Праздник Души

Мария Нэй
 Новый Год приближался неотвратимо, как милиционер к пешеходу перебежавшему оживленную автостраду на красный свет. Вообще-то Новый год Костя Бякин любил. Еще с детства этому празднику была присуща атмосфера тайны, чего-то удивительного, что нельзя потрогать, но обязательно можно ощутить всеми фибрами души. «Говорят под Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается» всплывал в памяти новогодний стишок.
     Единственно, что раздражало Бякина в этом празднике, так это необходимость делать подарки. В детстве с этим было легко: он рисовал акварельными красками папе, маме, двум бабушкам и одному дедушке рисунки, подписывал их печатными буквами и вручал адресатам в новогоднюю ночь. За это маленький Костя получал велосипед, плюшевые игрушки и картонные сундучки полные конфет и шоколадок, которые он потом ел еще недели две.
     С возрастом подарки становилось делать все труднее и труднее. Что можно подарить конкретному человеку на Новый Год? Этот вопрос постоянно не давал Бякину покоя.
     Когда он женился вопрос с подарками стал решаться намного проще.  Эту обузу взяла на себя жена Надя. Она каким-то шестым чувством угадывала то, что каждый хотел получить. Дальше было еще проще. Надя шла в магазин и выбирала именно ту вещь, которая непременно обрадует получателя подарка.
     Но что дарить жене? Бякину было не жалко денег, но он не хотел в очередной раз услышать упреки жены по поводу дороговизны и бесполезности сделанного подарка.
- Слушай, что можно жене подарить? – спросил как-то у программиста Левки озадаченный Бякин.
- Да что угодно! Ты же у нас человек семейный. Тебе намного проще. Подари что-нибудь нужное для хозяйства. Набор ножей, например, - предложил легкое решение проблемы Левка.
- Нет, ножи нельзя, - возразил ему Бякин. – Колющее и режущее дарить нельзя.
- Кто тебе это сказал?
- Жена, - сказал Бякин таким тоном, что Левка понял: авторитетное мнение жены для Бякина незыблемо.
- Подари стиральную машину, - нашел компромисс Левка.
- Да мы новую летом купили, а вот … - какая-то мысль коснулась крылом сознания Бякина и он немедленно приложил все усилия, чтобы ухватить ее за хвост.
- Что? – раскрыв рот, уставился на одухотворенное лицо Бякина Левка.
- У нас утюг барахлит. Можно я утюг подарю? – опять обратился он за советом к Левке.
- Конечно подари, - поощрительно похлопал по плечу сослуживца Левка. – Тебе проще. А вот что дарить мне… - он закатил к потолку глаза как будто именно там был написан верный ответ.

     Бякин знал, что каждый раз, как только жена собиралась гладить, у нее портилось настроение. У утюга постоянно где-то переклинивало и он нагревался с переменным успехом. Костя неоднократно предлагал жене купить новый, но что-то постоянно мешало чете Бякиных посетить нужный магазин.
     «Вот это будет подарок так подарок!» радовался Бякин переступая порог одного из торговых центров. До Нового года оставалось еще дней десять, но он не хотел полагаться на волю случая и откладывать покупку на последний момент.
     Бякин выбирал утюг долго. Кроме продавцов, он посоветовался еще с несколькими покупателями. Сложив полученные сведения воедино, Бякин сделал нелегкий выбор. Оплатив покупку и получив коробку с прибором, Бякин отправился к отделу упаковки товаров где девушка в костюме Снегурочки прилепила к его подарку огромный золотой бант.
    
