Огонь любви

Раиса Рахми
Маленький светлячок, по имени Светоч, сидел на нижней ветке большого куста и горько вздыхал. А как ему было не вздыхать. Все, с кем он пытался завести дружбу, только смеялись над ним. Все гнали его, и никто не хотел с ним водиться. Уж как он старался угодить своим новым друзьям, лягушкам, изо всех сил светил для них, что бы комары летели на свет и лягушки вдоволь наедались. Но, комары не летели, слишком слабым был его свет. Лягушки посмеялись над ним и спрятались в тёмной листве речных лилий.  И сколько бы он их не звал, больше не появились. Тогда, светлячок решил подружиться с бабочками, которых было много в саду, расположенном рядом с его домом-кустом. Но те, завидев светлячка, сразу куда-то улетали.

Откуда было знать маленькому светлячку, что жизнь бабочек коротка, и они не тратят её на ненужные знакомства. «Почему со мной никто не хочет дружить» - Подумал светлячок. Но тут, он увидел большую птицу, которая села на ветку почти рядом с ним. Птица не заметила его, а светлячок, посматривая на неё из-под листика, думал. «Она такая большая, может она захочет со мной дружить?». Но спросить её было как-то боязно. Светлячок смотрел на птицу, и всё никак не мог заговорить с ней. Наконец, светлячок решился и хотел уже выйти из своего убежища, но тут, из – за соседнего листочка показалась гусеница.

Увидев светлячка, она взъерошила щетинки на своем жирном теле и направилась к нему со словами.
- Уходи с моего дере…  Но, договорить не успела, птица мгновенно схватила её. Светлячок испугался и стал пятиться. Он пятился, пока не наткнулся на кого-то и не услышал недовольный голос.
- Ну, и чего ты пятишься, ты так всю тлю мне передавишь, не видишь, я здесь обедаю.
Божья коровка сердито смотрела на светлячка, она только что обнаружила колонию тли, а тут, какой-то нахал норовит всё затоптать.
- Простите, пожалуйста. Я не хотел вам мешать.
Шепотом ответил светлячок.
-А почему ты шепчешь? –  Тоже шепотом спросила божья коровка.
- Там, птица. Она, только что склевала жирную гусеницу, она и нас склюёт.

Божья коровка выглянула из-под листочка но, птица уже упорхнула и она никого не увидела.
- Что за вздор ты несёшь, своей тени испугался и других пугаешь. Нет там никакой птицы! Уходи отсюда! Не мешай мне обедать!
- Не кричите пожалуйста, я уйду, но, птица там была!
- Была, не была, сейчас её нет, и тебя никто здесь не держит! Уходи! Ты и так отнял у меня много времени, а скоро стемнеет!
Светлячок не стал дожидаться, пока божья коровка совсем рассердится и поспешил ретироваться. Ну, что ж, насильно мил не будешь.
      
Он сидел на ветке своего куста, под которым родился совсем недавно, и горько вздыхал. Одному ему было плохо. Он так и сидел, пока не наступила ночь и на небе не зажглись звезды. Светлячок посмотрел на небо и изумился. Как же он раньше не заметил, какие звёзды красивые. Как много их рассыпано по небу и все они такие маленькие, совсем как он. И светят, таким же голубым светом. «А может, я тоже упавшая с неба звездочка?» - Подумал светлячок. И тут, на соседнем дереве мелькнул слабый свет. Свет то появлялся, то исчезал. «Что это?»- Подумал светлячок – «Может, это тоже  упавшая с неба звёздочка? Ей одной наверно тоскливо. Полечу  к ней, а вдруг она захочет со мной дружить».
 
И светлячок полетел навстречу своей судьбе. Какова же была его радость, когда он увидел Слею. Он влюбился в неё с первого взгляда. Она была так красива. И свет, который испускало её брюшко, был особенный, зелёно-голубой. В груди молодого светлячка заиграла музыка и Светоч, в ответ на её свечение вспыхнул с новой силой. Это было уже не то бледное сияние, которое он испускал до сих пор, нет, это был яркий, зелёно-голубой огонь. Молодая самочка светлячка казалось только этого и ждала. Она подлетела к нему и ласково сказала.
- Милый, ты наконец-то прилетел! Теперь, мы всегда будем вместе!

В ту ночь они не расставались ни на секунду. Они перелетали с ветки на ветку, выполняли замысловатые танцы в воздухе и излучали яркий, зелёно-голубой огонь. Они ничего не замечали кроме завораживающего света и ласковых прикосновений. И все, кто видел их полёт, говорили: «Какие яркие эти светлячки, горят словно звёзды». А лягушки в реке, следя за полётом светлячков, вздыхали: «Вот бы нам такого друга, мы бы всегда были сытыми».
   
Но, всё заканчивается, закончится и эта ночь. Наступит утро. Слея отложит яйца на листьях кустарника и скоро из них вылупятся личинки. Они, как когда-то и сам Светоч, заползут в соседний сад, где им вволю хватит и  улиток и слизней. А осенью, растолстевшие за лето личинки зароются в корнях родного куста, где окуклятся и проспят до самой весны. А весной, как только земля прогреется, и зазеленеют первые листочки, они снова появятся на ветках кустарника. И бледный, голубоватый свет скажет о том, что новое поколение светлячков готово продолжить свой род. И только встретив пару, светлячки вспыхнут с новой силой. Они будут излучать яркий, зелёно-голубой огонь, огонь любви.