Нигерия. Глава 1

Иван Подколодный
   НИГЕРИЯ.

Глава 1.

   Первые полгода после смерти мужа Марта никак не могла придти в себя. Сначала она не понимала, как будет жить без  человека, с которым ее связывало все в этом доме. Потом, когда навалились финансовые проблемы, ее трясло от одной мысли, что все придется делать самой. Ханс был старше нее на двенадцать лет и всегда нежно заботился о ней. В своем маленьком домике на улице Брамса, что в районе Капелле, она чувствовала себя как в каменной крепости.
     Впервые, когда Марта переехала к Хансу в Роттердам, ее поразила тишина этого небольшого района с музыкальным названием, где даже улицы имели связь с музыкой. Странно, в Кельне, где она родилась, не было ничего подобного. У Ханса был небольшой бизнес, он ремонтировал яхты, поэтому они жили вполне неплохо. Время шло, дети выросли, сын не захотел учиться и пошел работать в такси.
   - Там же одни арабы и турки работают!- возмущался отец.- Неужели нет другой работы? Пришел бы отцу помогать, у меня рук не хватает.
      В последнее время, ему действительно было тяжело. В свои 58 лет он часто жаловался на сердце и давление. А тут еще и мировой кризис, заказчиков становилось все меньше и меньше. Не хватало денег, чтобы платить помощникам.  В тот день он ремонтировал большую яхту и неудачно упал с мачты. Когда его нашли, он был уже мертв.
      Потом Марту приглашали зайти в полицию, страховые агенты задавали множество вопросов, но страховку все-таки заплатили. Это выручило семью на первое время. Хотя, разве это семья, если Ханса  нет, сын временами уходит к подруге на другой конец Роттердама, а дочь все время просит денег на обучение в школе искусств во Флоренции и постоянно обижается, когда ей отказывают.
   - Мама, ты дома,- услышала Марта голос сына.
  - Да, Ян, я дома, что-то ты сегодня рано.
 - Забастовка,- бросил молодой человек.- Бензина в стране нет. Опять эти русские..
   Марте не нравилось, когда он начинал винить кого-то в своих бедах.
- Причем здесь русские?- удивилась она. – Это же ваши профсоюзы устраивают забастовки.
     Ян прошел к столу и бросил пачку газет перед матерью.
  - Ребята говорят, что везде надо искать русских или американцев. Или евреев.
  - Твои ребята скажут. Полуграмотные эмигранты.
   Взгляд Марты упал на желтый конверт, вывалившийся из газет. Рука сама потянулась к нему, пальцы скользнули по шероховатой бумаге и надорвали краешек конверта.
  - Опять из налогового управления?- хмыкнул Ян.- У нас есть что-нибудь поесть?
  Марта молчала, она смотрела на марку и пыталась прочесть надпись на ней.
- Почта Нигерии? – произнесла она.- Это, наверное, соседям.
   В последнее время в Роттердам приезжало много эмигрантов из африканских стран, они селились повсюду, и даже в соседних домах в Капелле жило много чернокожих.
   - Кажется, адресовано отцу,- сказал Ян.
   Марта вскрыла конверт и остолбенела.
    - Уважаемый господин Ханс Сталь! Проценты по Вашему вкладу в 10 миллионов долларов составили в настоящий момент 200 тысяч долларов. К сожалению мы не получали от Вас никакой информации в течение года и не знаем как распорядиться этими деньгами. Пожалуйста, свяжитесь с нами в ближайшее время по следующим телефонам.
  - От кого это письмо? – спросил Ян.
   - Кажется,- она повертела письмо в руках,- кажется от Нигерийского банка. Это очень странно. Ханс никогда мне об этом не говорил.
     Ян выхватил письмо у матери, пробежал его глазами, потом бросил на стол.
  - Ерунда какая-то. Этого не может быть. Может, отец наркотой занимался? Откуда такие деньги.
    Марта молчала. Это странное письмо вновь породила тревогу, которая уже начала утихать после смерти мужа.
   - Я подумаю,- сказала она. – Лучше поешь.
   Она достала из холодильника жареную рыбу, подогрела ее   в микроволновой печи, нарезала овощи, так как это делал когда-то Ханс, и положила на стол большой кусок хлеба.
   - Мама,- не надо хлеба, я не хочу.
  - А папа всегда ел с хлебом,- пробормотала она.
   Поев, сын пошел играть в компьютерные игры, которые она так ненавидела, потом позвонил подружке и ушел. Чуть позже пришла дочь Анжела. Она была на уроках рисования, куда ходила уже второй год.
   - Ты не знаешь, где находится Нигерия? – спросила ее мать.
  - Где-то в Африке,- удивилась Анжела.- А что?
   Марта не ответила. Вместо этого, она нашла нужный том энциклопедии на букву «Н» и погрузилась в чтение.
   - Завтра я обязательно позвоню,- сказала она, но ее никто не слышал. Анжела разговаривала по телефону, перекрикивая телевизор, а больше в доме никого не было.
   Человек, с которым она прожила 25 лет, умер, но продолжал напоминать о себе с того света. Когда наступила ночь Марта легла в постель с томом энциклопедии.
   - Спокойной ночи, мама,- прокричала дочь и ушла в свою комнату.
  - Да, - пробормотала Марта,- завтра я обязательно позвоню.