Книга Чжуань Фалунь - экстремистский материал?

Анатолий Обросков
По чьей воле книга, призывающая к добру, и отчет известных правозащитников отнесены к экстремистским материалам?      

23 декабря 2008 г. на сайте Минюста РФ появился обновленный список экстремистской литературы. Он пополнился четырьмя материалами, не имеющими ничего общего с названием списка:

- Книга «Чжуань Фалунь» автора Ли Хунчжи, издательский дом «Камерон», Москва, 2006 г.;

- Брошюра «Отчет о проверке утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае» авторов Дэвида Мэйтаса и Дэвида Килгура, Санкт-Петербург, 2007г.;

- Информационный листок «Фалунь Дафа в мире»;

- Информационный листок «Всемирная эстафета факела в защиту прав человека».

Для всех, знающих что такое Фалунь Дафа (Фалуньгун), а также истинную ситуацию с преследованием последователей этой школы компартией Китая, это событие вызывает, по меньшей мере, недоумение.

Книга «Чжуань Фалунь» относится к сфере нравственного и духовного развития человека, в ней изложены основы учения Фалунь Дафа (Фалуньгун).  По ней занимаются совершенствованием около 100 млн. человек в  80 странах мира. В книге раскрывается глубокое значение следованию принципам Истины, Доброты и Терпения для повышения духовного уровня человека. В ней говорится о том, насколько важно для людей быть честными, добрыми и законопослушными, и, прежде всего,  ставить интересы других выше своих  интересов.

Автор книги «Чжуань Фалунь», г-н Ли Хунчжи, на Пекинской выставке здоровья в 1993 г. получил звание «Наиболее почитаемый Мастер цигун», а Фалуньгун с 1992 по 1999 годы был самым популярным видом цигун в Китае. За весомый вклад в дело укрепления здоровья и повышения нравственности общества Мастер Ли Хунчжи и его система  Фалунь Дафа получили многочисленные награды и благодарности (более 1000)  от правительств и общественных организаций ведущих стран Европы, Америки, Канады и Австралии.

Мастер Ли Хунчжи дважды (в 2000 и 2001 г.г.) выдвигался на соискание Нобелевской премии мира. В 2001 году он был номинантом премии имени академика Сахарова «За свободу мысли», присуждаемой Европарламентом.

В 1998 году Министерством общественной безопасности Китая было установлено, что число занимающихся Фалуньгун превысило количество членов компартии Китая (КПК).  Бывший лидер КПК Цзян Цзэминь воспринял такую популярность Фалуньгун и духовную независимость его последователей как угрозу своей политической власти. В  результате в 1999 г. Фалуньгун в Китае был объявлен вне закона, несмотря на мирный и аполитичный характер практики.

Для искоренения учения были задействованы  все правительственные механизмы подавления – от фабрикации клеветы на Фалуньгун и разжигания ненависти со стороны  общественности до массовых арестов по всей стране, пыток и убийств последователей Фалуньгун в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Данные многочисленных отчетов рабочих групп ООН, международных неправительственных организаций, резолюций парламентов разных стран подтверждают, что с 1999 года в Китае начались беспрецедентные по своей жестокости репрессии против последователей этой школы.

В марте 2006 года были обнародованы свидетельства о существовании в Китае, по крайней мере, 36 концентрационных лагерей, в которых в широких масштабах у живых людей извлекаются внутренние органы для продажи, при этом тела жертв незамедлительно кремируют, чтобы скрыть следы страшных преступлений.

Проведя по данным сообщениям независимое расследование, Дэвид Килгур, бывший член Парламента и Госсекретарь правительства Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону, и Дэвид Мэйтас, адвокат по международному праву в области соблюдения прав человека, в своем «Отчете о проверке утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае» подтвердили существование в Китае системы массового уничтожения людей.  (Недавно за выдающиеся заслуги перед обществом  Дэвид Мэйтас, один из авторов Отчета,  был награжден  вышей гражданской наградой Канады –  Орденом Канады).

Именно на основании информации, изложенной в Отчете, Комитет ООН против пыток 21 ноября 2008 г. сделал заявление, согласно которому «Китай немедленно должен провести независимое расследование утверждений о том, что немало последователей Фалуньгун подвергались пыткам и использовались в качестве источника органов, и принять необходимые меры для того, чтобы ответственные за это были осуждены и наказаны».

В настоящее время против ряда высокопоставленных китайских лидеров, наиболее активно участвующих в репрессиях, предъявлено порядка 60 судебных исков в 29 странах мира. В Комиссию ООН по правам человека переданы документы объемом 4 000 страниц, содержащие сведения об 11 000 представителей властных структур КНР, принимавших непосредственное участие в репрессиях, с описанием деталей совершенных ими преступлений.

С целью разоблачения лжи в отношении Фалуньгун и информирования мировой общественности о происходящих в Китае репрессиях последователи Фалунь Дафа выпускают на свои собственные средства информационные материалы, в которых призывают всех людей доброй воли помочь остановить преследование мирными, ненасильственными способами.

Вот эти материалы и были признаны экстремистскими решением Первомайского районного суда г. Краснодара от 26.08.2008г.

