Тринадцатый отдел 14 - Варфоломеевская ночь

Амартлен
ФЭНТЕЗИ-СИНТЕЗ (специальное предложение Конкурса Фэнтези)

© Макс Дуга & Амартлен

   Этот рассказ в стиле «городское фэнтези», написанный Максом Дугой - членом жюри и координатором Конкурса Фэнтези «Наследники Толкиена VIII» в соавторстве с участником этого Конкурса Фэнтези Амартленом, является прямым продолжением фэнтезийных рассказов Амартлена «13 отдел», «13 отдел 2 - Серый», «13 отдел 3 – Стражи удела» и «13 отдел 4 - Дуэль», «13 отдел 5 – Тёмный пиромант», «13 отдел 6 – Командировка в Санкт-Петербург», «13 отдел 7 – Цена победы», «13 отдел 8 – История с драконом», «13 отдел 9 – Трио в действии», «13 отдел 10 – Адский мотоциклист» и «13 отдел 11 – Апокалипсис в 15-ом микрорайоне», «13 отдел 12 – Знахарь», «13 отдел 13 – Случайные союзники», созданных некоторое время назад.
                Михаил Гецман, председатель жюри Конкурса Фэнтези

Эй, посмотри поскорей – ночь огней!
Всё сильней и сильней – много дней!
И мир полон теней – идёт дождь,
Позади-позади только ночь!

Песня «Ночь»
Группа «Убитые рэпом»

   Напомним нашим уважаемым читателям, что 24 августа отмечается день святого Варфоломея и этот самый день принёс немало бед и катастроф: тогда случились и знаменитая резня в памятную Варфоломеевскую ночь, также извержение Везувия, уничтожившее Помпеи, ещё взятие Рима готами-вандалами. По сути, это древний день буйства тёмных сил, требующих умилостливания. И вот именно в этот день, а точнее в ночь, ровно в полночь, на поляне, что в лесу, находящемся рядом с улицей Герцена, на которой убили Андрея Швецова, и где был повержен Повелитель, замерли друг напротив друга в холодном и мёртвом свете полной луны две тёмных фигуры. Одна из них была одета в чёрный бесформенный балахон с капюшоном, вторая же оказалась угрожающего вида мускулистым мужчиной около двадцати пяти лет, высокого роста – под два метра, с колючим взглядом карих глаз, резко очерченным подбородком и собранными в хвост длинными до плеч чёрными волосами со странной белой полосой, которая проходила по всей длине его волос, одетым в тёмно-синие джинсы, чёрную футболку без рукавов, на которой была нарисована перевёрнутая пятиконечная звезда с надписью «Еретик». Это были два претендента на трон Повелителя Тьмы: Уодэш и Арьемий Никольский, собравшиеся здесь, чтобы в смертельной дуэли решить, кто же из них более достоин стать новым Повелителем. Варфоломеевская ночь подходила для этого как никакая другая.
   - Начнём! – коротко сказал Уодэш и выбросил вперёд правую руку.
   Явно ожидавший этого Артемий прыгнул. Огненный шар с ревом пронесся под ним, и сосна вдали окуталась пламенем. Пять метров — какая чушь для одного из двух сильнейших чёрных магов... Руки Никольского сомкнулись на горле врага... Они прокатились по траве, Уодэш вдруг неожиданно легко вырвался из казалось бы стальной хватки неприятеля и сбросил того с себя.

   А в самом конце улицы Герцена, на обочине дороги ведущей за город, к железнодорожному переезду, дому отдыха «Зелёный мыс», а далее  на станцию Мурзинка стояла чёрная «Волга». В ней сидели трое. За рулём – весьма симпатичная юная девушка с длинной рыжей косой в деловом женском костюме. Рядом с ней – юноша, по виду совсем ещё подросток, в серых футболке и джинсах. На заднем сидении, чуть развалившись сидел молодой человек с чёрными, зачёсанными назад длинными, до плеч, волосами, немного грубоватым лицом, пронзительными карими глазами, прямым острым носом и тонкими губами, одетый в длинный чёрный кожаный плащ. Анна Светлякова, Михаил Калугин и Валерий Найдёнов - лучшая опергруппа секретного Тринадцатого отдела ФСБ, стоявшего на защите Новоуральска от всяческой нечисти.
   Внезапно молчавшая до этого рация выдала срочное сообщение: «на поляне в лесу зафиксирована высокая активность тёмных, так что всем сотрудникам находящимся поблизости нужно немедленно отправиться туда для ликвидации, этих самых тёмных и зачистки территории».
   - Это же та самая поляна где… - начала было говорить Анна, но Валерий её прервал:
   - Да, быстрее едем туда!
   - Это мы мигом! – ухмыльнулась Анна и чуть не поломала ключ зажигания, крутанув его с изрядной силой.
   «Волга» резко сорвалась с места и помчалась вперед.