     Дома жена была занята на кухне приготовлением ужина. Желая порадовать Надежду подарком именно в новогоднюю ночь, Бякин сунул коробку с утюгом в антресоли.
     После ужина Бякин дремал у телевизора. Вдруг из коридора раздался душераздирающий вопль. От этого вопля под Бякиным сразу лопнули несколько пружин, придав ему ускорение для достижения места происшествия.
     Вылетевший в коридор Бякин, увидел стоящую на стремянке Надю. На жене не было крови или каких-либо других заметных глазу повреждений, но ее глаза метали такие молнии, которым мог бы позавидовать Зевс-громовержец.
- Это что? – направила одну из молний в глубину антресолей жена.
- Что? – моргнул еще не отошедший от дремы Бякин.
- Вот это! – Надя вытащила из антресолей коробку с золотым бантом.
- Это тебе. Подарок на Новый Год. Хотел подарить тебе его в новогоднюю ночь, но раз уж ты нашла… - промямлил Бякин.
     Заинтригованная Надя, присев на верхнюю ступеньку стремянки, стала разворачивать подарок.  Сначала она осторожно сняла золотой бант, а потом открыла коробку. Увидев ее содержимое, она скосила глаз на Бякина. К этому моменту Зевс со своими молниями уже затерялся во всполохах закоротившей электростанции.
- Это мне? – приподняла Надя утюг.
- Тебе, тебе. Ты же знаешь, что любовницы у меня нет, поэтому все подарки только для тебя, любимая, - закивал головой, как китайский болванчик, Бякин.
- Верю, что любовницы у тебя нет, - отчеканила Надя. – Любовница за такой подарок тебя бы так…, - она на мгновение замолчала выбирая слово, - погладила-пригладила, что ты бы…, - скрывая слезы, Надя поместила верхнюю часть своего туловища в антресоль.
- Тебе не нравится? – попробовал поинтересоваться мнением жены Бякин.
- Очень нравится, - всхлипнула жена. – Иди отдыхай.
     Бякин вновь устроился на диване. «Это она от счастья», объяснил он сам себе слезы жены.

     На следующий день, вернувшись домой, Бякин увидел в коридоре яркую коробку.
- Что это за коробка у нас в коридоре? - спросил Бякин у жены, поглощая котлеты.
- Ой, извини, - всплеснула руками жена. – Это тебе подарок на Новый год. Я хотела подарить тебе его в новогоднюю ночь, но раз уж ты его увидел…
- Спасибо, - улыбнулся довольный Бякин.

     Покончив с ужином Бякин отправился в коридор. «Что это?» мучил его вопрос о том, что же такое выбрала для него жена. «Это не свитер и не новая рубашка, а также не обувь», определил он, взвешивая коробку на руке. «Надя вчера так обрадовалась утюгу, что решила мне подарить что-то необычное. Она у меня такая выдумщица», - трепетало сердце Бякина.
     Надписи на коробке были на двух языках: китайском и английском. Китайский был для Бякина тарабарской грамотой, а английским от владел в такой степени, что на замечание учителя «Do it» всегда срывался закрывать форточку.   
     Для того, чтобы получить наглядное представление о подарке, Бякину ничего не оставалось как вскрыть коробку. В ней он увидел набор гаечных ключей, резиновые полоски и кружочки. Были и еще какие-то изделия из грубой черной резины на пластмассовых и деревянных ручках.
- Это что? – спросил Бякин у жены, которая стояла у него за спиной.
- Набор сантехника, - улыбнулась жена. – Теперь будем обходиться своими силами. А то даже для того, чтобы поменять прокладку приходится целыми днями ждать мастера из ДЭЗа да еще и деньги ему платить. А теперь без проблем. Если где-то чуть-чуть закапает, ты сразу починишь, - злорадная улыбка жены стала еще шире.
- Но я не умею менять прокладки, - ужаснулся Бякин.
- Ничего, научишься, - снисходительно потрепала по затылку Бякина Надя. – Можешь начать прямо сейчас. В ванне вода подтекает. Так что бери инструменты в руки и вперед.
     От такой несправедливости душа Бякина испустила крик отчаяния. Но, как настоящий мужчина, Костя не мог ярко демонстрировать свои эмоции. Для того, чтобы жена не догадалась об истинной реакции на ее подарок, Бякин зажал себе рот рукой.
- Тебе плохо? – насторожилась Надя.
- Что ты! Мне очень хорошо и я сейчас же займусь ремонтом крана.

