Пугливые. Духи для Госпожи

Ирина Маракуева
 
 Памяти маленького родного чуда - Юсты (24.03.2003 - 9.09.2018)
 
В июне подмаренник ещё не цветёт, топорщит жёсткие листочки, на которых так любит кататься Юста: причёсывается. Потом катается на мятлике: душится. Прекрасная дама должна быть ухожена и благоухать.
   В городе место катания - останки копчёной рыбы. Пугать всех? Помните, в рассказе о йети, что, наверное, напугал собаку - она подушилась медвежьей мочой: так она вроде медведя, маленького, но опасного!
   Перенесём наблюдение на себя. Сразу поймём, почему вонючие городские духи совершенно не годятся в деревне. Ну не надо нам здесь никого пугать и подавлять. А чтобы почувствовать это, просто вспомните, как вы выпадаете из лифта, недавно использованного надушенной дамой. В нашем подъезде есть кобель ротвейлер, так он в таких случаях тотчас производит лужу в углу: мол, моё! Я пахну вкуснее! Его ругают. Так ведь не за что! Дама-то тоже метит лифт. Кто присутствует в нём в течение суток после её визита? - Только она. Либо она - и ротвейлер. Следы иных персон затерялись.
   Но вернёмся к нашей Госпоже. Юсте, то есть.
   В грозовой день выйти на прогулку удалось лишь в одиннадцать вечера. По лугу не пройти - мокро. Идём по деревенской улице, с трудом обходя лужи и скользя по грязи. Юста осторожничает, в мокрое не лезет - и вдруг заливается радостным лаем и несётся по лужам к огромному кобелю-овчарке. Это вольерный пёс из "бараньего" дома, и его выпускают гулять одного, ночью. Вот чьи следы пугали нас на дорогах! Пёс огромен, злобен и энергичен. Ещё бы! Он развлекается только по ночам - а тут такая игрушка!
   Теперь трудно сказать, кто кого гоняет по лужам и грязи: иногда, прижатая к зарослям мокрой крапивы, Юста жалобно взвизгивает. Стоит открыть калитку - быстро бежит домой. В безопасность.
   Пёс осматривает жилище незнакомки. Уходит. Назавтра под калитку протискивается сука спаниеля, что живёт в этом году в вольере, и выразительно гадит на тропинку!
   Эта собака знает Юсту со щенка, бегает весь день по деревне, изводит Юсту своей любовью, хоть и побаивается - а тут такой моветон... Соперница?!
   Как узнала? Не иначе, овчар рассказал.
   А Юста наутро находит в поле вонючий рыбий скелет и катается на нём. Наносит боевую раскраску. Её запугали? - Дух конкурента надо избыть.
   Ещё один кобель подходит знакомиться. Крупная гончая. Расположен, млеет, не гоняет - и Госпожа наша снова душится мятликом и бедренцем. Причёсывается теперь на стеблях вейника: запах цветущего подмаренника ей не нравится. Что это такое - гребешок, а вонючий?!
   Не люби, Юста, слишком крупных мужчин! От них одни хлопоты. И копчёной селёдки в полях не так уж много...

Ещё о Юсте см В "Снах на тёплой земле" серию "Пугливые"