   Сброшенный с противника Артемий Никольский одним прыжком оказался на ногах и тут увидел, что его супротивник, также поднявшийся с земли, направил на него правую руку. Никольский успел поднять и выставить перед собой свою правую руку. Они ударили смертоносной магией одновременно - и поляну затопила огненная река. Жар - тень того жара, что бушевал вокруг, тяжесть - тень той бури, что крушила сейчас деревья. Артемий брёл сквозь огонь — к сопернику, несущему ему смерть. А вокруг него листья и иголки опадали зелёными каплями с лиственных и хвойных деревьев, ветки, вспыхивали под ударом огненной волны, деревья вырывало из земли с корнями... Вокруг них — смерть. А они были живы.
   - Где же ты, Уодэш?! — заорал он, раздвигая руками багровое пламя. – Выходи, хватит прятаться!
   Артемий Никольский огляделся - но среди пламени не было чёрного силуэта. Неужели он ошибся — и его враг вполне уязвим? Но это оказалось далеко не так… Уодэш вынырнул откуда-то сбоку. Из правого рукава его балахона выдвинулся боевой топор с лезвием в форме полумесяца. Но Никольский был начеку и вовремя повернулся к сопернику, как огромная пантера. Уодэш со страшной силой метнул топор. Левая рука Артемия среагировала с невообразимой скоростью. Он поймал оружие в воздухе и дернул его на себя. Шнур, который был привязан к топору, натянулся, а его владелец был вынужден податься к своему неприятелю, и Артемий Никольский бросился в атаку.
   Уодэш увернулся и отпрыгнул в сторону, сверкнуло лезвие его кинжала, выскочившее из левого рукава балахона. Но Никольский перехватил его кинжал своей правой рукой, левой же вновь сильно потянул за шнур. Уодэш упал на одно колено. Артемий завернул ему руку за спину. Но тот вывернулся и разрубил шнур и снова пошел в атаку. Артемий Никольский хитро ударил его левой ногой в живот, отдернув ногу прежде, чем Уодэш успел поймать ее, затем нанес ему удар правой ногой по шее.
   Уодэш зашатался, но удержался на ногах и Никольский снова увернувшись от удара кинжала, отступил. Уодэш мгновение стоял, выжидая, затем бросился вперед. Артемий неожиданно перебросил его через плечо. Тот с грохотом упал, но тут же встал и стал приближаться к Артемию Никольскому. Уодэш уже приготовился его ударить, но тот перехватил его руку, вывернул ее и нажал. Уодэш вскрикнул. Никольский нажал сильнее и сказал:
   —  Признай своё поражение и проси пощады.
   —  Я скорее умру! — прохрипел тот.
   Никольский вырвал нож из рукава и отбросил его в сторону. Удар кулаком в живот — и Уодэш зашатался. Артемий Никольский снова замахнулся, но ударить не успел. На поляне внезапно появились новые действующие лица в виде трио Тринадцатого отдела, и, воспользовавшись тем, что противник остановился, Уодэш вырвал свою руку из захвата Никольского.
   - Тринадцатый отдел! Всем не двигаться и оставаться на своих местах! – выкрикнул Михаил.
   - Нам придётся приостановить наш поединок, дабы наказать вмешавшихся! - разочарованно протянул Артемий. – Я возьму на себя того, что в чёрном кожаном плаще, ну а ты остальных двоих. А после того, как расправимся с ними, мы продолжим!
   - Согласен! – Уодэш кивнул и прокричал сотрудникам Тринадцатого отдела. – Сдаваться мы не собираемся, так что вам придётся взять нас силой или убить в битве!
   - Да будет так! – Калугин взмахнул рукой и в сторону Уодэша ударил пучок серебристого, с сиреневыми отблесками света.
