НА холмах, где мшистые валуны

Михаил Ландбург
            НА  ХОЛМАХ, ГДЕ  МШИСТЫЕ  ВАЛУНЫ


               

         Увидев на пороге комнаты парня с винтовкой, женщина тут же догадалась, что война за Независимость окончилась.
            -  Говори же!  -  попросила она, сильно побледнев.
            Парень сказал:
            -  Твой муж остался там…
            Женщина не поняла:
             -  Остался?
             -  Остался!
             -  Там?
             -  На холмах, где большие валуны… -  парень прикусил губу.
             Женщина покачала головой и неслышной походкой отошла к окну.
              - На холмах? -  спросила она, не оборачиваясь. -  Мой муж теперь там?
              -  Легионеры забросали нас гранатами…
              На миг женщине показалось, что вдали, там, где Иерусалимские холмы, упало небо.
              -  Могила моего мужа на холмах? -  едва слышно проговорила она.
              -  После гранат, там уже ничего…Мы едва успели оттащить раненых…-  парень надолго замолчал и вдруг, заметив стоящую возле стены детскую коляску, заставил себя улыбнуться.
               -  Живите ещё!  -  сказал он, уходя. 
               Женщина отошла от окна лишь под утро, и вдруг почувствовала, как её мозг раскалился от неудержимой, мучительно сверлящей мысли о смысле своей будущей жизни и о том, что отныне она навсегда свяжет себя с тем, что осталось там, на холмах…

                *                *             *

                В один из весенних дней, когда земля под Иерусалимом подсохла, она взобралась на холмы не одна, как делала это обычно, а вместе с пятилетней девочкой, которая, весело перебегая от валуна к валуну, издали выкрикнула:
               -  Мамочка, может быть, это здесь?
               -  Может быть…-  ответила женщина.
               - А может, там? - косым взглядом девочка проследила за уходящей от её ножек узкой полоской тени.
               Не трогаясь с места,  женщина шумно вздохнула, поправила на голове косынку и посмотрела туда, где над верхушками деревьев кружила большая чёрная птица.
               -  Где-то здесь…-  прошептала она. -  Где-то здесь…
                В полдень девочка пожаловалась на усталость, и тогда они спустились с холмов на обочину дороги, чтобы дождаться пригородного автобуса в Иерусалим.
                Шофёр, открывая дверцы, спросил:
                -  Ну, что? 
                -  Женщина молча опустила голову.


                *          *             *

                Однажды в один из летних дней девочка, прислонившись к самому большому валуну, сказала:
                -  Ты, мамочка, не знаешь…Ты каждый раз не знаешь…
                Женщина пожала плечами.
                -  Сегодня ты опять не знаешь, да?
                -  Где-то здесь!  -  устало проговорила женщина.
                -  А может быть, там?  -  девочка махнула ручкой в сторону тех холмов, к которым спешили белые облака.
                Женщина посмотрела на дальние холмы, и её голова упала на грудь. Прикрыв руками лицо, она вдруг испугалась пришедшей на ум мысли: «Вдруг моя голова  теперь живёт отдельно от тела?..»
                -  Может быть!  -  сказала она.
                -  У меня болят ножки!  -  пожаловалась девочка.
                Женщина безвольно опустила руки.
                -  Мамочка, -  сказала девочка, -  я больше не хочу на эти холмы!

                *           *         *

               В последующие полвека женщина приходила на холмы одна и, ласково трогая заросшие мхом валуны, жадно глотала воздух.
                Тишина.
                Безответность.
                Мысли.
                Всякие.
                Порой самой непонятные.
                А в конце дня женщина спускалась к обочине дороги.
                -  Ну, что?  -  спрашивал водитель пригородного автобуса.

               
                *         *          * 

                Зимой мир становился мокрым, холодным, лишним.
                Пустота.
                Мертвенность.
                Усталый мозг.
                Усталые глаза.   
                По ночам женщина металась в постели, зовя к себе из памяти прошлого нежность.
                И томилась верой.
                И безверием.
                Спать!
                Уснуть!
                Спать!
                Уснуть!
                Утром – новый день…
                Новые глаза…
                Новые холмы…
                Новые боли в груди…
                Прибегал внук, и тогда женщина читала ему книжки о войне за Независимость или рассказывала о дедушке, который там, на холмах, остался…
                Однажды внук сказал:
                -  Мама считает, что теперь дедушку не найти…
                -  Мы найдём!  -  перебила женщина.
                -  Правда?
                -  Мы найдём!
                Мальчик обнял бабушку и спросил:
                -  Это тогда, когда я стану взрослым?      
                -  Торопиться быть взрослым ни к чему, -  сказала бабушка.
                «Уснуть!» - говорила она себе, оставаясь одна и пытаясь разглядеть сквозь размытые ночью стёкла окон дальние холмы. -
                Спать!
                Уснуть!
                На стене, над кроватью, фотография дочери и внука.
                Спать!
                Уснуть!
                Спать!
                Уснуть!»
                Молитва - 
                Долгая.
                Жаркая.
                Честная.
                Однажды  сердце женщины разорвалось.

 
                *           *             *

                От своих сверстников внук отличается разве лишь тем, что два раза в год – весной, когда земля под Иерусалимом подсыхает, и ранней осенью, когда спадает жара – он взбирается на холмы и там долгими часами бродит, что-то высматривая за валунами, покрытыми густым наростом унылого мха.