Ангел нашего времени

Сергий Молодцов
Обыкновенный солнечный день на улицах провинциального городка. Снующиеся по улицам толпы людей с бессмысленно-озабоченными лицами. Железные волны машин, негодующе гудящие на некоторых людей, что перебегали через дорогу, не обращая внимания на отсутствующие светофоры.


И два ангела на карнизе пятиэтажного здания, смотрящие вниз, на раскрывшийся перед ними муравейник. Один, как и положено ангелам, одет в белоснежные ризы, излучающие свет, как и его крылья, переливающиеся небесными красками. На прекрасном лице, вечно юном, и молодом, играет тихая и кроткая улыбка. Но вот его собеседник… Он тоже ангел, но совсем другой. Серые перепончатые за спиной крылья, что чуть возвышаются над головой, давно поседевшей от явно несладкой жизни. Сложенные гармошкой, они напоминают более шторы, чем крылья. На теле черная мантия, как и у его собрата, переливающаяся под лучами солнца. Только, в отличие от первого, она не несет свет и утешение в лица. И его лицо давно потеряло свежесть молодости. Его даже было бы трудно назвать прекрасным. Скорее изможденное лицо со впалыми скулами, и блестящими от некой внутренней лихорадки глазами. Чуть изогнутые губы дрожат в непонятной насмешке, и он наблюдает за живыми потоками, что раскинулись под ними.


-Посмотри брат, посмотри на этих суетящихся муравьев, что возомнили себя богами. Что ты видишь? – тихий голос небожителя дрожит от раздирающихся его чувств.


- Как ты можешь так говорить, мой мятежный брат – нежный и кроткий голос ему был ответом – и как ты можешь спрашивать меня об этом? Я вижу светлые и добрые лица, я вижу печаль из-за забот, и кроткую веру людей, что уповают на Бога. Не забывай, что Господь сделал нас смотрителями этого города, а не судиями, что имеют право карать, или судить.
Мрачный ангел чуть покачал своей седой головой, нетерпеливо дуя на челку, что скрыла его глаза.


- Ты всегда был слишком отрешенным. Даже то, что мы живем здесь уже третий век, не разу не бывая на небе, не изменило тебя. Я не вижу того, что сейчас мне сказал ты. Присмотрись, не это создавал Бог, когда говорил «Создадим по образу и подобию нашему». Не эту серую массу, пожирающую, и ненавидящую сама себя. ОН не мог так ошибаться, я не верю в это. И я не вижу названных тобой качеств в этих сердцах. Они полны суеты, низких утех. Неужели тебе нужно спуститься поближе, чтобы узреть Это? Очнись же наконец от своих грез, Самил, и посмотри трезвым взглядом.


Горечь и усталость слышались в этих словах. Крылатый не скрывал свою усталость, что с годами только увеличивалась в его сердце. Он видел как постепенно люди становятся все хуже и хуже, теряют свои человеческие качества, и становятся окончательными носителями нового поколение – быдлосапиенс. Город все больше погружался в мир порока, и с каждым днем его сердце все больше наливается жгучим желанием пройтись огненным дождем по этим мерзким улицам, дабы очистить все от скверны. Но… второй брат постоянно сдерживал его, напоминая своими мягкими речами о их назначении..


Все повторилось и в этот раз. Самил с улыбкой выслушивал своего брата, не перебивая, и лишь одаривая ослепительной улыбкой, при виде которой растаяло бы любое сердце, из которого ушли бы сразу все мирские проблемы.


-Брат, брат, ну что ты хочешь от этих детей? Ведь люди по сути своей всего лишь дети. Да, может их сердца и полны всего то, о чем говоришь ты мне, но несмотря на это они дети Господни, и не нас судить, или пытаться изменить их. Он сам дал им свободу, потому их путь так сложен и тернист. Имей терпение, и рано или поздно люди найдут истину, которая есть в нас, и которую мы несем каждый день.


- И которую неся каждый день – резкая, и чуть злая реплика перебила ангела, не дав ему договорить – мы скрываем от этих же детей, хотя могли бы помочь им в их пути. Каждый день многие души обрекают себя на страдания и муки, они гибнут и издыхают в мучительных поисках Бога, и если это и есть расхваливаемая тобой свобода, то клянусь нашим создателем, мне их жалко, и лучше бы наш Творец был жестоким тираном, что сразу бы сделал их счастливыми, и не заставлял так мучаться каждый день.


Этот разговор еще мог долго продолжаться, ибо каждый из собеседников имел свои доводы, и утонченный ум, с веками только более развивающийся. Но, как всегда, сами люди не могут жить без происшествий.