   Но тот лёгким движением руки поймал этот пучок, как будто он был чем-то материальным, и проделал ладонью вращательное движение. Ярко вспыхнув, пучок света полетел в другом направлении и исчез в уже утихающем пламени. Уодэш протянул вперёд руки, и между его ладонями проскочила маленькая молния, после чего он послал в сторону Михаила Калугина длинную фиолетовую молнию. Исторгнутый тем пучок серебристого света проглотил эту молнию, но исчез и сам. И бой между тремя светлыми и двумя тёмными начался.
   Противником Артемия Никольского, как он того и хотел, оказался Валерий Найдёнов. С невероятной для человека легкостью Никольский прямо с кресла взметнулся к небу, перемахнул разделяющие их десять метров. Найдёнов увидел сверкнувший в руке клинок - махайру, вскинул над головой руку, в которой уже материализовался его меч - скрамасакс, закрываясь от первого удара, а когда колдун, приземлившись, на мгновенье замер, удержи¬вая равновесие, — рубанул его по голове. Клинок прошёлся по пустоте —  Артемий уже перекатился влево, его клинок мелькнул в направлении горла Валерия. Тот шарахнулся назад, зацепил ногой и метнул в чёрного мага какую-то палку, под её прикрытием стоявший рядом трухлявый пенёк опять же ногой швырнул во врага. Артемий Никольский пригнулся и кольнул неприятеля снизу. Валерий Найдёнов успел отвести чужой клинок вбок и рубанул сверху — однако верт¬кий недруг уже скользнул влево, к стволу поваленного пламенем дерева, изобразил глубокий выпад с уколом в грудь. Найдёнов отмахнул меч в сторону и тут же ударил Никольского поперек жи¬вота. Тот откинулся на спину — да так резко, что пе¬рекувырнулся через ствол и, пригнувшись, побежал вокруг, на ходу бормоча заговор. Артемий прямо на глазах растворился в воздухе, стал невидимкой. Он просто выхватил из-за пазухи бутылку с газировкой «Байкал», широким жестом махнул ею перед собой и ударил клинком туда, где тёмная жидкость не плеснула на траву, а растворилась в воздухе. Не¬видимый противник громко ругнулся, зашелестели быстрые шаги. Найдёнов метнул на звук бутылку, по¬том кольнул следом скрамасаксом — но только бесполезно рассек воздух. Зашуршала кора на стволе, стукну¬ли о землю ноги — Валерий выбросил вперед оружие, пытаясь пригвоздить Артемия Никольского к ёлке, но попал лишь в её ствол.
   Из воздуха появилась рука Никольского, потом плечо. Проступая из ничего, как изображение на упавшей в проявитель фотобумаге, Артемий пошел к нему. Валерий Найдёнов ударил раскрытой ладонью по подбородку Артемия Никольского. Тот издал короткий хрюкающий звук и повалился навзничь, а Валерий принял его на себя, упал с ним, перевернулся и, схватив за шею и основание черепа, ударил его лбом о землю. Несколько секунд ему казалось, что он одолел и что Артемий совсем обмяк, но внезапно тот весь спружинился, и оба они покатились по земле. И тут Найдёнов получил такой удар под челюсть, что распластался на земле, а его соперник, тем временем, поднялся во весь рост. Этим-то и решил воспользоваться находчивый серый маг. Вдруг резко сев и, отбросив сначала для разгона правую ногу назад, он со страшной силой ударил Никольского сапогом в низ живота.
   В это самое время, Михаил и Анна сражались с Уодэшем. Это было жуткое и необыкновенно красивое зрелище. Лучи света серебристого, белого и жёлтого цветов сталкивались с посылаемыми им навстречу молниями, уничтожали их, исчезали сами. И никто из магов не мог достигнуть перевеса. Один раз Миша умудрился послать такой мощный луч, что у отражавшего его Уодэша задымился балахон. Но одно выкрикнутое заклинание его погасили, и схватка продолжилась с новой силой. Одна из пу¬щенных Уодэшем шаровых молний, летела с такой скоростью, что Анне удалось перехватить ее уже когда она почти добралась до Михаила. Уодэш размахивал перед собою руками все быстрее и быстрее, а Калугин и Светлякова, казалось, превратились в два чудовищных прожектора, извергавшие попеременно то один, то другой цвет. Молнии сверкали беспре¬рывно, так же беспрерывно один пучок света следовал за другим. Казалось, противники фехтуют исполински¬ми светящимися мечами, которые то сходи¬лись, то расходились, уничтожая, и поглощая друг друга.
