Подонок

Сергей Лушников
Перламутровый «Лексус» радовал глаз. Вадим подходил к своему «жеребцу», небрежно перебросив через плечо шарф и нажимая на кнопку, отключающую сигнализацию автомашины. Она радостно взвизгнула и открыла электронные замки дверей. Вадим открыл дверь и с нежностью осмотрелся в салоне. Легко повернул ключ зажигания, и мотор огласил свое желание подчиниться хозяину. Вадим бросил на заднее сидение шляпу, снял рычаг с тормоза и нажал на педаль газа. Машина неслась вперед, обгоняя неторопливые, идущие в один ряд машины, а водитель улыбался широко и ясно. Ему было радостно, ведь он ехал на свидание к любимой девушке, которая должна была ждать его в ресторане «Золотая мечта».
Сегодняшнее свидание было особенным – он ехал делать Ольге предложение. Вадим машинально похлопал по карману. Коробочка с обручальным кольцом было на месте и, казалось, обжигала сердце и всю душу приятным ожиданием чуда.
 «Вот отец с матерью будут рады, что я женюсь. А что, уже пора. Хватит, нагулялся! – Вадим улыбнулся, вспоминая разных красоток. – Но, Ольга, моя другая, лучшая!»
Машина летела к счастью, петляя между полосами и машинами, которые ехали сегодня почему-то тихо или так казалось ее хозяину. Еще два года назад в городе было намного проще ездить, но в последнее время появились пробки, показывая улучшившееся благосостояние граждан и неповоротливость городских властей. Усугубляя положение, городские власти разрешили в центре города строить многоэтажные дома, убивая неповторимость старинной части города, забивая дворы с проезжей частью города машинами.
«Ну вот, все-таки попал в пробку, – констатировал Вадим, притормозив за вереницей машин. Он посмотрел на часы. Оставалось пятнадцать минут до встречи. Конечно, можно, позвонить, но не хотелось начинать свидание со звонка, свидетельствовавшего об опоздании, и поэтому он решил проехать через Глухой переулок, чтобы обойти проклятую пробку. Левый поворот, и он уходит от широкой магистрали в слабоосвещенный, действительно глухой переулок. Поворот направо, еще один под 90 градусов… и вдруг силуэт посреди переулка.
 Вадим резко повернул руль вправо, но не успел и услышал глухой удар по левому бамперу. Кто-то отлетел влево, а Вадим, чтобы не влететь в забор, успел вывернуть налево и нажал на тормоза. Открыл дверцу, вышел из машины и посмотрел назад, но в темноте не увидел никого. Его начала бить какая-то мелкая противная дрожь. Может, померещилось? Нет, там был человек! «Ждет Ольга. Что делать? Черт побери, откуда он взялся?!»
 Он подошел к левому бамперу – на вид тот был целым, потом посмотрел в темноту. Ноги туда не шли. Никого не было вокруг, и он сел в машину и медленно поехал вперед, потом увеличил скорость, оставляя злополучный переулок позади.
 Выехав на проспект, он успокаивал, что удар был несильный и, наверное, с человеком ничего не случилось: «Ну, в крайнем случае, сломал что-нибудь, а у меня большие проблемы возникнут, лишние разговоры. Потом через Петровича, из горздрава, найду человека и пришлю денег на лечение. Может, как благотворительность оформим, – Вадиму стало легче, хотя какой-то второй голос говорил, что надо вернуться, тем более, что на улице мороз. «Не остановиться в такой ситуации – уголовное дело, – упрямо вещал голос, далекий и чужой. – Вернись, пока не поздно». Вадим даже хотел повернуть, но, зажатый со всех сторон, продолжал движение вперед.
Вот и ресторан. Он заехал на площадку, где стояло около десятка шикарных машин. Некоторые номера Вадиму были знакомы, и он усмехнулся: «Бомонд отдыхает после рабочего дня».
Он вошел в ресторан и увидел Ольгу в серой шубке и берете. Вадиму не нравилась эта шуба, и он предлагал купить другую, но Ольга из-за ложной скромности и интеллигентской привычки не хотела и слушать.
Он немного поморщился, глядя на ее наряд, но потом улыбнулся и шагнул к ней со словами: " Прошу к гардеробу!»
