Сказка Туманной горы

Дмитрий Край
Даже слово «тишина» производит шум.
(Жорж Батай)


      Все началось с игры в молчанку. Туманная гора оправдывала свое название, третий день шел противный мелкий дождь, и нельзя было с полной уверенностью определить какое сейчас время дня: утро, обед или вечер. В нашем палаточном лагере воцарилось уныние. Очередь готовить завтрак в этот день дошла до моего знакомого Андрея и он в шутку предложил сыграть в детскую игру – молчанку. Проигравший должен был отыскать немного сухих дров для приготовления завтрака. А сделать это было не так-то просто.
      Игра внесла оживление в наши ряды. Озябшие туристы, перемигиваясь и еле сдерживая смех, доедали холодные остатки ужина. Никто не хотел сдаваться в этом поединке хитрости -стылый невкусный завтрак был запит таким же холодным чаем. Стылая еда немного поубавила веселья, но все же не до конца. В надежде согреться воспоминаниями о потрескивающих вчера полешках, мы все расселись около жалких останков костра. Ну а сражение продолжалось, соперники то и дело испытывали друг на друга двусмысленными взглядами и жестами. Кто-то курил, кто-то чертил на земле заостренной палкой.
      Случайно или нет, но через некоторое время наши взгляды сосредоточились на укрытой облаками вершине горы. Театр принял своих зрителей, и действие началось.
       Ветер в мгновение ока раздул облака и туман, укрывавший гору, раздвинулся как гигантский занавес. Пасмурный день наполнился ослепительным солнцем. Но чудо с переменой погоды ни шло, ни в какое сравнение с первым актом божественного спектакля. Невидимая до этой поры гора предстала перед нами в изумрудном сиянии. Отвесные скалы светились зеленым пламенем. Блестящие искорки пробегали по граням и острым уступам каменного исполина. Гора разгоралась все ярче и ярче, ее свечение пульсировало, постепенно набирая глубину и насыщенность.
      Всем стало тепло и уютно. На лицах людей появились счастливые улыбки. Олег, самый веселый и заводной из всей кампании внезапно крикнул:
       - Ура, братцы!!! - и загорланил песенку из мультфильма «Бременские музыканты»:
       - НОЧЬ ПРОЙДИ-ОТ, НАСТУ-УПИТ У-УТРО ЯСНОЕ, СО-ОЛНЦЕ ВЗО-ОЙДИ-ОТ…
Мы тут же дружно подхватили казавшуюся к месту песню. Но давно взошедшее солнце, узнав, что оно в действительности еще только должно взойти, моментально спряталось за тучу. Ветер, разогнавший облака, перестал дуть, и гора вновь укрылась густым серым туманом, по палаткам забарабанили первые капли дождя.
      Такая резкая перемена погоды, сразу отразилась на людях. Никто больше и не думал петь, разговаривать тоже не хотелось мы хотели тепла и света. Угрюмые и недовольные мы продолжали смотреть на Туманную гору.
Чудо повторилось. Ветер, как и в первый раз, разогнал туман, тучи исчезли из поля зрения, открылось бесконечно глубокое синее небо. Туманная гора горела, переливалась теперь, желтыми цветами. Высокие снежные вершины, непроходимые скальные стенки и осыпи походили то на прозрачный янтарь, то на россыпи золотого песка, отливали миллиардами еле уловимых медовых оттенков.
       Мы были зачарованы необыкновенным вторым актом спектакля, никто из нас не видел такого раньше, ни о чем подобном не слышал и даже не догадывался. Туманная гора была в стороне от селений и дорог. Сюда не вели туристические тропы. Немногочисленные местные жители обходили стороной эту местность, так как она славилась отсутствием дичи, на которую можно было бы поохотиться, и скудной растительностью из-за нехватки солнечного света.
