Самые необычные завещания

Лариса Коняхина
«Я, нижеподписавшийся Альфред Бернхард Нобель, после зрелого размышления настоящим заявляю:
         ...все мое оставшееся имущество должно быть вложено моим душеприказчиком в надежные бумаги и будет составлять фонд, проценты с которого будут ежегодно распределяться в виде премий тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству
        ... Проценты должны быть поделены на пять частей, которые распределятся следующим образом: одна часть тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; одна - тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; одна - тому, кто сделает важное открытие в области физиологии или медицины; одна - тому, кто в области литературы создаст наиболее выдающуюся работу идеалистической тенденции; и одна - тому, кто внесет наибольший вклад в дело, способствующее уничтожению или сокращению существующих армий, поддержке или поощрению мирных конгрессов.»
          Также в завещании было сказано, что перед тем, как его закопают на кладбище, ему перерезали на руках вены. Больше всего на свете он боялся быть похороненным заживо.
Это наверно самое знаменитейшее и самое полезное для всего человечества завещание.

Обычно все завещания начинаются словами: «Находясь в здравом уме и твердой памяти…» - но… бывают такие завещания, которые дают повод усомниться в этой фразе… особенно в ее первой части…

Оставив все свое наследство детям, один лондонский банкир поставил непременное условие что они: «никогда не станут членами парламента, не займут иной публичной должности, не займутся игрой на бирже, не перейдут в другую веру и не женятся на не еврейке».
Один француз оставил деньги для проведения конкурса на самый красивый нос, но потребовал: «допускаются представители всех наций и рас, за исключением русских, при условии, что участники конкурса имеют рыжие волосы и черные брови".
Другой француз видимо настолько не любил свою страну, что оставил завещание в пользу бедняков Лондона, написав: «Франция – страна ублюдков и дураков.»
Венский миллионер завещал, чтобы на его могиле всегда горел свет – очевидно, он очень боялся темноты.
Предприниматель из Вермонта Джон Боумен похоронил свою жену и двух дочерей и был твердо уверен, что встретится с ними на том свете. А после встречи надеялся вместе с ними каким-то образом вернуться в мир этот. В его завещании говорилось, что следует хранить их особняк в полной готовности к возвращению хозяев, и даже каждый вечер подавать на стол поздний ужин. Джон Боумен умер в 1891 году, а поздний ужин перестали подавать в его доме в 1950 году – просто кончились деньги, выделенные на содержание дома и слуг.

Джонатан Джексон из американского города Коламбус был первым человеком, которые все свое имущество завещал животным. Он распорядился выстроить для кошек общежитие со спальней, столовой, библиотекой и концертным залом.
65 млн. долларов оставил своему псу Максимилиану американский продюсер Роджер Доркас, еще при жизни сделав псу человеческие документы. Оставив при этом своей жене всего один цент. Но жена оказалась хитрее Роджера: она вышла замуж за пса, имеющего человеческие документы, и унаследовала все его состояние.
139 млн. немецких марок оставила в 1991 году своей собаке Гюнтеру Ш германская миллионерша графиня Карлотта фон Либенштайн. Его единственным сыном и наследником стал… Гюнтер IV…
Чтобы избежать подобных вещей в дальнейшем, во многих странах мира было запрещено завещание имущества животным, но разрешено создать благотворительный фонд или какую-нибудь другую организацию, задача которой как раз и будет состоять в заботе о его любимом животном. Леона Хелмсли так и поступила: она не завещала 12 млн. долларов своей любимой собачке, создала на эти деньги благотворительный фонд, обязанный заботиться об этом животном.

Но бывают наследники еще более необычные.
В Северной Каролине в округе Чероки одна женщина оставила все свое состояние Богу. Через несколько дней это состояние было оформлено в пользу округа Чероки, как ставленника Бога на земле…
         Гражданин Финляндии завещал свое имущество Сатане. Но государство успешно доказало, что эти деньги должны принадлежать ему.

          Во многих странах были приняты законы, защищающие права наследников и ограничивающие возможности завещателей. Например: в Иране завещатель может распоряжаться по своему усмотрению только одной третьей частью своего имущества, а остальные две трети непременно должны получить его наследники и другие родственники. 50 процентов «наследства по праву» получают жители Испании, Франции и Кипра. Но, убийца не может наследовать имущество своей жертвы – это исключительное обстоятельство как норма присутствует в законодательствах очень многих стран мира и действует даже в отношении ближайших родственников.
Есть еще одна мера защиты от злоупотреблений в отношении наследования: «докторам, прочим медикам и аптекарям, наблюдавшим человека во время болезни, ставшей причиной его смерти, запрещается получать прибыль в виде прижизненных или посмертных даров от такого человека, сделанных во время болезни". Только гонорар за услуги.
Эксцентричных завещаний оставлено такое великое множество, что даже коротко рассказать о них невозможно.
В 1928 году житель Торонто Чарльз Миллар оставил своим приятелям – судье и священнику, ненавидевшим азартные игры – крупный пакет акций одного из ипподромов. Акции своей пивоваренной компаний он завещал пятерым своим приятелям, всю жизнь боровшимся против пьянства и алкоголизма. Его виллу на Ямайке получили трое людей, настолько ненавидевших друг друга, что не могли находиться в одно месте одновременно. А крупная сумма денег была завещана жительнице Торонто, которая в течении десяти лет произведет на свет наибольшее количество детей.

