Розыск мифических существ. Глава 3

Евгений Калин Екатерина Кравцова
ЗА УЖИНОМ

Австралийская кухня – одна из самых экзотических и разнообразных в мире и, пожалуй, заслуживает отдельного описания. Кухня этого самого маленького континента сочетает в себе специфические черты многих стран мира, наиболее популярные из них: итальянская, французская, мексиканская, и восточная. В меню некоторых ресторанов преобладают блюда средиземноморской и азиатской кухонь.

Расцвет австралийской кухни начался совсем недавно – в 90-ых годах прошлого столетия. Все крупнейшие города зеленого материка, пережили появление множества новых ресторанов, выдержанных в духе "современной австралийской кухни". Успех местного кулинарного искусства был обусловлен двумя факторами: во-первых, разнообразием и необычностью блюд, во-вторых, дешевизной.

Эмигранты со всего мира привезли в Австралию свои кулинарные пристрастия, кухня объединила восток и запад, а также привнесла свои древние традиции, отчего успех получился просто колоссальный.

Морепродукты – гордость австралийского меню. Поскольку почти все население Австралии живет на побережье, свежие морепродукты обильны и доступны в любом ресторане Австралии. Устрицы, мидии, разнообразные креветки – неотъемлемая часть любого приличного шведского стола. Свежие лобстеры, осьминоги, крабы, раки, и множество других членистоногих, таких как "квинследнские жуки" или единственные в мире голубые крабы – для Австралии не экзотика. Любой ресторан предложит богатый выбор свежей рыбы, причем не только морской, но и пресноводной, такой как форель, повсеместно населяющая австралийские реки и лососевые из Тасмании.

Все это обычно подается с овощами и салатами, выращенными здесь же, в Австралии. Мясо играет ключевую роль в австралийской кухне. Вкус и разнообразие – потрясающи и сравнительно не дороги. В любом ресторане вы сможете попробовать традиционный австралийский стейк с кровью, ягнятину, свинину, дичь, в некоторых ресторанах вам предложат кенгурятину, мясо эму, крокодила. Нельзя оставить без внимания пищу аборигенов, называемую "Bush Tucker", такие блюда готовятся на углях.

Фрукты составляют основу австралийского десерта. Чрезвычайно благоприятный и разнообразный климат позволяет австралийцам выращивать самые разнообразные фрукты. Умеренный климат Тасмании дарит стране первоклассные яблоки и ягоды. Тропики Квинсленда поставляют на мировой рынок сочные манго, папайю, личи, авокадо, цитрусовые и другие тропические фрукты. А соседняя Новая Зеландия поставляет в австралийские рестораны огромную ежевику и свежие киви.

Выбор местных вин и пива бесконечен, а цены на них более, чем доступны. Здесь же вы можете попробовать лучшие сорта австралийских вин "Семильон" "Мускат" "Шираз" "Валейнтайн" "Каберене" "Шардоне" "Токай", а так же превосходное пиво местного производства "Виктория Биттер" "Боугз" "Куперс" "Кэскейд" Австралийское вино и пиво не уступают мировым известным торговым маркам и экспортируются во многие страны мира. Но вернемся к нашим героям.

Вагон-ресторан, в котором они ужинали, отличался уютом и изысканной сервировкой. Интерьер и отделка ресторанов на колесах была выполнена в современном стиле. Сине-голубая гамма стеновых панелей и сидений дополнена серебряным блеском металлических элементов декора, ощущение свежести придают бежевые портьеры и белоснежные скатерти, на которых великолепно смотрелся хрусталь. А после неспешной дорожной трапезы многие пассажиры задерживались в баре – стук колес, ароматный кофе и живописные Австралийские пейзажи за окном.

Ужин за одним из таких столиков, освещенный рассеянным светом, располагал к спокойному отдыху и приятному разговору.

– Боже! Как вкусно! – Проговорила Кука Барра набитым ртом.

Она уже прикончила фирменный "Суп из anaboroo, манго и burrawong", состоящий из трех ингредиентов: быка, жареного в эластичной сетке целиком, тропического манго, и местного ореха – бурравонг. А теперь доедала лобстера, запивая его белым вином марки "Валейнтайн".