Как такое могло произойти?! Как мог суд, в стране, которая прошла через горнило сталинских лагерей, через уничтожение людей в нацистских концлагерях, признать экстремистскими материалы, которые в настоящее время разоблачают геноцид коммунистического режима Китая по отношению к своему народу? Как оказалось, рассмотрение судебного дела было инициировано прокурором Краснодарского края, заявление которого было построено на двух теоретических, с оговорками в выводах, негативных в отношении Фалунь Дафа заключениях специалистов, по всей видимости, специально подготовленных для этого.

В настоящее время мы незнакомы с материалами этого дела, но, исходя из текста решения суда, по всей видимости, другой информации и материалов суду предоставлено не было. Характерно, что ни к проверке, проведенной прокуратурой Краснодарского края, которая предшествовала подготовке заявления в суд, ни к суду, последователей Фалуньгун не привлекли. Более того, о решении суда мы узнали лишь после публикации информации об этом на сайте Минюста, т.е. спустя четыре месяца после его вынесения.

Таким образом, мы были лишены возможности предоставить суду материалы, свидетельствующие о международном признании Фалунь Дафа и подтверждающие репрессии против последователей Фалуньгун в Китае, а также имеющиеся компетентные заключения и исследования о положительном влиянии системы Фалунь Дафа на повышение нравственного уровня, на улучшение физического и психического здоровья человека. Полагаем, что при таких доказательствах заявление прокуратуры рассыпалось бы в суде как карточный домик.

И здесь возникает ключевой вопрос: проведение этого суда инкогнито от последователей Фалуньгун это просто недобросовестная проверка работников краевой прокуратуры, якобы не установивших «лиц, распространяющих материалы» или заранее сфабрикованное дело? Высказать свое окончательное мнение по этому вопросу мы сможем в зависимости от реакции, которая последует на направленные нами обращения прокурору Краснодарского края с просьбой о проведении повторной проверки с привлечением последователей Фалунь Дафа и в Министерство юстиции РФ с требованием об исключении материалов из федерального списка экстремистских материалов. К этим заявлениям приложены документы, подтверждающие положительное влияние Фалунь Дафа, а также раскрывающие ситуацию в Китае и реакцию международного сообщества на эти события.

Полагаем, что в настоящее время для прокуратуры Краснодарского края и для Министерства юстиции России принятие мер, направленных на пересмотр этого судебного решения, это вопрос их чести и достоинства. По крайней мере, мы с надеждой будем ожидать от этих органов власти действий, направленных на восстановление прав и свобод граждан России, следующих принципам Истина, Доброта, Терпение. Проблема преследования Фалуньгун уже явно вышла за пределы Китая, так как затрагивает общечеловеческие ценности и является  преступлением против человечности. Коммунистическая партия, правящая в Китае, стремится распространить репрессии в отношении Фалуньгун и на другие страны.

Нам известно, что на протяжении  последних шести лет, в России осуществляется давление на государственные структуры и общественные организации разных уровней со стороны дипломатических кругов КНР. В результате неоднократно срывались мирные мероприятия, призывающие остановить репрессии, несмотря на постановления судов, признающих незаконными действия властей по срыву публичных мероприятий последователей Фалунь Дафа. В 2007 году двух китайцев-беженцев, находящихся под защитой ООН,  из-за практики Фалуньгун депортировали из России в Китай.

Кто же на самом деле заинтересован в том, чтобы материалы, разоблачающие преступления в Китае, были занесены в список экстремистской литературы? Насколько же велико влияние и какова цена экономического сотрудничества с Поднебесной, если российская прокуратура выступает инициатором, а Минюст поддерживает это дело?

Моральное состояние нашего общества вызывает озабоченность уже у большинства людей России. Если книгу, которая учит человека добру и терпению, учит быть правдивым и честным  заносить в список экстремистских материалов, то какие же тогда книги надо поддерживать и поощрять? По нашему глубокому убеждению, именно она способна внести неоценимый вклад в повышение нравственности нашего общества, без чего трудно представить его процветание и хорошее будущее. 

Президент РФ Дмитрий Медведев неоднократно заявлял о приверженности России демократическим принципам. Восстановление справедливости в отношении книги «Чжуань Фалунь» и других упомянутых материалов  явилось бы подтверждением такой приверженности. Мы надеемся, что в ближайшее время будут приняты необходимые действенные меры по пересмотру судебного решения и исключению из списка экстремистских материалов книги «Чжуань Фалунь» и других вышеупомянутых изданий.

Более подробную информацию о Фалуньгун вы можете получить здесь:

http://falundafa.org/,   http://faluninfo.ru/,

ВОРПФ: Отчет о расследовании системы пропаганды КПК за рубежом,

Видео «Европарламент говорит о Фалуньгун,

http://ohi.org.ua

Видео: Отчет “О проверке утверждений об извлечении внутренних органов 

От имени НП « Центра духовного и физического совершенствования Фалунь Дафа»: 
 
Иван Шкодюк,  Москва, e-mail:  john8@orc.ru , Ирина Оширова, Санкт-Петербург, e-mail: osh-irins@yandex.ru ,  Михаил Синицын, Краснодар, e-mail: mvsin@bk.ru