      За последние два века в этом районе побывало всего лишь несколько экспедиций, которые тут ничего особенного так и не обнаружили. Самая первая из них и назвала эту гору Туманной. Неизвестно почему, но густой туман окутывал этот горный массив круглогодично 365 дней в году – как было доказано с помощью искусственных спутников.
      Мы, с невероятными усилиями дошедшие до подножия горы, были измождены 10-ти дневным трудным переходом, постоянной непогодой и отсутствием на свинцовом небе хоть малейшего намека на солнце. Прогноз, выданный метеорологическими Интернет ресурсами на отличную погоду, так и не оправдался.
      А гора даже и не думала об окончании своего представления. Она светилась все ярче и ярче, вырисовывала тонкие узоры и светотени на своих склонах. Однако, кто-то напомнил, о том что отпуска на исходе, и о том что впереди далекий обратный путь и лагерь пора бы уже давно собрать. Мы, то и дело, оборачиваясь на сказочную гору, неохотно разбрелись по лагерю набивать рюкзаки сырыми вещами и сматывать изрядно потяжелевшие от влаги палатки.
Гора снова затянулась туманом, над головами поплыли низкие, тяжелые облака. Кто-то совершенно случайно предположил, что если снова усесться перед горой в тишине и помолчать, то удивительная гора снова откроется перед ними в совершенно ином цвете. Все точно так и произошло. Теперь гора переливалась в оранжевых и красных красках, как гигантский костер, устремленный в небо. Языки светового пламени плясали на ее заснеженной вершине, а на склонах разгорались все новые и новые языки. Исходящий от горы свет стал отражаться на нас, наших лицах, одежде, палатках, и вся каменистая равнина у подножия стала сценой, мы перестали быть зрителями и превратились в участников светового спектакля.
      Инструктор побоялся нарушить тишину, поэтому написал записку и передал ее остальным. В ней было написано, что он принял решение использовать запасной день пути на стоянку у подножия пламенной горы.
      Целые сутки мы провели в тишине около волшебной горы. На самом деле тишина очень скоро стала музыкой. Я не музыкант, и не обладаю тонким слухом, но то что я услышал было божественно иного слова я так и не подобрал.
      За это время гора успела сменить многие цвета, и даже ночью она была серебристой и обсидиановой, сиреневой и голубой, была пурпурной и хрустальной. Перед самым уходом, когда лагерь уже был собран, мы расположились на сухих бревнах которых оказалось предостаточно совсем рядом от стоянки. Мы прощались с Хрустальной горой, и она тоже прощалась с людьми, сумевшими понять ее загадочную суть, и переливалась всеми цветами радуги для каждого из нас.
      Гора изменила навсегда людей увидевших ее таинственную красоту, научила тишине и покою, наполнила их своим внутренним светом. Мы уходили от нее к своим домам измененные и преображенные. Чтобы много лет спустя снова вернуться сюда, уже со своими детьми, родственниками, друзьями, со случайными попутчиками. И они учились у нас покою и тишине, учились видеть и понимать тайный язык сказочной горы, бескрайней тайги и звездного неба.
      Мы снова несли отсюда в родные места, разбросанные по всему миру внутренний покой и особую целительную тишину, и она изменяла нас и наших близких. Кто-то бросал скучную работу и тут же находил свое призвание; любящие сердца преодолевали размолвки и расстояния; обиды и ссоры таяли как утренняя дымка, ответы на вечные вопросы возникли сами собой.
      Изменился и я. Я стал писать рассказы, моей целью стало - передать другим пережитые мной чувства, подарить тишину и покой, которым я научился тогда у Туманной горы.
      Если вдруг соберетесь побывать в тех местах, то не ищите напрасно на новых картах Туманную гору. Такого названия уже нет и в помине. Советую искать Солнечную долину и Самоцветную гору. Местность носит уже эти названия, там теперь всегда стоит солнечная погода, а гора, сбросившая с себя ненужную завесу из тумана, купается в ярких солнечных лучах.