Новые определения - новые вещи

Адвоинженер
  Тайны всегда зарыты в очевидностях. Не в банальностях. Там как раз тайн  нет, за исключением консерванта. Именно в очевидностях. Как в геометрии Эвклида. Тем не менее, вопрос стоит в том, что заставляет нас усомниться в очевидном и что такое очевидность? Закон гласит, что очевидные вещи не нуждаются в доказывании. Очевидность воспринимается тождественно всеми или почти всеми. Правда, есть разница между очевидным фактом и проявлением закономерности. Проявление законов природы не есть классическая очевидность. Это следствие.
  Более менее понятно, что очевидность понятие субъективное. Это явление не столько физического или материального мира, сколько восприятия и оценки субъектом того или иного факта. Так откуда берутся тайны? Из восприятия или из природы. Изменение восприятия  дает возможность увидеть ранее не замечаемое? Или смена восприятия добавляет в систему "наблюдатель - предмет" новые свойства, которые распределяются и на предмет, и на на наблюдателя? Вопрос далеко не праздный.
  В повседневном общении своем, мы выступаем и как вещатели, и как слушатели.А также  как наблюдатели, оценщики, экспериментаторы. Влияем же на собеседника? Да еще как. Можно ли утверждать, что информация полученная от собеседника избавлена от влияния экзаменатора. Нет и еще раз нет.
  Но если договориться  или отнормативировать базовые понятия - те самые очевидности, то информацию, в ее главном значении, можно избавить от изменчивости системы "собеседник -собеседник".
  Так что? Очевидность имеет  внутри себя договор  или норму? Мы так где-то и когда-то решили, или договорились об этом только что? Получается ,что так. Твердая очевидность - продукт  соглашения. Пусть самого надежного, самого базового, но все-таки соглашения. А ежели, так, ежели под всякой очевидностью лежит согласованная воля, то это  означает, что познание,и ,как следствие, знание, зависит от цели - каузы, заложенной в том самом соглашении об очевидностях.
  Там, господа хорошие, там в очевидностях скрыта добрая или злая  воля сторон на запрет или  поиск нового. Не материальные и объективные вещи скрывают от нас свои тайны. Это мы не разрешаем себе до поры смотреть  на вещи  широко открытыми глазами. Наш понятийный инструментарий, основанный на базовом соглашении об очевидностях, задает нам полосу пропускания. Чтобы больше увидеть, необходимо раздвинуть соглашение об очевидном. В одностороннем порядке это сделать невозможно. Очевидность для одного- еще не очевидность для всех.
  Я видел НЛО! - Ну и что? Очевидным является лишь признанное всеми, причем на уровне чувственного принятия - не вещь, а понятие о вещи или факте.
  И последнее. Хотите увидеть больше ,чем видите сейчас? Долой механическое познание, долой приращение информационных объемов! Да здравствуют розовые очки,  язык жестов, магия сна. Придумывайте новые определения и появятся новые вещи!