничего…но из поезда как раз выходил некий Борис…дядя Андрей сказал «авторитар местный» как «шкаф»…на работу Андрей опоздал…потому, как не сразу решился встать с пола…под подоконником…на всякий случай…
- Давайте петь!!!!!!!
- Сева, расскажи стих, что ты рассказывал на утреннике у себя в группе?
- Да, Сев. Расскажи, мама говорила ты сам сочинил!
- И, правда, сам? Какой он у тебя молодец!
- Талант растет и…
- Сева, расскажи! - (это конечно мама)
И понятно Севке, что талантом растет он в отца….отца, которого Севка совсем не помнит. Мама всегда его хвалит, говорит, что хороший очень и любит Севку, но приехать не может…но Севка не маленький…он понимает…не от того ли мама губы в кровь кусает…когда кто-то спрашивает в магазине: «Ой, ваш сын…такой взрослый….а не похож…в отца??». Хмурится и уходит. И хмурится. И морщинки бороздят ее лоб. Севке нравятся такие морщинки на мамином лбу. Они как параллельные длинные полосочки как у Чехова (очень он нравится Севке) и брови хмурятся тоже, взвинчиваются резкой дугой…Но мама когда хмурится или сердится или расстраивается, поэтому не надо… Папа наверно и хороший. Только мама не любит о нем говорить. Он хороший, но не приедет, потому что мама чего-то не знает. И Севка пока не знает и мама не знает.
- Хорошо, сейчас, - Севка залезает на стул, вернее его туда впихивает неугомонно веселая тетя Соня. Рассказывать совсем не хочется, но что бы разговоры прекратились надо, тогда его отпустят. Выполнив всю положенную взрослым существом внимательскую заботу по отношению к нему – ребенку…

«Этой самой зимней ночью –
верим в чудеса – будет все, 
что пожелаем – счастье, не беда.
Ты поймай звезду в ладошки 
и прижми к груди, загадай,
не понарошку, чудо впереди!
И с двенадцатым ударом
отпусти летать. Ты поверь,
Теперь недолго, чудо то нам ждать!»

Но вот, когда все условности были соблюдены, Севку, наконец, отпускают играть в другую комнату.…Усевшись под елкой, Севка затих. Мандариновый запах усиливался. Если зажмуриться, но не сильно, не до конца, то кажется что огоньки елки играют на ресницах…распахнешь глаза убегают,…зажмуришься,…они вновь путаются на кончиках ресниц…
Снежинки падают …падают…за окном…вот бы поймать одну языком…снежинку из молока…
- Севка, да ты почти спишь, возьми мой спальник и ложись…где же тебя положить???
- Мама, давай здесь, под елкой, мамочка можно, новый год же, а здесь елка…(если разрешит, то папа приедет!!!)
- Здесь шумно, ты не уснешь, может пойдешь к тете Вале?
Соседка…ох как не хочется…ведь это ночь чудес!
- Ну, мам….
- Всеволод!
- Пусть ложится здесь, Рад, что ты, все равно мы на кухне шумим, она у вас большая, а Севка пусть здесь хозяйничает, мальчишка ведь. Сравнила же тетю Валю и спальник…
Это голос дяди Андрея…хороший он…все понимает…
- Ну, хорошо, возьми спальник…. – мама вздыхает и уходит…
В спальнике тепло. В спальнике уютно. Он пахнет костром. Всегда пахнет костром. Может в этом спальнике когда-то сидели мама и папа…вместе…
Севка закрыл глаза…он путешественник…геолог…экспедиция сорвана…закончились запасы еды…и питья…только мандарины…ему надо выжить, выжить, что бы рассказать!


5.

*        *         *         *         *

«Или ты, может быть не понимаешь,
что это такое – нужен? Это когда нельзя без.
Это когда все время думаешь о.
Это когда всю жизнь стремишься к».
 (Бр. Стругацкие «Улитка на склоне»).

