Феномен механического письма

Лариса Коняхина
Психография… механическое письмо… автоматический рисунок… письмо или рисунок написанные как бы сами собой… когда человек пишет или рисует совершенно не задумываясь над тем, что выходит из под его пера… а потом, увидев, что получилось – удивляется сам и удивляет других… и чаще всего оказывается, что писавший или рисовавший абсолютно далек от того, что он «наваял»…

Массажистка из Воронежа Таня Каленова внезапно ощутила дикую потребность в рисовании… она, до этого никогда не рисовавшая, вдруг села и начала рисовать… карандаш скользил по бумаге «сам собой»… диковинная космическая женщина с третьим глазом во лбу… загадочные животные… странные существа… поначалу Таня и сама боялась своих рисунков, да и родичи уговаривали ее никому их не показывать… рисовала Таня ровно 2 недели… потом «как отрезало»… пошли лишь повторы и ничего нового…

На семинаре «аномальшиков» в Томске Таня познакомилась с почтальоном, имевшим образование в 4 класса, но рисовавшим сложнейшие технические устройства непонятные ему самому…

Олег К. из Костромы в один прекрасный день сел за стол и начал писать в направлении справа - вверх и налево очень сложные письмена, напоминающие… иероглифы… при беглом взгляде они казались однотипными… но стоило рассмотреть их повнимательней, как сразу обнаруживалась разница… в один-единственный штрих…
А однажды Олег ощутил неодолимое желание петь… запел… прислушавшись понял: он поет речитативом на каком-то неведомом ему языке длинную заунывную песню… надо сказать, что Олег проявил смекалку и записал свое «пение» на магнитофон… казалось, что это язык народов из тюркской группы… но прослушавшие запись люди, знающие татарский, узбекский, туркменский и азербайджанский языки – ничего в ней не поняли… пленку и «рисунки» отправили в Институт Востоковедения РАН – ответ был отрицательным – ученые не признали ни в песне ни в иероглифах даже фрагментов каких-то восточных языков… ни живых ни мертвых…

В 1991 году были опубликованы «рисунки» братьев Ахмада и Хикмата Тулягановых из Узбекистана на которых изображены какие-то сложные чертежи и загадочная космическая техника… сами братья далеки от космоса и не знают иных языков кроме родного и русского… но вместе с умением «рисовать» у них  появилась еще одна загадочная способность: целительство… они могут читать молитвы на эсперанто, английском, французском, корейском и других языках…

Бразильский художник А.Гаспаретти рисует в полной темноте причем и правой и левой рукой две абсолютно разные картины…

Еще один человек, Г.Мансфелд до 46 лет никогда не рисовал и даже не брал в руки кисть… сейчас он как бы «входит» в какое-то измененное состояние и пишет очень сложные картины в разном стиле… левой рукой… хотя он и не левша… специалисты видевшие его произведения определили, что картины настолько стилистически разнородны – будто их рисовали разные художники… очевидцы подтвердили: когда Мансфелд рисует то, в зависимости от стиля картины меняется его поведение, жесты, мимика и даже голос…

Во всех приведенных случаях создается впечатление, что рукой (или голосом) данного человека руководила какая-то неведомая сила… словно кто-то в этого человека «вселился»… этот феномен иногда называют одержимостью…


Ученые отмечают, что и сами контактеры и их рисунки обладают энергетическими свойствами… но: одни рисунки эту энергию как бы прибавляют, дают… а другие – отбирают… следовательно воздействие производится силами разного порядка… это иногда ощущают даже посетители художественных выставок…

Из писем  Елены Рерих:
«Так, мы знали одну благочестивую старушку, одержимую своим прадедом, епископом. Худого в ней ничего не было, она, поскольку могла, занималась благотворительностью и произносила проповеди своего прадеда, видимо недосказанные им при жизни.»

К Лидии Ивановне В. Приходил человек, назвавшийся Владимиров Ивановичем Нестором… сначала казалось что ничего особенного не произошло, но затем у нее стали возникать «сеансы» механического письма: рука двигалась как бы не произвольно и выводила тексты… правда, все они были очень примитивны: простейшие тексты с оценками действий самой Лидии Ивановны, иногда не совсем лестные, и даже с нецензурными выражениями… иногда из под ее пера выходили замысловатые рисунки…и еще у нее вдруг появилась странная тяга к массажу, чем она раньше никогда не занималась… она перешла на работу в физкультурный диспансер, а затем ее пригласили в оздоровительный центр врачей-целителей…

Госпожа Э.Баркер села однажды за стол написала письмо личного характера и очень для нее интересное… подписано оно было буквой «Х»… на следующий день Баркер узнала, что именно так друзья называли некоего господина, с которым она была немного знакома… но он находился далеко, а послание шло из потустороннего мира… через несколько дней пришло известие о смерти Х, которое произошло за день до «написания « письма… первые письма давались ей очень тяжело: с паузами, промежутками между отдельными фразами, с не правильными буквами… на другой день ее правая рука была почти парализована… Баркер даже хотела прекратить эти «писания», но ее подруга попросила ее продолжать, и Баркер согласилась чисто из  интереса… а Х действительно был интересным человеком: известный юрист, изучал философию, опубликовал несколько книг… Баркер его «не звала» - он «приходил» сам… иногда несколько раз в неделю, иногда через несколько месяцев… она писала в полуобморочном состоянии, совершенно не имея представления о том, что пишет…

Из  писем Елены Рерих:
"…Механическое письмо тоже следует рассматривать, как известную стадию одержания, ибо при автоматическом письме обычно производится воздействие на физический центр руки и даже мозга, и потому оно очень вредно и, при частом прибегании к нему, может окончиться параличом.".П.Т2,15.10ю35г.

Психография… или механическое письмо – очень интересное явление еще не до конца изученное и объясненное… и если Вы тоже «пишете» или «рисуете» что-то непонятное – не выкидывайте свои «произведения»… а вдруг именно через Вас неизвестный науке космический разум хочет дать нам что-то интересное и нужное… или уже умерший человек хочет с кем-то пообщаться, сообщить какие-то сведения…


17 ноября 2008 года.