Жизнь штука философская

Ларкина Людмила
-Сноровистая ты, Клав! – сказала  с завистью, стоявшая в автобусе женщина в изрядно протёртой  кожаной куртке другой женщине.
 -Ты это о чём?- смутившись, спросила изящная  женщина, одетая  в строгий, деловой  костюм с белой блузкой.
-Опять,  говорят, заграницу летишь?
-Да, но причём здесь сноровистость?  Это работа моя- ответила женщина, растроганная  подковыристым тоном бывшей одноклассницы.
-А что так часто? Хахаля там завела?
-Я директор тур фирмы. У меня там дела неотложные. Контракты.
- Знаем мы твои контракты. Давно ли директором стала?
-Пятый год.
-Ничего ты даёшь! Даже не трезвонишь. Подруг задвинула.
-Нет времени у меня. Понимаешь? Фирму тянуть надо, дети растут. С мужем развелась.
-Говорили мы тебе: «Не рожай, вот и дёргаешься теперь» -  с довольной ухмылкой  ответила  хозяйка  пахнувшей рыбой куртки.  - Я вот, как птичка вольная. Сама по себе.
- Я любила его. Дети – моё вдохновение.
-Сентименталиста! Какая любовь! Какое вдохновение? Он бросил тебя с двумя. Порхает там, наверно, по бабам, а ты тут с его детьми маешься. Настругал тебе спиногрызов, а они вырастут и от тебя разбегутся…
-Дети не спиногрызы, да и он  меня не бросил. Я сама так решила.
-Значит, ты его выкинула, а хорошую вещь на помойку не выкидывают, удовлетворённо подвела итог «вольная птица».
-Он не вещь и не на помойке. Он кандидат наук. У него новая семья…
                Женщины замолчали. Переполненный автобус тихо покачивался перед приближающейся остановкой.  Люди стали проходить к выходу.
Та, которая «вольная птица», с ловкостью порхнула к  освободившемуся месту и плюхнулась в него, счастливой от подвернувшейся удачи.
-Ты бы знала, как  мы тебя жалеем - продолжала она, устраивая на коленях  самошитую  тряпочную сумку  с продуктами. Пашешь, как ломовая  кобыла, то есть лошадь  Пржевальского.
-А ты, что не пашешь?- спросила, покраснев  та, которая «лошадь».
-Пашу,  да только нервы не трачу и локти не в  соплях.
-Где ты так работаешь, что нервы не тратишь?
-Сторожем. Между прочим, никаких проблем! Вполне счастлива. Мужиков там – пруд пруди…
-Каким сторожем?
-Охраняю рыбокомбинат.
-Ты же в университет поступала?
-Бросила.
-Почему?
-Не интересно было сидеть и лекции писать. Кругом жизнь кипит, а я про букашек, про листики, пестики пишу.
-Ты же любила биологию.
-Любила и сейчас люблю. Только жизнь она -штука философская. Любить надо не то, что любишь, а там где привольно и бабки почти ни за что платят. Вдруг, неожиданно,  заговорчески, добавила: "Осетринку возьмёшь? Не дорого отдам". С ночной смены еду…
-Галя. Тебе нужна моя помощь? - вдруг, осенило ухоженную «лошадь».
 Клавдия почувствовала, что у Гали что-то в жизни  не так.  Скорее всего, она в чём – то нуждается.
-Ты с чего это взяла? Мне не нужна твоя помощь! Я сама кому хочешь, могу помочь. Ну, ты давай, лети в свой Париж! Что тут рассердечничалась?

Покровительный тон и учтивость бывшей  одноклассницы  оскорбили до глубины души  "вольную птицу", ехавшую с удачной ночной смены. Удачу налицо подтверждала самошитая сумка, переполненная  ледяными, рыбными продуктами. А Клавка кто в ее глазах? Женщина, обвешанная сопливыми детьми и хлопотами о них.
«Свободная птица» не унималась:

-Ты, курица с контрактами! Да ты ещё в школе была недалёкой зубрилкой! Тихоня с разными пуговицами!  - выкрикнула она во весь голос выходившей из автобуса Клавдии.
У Клавдии и правда в четвертом классе была куртка с двумя разными пуговицами. Отлетели пуговицы от куртки, доставшейся по наследству от двоюродной сестренки, а подобрать подходящие так и не смогли...
            Клавдия поспешно вышла из автобуса и побежала на трамвайную остановку, чтобы сделать непредвиденную пересадку.  Ей нужно было время, чтобы сосредоточиться перед конференцией. Ещё надо успеть забежать в свой офис,  где могли  уже ожидать иностранцы с новыми предложениями  турфирме «Клавдия».
-Всё, пора сдавать на права и заводить машину- проговорила себе вслух, почти на ходу  вскочившая на подножку  трамвая женщина.
– Или менять город на другой, где нет одноклассниц-подсказал ей внутренний голос.
 
                Клавдия ехала в новом трамвае по заасфальтированным улицам своего родного города, обдумывая, как сократить расходы, чтобы начать откладывать на машину. На обучение детей уходит немало и тур фирму еще надо раскручивать. На дворе 1995 год и что он преподнесёт?
-Да, жизнь – штука философская- думала директор тур фирмы, всё глубже погружаясь в воспоминания о школьных годах, когда она была серой, неприметной "мышкой". Она тогда даже  стеснялась разговаривать с Галкой Жилиной, потому что та была так красива, модна, умна… Галка, ныне "свободная птица" завода рыбных продуктов, была в школе, просто, незаурядной королевой, за которую дрались мальчишки, заступались все девочки и учителя. Клава, не имевшая даже платья на выпускной вечер, всегда знала своё место и не пыталась даже приближаться к этой успешной во всех отношениях девушке.
-Почему я сбежала сегодня от неё? -  спрашивала себя Клавдия.
-Да, жизнь – штука философская…