Сегодня выходной.  А значит, они идут в гости. В гости к тете Соне и дяде Валере. Это закон.
- Севка, не вздумай съесть все конфеты, как в прошлый раз!
- Угу …(они просто были с корабликами на боку…)
- И не дерись с Никитой…и не обижай Полинку.
- Она вредина и рева! И жадина!
- Не суди ее. Она девочка! Кто ты такой, что бы судить? Сама доброта! Образец хорошего поведения!
- Ну и что, что девочка! Девочки даже вреднее, потому что им все прощается! Да, я образец!
-Запускатель ракет ты, а не образец! Поджигатель!
- Угу…
- Что угу??? Что угу??? Ты еще скажи, что гордишься вашим со Славкой подвигом в поджиге детского сада??
- Не было поджига…а подвигом и надо гордиться…
- Всеволод!
- …
- Хватит сопеть… Ну, зачем вот тебе эта палка? Ну что ты весь мусор собираешь по пути? Плюшкин, честное слово!
- Это сабля…и я не этот…не он…
- Ох, Сева…
- Да все будет хорошо, мам! Мам, смотри, взмах, взмах…знак «зорро»…Вжик, я тебя спас!  Смотри, смотри, те облака похожи на медуз, помнишь на море??? А вон то – на дракона, да?
- Помню. Да. Не наступи в лужу. Опять ноги промочишь…
….

- Рада, ты совсем бледная…не бережешь себя!
- Берегу…и Севка мой меня бережет, мужчина мой! – Рада улыбнулась, глядя на сына, погруженного в игру с Никитой и попутно что-то нетерпеливо объясняющего Полине.
- Расскажи, как ты?? Что у вас с Андреем?
- Уехал.
- Уехал? Куда?
- Не знаю. Да и какая разница. Уехал и уехал. Все уезжают.
- Не все, Рад, не все и не всегда. И не от хорошей жизни.
Рада нахмурилась…Сонька…лучшая ее подруга…золотой, родной человечек…никто в этом мире не знает о ней, о Радке, больше чем знает Сонька. Всякими они знали друг друга. Всякими видели. И принимали. Любых.

Весна 2 курса…они организаторы….завтра приедут на семинар по геологии гости из других городов…встречать надо рано-рано утром….Радка не спит. На кровати их четверо. Тесно. Глеб, Сонька уткнулась ему носом в бок, Рада и Юра…Юрка…ее Юрка…
«Ты рядом, - устало проносятся мысли – строчки перед Радой - лицо освещается светом карманного фонаря, глаза устремлены в  книгу…там мелькают строчки. Ты рядом. Устало закрываю глаза. Ты рядом. И открываю вновь: так хочется, что бы это миг не закончился никогда. Просто рядом. Проваливаюсь в чуткий сон. Чувствую: ты рядом. Так тепло, так уютно, так неуловимо дорого. Ты рядом. Просыпаюсь…Ты рядом! Повернулся, устроился поудобнее, как-то неуловимо спонтанно и так удобно, подстроились друг под друга. Ты рядом. Твое лицо…я чувствую твое тело…тебя. Люблю тебя. Ты рядом …»
Улыбка, тень которой невозможно удержать, коснулась ее губ…

