девочка и прутик

Лариса Миронова
Девочка весело носилась по двору за собачкой, потом они с подружками затеяли возню на горке.
Тут раздался громкий зов:
- Танюшка, домой!
Танюшка, именно так звали девочку, нехотя побрела к подъезду. Там её уже поджидала тётя Сима.
- Ну, что плетёшься нога за ногу? Взрослый человек тебя ждёт, а ты даже не спешишь.
Танюшка насупившись сказала:
- А можно ещё поиграть? Ну немножечко?
- Никаких немножечко. Пора ужинать и говиться ко сну,- строго сказала тётя Сима и крепко взяла Танюшку за руку.- Распустили ребёнка совсем.
Они вошли в подъезд, тут девочка громко заплакала.
- Нет, сил моих уже не хватает! - закричала тётя Сима. - Ну что ты всё время ревёшь и ревёшь, бессовестная? Люди в квартирах отдыхают после работы, а ты орёшь и орёшь каждый раз, как нарочно, вот наглая какая! Хоть бы уже поскорее твоя мать из командировки возвратилась. Сроду таких распущенных детей не видывала! И зачем я только согласлась с тобой сидеть!
Они поднялись на восьмой этаж. Но едва дверцы лифта захлопнулись, девочка зарыдала ещё отчаянней.
- Ну, раз ты так плохо себя вела, ты будешь наказана, - сказада тётя Сима и взяла тонкий, длинный прутик, который стоял у двери их квартиры, в углу. - Вставай лицом к стенке, ну же... Опять упрямишься? Тогда вот тебе, вот...
И она дважды стегнула прутиком по ногам рыдающей девочки.
Потом отперла ключом дверь, они вошли в квартиру, девочка, всхлипнув ещё два раза, успокоилась и убежала в свою комнату.
- Как же меня утомил этот мелкий урод! - сказала тётя Сима бабушке, которая лежала на диване, укрывшись большим клетчатым пледом. - Вот не подумала бы, что у сестры такой избалованный ребёнок растёт. А ты что, плачешь что ли, мам? - спросила она  старушку. - Опять боли? Дать анальгин? Горе мне с вами...
Старушка, ничего не ответив, закрыла глаза и повернулась лицом к
стенке.

...В субботу, когда тётя Сима вела Танюшку домой, а та орала все восемь этажей, как зарезанная, из квартиры напротив выглянул сосед и сказал:
- Как же вы всех достали! Ну и семейка! Хоть бы скорее мать приехала.
Громко хлопнув дверью, он скрылся в своей квартире, а тётя Сима ещё крепче сжала руку девочки и кникнула в сердцах:
- Вот я тебе сегодня всыплю уже как следует! Поорёшь ещё у меня, дрянная девчонка! Уже не по ногам, а по голой заднице! Да мокрым прутиком! Как оттяну! Ну же, замолчи ты наконец, мерзкая паршивка! Вставай лицом к стенке! Где там мой прутик?
Девочка, прислонившись к прохладной стенке, на минуту затихла, вся сжавшись. Она приготовилась терпеть наказание молча. Однако удара не последовало, Девочка осторожно повернула голову - прутика в углу не было!
- А где прутик? - рассердилась разгорячённая тётя Сима. - Уборщица что ли выбросила... Ладно, иди в дом, на сегодня тебе повезло.
Она окрыла дверь и впустила Танюшку. Едва войдя в прихожую, девочка упала на пол и забилась в истерике.
- Ну вот, без прутика ведь не успоится, надо два завтра будет припасти.
Она оттащила девочку в её комнату, закрыла дверь снаружи на задвижку и сказала старушке, молча лежащей на диване:
- Вот видишь, я же гворила, наказание воспитывает! Без прутика она жить не может.

А Танюшка в эту ночь впервые за последние недели спала крепко и спокойно - ей снились мама и тётя Сима. С мамой они пошли в зоопарк, а там тётя Сима, которая превратилась в большой берёзовый веник, и этот веник с аппетитом жуёт старый слон.