     Утром Бякин пришел на работу с распухшим пальцем. Вчера, желая показать свою мужскую состоятельность, он решил отремонтировать кран. Работа была не из легких, но Бякин не сдавался. Когда в очередной раз ему не удалось отвернуть муфту, он, разозлившись, навалился всем телом на ключ. Ключу не понравился такой напряг, поэтому он сорвался с крана и палец Бякина оказался зажатым между муфтой и ключом. От боли Костя взвыл так, что собравшиеся пожениться в подъезде коты и кошки разбежались в разные стороны не успев скрепить брачный союз.
     В порыве гнева Бякин отбросил от себя разводной ключ. Ключ врезался в стену и разбил несколько плиток. Кроме того, муфта, которую не удалось открутить ключом, неожиданно сама выскочила из смесителя и упала в ванну, отколов при этом приличный кусок эмали. Более того, из смесителя фонтаном забила вода.
     На шум пришла жена.
- Ты сорвал кран. Сейчас у нас будет потоп, - запричитала она, увидев быстро наполняющуюся водой ванну. На другие разрушения она просто не обратила внимание. – Надо срочно сантехника вызывать.
- Вызывай, - разрешил ей Бякин, глядя на быстро опухающий палец.
     Ликвидация последствий аварии заняла несколько часов. Спать Бякины легли далеко заполночь.

- Что случилось? – спросила у Бякина бухгалтер Анна Павловна, заметив его опухший палец, который придавал больше весомости самой руке.
     Бякин откровенно рассказал ей о подарке жены и о тяжелых последствиях его применения на практике.
- Нашла что дарить, - неодобрительно фыркнула Анна Павловна в адрес Нади. – А что ты ей дарить будешь?
- Я подарил ей утюг.
- Тогда понятно, - ухмыльнулась бухгалтер.
- Что вам понятно? Она от радости даже плакала, – нахохлился Бякин. – Разве это плохой подарок?
- Хороший, - ответ Анны Павловны был пропитан сарказмом. – Ты бы к утюгу еще гладильную доску присовокупил, кухонный комбайн и набор кастрюль. Святая женщина твоя жена, Костя.
- Да чем утюг плох?
- Утюг хорош. Ты посмотри на свою рубашку и сразу все поймешь.
     После вчерашних событий утром у невыспавшегося Бякина глаза никак не желали открываться, поэтому ему пришлось одеваться на автомате. Он по привычке взял из шкафа чистую рубашку. Если на ней не хватило бы пуговицы, то Бякин непременно это заметил и взял другую. Однако все пуговицы были на месте, но рубашка была поглажена отвратительно. Многочисленные заглаженные намертво складки придавали ее носителю неопрятный вид.
- Значит утюг ей не понравился? – расстроился Бякин.
- Да не утюг ей не понравился. Ей утюг не понравился как подарок.
- Почему?
- Всякий подарок имеет значение. Ты подарил ей утюг. Своим подарком ты пожелал ей весь следующий год провести у гладильной доски, - доходчиво разъяснила значение подарка Анна Павловна.
- Я с Левой советовался, - захотел разделить ответственность за свой подарок с программистом Бякин.
- Нашел с кем, – удивилась его выбору Анна Павловна. – Лева, - обратилась она к программисту, - ты что на Новый год своей девушке выбрал? Не утюг случайно?
- Нет, - вжал голову в плечи Левка. – Я до сих пор в поиске. Но у меня девушка, а у Бякина жена. Это же разные вещи, - оправдывался он.
- Потому, что женщины для вас вещи, вы и делаете подобные подарки, - заклеймила позором мужчин Анна Павловна.
- Так что же дарить? – Бякин захотел непременно исправить свою ошибку.
- Откуда я знаю. У всех вкусы разные. Ты знаешь свою жену лучше всех нас вместе взятых. Думай сам, но запомни, что для нас, женщин, главное в подарке это… - договорить Анна Павловна не успела, потому что в комнату вошел шеф Илья Николаевич.
- К руководящей работе готовишься? – спросил он у Бякина, увидев его распухший палец.
- С чего вы взяли?
- Палец у тебя уж больно руководящий, - хохотнул шеф.