Начало третьего курса…вновь осень…тягучая, бесконечная, тяжелая своей напряженностью до беспамятства…до крика, до боли, когда сводит в груди.
- Как ты живешь с этим??? Сонька скажи как???? Я не могу! Не могу! Слышишь??? Мне душно! Мне плохо! Плохо без него, плохо рядом с ним! Как, как ты отпускаешь Глеба? Я видеть не могу Юрку! Слышать не могу! Мне физически плохо рядом с ним…. Ох, Сонька. Я так люблю его! Так люблю! Я видеть его хочу, слышать хочу, касаться губами…родной…! Ненавижу, ненавижу его!  И видеть ненавижу, и  слышать!... Я не могу без него…не могу…Что это?
Рада, захлебываясь в собственном крике, бессильно упала на подушке, зашлась не выплаканными слезами…
 - Радка…Радая!!! Милая, родная моя!
Соня ласково обнимала подругу, баюкая как котенка….
- Послушай меня…в жизни по-разному бывает. Любишь? Люби! Иди! Отношения сложная штука…знаешь, мать мне всегда говорила, что кто-то в отношениях любит, а кто-то позволяет себя любить. Может и по-другому бывает, не знаю, я не встречала. Так вот, я выбрала позволять любить себя. С Валеркой спокойно. Я знаю, он любит. Чувствую….- Соня улыбнулась, чуть грустно…
- А Глеб…знаешь, Рада, Глеб тоже позволяет себя любить…ну что тут поделать, если мы оба позволяем….да, я любила его…да, может и сейчас люблю…но это не важно, слышишь? Не важно. Я сделала свой выбор. Я выбрала быть любимой.
- Позволять себя любить…или любит самой…или / или…как так? А любовь? Та самая, о которой писал Куприн? Одна на миллион…Любовь как риск…
- Это в тебе говорит юношеский максимализм…Ты пойми, что же тебе надо, просто пойми…просто…
- Люблю его… О, господи…


6.

*        *         *         *         *

«У каждого в жизни есть кто-то,
кто никогда тебя не отпустит,
и кто-то, кого никогда не отпустишь ты»
(Чак Паланик).

Первый снег в ноябре легким покрывалом окутал дорожки и деревья сквера. Севка, с развевающимся за спиной красным шарфом: «Как вымпел…» - подумала Рада, улыбаясь, - носился по незапятнанным тропинкам.
- Мама! Мама! Смотри, что получилось!
На белом снегу, четкими подошвами Севкиных сапожек, вырисовывалась голова странного инопланетного существа. Только красок не хватало его веселым глазам и смешливому рту.
- Он прилетел к нам? Он наш гость?
- Ага, как ты думаешь, мам, что он ест? Шишки?
- А ты ешь шишки? Нет уж, давай кормить его чем-нибудь вкусным!
- Тогда булки! Я сбегаю, мам? Дай мне денег?
- Беги.
Севка ускакал в направлении киоска… Рада выудила из недр глубокой сумки акварельные краски, выудив из коробочки голубые, синие и красные кругляши и присела на корточки перед космическим гостем…
Огромные Севкины глаза полные восторга и удивления дорогого стоят… и бессоных ночей и сидения в течении уймы времени на корточках перед «гостем»…
- У него глаза, мам, как здорово! Синие-синие!
- Корми, гостя…
- Ага…
На крошки булки слетелись воробьи…толкая друг друга, отпихивая крыльями, они торопливо старались схватить кусок побольше. Схватить и улететь!
Севка, задорно смеясь, подкидывал вверх хлебные крошки, успевая и сам отведать теплого хлеба на морозном воздухе….
Мама не любит гулять. Говорит, что некогда, что все дела и дела. Но Севка помнит, то время, когда мама любила гулять. И бегать любила и всегда придумывала интересные игры, для него, для Севки.
Ему было уже три с половиной года, они часто летом жили на даче у тети Сони и дяди Валеры. Полинки еще не было, так что все внимание взрослых принадлежало Севке. Куда он – туда и они. Севка любил пускать воздушных змеев. Делать их он тогда еще совсем не умел, зато они отлично получались у дядь Валеры…
- Эх, Сонька, мужика бы нам!
- Это уж как получилось…от тебя здесь не мало зависело.
- Ну, так…
- Мужчины, скоро будет обед, успеете доделать ваше летательное чудо?
-Успеем, мам! Успеем, дядь Валер?
- От чего ж нам не успеть то…успеем… Пойдем, пусть женщины готовят…
- Ага!
Пока дядя Валера скреплял дранки, Севка вымачивал бумагу. Плотный белый лист сначала надо намочить совсем чуть-чуть в баке и хорошенько подсушить утюгом…
- Осторожно, Сев, не обожгись! Будет нам с тобой тогда от мамы…
- Я осторожно…я же в перчатках… Так?
- Так…натяни теперь….вот так…Брат, будь другом сбегай, попроси мочалки, из чего мы с тобой хвост сделаем и флаги нам бы….
- Ага, я мигом!
Севка несется, перепрыгивая через высокую летнюю траву, к веранде… мама и тетя Соня о чем-то говорят…до Севки доносятся обрывки разговора…
- Как же так, Рад, год прошел…что вы дальше будете делать?
- Это неважно. Все решено. Я не хочу.
- Это неважно, что ты не хочешь! У тебя сын! У вас сын!
- Ты это правильно сказала: у меня! Всегда у меня и был!
- Что с тобой? Раньше ты мягче была!
- Младше…просто я… Севка, родной мой, что тебе?
- Мне – хвост! И флажки!