Взяв ее шубу, он быстро подал ее гардеробщице:
– Минутку, возьмите мою одежду.
И легким движением скинул черное длинное пальто, добавив к нему белый шарф и шляпу.
Они прошли большой общий зал, где уже играла музыка и двое музыкантов пели что-то из мелодичных песен старого времени, и зашли в отдельную комнату. Украшение зала – стол, сервированный изысканными столовыми приборами и свечами, - притягивал взгляд. Цветы, французское шампанское, шоколадный фонтан с подсветкой, украшенный маленькими розами и ветками ели, - все было выше всяких похвал. В зале царил полумрак, но стол играл бликами от движений вошедших. Вадим галантно отодвинул стул, приглашая свою невесту к столу. Ольга была счастлива, ее глаза блестели живым огнем, что мы часто видим у детей в ожидании какого-нибудь чуда.
– Ну вот, мы с тобой вдвоем, – облегченно выдохнул Вадим и с вдохновением начал: – Милая, моя Олечка! Сегодня наш день.
Вадим хотел сказать дальше «счастливый день», но память вернула его в Глухой переулок, и он замешкался. Выручила Ольга.
– Как здесь красиво и прелестно! Вадим, а это что такое? – спросила она, показывая на фонтан.
– Ты любишь шоколад? Мы будем обмакивать в него фрукты, – буднично произнес Вадим и включил подсветку фонтана. Он смотрел на Ольгу, и у него возникали противоречивые чувства. Ее смеющиеся детские глаза завораживали, ее движения зачаровывали, но ему снова чудился назойливый силуэт, возникший в свете вспыхнувшей подсветки фонтана. Вадим чувствовал, что надо сказать любимой какие-то слова, он знал их, но они не шли, не хотели идти. Он улыбался и молчал.
Подошел официант поставил гранатовый салат:
– Шампанское открывать?
– Да, – быстро ответил Вадим, а сердце опять его дрогнуло, когда он услышал хлопок пробки, похожий на далекий и глухой удар в переулке.
– У нас, сегодня, какой праздник? – тихо, но радостно спросила Ольга.
–У нас… – начал Вадим и опять подумал: «Странный праздник», но помолчав, продолжил: – сегодня знаменательный день!
 В душе кто-то нехороший и противный сказал: «Ну да, ты сбил человека, Помяни, еще».
– Сегодня я хочу сказать тебе, что я люблю тебя! Сильно-сильно! И я хочу предложить тебе, – он встал с бокалом, – милая моя Олечка, стать моей женой!
Ольга, видимо, уже догадалась, что скажет Вадим, и тоже поднялась, протянув бокал ему навстречу.
– Я согласна, – ясно сказала она, и бокалы соединились, вызывая чарующий звон хрусталя.
Вадим вздрогнул, отпил быстро глоток шампанского и начал лихорадочно доставать кольцо. Коробочка зацепилась за ручку, и ему пришлось поставить бокал, вынуть ручку, а потом уже заветный футляр.
– Это тебе в знак моей любви, – протягивая бархатный футляр невесте, произнес жених.
В это время на столе со стороны Ольги зазвонил сотовый телефон.
– Сегодня нам не до звонков, – сказал Вадим. – Давай выключим.
Ольга взяла трубку, не прекращавшую пиликать мелодию о кудрявой рябине.
– Сейчас, только маме отвечу, – сказала она и почти закричала в трубку. – Мама! А мне Вадим предложение сделал! Что? Ты плачешь? Что?! Говори, что случилось? Где? Еду, мамочка, жди меня там! Вадик, отец в больнице, давай быстро поедем! Нет, ты оставайся. Вызови такси. Ой, хотя бы живой был!
– Тише, Оля. Успокойся. Что случилось? В какой больнице? – четко начал спрашивать Вадим.
– В областной больнице. Больше ничего не знаю, в тяжелом состоянии!
– Все, успокойся. Едем, – Вадим обнял девушку, и они выбежали через две минуты на улицу.
«Лексус» ждал указаний хозяина и через минуту летел по улицам города. Вокруг мелькали фонари, проезжали машины, а Ольга плакала, прижимаясь к его сильному плечу.
