Гулбене

Константин Кучер
   Первый раз я в Гулбене попал зимой.
   На последнюю, преддипломную, практику.
   И очень мне город понравился.
   Наверное, своей миниатюрностью и доброй, тёплой провинциальностью.
   Не было зимой в Гулбене той суеты, с которой сталкивался летом в Риге. Особенно, в старой её части, которую латыши Вец-Ригой именуют. К Министерству, что на Смилшу, пройти спокойно нельзя, чтобы где у Пороховой башни, Домского Собора, Трёх Братьев или Дома Черноголовых на вездесущих туристов с их неизменными фотоаппаратами не наткнуться…
   - Посмотрите налево… Посмотрите направо… Перед вами памятник архитектуры… 
   Про Юрмалу просто молчу…
   Отдыхающие, отдыхающие, отдыхающие…
   Что?.. Опять – отдыхающие?..
   Да сколько?!

         *      *      *
   Тогда, в восьмидесятых, о-очень много…
   А вот после распада Союза…
   Непривычно и больно…
   Да, вот не моё, чужое уже… Умом всё понимаешь, а всё равно, - больно было смотреть на полупустые улочки Кемери, скелеты недостроенных здравниц и слепые глазницы выбитых окон – брошенных.
   Оказывается, основная масса отдыхающих наш, совковый, брат был.
   А как отрезали границей то, что вместо Союза получилось, и…
   Всё…
   Старых отдыхающих не стало, а новые – не ломанулись чинной европейской толпой.
   Зачем им?
   У них, наверное, и лучше есть…

         *      *     *
   В общем, было с чем сравнить.
   И понравился мне Гулбене.
   Хороший город в латышской глубинке.
   А глубинка, она всегда от столицы отличается. Ну, хотя бы отсутствием мишуры блистючей да лоска наносного, искусственного, к делу никакого отношения не имеющего. 
   Маленький город, он, - как большой коллектив, в котором почти все друг друга знают.
   И  на человеческих отношениях, это как-то сказывается. В том числе и к приезжим, латышсконеговорящим гражданам.
   - Извешана, извешана… Ой, ну, как же это по-русски? Сорок пять, кома восемь... А тракторов ТБ-виенс у нас диви*… Ой, Лё-ооша...
   С тем же Юрмальским леспромхозом, где полдня будешь искать, чтоб кто тебе слово другое перевёл, ну, ни-ка-кого сравнения…
   «Извешана, извешана»…
   Да вывозка это. Лес-то, что в лесу заготовили, куда доставить надо. И всё! Секундное дело…
   И проблем никаких.

         *      *      *
   В обеденный перерыв, прямо в фойе конторы…
   А конторы леспромхозов в Латвии, не чета нашим, российским баракам, что строились на какое время… Пока лес не вырубим. Да так и остались, - навсегда.
   Нет, латыши к своему лесу совсем по-другому относились. И рубили не сплошняком, оставляя после себя лунные ландшафты, а выборочными и проходными рубками так, чтобы и детям, и внукам, не меньше, а может и побольше осталось, чем у них было…
   Ну, а раз работа – всерьёз и надолго, то чего во времянке ютится, а в туалет, с дыркой до самого центра земли, проверяя коллектив на прочность, за сто метров бегать?..
   Потому и светлое фойе с окнами на полстены в гулбенской конторе на втором этаже добротного кирпичного здания было. В тёплом, просторном помещении, как в хорошем лесном озере, спокойно утопал стол для настольного тенниса.
   Конечно, в обеденный перерыв он не простаивал. Всегда очередь из желающих сыграть «на вылет» у него толпилась. Ну, и, само собой, - болельщики…
   Но большая часть народа предпочитала порезаться в Дартс. Мы ещё такой игры не знали, потому почти всегда и всем я необидно, со смехом и подначками проигрывал. А в субботу приезжали ребята из соседних леспромхозов, приходили местные, с других городских предприятий, и проводился открытый чемпионат по Дартсу. Главный приз -ящик пива, который, по окончанию турнира, распивался совместно и победителями, и побеждёнными, и благодарными зрителями...

         *      *      *
   Баня в Гулбене была замечательная.
   Не хуже чем в наших… Ленинградских, новгородских, калининских леспромхозах, на многих из которых, за четыре года учёбы пришлось побывать и отметится. Где – по хорошему, ну, а где и по плохому. Последнее, правда, значительно реже…
   Вот только пиво в гулбенской бане было…
   С нашим не сравнить.
   И к пиву у них можно было не рыбку какую вяленую взять, а пропаренный, после чего чуть подсушенный, солоноватый горох…
   Та-ак хорошо, после знатной парилочки, да – по пивку холодненькому, стеклянный бокал которого – в три глотка…
  И похрустеть солёненьким…

            *      *      *
   Очень мне Гулбене понравился.
   Почти как дома.
   В России.
   А что? Вот, она, Латвия. Только руку протяни.
   Вечером сел на Рижском вокзале в поезд, а утром, только глаза открыл, – Даугава. Так же как и Нева, катит свои хмурые, свинцом отливающие воды к Балтике…
   «Меж берёз дожди косые»…
   Тоже, прям как у нас…
   И природа схожая, и ничем, почти они, латыши то есть, не отличаются от нас. Ни в работе, ни на отдыхе.
   Только…
   Вот именно, что «почти».
   «Только – это не Россия»…
   Значительно меньше в Латвии чисто нашей, российской, расхлябанности и раздолбайства. Да и к корням своим, - праздникам национальным, народным песням, истории страны, не в пример нам, значительно бережней относятся.
   Но, в то же время, Латвия - не чопорная и гордая своей особой статью Европа, где ты ни-ког-да не будешь своим…
   А здесь, в Видземе, Курземе, Земгале или Латгалии, - почти что свой…
   Во всяком случае, ни в одном из коллективов, в котором волей судьбы мне приходилось работать… Даже в самой глубокой латвийской, вот типа Гулбене, глубинке, не чувствовал какого там отторжения…
   - Хороший ты парень, Лё-ооха, хоть и русский,- как мне сказали однажды под Тукумсом.
   Вот только язык подучить малость…
   Так в чём дело?
   Надо будет - выучим!

         *      *      *
   А, может, потому мне Гулбене так плотно на сердце лёг, что gulbis, если с латышского, то - лебедь.
   Птица такая. Большой дикий белый гусь.
   Gulbi, так это – множественное число. Лебеди. Ну, а Гулбене, наверное, то место такое, где лебедей эти-их… Ну прудом просто пруди!
   Лебеди…
   Именно так называлось село, от которого до тех мест, откуда родом и отец, и мать, -всего ничего.
   Было.
   Нет теперь Лебедей.
   За него сейчас город Губкин, что в честь академика, открывшего железорудные месторождения Курской Магнитной Аномалии (КМА).
   От села нынче осталось только название предприятия - Лебединскй горно-обогатительный комбинат...
   Та-а-акая драка за тот ГОК после приватизации была. Ну, как и положено, москвичи всех победили. И, – главный приз себе взяли.
   Но на названии драка не отразилась…
   Правда, то уже утешение слабое. Нет Лебедей…
   А Гулбене – ого-го! Стоит ещё, чертушка.
   И ресторанчик "Гулбис", наверное, жив…

* Виенс, диви (латышск., viens, divi) – один, два. ТБ–1 – трактор для бесчокерной трелёвки древесины, модель первая.