- Спасибо. Вкусно очень! А теперь запускать, Севка?
- Да!!!! И мама, и мама с нами!
- Куда же мы без нее! Пошли, женщины…
Мама кружит Севку по полю, смеется и подбрасывает в воздух. Вперед навстречу небу, где белеет красно-желтый конверт.
- Я назову его «Вперед»!
- Битанго…
- А что это?
- Воздушный змей, по-испански, сын.
- Битанго…

7.

*        *         *         *         *

«День начинается с тоски -
Привычной, неотвязной, жгучей.
Коснуться бы твоей руки
И куртки кожаной скрипучей.
Плеча почувствовать тепло,
Закрыть глаза
И на минутку
Забыть,
Что прахом все прошло,
Забыть,
Что жить на свете жутко…»
(Ю. Друнина)

Севка спал…какие сны снились ему? Рада осторожно убрала волосы со лба сына. Подула легонько. Волосы легким веером разлетелись по подушке. Сегодня Севке исполнилось 6 лет.

- Да ты беременна, милочка!
- Беременна?
- Анализы тебе делать. На аборт, небось, пойдешь?
- Что?
- Анализы, говорю…

 - Будем жить вместе. Я на работу пойду. Ты учиться будешь. Отпуск возьмешь. Все будет хорошо! Ну что ты? Плачешь?
- Нет, нет…

- Я хочу, понимаешь? Я устал! Мне надо развеяться!
- Я тоже устала! Я целыми днями дома! И тебя вечно нет! Севке скоро год! Сколько времени ты провел с сыном наедине?
- Я плохой отец?
- Нет! Не переиначивай мои слова!
- Рада! ...

Радка укрыла сына вторым одеялом и подошла к окну. За окном падали снежинки…возможно последние снежинки уходящей зимы…такой неснежной и холодной зимы…как и…
Она тогда за жизнь боролась. Боролась так,  что в непрерывной сумятице чувств помнила все, забывая обо всем. Четыре года назад. Когда они решили расстаться. Когда Юрка уехал в свою геологическую экспедицию, когда он сказал, что ему необходим этот проект как воздух. Когда она не сумела понять и простить. Когда они решили, что они не нужны друг другу. Когда она еще не понимала, что одной невмоготу. Когда она была. Когда она поняла, что он не приедет. Когда.
А за окном неистовал холодный пронизывающий ветер. Казалось, все силы природы были направлены на то, чтоб ей никогда не согреться. Деревья, с еще оставшимися случайными серыми летними листьями сгибались под порывами ветра, мелкий колючий снег нещадно бил в окно, закоченевшие нервные пальца тарабанили по столу тоскливый ритм…
- Если нет поцелуев, то не любви. Ты же понимаешь? Соня! Понимаешь…а у нас не было …давно не было… как там говорилось в книжке??? «…спать все умеют, но разве можно любить женщину, которая тебя не любит, а женщина не может любить, когда ты не любишь ее, и так все вертится в проклятом бесчеловечном кольце…» и Юрка так жил…этим жил...
- Рада…
- И трепет…Трепет прикосновений…??? Когда боишься коснуться того, кто дорог и любим? Когда прикосновение как озноб?? Когда мучаешься-мучаешься и уходишь, не  находя ответа… Боишься…Боишься не потому что страшно и не понятно и что вдруг оттолкнет…все это не важно…боишься, потому что сердце щемит и замирает. Потому что это его руки…его губы…это он… А у нас не было трепета. Коснулся. Сразу и навсегда. Или на время. Но трепета не было. Все просто. Просто. Нет трепета. Все можно. Все просто.
- Рада!
- Что Рада?? Что Рада?? Нет Рады…больше нет…все вымотано, всё ушло…
- Нельзя так! Как можно понять все так? Ты бредишь!
- Не важно! Пусть! У меня сын, Сонь, сын! Этим все сказано. Пусть уходит.
- Рада…