   - Хватит! – Вдруг рявкнул Уодэш. – Я устал от этого светопреставления и требую от белой волшебницы первого уровня Анны Светляковой честного поединка один на один.   
   - Аня, не соглашайся! Он хитрит, и явно что-то задумал! – зашептал Мишка своей напарнице.
   - Я согласна! – воскликнула та.
   - Тогда победить его тебе поможет вот это, - и с этими словами Миха вручил девушке странное оружие: чёрное широкое, искривлённое лезвие, похожее на клинок ятагана, насаженное на алое длинное копейное древко, украшенное замысловатым узором в виде сплётшихся змей. Копьемеч, зачарованное оружие самолично созданное побеждённым им вудуистом.
   Анна стояла против Уодэша. И направляла вытянутой рукой своё оружие прямо ему в лицо. Копьё с чёрным древком возникшее в руке Уодэша взметнулось наконечником вверх, проверну¬лось и... расплылось, размазалось в бешеном вращении, преврати¬лось в свистящую завесу, отгораживая его от противницы. Уодэш не спешил прибли¬жаться к Анне, он выплясывал на месте, иг¬рал оружием, которым владел явно получ¬ше, чем иные владеют собственной рукой. И была во взмахах и вращениях послушного копья особая красота. Красота сообраз¬ности и выверенности движений. Жуткая красота хищника, неумолимого, стреми¬тельного, смертоносного. Светлякова же не играла. Она просто держала копьёмеч обеими руками на уровне пояса, направляя его наконечник в грудь Уодэшу. Тёмное, почти чёрное небо плыло над ними, и в нём тяжело качались вершины деревьев.
   Чёрный маг ждал, что Анна Светлякова бестолково сунется вперёд, но этого не происходило, и ему надоело ждать. Тяжёлое копьё, невесомо порхавшее в его ру¬ках, вдруг хлестнуло, словно кнутом, по ногам Ани. Неожиданно, с резкой и неотвратимой силой спущенной тетивы. В ударе слились само копьё, вытянутая ру¬ка и всё тело, стелившееся в низком накло¬не, в мощном скачке навстречу захваченной врасплох девушке.
   Удар Уодэша был вовсе ни на что не похож. С чем его и можно было сравнить, так это разве что с хлыстом, стремитель¬ным и тугим. А ведь хлыст и без железного наконечника на конце в умелых руках на щите оставляет от¬метины, человеческое же тело - рубит. Может, и не собирался Уодэш этим уда¬ром непременно перерубить ноги девушке, но если бы вышло такое, огорчаться явно не стал бы. Кончилось лицедейство! Началась схватка!
   Уодэш хорошо знал, заранее видел внут¬ренним взором, чему надлежало сейчас про¬изойти. Девушке, что бы она ни сотворила, ко¬нец. Отскочить она уже не поспеет. Пусть попытается, всё равно без толку. Всё равно летящее в ударе копьё окажется проворнее. А коли — чего не бывает! - вдруг хватит ума и ловкости поймать удар своим копьемечом, это тоже её не спасёт. Потому что, слившись с первым, прилетит второй удар, и от него ей уже точно не будет никакой обороны.
   Но Светлякова не стала ни испуганно отскаки¬вать от удара, ни подавно ловить несущееся копьё. Она не очень-то и заметила вражеский неодоли¬мый удар. Не смотрела Анна Светлякова на копьё в ру¬ках Уодэша, Смотрела только на него само¬го, а что он там выделывал с копьём, её за¬нимало меньше всего. Не его копьё собиралась она убить, а самого чёрного мага. С ним и билась, не с копьём.