     Мысли о подарке не покидали Бякина целый день. Он любил Надю и хотел сделать для нее что-то хорошее. Непременно хорошее. Но даже направление поиска подарка он придумать не мог.
     Когда он возвращался домой на улице прямо перед ним остановилась машина. Вышедшие из нее мужчина и женщина нырнули в ярко освещенный магазин. «Женское белье» прочитал Бякин вывеску над дверью. Он остановился и стал наблюдать за ними из-за витрины.   
     Женщина выбрала что-то воздушное.  Довольная сделанным ей подарком, она что-то щебетала, нежно глядя в глаза мужчине. Было ясно, что она счастлива. «Вот и решение вопроса!» обрадовался Бякин и вошел в магазин.
- Вы уверены, что не ошиблись дверью, - услышал он рядом с собой голос продавщицы.
- Нет, я не ошибся, - отмел ее сомнения Бякин. – Мне надо купить жене.
- Что?
- То же самое, что сейчас у вас купила женщина.
- Неглиже?
     Бякин не знал, что конкретно купила женщина, да и слово неглиже ему ничего не говорило. Но он видел ее сияющие глаза и хотел, чтобы у его жены были бы такие же, поэтому от твердо ответил:
- Да!
- Вам какой размер?
- Не знаю, - честно признался Бякин.
- Ваша жена такая же как я, - покачала бедрами перед Бякиным продавщица.
- Нет. Вы слишком тощая, - сделал продавщице комплимент Бякин.
- Такая, как женщина которая купила неглиже? – продолжала пытать Бякина продавщица.
- Нет. Та плоская, как доска, - при воспоминании о фигуре покупательницы, поморщился Бякин.
- Когда вы свою жену обнимаете, где у вас сходятся руки? – решила принять кардинальные меры продавщица.
- Вот так, - изобразил окружность руками Бякин. Именно в такую окружность помещалась его жена в самые интимные моменты их жизни.
- А рост? – продолжала выуживать из Бякина информацию продавщица.
- Вот, - полоснул ребром ладони по своему виску Бякин.
- Понятно, - кивнула продавщица и выложила перед Бякиным несколько вешалок с бельем.
     Бякин смотрел и думал когда и куда может женщина такое надеть. На работу? Нет. Ее сразу уволят. В театр? Вряд ли. На прополку огорода? Исключено. Зачем же тогда покупать такую никчемную вещь? И почему у купившей этот кошмар женщины так радостно блестели глаза?
- Вы уверены, что моей жене это понравится? - спросил у продавщицы Бякин, не желая более попадать впросак.
- Я не знаю вашу жену, поэтому не могу сказать ничего определенного. Но если бы мне сделали такой подарок, то я бы была счастлива. Если неглиже не подойдет по размеру вашей супруге вы сможете его обменять, а если не понравится – вернуть в магазин, а деньги вам отдадут.
- Заверните, - попросил продавщицу Бякин, указав распухшим пальцем на одну из вешалок. При этом он даже не взглянул на цену.

     Поднимаясь по лестнице, Бякин решил, что подарок вручит сегодня же. Если он допустил ошибку, то он и должен ее исправить. И чем скорее он это сделает, тем лучше.
- Дорогая, - позвал он жену, переступив порог квартиры.
     Как только Надя появилась в коридоре, он сразу же вручил ей пакет.
- Что здесь? – нахмурилась жена. – Неужели миксер? Мы так хотели его с тобой купить!
- Нет, не миксер, - с видом заговорщика улыбнулся Бякин.
     Надя осторожно вынула коробку из пакета и с любопытством заглянула внутрь. Там она увидела что-то воздушное и волшебное.
- Это мне? – подняла на Бякина глаза жена.
- Тебе, - улыбнулся ей Бякин.
- Что это?
     Бякин опять не мог вспомнить как правильно называется то, что он купил и поэтому сказал то, что всплыло в памяти:
- Бланманже.
- Что? – удивившись, захотела уточнить жена.
- Бланманже.

      Раздевшись, Бякин зашел в комнату, где жена уже крутилась перед зеркалом. Вид у нее был довольный.
- Размер подошел? – спросил у Нади Бякин, радуясь тому, что на сей раз угодил жене.
- Подошел, - улыбнулась жена и повернулась к Бякину. – Тебе нравится?
     Бякину жена нравилась в любом виде. А больше всего ему нравилось, когда Надя улыбалась. Даже когда на улице шел дождь, улыбка жены превращала промозглый день в солнечный.

