Подкарпатские Русины - к правозащитникам мира

Анатолий Обросков
Обращение СОЙМА ПР к правозащитным организациям Европы, РФ и Америки.

Уважаемые друзья!

Обращаются к Вам подкарпатские русины, объединённые в Сойм Подкарпатских Русинов, член Европейского Конгресса Подкарпатских Русинов, борющийся за интересы русинской нации в Украине.

Обращаемся к Вам с просьбой о поддержке в деле отстаивания прав и свобод подлинно европейской мирной русинской нации.

Краткая историко-правовая справка о русинах. Русинская нация проживает компактно на своей исторической "территории страны русинов на юг от Карпат". Мы, русины, добились автономии в составе Венгрии (Законом Венгрии 10) от 21 декабря 1918 г.. А 10 сентября 1919 г., согласно решения Сен-Жерменского мирного Договора, вошли мы в состав новообразованной Чехословакии на правах широчайшей автономии с конституционным названием "Подкарпатская Русь". В 1938 году Подкарпатская Русь расширила свою Автономию, согласно Чехословацкому конституционному Закону 328, с правом избрать свой русинский национальный парламент, конституцию, президента, свое автономное гражданство, без выхода из состава ЧСР. Это позволило русинам 15 марта 1939 года провозгласить свою автономную государственность в рамках Чехословацкой Федерации (Чехия, Словакия, Подкарпатская Русь). В 1944 году, 26 ноября, русины провозгласили в Мукачево на 1 съезде народных коммитетов о выходе из ЧСР и образовании суверенного независимого государства Закарпатская Украина, по Конституции ЧСР - "Подкарпатская Русь". Просуществовало оно полтора года. 29 июня 1945 года незаконным договором между ЧСР (в лице неправомочных Бенеша и Фирлингера) и СССР (в лице Сталина и Молотова), которым, фактически, насильно была аннексирована русинская государствен-ность. Подкарпатскую Русь с именем Закарпатская Украина насильственно присоединили к СССР-УССР в качестве простой административной Закарпатской области. После распа-да СССР Подкарпатской Руси вернулся статус к-во и она могла стать снова суверенным государством. Но русины на областном (региональном) референдуме 1 декабря 1991 года согласились войти в новообразованное государство Украина, но только с условием своей национальной автономии в её составе. Но олигархическая партноменклатура не позволи-ла русинам воссоздать свою, хотя бы автономную государственность в составе Украины.

Вот уже 17 лет творит украинская власть над русинами этноцид, с грубейшей дискриминацией их прав и свобод, имеющих явные черты геноцида, с полнейшим запретом изучать и развивать в школах русинский язык, историю, культуру, с преследованиями и репрессиями лидеров русинского национального движения, русинских писателей, правозащитников и журналистов. За 17 лет украинскими властями, кроме запрета и отрицания русинской нации, уничтожена промышленность края, вырезаны карпатские пралеса, катастрофическая экологическая ситуация в регионе, выше 60% русинов тихо депортированы за пределы родной земли в поисках работы за границей.

Но, самое страшное, прошла на государственном уровне реабилитация в Украине фашизма, а политика украинских властей приобрела явный нацистский антирусинский характер. Уже 17 лет русины ведут неравную борьбу за свои права и свободы, проводя свои съезды, принимая сотни обращений и требований к украинским властям, но всё напрасно. К общеевропейской трагедии, нацизм в Украине берёт верх, создав для всей Европы угрозу миру и стабильности, в частности, в виде газовых анти европейских войн.

Убедительно просим Вас, правозащитников Европы, РФ и США обратить внимание на факты грубейших нарушений прав и свобод русинской нации в Украине, которая признана давно в других, 22-х странах, в том числе в Чехии, США, Канаде, Словакии, Польше, Венгрии, Сербии, Хорватии, Румынии.

Учитывая интересы европейского мира и согласия, русины до сих пор не позволили себе жёсткие радикальные методы борьбы за свои национальные права на своей исконной земле предков под Карпатами, которую Сталин присоединил только из-за её важного геополитического положения, как ворота в Европу. Хотя мы, русины, на себе терпим со стороны украинской власти неимоверное давление и репрессии, особенно, спецслужб, которые разрушили обысками 31 ноября и 25 октября 2008 г. редакции русинских газет "Подкарпатская Русь" и "Христианская Родина", вызовом на допросы выше 400 русинов, за их желание именовать себя именем предков. Против русинов, в том числе против, главы Сойма Подкарпатских Русинов о. Димитрия Сидора, за желание вернуть себе национальность "русины" и иметь автономию в составе Украины, сфабриковано уголовное позорное расистское дело в надуманном "посягательстве на территориальную целостность Украины". Русинов грозятся украинские власти судить за "посягательство русинов на свою родную русинскую национальную землю", вошедшей в состав Украины только с 1 декабря 1991 года, и то только с пожелания самих русинов, числом в 78% избирателей. Но государственный нацизм и репрессии украинской власти против русинов грозят перерасти в серьёзные противостояния, волнения и радикализм самих русинов, насильственная ассимиляция которых Киевом достигла катастрофически угрожающих размеров, сравнимой с истреблением русинской нации в центре Европы на своей исторической земле. Это геноцид русинов на глазах всей демократической Европы и всего мира!

Просим Вас принять также во внимание, что мы лишены свободно провести свободную Перепись населения, лишены возможности принимать участие в управлении регионом. Лишены мы также возможности правовой и судебной защиты, так как всей государственной машине, согласно преступным государственным секретным "Планам-мероприятиям+" 1996 г. по этно ликвидации русинской нации, в том числе, судам, прокуратуре, гос. администрации, Академии Наук Украины, предписан прямым текстом этноцид, дискриминация и геноцид русинской нации.

25 октября 2008 г., после 17 летних безуспешных обращений к украинской власти, на 2-м Европейском Конгрессе Русинов, русины затребовали от Закарпатского облсовета немедленно провозгласить автономию Закарпатья в составе Украины, согласно результатов референдума 1 декабря 1991 года. Однако и Киев, и облсовет заблокировали механизм правовой реализации автономии Закарпатья в составе Украины. Напротив, спецслужбам дана была команда по-нацистски рассправиться с волелюбивыми русинами.

Поэтому, с 1 декабря 2008 г. вынужденно и приступило к работе теневое правительство Республики Подкарпатская Русь, во главе с премьер-министром Петром Гецко, которое представляет сегодня на переходной период интересы русинской нации в Европе и мире, ставши фактически антифашистским правительством русинов против украинского государственного нацизма.

Мы, русины, понимаем, почему пока Европа молчит, глядя на разгул украинского нацизма. Но и нашему терпению приходит конец. Дальше ждать некогда. На карту поставлена судьба русинской нации, за интересы которой мы готовы бороться и умереть.

Выражаем глубокую надежду на то, что демократическая общественность Европы протянет руку помощи русинской нации на благо общеевропейского мира и национального согласия.

http://podkarpatrus.livejournal.com/