Нигерия. Глава 2

Иван Подколодный
Глава 2.

В эту ночь Марта никак не могла уснуть. За окном лил проливной дождь, его косые струи так сильно хлестали по окнам, что Марта забеспокоилась, выдержат ли стекла. Прожив в Голландии 25 лет, она привыкла к дождливой погоде. Иногда погода менялась стремительно, ясное небо моментально затягивалось тучами, а минут через десять после ливня, небо снова становилось голубым. Так бывало очень часто, но сегодняшний дождь был невероятно сильным. Марта долго ворочалась в постели, потом включила свет и открыла энциклопедию.
 « Нигерия,- начала она читать вслух,- находится в Западной Африке на  побережье Гвинейского залива. Население 148 миллионов человек.»
- Ничего себе!- воскликнула она, - это же где столько народу помещается?
   Она продолжила читать, и каждая новая строчка повергала ее в изумление. Оказалось, что эта неизвестная ей прежде страна расположена на территории 923 тысячи квадратных километров, по размеру это 31 в мире страна. Она читала энциклопедию как роман, читая мельчайшие подробности.  Неожиданно ее стало клонить в сон и она, не выпуская книгу из рук, заснула.
    Сон был беспокойным. Ей снились слоны, бегущие сквозь джунгли, племена чернокожих в набедренных  повязках,  и огромное красное солнце, выползающее из-за горизонта.   Дикари с криками окружали ее, а она бежала, падала, и снова бежала, сердце колотилось в груди, и она готова была сдаться, но заставляла себя встать, чтобы бежать снова.
    - Мама! – услышала она сквозь сон.- Почему ты кричишь?
   Анжела стояла возле ее кровати и улыбалась.
  - Что это я? – смутилась  Марта.- Наверное, сон плохой приснился.
  - Сны должны быть хорошие,- улыбнулась дочь.- С днем рождения.
   Странно, Марта совершенно забыла об этой дате, это был первый день рождения без Ханса.
  - Вставай, мы едем за подарками,- заторопила ее дочь.- Я уже выкатила машину из гаража.
    Марта неохотно сползла с кровати и попробовала противиться.
  - Я не собиралась праздновать. Что это ты придумала?
  - Сегодня мы будем праздновать всей семьей. Без папы, конечно, - поправилась она, заметив укоризненный взгляд мамы. – Ян тоже придет, он обещал свою подружку привести.
    Для Марты это было сюрпризом. Ян не любил, когда мать заговаривала о его подруге, и тем более не собирался их знакомить.  Эта новость заставила Марту окончательно проснуться и она кое-как приведя себя в порядок, вышла из дома и села в машину.
    В это утро она снова ощутила семейное счастье. Дочь была к ней так же внимательна, как когда-то Ханс. Она смотрела на нее и видела его черты. Ей было все равно, что покупает дочь, она только расплачивалась пластиковой картой и наполняла тележку. Когда, наконец, они вывалили содержимое тележки в машину, Марта удивленно выдохнула:
-  Ну и набрались мы! Сейчас это нам не по карману.
  - Не волнуйся, мама, я помогу тебе готовить.
  На самом деле дочь активно принялась помогать матери. Она аккуратно разложила все в холодильнике, рыбу и мясо выложила на стол.
    -Как ты обычно готовишь мясо? – спросила она.
Марта рассмеялась. Она никогда не видела дочь такой деловитой.
 - Ты все еще хочешь стать художницей? – спросила она.
- Конечно, хочу,- парировала Анжела.- Я приготовила для тебя подарок. Но это позже.
   В течение дня Марта несколько раз вспоминала о письме, но решила позвонить в банк на следующий день. Они провозились с дочерью полдня и, когда наконец все было готово, мать и дочь сели на диван.
   - И что же ты хотела мне подарить? – спросила Марта.
   - Сейчас покажу,- кокетливо подмигнула ей глазом дочь.- Тебе понравится.
   Когда Анжела развернула пакет, сердце Марты тревожно забилось.
  - Вот, эту картину я нарисовала.
   С портрета на Марту смотрел Ханс. Он был как живой, такой же жизнерадостный и улыбающийся как всегда. Только увидев на заднем плане яхту, Марта не смогла сдержать слез.
    - Успокойся, мама,- дочь обняла ее за плечи. – Скоро Ян придет.
- Да, конечно,- вытерла слезы Марта..
  - Кстати, - осторожно начала дочь.- Ян тебе ничего не говорил?
  - А что он должен был сказать?- насторожилась мать.
 - Ну,- замялась Анжела,- его подружка черная. Но ведь это не имеет значения? Ведь так?
  - Конечно, не имеет,- машинально повторила Марта. – Из Нигерии?
 - Почему из Нигерии, - в свою очередь удивилась дочь.- Она родилась в Камеруне, но живет здесь уже лет десять.
  - Нигерия, - повторила Марта и замолчала. На сердце снова стало тревожно.