         Пока никак невозможно выполнить завещание некоего француза, написавшего, что все свое имущество он завещает «первому человеку, вступившему в контакт с жителем любого небесного тела, за исключением Марса".
Очень щедрое завещание оставил писатель Роберт Льюис Стивенсон. Одна из его знакомых родилась 25 декабря, на Рождество – в этот день ее праздник все обычно забывали. Так Стивенсон подарил ей свой день рождения – 13 ноября. Но суд отказался это исполнить: «Стивенсон не был законным владельцем дня рождения, а потому не мог его никому завещать».
Калифорнийская светская львица Сандра Уэст просила похоронить ее в шелковом халате, усадив за руль ее любимого автомобиля Ferrari. Ее последняя воля была выполнена, но при этом могилу залили бетоном.

Одно из самых длинных в мире завещаний оставил Томас Джефферсон: указания относительно его последней воли в распределении имущества перемежались с рассуждениями об истории Америки.
Другое очень длинное завещание было написано американской домохозяйкой Фредерикой Эвелин Стилуэл Кук в 1925 году – 95940 слов. Оно никогда не было прочитано целиком. Все свое небольшое состояние миссис Кук распределила между своими многочисленными друзьями и знакомыми, найдя для каждого из них несколько теплых слов, впрочем как и для своих врагов.

         Самыми короткими завещаниями можно признать два документа: банкира из Лондона - «Я полностью разорен» и немца Карла Тауша – «Все жене».

Одно из самых обидных завещаний. Австралиец Френсис Лорд отписал все свое имущество благотворительным организациям, оставив жене один шиллинг, чтобы она "купила билет на трамвай, поехала куда-нибудь и утопилась".
Из 123 слов завещания одного сапожника из Марселя 94 невозможно было произнести в приличном обществе – это завещание признано самым неприличным.

         Уильям Шекспир оставил самое исторически полезное завещание: он перечислил все свое имущество от мебели до обуви, распорядившись каждой вещью в отдельности.

          Лаборант Нильса Бора составил самое сложное в мире завещание, состоявшее из специальных терминов и очень сложных фразеологических оборотов – для его расшифровки даже вызывали экспертов-лингвистов.
Самая крупная сумма денег указанная в завещании – 500 миллионов долларов – такую сумму Генри Форд завещал распределить среди 4157 учебных и благотворительных заведений.
«Категорически и однозначно запрещаю любую опись моего наследства, любое судебное вмешательство и обнародование моего состояния» - завещание Мишеля Ротшильда было признано самым секретным в мире.
В завещании знаменитого иллюзиониста Гарри Гудини было сказано, что все тайны и секреты своих фокусов он записал и положил в сейф, который разрешал открыть в день своего столетнего юбилея. Сейф оказался пуст.
Тому, кто сумеет выпустить изо рта пять сигаретных колец и пропустить внутри них шестое – великий комик Чарли Чаплин завещал 1 миллион долларов. Это сумма до сих пор никем не получена.

        Очень необычное завещание оставил в начале ХХ века немецкий профессор Пауль Вольфскель: тому, кто первый представит полное доказательство Последней теоремы Ферма, Геттингенская Академия наук обязана вручить 50 000 золотых марок. Этот приз пока тоже никем не получен.

И напоследок одна очень забавная история.
В 25 000 долларов была оценена каждая из 11 старинных машин из коллекции одного знаменитого адвоката. В своем завещании он распределил их между 3 сыновьями так: половина должна была отойти старшему, четверть – среднему, одна шестая – младшему. Но как можно разделить пополам 11 машин? Или отделить от них одну шестую? Сыновья долго спорили, но никак не могли прийти к единому мнению. В это время мимо них на своей новой спортивной машине проезжала знаменитый нумеролог миссис Зеро. После того, как братья объяснили ей ситуацию, она поступила следующим образом: поставила свою машину вместе с коллекционными машинами – машин получилось 12. В соответствии с завещанием половину машин – 6 – она отдала старшему, четвертую часть – 3 машины – получил средний и шестую часть – 2 машины – младший. 6 плюс 3 плюс 2 - 11 машин – все верно!

10 декабря 2008 года