     Утром Бякин вновь увидел свою жену в до боли знакомом ситцевом халатике. Коробка с подарком лежала в спальне на кресле.
- Тебе не понравилось?
- Что? – отвлеклась от плиты Надя.
     Бякин опять не мог вспомнить, как называется купленная им шмотка, поэтому сказал так, чтобы его поняли:
- Мой подарок.
- Очень понравился, - подарила ему улыбку жена. – Но ведь эта вещь не для того, чтобы стоять у плиты.
     Бякин видел, что на сей раз жена довольна подарком, но ее глаза не сверкают так, как у той женщины, которую он видел в магазине.
- Может купить чего-нибудь к столу? – предложил жене Бякин. – Сегодня преддверие Нового Года. Работы не будет. Так соберемся, выпьем шампанского и Илья Николаевич нас с обеда отпустит.
- Хлеба купи, - как-то буднично попросила жена.

     Несмотря на наступающий на пятки Новый год, день оказался сумбурным. Почему-то именно в последний день старого года все покупатели хотели забрать товар, расплатиться по счетам и заключить договора на следующий год.
     Бякин, как примерный муж, позвонил Наде:
- Дорогая, у меня цейтнот. Рано не жди, - предупредил он жену.
- Хлеба купить сможешь?
- Постараюсь.
- Ты уж постарайся, - попросила жена.

     Только в семь часов вечера Бякин смог вырваться с работы. Празднование Нового года в трудовом коллективе было сильно скомкано – все спешили домой. Однако в отведенные полчаса сотрудники успели выпить по бокалу шампанского, а Илья Николаевич раздать премии по итогам года за что удостоился от сотрудников подарка в виде коровы с наглой мордой, которая механическим голосом исполняла песню «Be Happy».

           У метро продавали воздушные шарики. Лошадки, дельфины, зайчики и прочая живность мирно уживались на одной связке. Среди этого многообразия выделялось серебряное сердце. За право обладания им спорили двое детей. Когда Бякин проходил мимо, в спор уже включились родители. Каждый родитель хотел накануне Нового года порадовать именно свое чадо, поэтому его нисколько не волновали чувства другой стороны. Понимая, что через несколько мгновений родители сойдутся врукопашную и встретят Новый год в милиции, Бякин решительно направился к продавцу.
- Я покупаю этот шарик, - категорично объявил он присутствующим.
- Мама, этот шарик мой, - заканючил один из малышей.
- Нет, мой, - вступил с ним в спор второй.
- Вам этот шарик не нужен, - спокойно объяснил детям Бякин. – Вы молодые и здоровые, а у меня больное сердце. Мне непременно нужно новое сердце для того, чтобы я тоже смог встретить Новый год, - солгал он во спасение праздника в двух семьях.
     Малыши испуганно затихли, а родители вздохнули с облегчением. Им теперь не надо было тратить драгоценное предновогоднее время, потакая капризам своих отпрысков.

- Костя, это ты? – услышал он с кухни голос жены. Через мгновение Надя появилась в коридоре.
- Я принес тебе свое сердце, - объяснил Бякин свое появление с шариком. И тут Бякин вспомнил, что не выполнил поручение жены: не купил хлеба.
    Жена как-то странно посмотрела на него и налетела ураганом. «Сейчас начнется», - напрягся Бякин. Как только руки Нади нежно обвили шею мужа, Костя услышал слабое дуновение ласкового ветерка около уха:
- Милый, это самый лучший подарок в моей жизни, - прошептав это, Надя нежно поцеловала мужа.
- Но я не купил хлеба, - повинился перед женой Бякин.
- Ерунда. У нас есть вчерашний, а если не хватит – то сухарик размочим, - заполнил пространство квартиры серебристый смех Нади и тут Бякин увидел в глазах жены тот самый блеск, которым светились глаза женщины из магазина.
     «Вот и пойми этих женщин, - подумал Бякин. – Не зря умные люди утверждают, что математическую логику изучают год, а женскую всю жизнь».
     Только когда куранты пробили полночь, до Бякина дошло то, что хотела сказать ему Анна Павловна: «Для нас, женщин, главное в подарке – это праздник души».