Хирин же, отдал предпочтение национальному блюду, – пирогу из слоеного теста "Пай", приготовленному на углях. Впрочем, австралийский пирог нечем не отличался от «русского пирога с капустой». А теперь пил «Чай, вскипяченный в походном котелке», который его приятно удивил, так как был очень крепкий и с ароматом дыма.

– Ну, вот полюбуйся, – он ткнул чашкой чая в «Сидней Морнинг Геральд», – еще работенки добавилось.

Кука нехотя отложила «Lamington» – бисквит, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой, который приготавливался из бисквитного теста с начинкой из малины с взбитыми сливками, и взяла протянутую волшебником газету.

В рубрике новостей было напечатано:
Представители организации Frog Watch, занимающейся защитой лягушек, обнаружили на севере Австралии редкую жабу, длина которой составила более 20 см. Это земноводное размером с маленькую собачку, имела вес 860 граммов. Огромная по размерам жаба была найдена вместе с другими 38 более маленькими экземплярами, сообщает ABC Nothern Territory. «За последний год я видел 50-60 тысяч тростниковых жаб. Но нигде я не встречал что-нибудь подобное», – говорит Грэх Сойер, ученый из группы Frog Watch, – «Крупными жабами обычно являются самки, однако пойманным экземпляром оказался самец».

– И что это значит? – Кука вновь принялась уплетать бисквит, запивая его ароматным кофе.

– А то, что нам нужна эта жаба.

– Зачем… – Кука чуть не поперхнулась бисквитом, – Зачем нам жаба? Да еще такая громадная!

– Слышала о принце Либоре, или о такой стране как Богемия?

– Богемия, Богемия... это кажется где-то в Чехии? – Кука все еще не могла прокашляться.

– Именно там, – сказал Хирин, похлопав Куку по спине, и когда она успокоилась, продолжил. Богемией называют территорию Чехии без южной ее части Моравии. Богемия означает «страна бойев». Когда-то, много лет назад на этой земле проживали кельтские племена бойи. Затем в 5 веке до нашей эры там поселились германцы. Позже  легионеры римского императора Марка Аврелия завладели этой землей. Но не буду вдаваться в исторические подробности. Скажу, что эта очаровательная страна, окруженная горами и холмистыми лесами, имеет не только богатую историю и привлекает не только людей своими красивыми пейзажами и удачным расположением, но также это – излюбленное место троллей, гномов, колдунов, привидений, вампиров и другой нечисти.

– И, что там?

– Хорошо, я тебе расскажу, пока ты заканчиваешь ужин. – Хирин налил себе еще чаю.

– Это произошло в Богемии в начале восемнадцатого века, я тогда находился в Японии. Некий принц Либор, славившийся своею страстью к драгоценностям, завладел единственным в мире розовым бриллиантом. Бедняга не знал, что это один из сильнейших артефактов, чем и навлек на себя гнев Лилит.

– Кого? – удивилась Барра.

– Лилит – это ночная демоница, которая любит мучить спящих мужчин. Ну, она его и превратила в жабу. Артефакт пропал, принц пропал, а соответственно перешел под мою юрисдикцию. Я как-никак розыском занимаюсь.

– И сейчас вдруг нашелся? – спросила Кука с сарказмом.

– В организации Frog Watch работают мои люди, – детектив был невозмутим, – Ты думаешь Либор единственный? Да половина всех превращений приходится на жаб и лягушек.

– И что мы будем делать, с этой жабой… ну… то есть… с принцем… с этим…

– Либором.

– Да, с Либором.

– А нечего, триста лет прошло. Отвезем его в Европу, и все.

Кука Барра задумалась, после сытного ужина ее тянуло в сон. За один вечер с ней произошли невероятные приключения, она повстречалась с волшебником, участвует в поиске домового, выиграла в казино, узнала про заколдованного принца, вдобавок за ними следят… Стоп! За ними же следят!

– А это парень, который за нами следит, – Кука не заметила, как перешла на шепот.

– Он сел нам на хвост в университетском городке, а значит, тот на кого он работает, знал или предположил, что я встречусь с тобой. Если мы сейчас от него оторвемся, нас могут «встречать» в аэропорту или на квартире твоих родителей в Москве. Тем более он не один «ведет» нас, я видел машину, которая ехала за нами в казино и обратно, а парень был уже на перроне, когда мы вышли к поезду.

«Что же нам теперь делать?» – подумала Кука, и уже хотела спросить об этом.

– Ложиться спать, – ответил ей Хирин.