   Ей было внятно лишь то, что враг вдруг подался навстречу, стал досягаем. Ох, не к Анне метнулся Уодэш, а к своей собствен¬ной гибели, встреченной им в её, Анны, обличье! Калугин увидели, как Светлякова сама прянула навстречу удару. Прянула, и не помышляя о защите. Вложила во встречный, исконно таранный удар всю мощь тела, подброшен¬ного безоглядным прыжком. Такие удары насквозь пробивают щиты. Да вместе с хозяевами.
   И кончился этот миг.
   И наступил следующий.
   Как Уодэш сумел уцелеть, Михаил так толком и не понял. А сумел он взмет¬нуть древко над головой, оставляя нако¬нечник косо направленным вниз и вперёд. Удар Анны Светляковой нельзя было остановить, его можно было только подправить, пустить ми¬мо себя, и Уодэш совладал. Копьемеч скрежетнул по его копью и ушёл в пустоту. Так дождевая струя, падая с небес, скатывается с островерхой крыши, минуя тёплое и сухое жилище.
   Да только и промахнувшаяся Анна не по¬думала останавливаться. Она не останавливая, а, наоборот - продолжая посунувшийся мимо цели удар, прыгнула дальше, увела копьемеч вверх... И как топор обрушила его на супротивника. С небы¬валой силой обрушила. С желанием убить или умереть. Такому удару не смог противодейство¬вать даже косой клин, вновь умело подстав¬ленный Уодэшем. Всему есть предел! Его тяжёлое копьё разлетелось в щепы, а сам оглушённый Уодэш по¬шатнулся... всё-таки выпрямился... и, выпрям¬ляясь, напоролся на страшный удар. Это Светлякова выпрыгнула почти на высоту его роста и, опираясь на копьемеч, со всего лёта всадила обе пятки ему в грудь.
   Яркие звёзды вспыхнули закатным крова¬вым заревом в глазах Уодэша... Воздух вы¬несло из его груди, а сам он отлетел, но не рухнул наземь, а столкнулся в воздухе с также отлетевшим от удара ногой в живот Артемием Никольским. И тут произошло нечто невообразимое. Тела двоих чёрных магов вдруг слились в одно. И там, где только что были Уодэш с Никольским, теперь стояло Нечто…
   Это был гигант, укутанный в чёрный атласный плащ. Широкий лоб его пересекали глубокие морщины, впалые щёки подчёркивали остроту скул и размеры хищного носа. Бездонные, абсолютно чёрные глаза смотрели на членов трио из-под густых, сросшихся бровей с явной издевкой.
   - Я Анхра-Манью – новый Повелитель Тьмы, - его мощный голос бил по ушам, гудя на поляне, - и так уж получилось, что своим появленьем обязан именно вам троим. Всё дело в том, светлые, что именно здесь и сейчас и нужно было выявить нового Тёмного Властелина и не беда, что он появился не из-за победы одного из двоих сильнейших чёрных магов, а путём буквального их соединения, которое произвели вы. Но хватит болтовни. Я ещё слаб и мне нужно набраться сил. И когда я это сделаю, мы с вами непременно встретимся. И тогда о своей победе можете и не мечтать, а единственное на что можете надеяться, так это на быструю смерть без мучений. Так что до встречи!
   Он щёлкнул пальцами и из-под его ног выполз клуб ядовито-зелёного дыма, окутал Анхра-Манью, собрался в большой пульсирующий ком и с ужасным, сотрясающим траву и деревья рёвом взлетел в ночное небо и растворился в нём.
   А трое светлых переглянулись, после чего Миша сказал:
   - Вот ничего себе – вместо двоих врагов мы внезапно получили одного…
   - Да, причём весьма могучего, вобравшего в себя силу сразу двоих сильнейших тёмных, - отвечал ему Валера. – Ну что ж, поехали в штаб - расскажем всё нашему шефу, он как раз сегодня дежурит ночью.
   
Амартлен и Макс Дуга
9.01.2009 - 16.01.2009