Подарок

Александр Марк 2
     Мне, как человеку,делающему всё, чтобы ничего не делать, тяжело становится в последнее время зарабатывать. 
Лежу вот  как-то на диване, смотрю телевизор, и  путешествую вместе с ведущим, не покидая квартиры. Вдруг на экране внизу быстрой строкой, текст: «Пропала собака, породы такой-то, вознаграждение 100 У.Е., и телефон!» Меня чёрная  зависть, от кончиков пальцев до волос на голове взяла.
 «У меня, за душой ни шиша», а тут псина ценой в целое состояние на улице разгуливает?!» От обиды,  и досады в горле пересохло, я здоровье поправить кухню.
Пью, значит, пивко, о превратностях жизни  рассуждаю, и в окно кухни, на улицу  смотрю. От неожиданности увиденного там, чуть не захлебнулся.
 Собака ну точно такая, как пропала, в нашем дворе разгуливает. Меня от счастья всего колотить стало: «Вот оно,  случилось,- живые деньги,  никем ещё не пойманные на свободе резвятся!!»   
Поймал. Позвонил,  приехали, двое. И прямо с порога: «Где наша лапушка, где золотце, ведите скорей!»  Я говорю: «Момент, а деньги?!»
Привожу их"золотце".
   Они к собаке с поцелуями, а та рычит, кусать бросается. Собачники тут же в один голос: « Это не наша Клеопатра, это зверь какой-то!»
Я им: «Чему вы собственно удивляетесь,- выгнать бы вас зимой на улицу,   в голом виде, без  денег, без документов и ни чего не дав собой в дорогу!  Да после такого, любой волком смотреть будет!» А они не унимаются: « У нашей «Клёпы» лапки белые,  ушки серые, а  тут всё чёрное, и вообще, у нас дама благородных кровей, а у этой псины что-то снизу торчит!»
    Я им в ответ: «Совесть у вас есть?! Ваша собака, можно сказать, к новой жизни в трудных условиях, приспосабливалась, по мусоркам лазила, испачкалась вся, грыжу вот от трудов таких заработала, а вы признавать её не хотите?! Висит,  видите ли, у неё что-то! Да, вам не столько собака нужна,- как денег жалко, скажите честно?!»
Я даже обронил мужскую слезу, видя как  вероятно от радости собачка металась по салону авто, цепляясь периодически зубами за  всё, что попадалось ей на пути!
А утром к своему немалому удивлению, я увидел  ту же собаку снова но уже на длинном поводке и с  хозяйкой пугливо озирающуюся во все стороны.
      Затем  знакомые, идущие в гости к одним, у которых дом «полная чаша» и блюдце в придачу, чисто за символическую плату, совета спросили, что тем подарить?! Я им: « Вы по  адресу обратились, останетесь довольны! »
Из предложенных мною вариантов, остановились на одном, в меру экзотическом, и не слишком дорогом. Ушли, знакомые  довольные, радостные и цветущие, что справились с трудной задачей. Пообещав мне на прощание, прийти  и рассказать о реакции именинницы на подарок. Знать  бы заранее, чем это, все закончиться, я бы лучше съехал с квартиры.
И так, обо всём с подробностями.
В назначенный день, мои знакомые, празднично одевшись,  с подарком, которым являлась, сова, посадив её в коробку с дырочками (чтобы не задохнулась) перевязав красочной лентой, пошли в гости.
Когда пришли, хотели сразу рассказать о необычном подарке хозяевам, но пришедшие следом за ними гости лишили их такой возможности.
     Тогда они сами отнесли коробочку в одну из комнат и там выпустили арестантку на волю. Та, вылетев сразу на свет, с перепугу немного полетав, сразу забилась куда-то.
Знакомые мои расстраиваться не стали, подумали только: «Утром хозяева сами увидят и  обалдеют от счастья!» А тут, как раз позвали к столу, годы счастья и любви, обмывать. Тосты, за здравие именинницы и всех  обитателей дома, в том числе и их собаки, сменялись один за другим. Уставшая от  такого количества мелькающих перед её мордой незнакомых лиц, собака  забилась в одну из комнат, и там,  улеглась под накидку, свисающую с кресла. А праздник, всё продолжался. И  лишь далеко за полночь,  пригубив напоследок  «на коня», гости начали расходиться.
Закрыв двери за последними из гостей, уставшие хозяева не стали заниматься уборкой посуды, отложив это дело на утро, улеглись спать.
Где-то ночью, «новосёл» сова, то ли немного освоившись в необычной обстановке, то ли проголодавшись окончательно, выползла из своего убежища и стала осматриваться в  поисках  съестного.
В её теперь уже владениях, но только в своём укрытии, мирно спала хозяйская собака. Находясь всецело во власти сна, она слегка повизгивала и радостно виляла хвостиком. Вот это её непроизвольное движение и привлекло внимание совы. Может, она подумала, что это мышка, или что-то ещё. Неизвестно.
Инстинкт охотника сделал свое дело. Бесшумно взлетев, сова бросилась на добычу.
Уцепившись когтями за жертву, она яростно клюнула мышку, то есть собаку в её хвост. Собака взвыла так, как может взвыть сонное животное, повергнувшаяся неизвестному нападению. И  тут же бросилась спасаться. А где ищет спасения хозяйская собака? Правильно, у хозяев!!
Сова же, то ли от радости, что поймала мышку, то ли от страха её потерять, ещё сильней вцепилась когтями в тело добычи. Собака, доселе исправно исполняющая охранные обязанности, но вовсе не знакома с правилами верховой езды, от необычности происходящего, в свою очередь ещё более резво стала бежать к своим спасителям, сметая всё на своем пути.
      Есть пословица: «У страха глаза велики».
Представьте себе выражения лиц хозяев, проснувшихся глубокой ночью от шума бьющейся посуды, ломающейся мебели и безумного вытья, домашнего сторожа.
Не совсем трезвые, что они увидели?! Что на них в полной темноте разрезая воздух странными хлопками, несётся нечто, с четырьмя огромными светящимися глазами. У собаки от страха, у совы от природы!!
Волосы у хозяев сами собой стали дыбом, хмель выветрился моментально. Особенно после того, как это нечто, со всего разбега прыгнуло к ним в постель и попыталось залезть под одеяло.
    Первым пришел в себя хозяин. Он как истинный защитник своего очага, не найдя ничего под рукой,  ударил это нечто, своим неслабым кулаком. Но промахнулся в темноте, и влепил своей половине как раз в глаз.
Именинница,  увидела «Северное сияние» не открывая глаз, и не покидая кровати. От не полного осознания того, что сейчас она соприкоснулась с прекрасным, у неё открылось не замечаемое ранее,  ораторское искусство. В основном, в её речи, преобладали указатели дорог ранее не изученных, и не внесённых на карту. Затем, дабы не уподобляться первобытным инстинктам супруга (чуть что, сразу в глаз), она,  включив на ощупь, рядом стоящий ночник, и уже при свете, ответила на его злобный выпад, тем, что попалось под руку!
Попалось, - хрустальная ваза (подаренная свекровью), телефон, журнал для женщин и фото всей улыбающиеся семьи, стоящей на комоде.
Выплеснув, таким образом, эмоции и поостыв от баталии, они уже совместно, оторвали обезумевших животных, друг от друга, и закрыли тех по отдельности.
 Их благодарность, «незнающая границ», настигла сначала моих знакомых, а затем по цепной реакции и меня! С тех пор, графа  давать советы, из моего списка добычи денег, изъята до лучших времён!