Зима

Сергей Рааа
В голове стучат двери. Пришла зима. А ведь ее никто не звал. За холодным стеклом вьюга: ветер и снег... холод... отчаяние и одиночество... и... и пустота. И только одна извилина в голове пытается что-то сделать, она напрягается, дрожит, но ... Но все остальное замерзло, никаких мыслей, безжизненный цикл человеческого существования. Все спит. А в душе тоска. Тоска по былому, по тому, чего уже нет и не будет. Все застряло в прошлом, осталось в воспоминаниях, ярких, но беспричинно грустных. И прошлое не вернуть, не изменить. Да в принципе, и не надо.
Но есть что-то теплое, близкое, знакомое, не такое, как эта промозглая беспощадная зима. Это чувство и заставляет напрячь остаток воли, дает толчок душе к действию, к жизни. Но что может сделать одно единственное чувство, когда все против него? Борьба за эмоции, за что-то, чего нельзя объяснить обычными никчемными словами. Да что слова, когда кругом столько лжи, когда слова становятся пустым местом для людей с расчетом на выгоду? Не понятно, но это чувство дает понять, что очень важно продолжить то, что ты начал, то, чего только ты желаешь, чего хочешь достичь по-настоящему, к чему стремишься. Хочется, чтобы все было прекрасно, но эти дурацкие преграды человеческого разума останавливают, тормозят эмоции. Ведь чувства и душа отличают человека от всего остального: он способен ощущать не только физическую боль, действовать по морали и у него есть права и правила, по которым он живет. Поэтому в человеческой голове часто мелькает вопрос: а для чего жить? Можно ответить, что жить нужно ради жизни. Той самой, в которой так много интересного и счастливого. Но это не ответ, это действительность. А ответа нет. На его поиск уходит вся эта жизнь, жизнь, в конце которой не каждый сможет осознать свою роль в этом запутанном, порой несправедливом и жестоком мире.
И только одна извилина в голове пытается что-то сделать...