Приёмная комиссия

Марфа Звонарёва
На кафедре Ленка была каждой бочке – затычка.
 
У Вас нет семьи ,- говорили ей и посылали то на картошку со студентами, то на сено, то на заготовку хвои.

Как это нет? - возмущалась Ленка,- у меня есть мама, племянники, наконец, - собака!
Но Вы не замужем,- был ответ и... очередная разнарядка.

На этот раз девушка была направлена в приёмную комиссию, где должна была трудиться  вместе с представителями других кафедр техническим работником по приёму и оформлению документов у абитуриентов.

Будучи от природы шустрой и понятливой, а также исполнительной, добросовестной и аккуратной, Ленка вскоре заняла особое место.

Это,в немалой степени,объяснялось тем,что как-то само собой на её плечи легли не только заботы о правильном оформлении бумаг, но и  контроль за своевременным началом работы комиссии,за тем,чтобы был закрыт сейф с экзаменационными билетами, чтобы коньяк из сейфа не распивался в течение рабочего дня, и еще многое другое.
 
Ответственный секретарь приемной комиссии, доцент кафедры Теоретической механики Юрий Васильевич Осеев, с большим удовольствием переложил на Ленку всю организационную и бумажную работу ,исключая  систематические  неумеренные возлияния  со своими коллегами, которые возглавляли  предметные комиссии по математике и биологии.

По странному совпадению,их звали Юрий Владимирович и Юрий Филиппович.Ленка прозвала их  «триЮриат» и это прозвище накрепко приклеилось к развеселой компании.

Пил триЮриат по-черному.Так,что Ленке,как особо доверенному лицу,приходилось ежевечерне не только вызывать им такси,но,зачастую,развозить их по домам и сдавать с рук на руки супругам, давно привыкшим к такому состоянию своих благоверных.

Впрочем, мужики они были не вредные,Ленку ценили и даже слушались,особенно когда надо было замаскироваться от руководства института или скрыться от разгневанных родителей несостоявшихся студентов.

Чего только не было... И  скандалы , и истерики, и жалобы, и слезы, но почему-то вспоминается только хорошее и смешное.

С молчаливого согласия  Юрия Васильевича , Ленка  установила для технических секретарей скользящий график выхода на работу.

Так,рано утром и поздно вечером,когда сдавали документы буквально единицы,оставалось два, а то и один человек,а в дневное время  ударно трудились все шестеро.

Часы работы приёмной комиссии были утверждены ее председателем –Ректором института- с 8 утра до 8 вечера.
 
По договоренности друг с другом  после 18 часов отпускали с работы Нину - лаборантку кафедры математики ,за ребенком в сад ; в 19 часов,как правило,уходил Кирилл–ассистент кафедры иностранных языков, который жил за городом и должен был успеть на  электричку.

Подружки Оля и Галя,лаборантки с кафедр физики и русского языка,постоянно отпрашивались на свидания.

Таким образом, к вечеру на месте оставались только Ленка и Юрий Васильевич, который , к слову, уже после 17 часов открывал очередное заседание триЮриата.

Зачастую, в них участвовал и  более расширенный состав, приезжавших к нему друзей, по совместительству родителей или родственников будущих студентов.

Особенно трудно было найти желающих выйти на работу к 8 часам утра. Кирилл не успевал из-за электрички,Нина отводила сына в садик , который тоже начинал работать с 8 часов. Оставались Оля с Галей и Ленка.

Глядя на страдания,пришедших под утро со свиданий девчонок, Ленка частенько разрешала им приступать к работе с 10 часов.

И как-то так повелось, что она приходила с утра первой,открывала аудиторию,поливала цветы, меняла воду в графине, которая не доживала и до 9 часов,так как к 8.30 приходил триЮриат и, на раз, жадно выпивал 2-х литровый графин холодной воды.

В одно из таких ранних июльских утр Ленка,как всегда, прибежала к 8 часам,открыла, полила,сменила и,приготовив бланки,стала дожидаться посетителей.

Нужно сказать, что, несмотря на вчерашнее, более чем перегруженное заседание триЮриата, ответственный секретарь также прибыл на работу к 8 утра.

С видом человека, которого переехал КАМАЗ,сидел он за своим столом,время от времени замедленно наливая и выпивая спасительную жидкость из графина.

Его лохматая голова(чудесные каштановые волосы с проседью, уже давно требовавшие стрижки) безвольно покоилась на груди, глаза были закрыты,а помятое лицо отдавало зеленевой.

Как ни странно, в столь ранний час в аудиторию вошли сразу три абитуриентки- кореянки.

Ленка  заполняла документы,задавая им вопросы шёпотом,она понимала,что Юрий Васильевич испытывает адскую головную боль и  громкая речь ему абсолютно противопоказана.

Какаво же было ее удивление, когда он вдруг подал свой голос :
-Как, как ваши фамилии? – спросил он у двух , уже сдавших документы , девчат.
-Ни !
-Хе !
Ответственный секретарь окончательно открыл глаза и бодрым голосом закончил :
-Если у третьей фамилия – Ра – зачислю  всех троих без экзаменов!