8.
*        *         *         *         *

«...ценностям мы не можем научиться –
ценности мы должны пережить»
(В. Франкл).

- Мама, мама, мам!!!!
- Севка, ну что ты кричишь, как будто тебя режут! Соседи сбегутся!
- Мама, я гулять! Можно?
- Или…только не долго и не далеко! И шапку одень, и ноги не промочи!
- Я не промочу!
- О, боже мой, зачем ты тащишь с собой весь этот хлам?? Ручки, карандаши, бумагу…свечки?? Зачем??
- А корабли, мама!!! Ведь дядя Валера и дядя Андрей  сказали, что без этого никуда. Как я еще построю крейсер??
- Ах, да…ноги не промочи!
- Ага…мама, правда хорошо, что дядя Андрей приехал??
- Правда…беги уже…
- Ага!

Севка, поднимая фонтаны брызг, бороздил кроссовками побережные лужи. Техника постройки кораблей проста: главное, что бы был «бросовый» материал. А у Севки и Славки его было предостаточно: непромокаемая бумага, карандаши старые и обгрызенные, свечка для рафинирования, спички для поджога свечки, бечевка для крепления парусов, кусок парусиновой ткани (подарок дяди Андрей), высохшая кора, кусок пенопласта, пробка от бутылки вина и многое-многое другое.
- Как ты назовешь свой катамаран?
- «Летящий», а ты Сев?
- Это каравелла «Никогда больше».
- Почему «Никогда больше»?
- Потому что мама говорит, что никогда очень страшное слово. Потому что оно отрубает все возможности, потому что за ним ничего нет. Вот и мои моряки знают, что им только вперед и никогда назад…
- Но ведь оно страшное…слово…
- Наверно. Только оно какое-то прямое как рельсы, как взлетная полоса, только вперед……путь будет «Никогда больше». Я буду капитаном такого корабля.
- Стартуем?
 - Ага!

- Всеволод, у нас гости.
- Дядя Андрей??? Да?
- Проходи…
Никогда прежде Севка не видел такого лица у мамы. Бледное. С большими тревожными глазами. И губы, чуть закушенные, и лоб бороздили три морщинки. Только она уже не сердилась и не расстраивалась…она плакала.
Светлая комната залита весенним светом, ветви березы неслышно стучат в окно, задевая нежными почками свежевыкрашенные рамы…и глаза. Такие же, как и у Севки, зеленые с карим ободком по краям…
- Мама?

В жизни бывает по-разному…и случается всякое… Происходит что-то, событие, которое ты  ждал или не ждал, но оно  происходит. Произошло. И всегда есть какие-то следствия, последствия, выводы, свершения и завершения. Это кому как нравится называть. Какие-то. Что-то. И порой ты начинаешь планировать. Думать. Рассуждать. Предугадывать. Но, что самое поразительное, какие бы варианты не простраивало воспламененное суматошной жизнью воображение, взбудораженная неурядицами, нелепицами и разными случайностями**душа*…все будет иначе. Любой вариант не верен, по определению. Просто будет по-другому.

Вновь,
Наскоком,
На сердце
Прыжок.
Сумятица жжет…
Сызнова,
К лету,
Вновь!
Чувства зовет…
Я не хочу летать,
О, дай, дай убежать…
В сердце, как колом в бок,
Чувств опять заскок…
Можно весну винить,
Иль снова учиться жить.