На Васильевский остров

Анастасия Казакова
Аркадий Иванович медленно шел по Среднему Проспекту. Ноги не слушались, дышать иногда было трудно, приходилось останавливаться. Старая изношенная тряпичная сумка его была пуста. Двадцать рублей были зажаты в руке в кармане. В булочную он не успел. Пришел туда без пяти десять, а его уже не пустили, сказали:
- Мы уже закрыты. Мы до десяти.
Расстроился, конечно. Но раньше не мог пойти. Три дня вообще не вставал, сердце так давило, что стоило приподняться с кровати и сразу становилось так худо, что дед боялся упасть замертво на пыльный пол. А вот к вечеру сегодня отпустило.
- Это все в честь дня рождения моей Любочки, стало ведь вот легче то. Вот раньше мы с ней, бывало, ходили на ее день рождения в булочную, покупали по пирожному, ее любимые, с масленым кремом. Трубочки. Дочь ведь таких не привозила, даже если и находила возможность вырваться из своей бешеной Москвы на день рождения матери, - фигуру берегла, вот и не покупала такие.
Дед шел по улице, воспоминания всплывали одно за другим:
- Вот мы с Любочкой вспомним молодость, пойдем в булочную. Ту, что на месте еще разбомбленной немцами в сорок втором отстроили. Купим там пирожных, придем домой, заварим чай с мятой и посидим-попразднуем. Как в студенческие годы. Мы же вместе учились то. Тогда на большее и не хватало, даже в день рождения. А на старости уже и не надо большего. Много ли нам старикам надо. Особо коль нас двое и мы друг у друга есть… Да. Была Люба. А сейчас лежит в холодной земле, где-то на отшибе северного кладбища. На Смоленском то места не нашлось недорого, а загодя не подумали. Кто ж думал, что так рано придется место на кладбище искать.
Дед Аркадий как к вечеру ощутил, что встать уже может, что отпустило, решил таки традицию не нарушать, пошел в булочную. Да вот не успел до закрытия.
- Что ж, там тоже люди. Нехай, домой хотят к детям, к мужьям, к женам. А со мной провозятся еще минут десять. Потом пока все закроют, дай Бог, к одиннадцати или двенадцати только дома будут, если не с Васильевского. Хотя обидно, конечно. Не из-за пирожных, из-за Любушки. Традиция ведь…
Так дошел дед Аркадий до одиннадцатой линии, повернул, побрел маленькими шагами вдоль темной вереницы домов.
- Вот здесь Грин жил. Вот этот дом, помниться, еще в войну здесь был, а этот отстроили на месте того, сгоревшего. Люба тогда еще медаль после войны получила. Ребенка она вынесла из горящего дома, дитя замерзло и само выйти – уже сил не было, а от голода и дыма кричать не могло. А Любушка то знала, кто в доме живет, вот и вспомнила про мальчонку. Хотела еще после войны его усыновить, сирота ведь. Да не нашла. Видать, вывезли тогда из Ленинграда. А вскоре и свое дитя появилось. Леночка.
Дед Аркадий тяжело дыша, медленно переставлял ноги, загребая старыми калошами мокрую грязь на асфальте. Смотрел вниз под ноги, чтобы не упасть, - асфальт то битый местами, с дырами. Трубы недавно меняли, а тротуары везде нормально еще не успели положить… Для Аркадия Ивановича не существовало разницы «того Ленинграда» и нынешнего «Петербурга». И туманы были те же, загадочные, и гранит такой же, холодный, и ночи те же, белые, а Нева та же, темная. И корабли под ахнувшими мостами. И ты оторван от мира на этом острове…
Деревья вот на Стрелке сейчас пострижены иначе. И магазинов много всяких разных. А дальше Васильевского острова дед Аркадий давно уже не выбирался. Разве что лет семь или восемь назад с внуком в Эрмитаж ходил. И то, они там недолго были. Почти сразу дед увел внука показывать все переплетения василеостровских дворов, все маленькие запрятанные дворики и глухие колодцы, рассказывать легенды и правдивые истории, что сам знал еще от своего отца и деда. Где такое внук в Москве то увидит.
В разгар этих воспоминаний на деда Аркадия вдруг налетел взъерошенный парень. Бежал, торопился, а на линии то освещения не много. Вот и не заметил.
- Извините.
Парень остановился, помялся, убедился, что старик вроде в норме и побежал дальше.
Дед Аркадий сделал несколько шагов, и тут вдруг что-то резко закололо в груди, потом еще, а потом уже холодный, мокрый асфальт принял его худое ветхое тело, в котором уже не билось сердце…

В доме на углу набережной и одиннадцатой линии парень в темноте обнимал девушку.
- Знаешь, вот бежал к тебе вечером сейчас, чуть не сбил с ног какого-то старика. Забавный такой, все шептал что-то про погосты, Васильевский остров. Рифмованно даже вроде!
- Дурак ты!
Девушка, резко соскочив с дивана, подошла к окну.

Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать.
Твой фасад темно-синий
я впотьмах не найду.
между выцветших линий
на асфальт упаду…