Напряженный гул внизу улиц привлек собой внимание крылатых созданий и перед ними возникла уже ставшей стандартом картина катастрофы – пьяный шофер сбил молодую девушку, что лежала сейчас на асфальте, доживая последние минуты. Сам шофер сумел уехать, несмотря на то, что был светлый и день, и люди плотной толпой стояли возле потерпевшей, не зная что делать.


Самил нахмурился, резко вскакивая на ноги, и прыгая вниз. Потоки ветра распрямили его чудесные крылья, и он подлетел к пострадавшей. Естественно, что никто не мог увидеть ангела, но все почувствовали некое облегчение, и уверенность, что все будет хорошо. Рядом опустился и второй ангел, мрачно сложивший свои бледные руки на груди, и молчаливо наблюдавший за действиями брата. Кто то уже позвонил в скорую, и «карета» помощи неслась на всей возможности своего двигателя, но явно не успевала. Глаза девушки уже начинали стекленеть, а дыхание уменьшаться. Ее тело стало мерцать незримым никому, кроме ангелов, светом.


- Ей еще рано покидать этот мир – прошептал твердо Самил, светлый ангел, и начал пламенно молиться к Богу, прося его даровать девушки жизнь, и право пробыть здесь еще много счастливых лет, дабы дарить людям тепло и счастье.

 
Второй ангел лишь с усмешкой наблюдал за этими действиями, не понимая, зачем его брат так хочет, чтобы смертная выжила. Ну проживет она немного больше, или меньше. Все равно ее ждет неминуемая смерть. Так не лучше умереть раньше, чтобы душа пережила меньше страданий, и пришла к Богу БОЛЕЕ чистой?


Раздумывая таким образом, он распрямил свои крылья, взмывая к крышам домов, и внезапно впился взором в машину, что на повышенной скорости ехала по улочкам. В сознании сразу укрепилась мысль, что это был ОН – тот, кто сбил несчастную, и даже не остановился ей помочь, а пытался удрать. И хоть мрачный ангел знал, что его брат спасет девушку, его глаза наливались злостью, и лицо становилось все более каменным.


Повиснув в воздухе буквально на несколько мгновений, он резко сорвался вслед за машиной, мысленно предупредив брата о своем исчезновении.


Все попытки Самила что-либо сказать ему были усечены, и ангел полностью отрешился от всего, кроме машины, что поспешно удирала по улицам.


Как опытный хищник, он рассчитал все возможные пути и маршруты шофера, и уже готовил свою месть. «Никто не смеет уходить от ответственности» - хищно шептали его губы, и он полетел намного быстрее, обгоняя машину, и резко опускаясь на дорогу.


Как говорили потом редкие прохожие, машина резко засигналила, и начала вилять непонятными петлями, а потом…потом никто не понимал случившегося. Будто на миг перед всеми возник силуэт мрачного ангела, в который и врезалась машина, и яркий свет все закрыл от глаз. Когда изумленные люди косились на дорогу, то уже ничего не было…

Через пару часов два утомленных ангела снова сидели на том же самом карнизе все в той же позе. На губах светлого играла добрая и умиротворительная улыбка. Он спас девушку, и она выжила до приезда скорой. Теперь ее здоровье находилось в руках людей, и он не имел права больше вмешиваться. Но Самил был уверен, что люди сделают все так, как нужно.


- ну что? Догнал шофера? – спросил он осторожно после некоторого молчания. Мрачный ангел поднял на него свой усталый взор, и молчаливо кивнул головой. – да…


-и?? – брови чуть вопросительно взлетели вверх. Ты сделал то же самое?


В ответ чернокрылый издал усталый вздох, и лишь молчаливо кивнул головой, устало прошептав: « Только Бог знает, как я жду того, когда люди станут лучше»….

P.S. В одном из многочисленных городков, мало чем отличающихся от тех, где сейчас и произошла моя история, на карнизе сидел светлый ангел, что кротко смотрел вниз, на толпы людей, которые были под его надзором.


Сзади него раздалось тихое всхлипывание, и появился человек, что испуганно смотрел на светлокрылого..


-ты ангел???? Значит… значит я мертв??? – закричал он испуганно, делая пару шагов назад.
-Нет, мой брат… ты не умер…. Ты родился для новой жизни… у тебя есть время исправить свои ошибки, помогая людям.


У шофера, что сбил девушку, за спиной развивались пока что еще не полностью сформировавшиеся черные крылья.

21 июня 2008 15:28