Больница была неподалеку – они прибыли буквально через пять минут. Бегом поднялись на высокое крыльцо и увидели в холле Елену Петровну. Она стояла с заплаканными глазами, когда девушка подбежала и обняла ее.
– Как папа? – выдохнула Ольга и замерла.
– Не знаю, делают операцию на позвоночнике, – ответила та и заплакала.
– Да не плачьте вы, – сказал подошедший Вадим. - Кто оперирует? Сейчас позвоню Петровичу, чтобы лучшего врача назначили.
– Кажется, Филонов, – всхлипывая, произнесла Ольгина мама.
Вадим быстро набрал номер:
– Петрович, привет! Я в областной больнице. Кто у вас здесь лучший хирург? По позвоночнику? Кто? Григорьев? Слушай, надо, чтобы этот Григорьев сделал операцию Кудасову! Не может? Почему, не может? В отпуске? Черт, как мне надо, так у вас все в отпуске!
Женщины, переставшие было плакать и слушавшие напряженно разговор, снова захлюпали носами.
– Ничего, все будет нормально, – успокаивал Вадим, а на душе скребли кошки. Он непрерывно думал, что день сложился как-то неудачно. «Такой день, и все летит к черту», – эта мысль посещала его все чаще и чаще.
Он ждал этого дня, готовился к нему – после ресторана они должны были поехать в его коттедж, где их встречал бы фейерверк, а на деле он, голодный, торчит в больнице.
В больницу вошли два милиционера, сержант и лейтенант. Они подошли к ним:
– Кто Кудасова Елена Петровна?
– Я, – ответила Ольгина мама.
– Кудасов Олег Григорьевич ваш муж? – продолжал исполнение своих обязанностей лейтенант.
– Да, – Елена Петровна достала платок и начала вытирать глаза, а потом нос.
– Ваш адрес проживания – Кирова, 45, квартира 13?
– Да, – ответила Ольга.
– А в чем дело? У людей горе, а вы со своими вопросами, – вмешался Вадим.
– А вы кто такой? – лейтенант внимательно посмотрел на Вадима.
– Я генеральный директор СУ-133 - с твердой ноткой в голосе сказал Вадим.
– Ну и занимайтесь стройкой, – невозмутимо отпарировал лейтенант и, повернувшись к Елене Петровне, продолжил: – вашего мужа сбила машина в Глухом переулке, водитель скрылся с места происшествия. Что ваш муж делал в том районе? Нам это необходимо знать, чтобы выяснить время наезда.
Вадим замер, руки вспотели, он не мог отвести глаз от пагонов лейтенанта. Слова милиционера парализовали его целиком, ноги стали ватными, хотелось сесть прямо на пол.
Он слышал в тумане, как Елена Петровна рассказывала, что Олег Григорьевич ходит три дня в неделю в духовой оркестр с пяти до семи часов и скорее всего он возвращался именно в семь вечера. Она все повторяла «Подонок, подонок! Уехал, бросив мужа одного!» К ней присоединялась Ольга, а он молчал, проклиная этот день, машину и переулок, в который он зачем-то свернул.
Милиционеры ушли, а в ушах стояло «Подонок, подонок!» Это про него, а ему не верилось, что все это происходит наяву.
Елена Петровна предложила всем сесть, и Вадим, воспользовавшись этим, вышел на улицу.
Он достал сигареты, дрожащими руками вынул одну из многих и жадно затянулся удушающим дымом сигареты. Осмотрелся вокруг, медленно подошел к «Лексусу» и стал внимательно оглядывать левую сторону. Видимых царапин не было, только маленькая вмятина, которую он почувствовал рукой, и бугорок. Он провел пальцем, бугорок легко отскочил, оставив под ногтем бурые песчинки, которые начали превращаться в кровь, расплывавшуюся по его пальцу. Вадим достал платок, вытер палец, огляделся вокруг. «Опять никого», - подумал он.
Сел за руль автомобиля и отъехал в сторону леса, начинавшегося сразу за больницей. Там взял бутылку минералки, смочил платок и начал вытирать бампер и фару. Платок немного окрасился в красноватый цвет.
Он достал зажигалку, присел на корточки и поджег платок. Платок вспыхнул. Вадим держал его, пока тот догорал, пока рука не выдержала и не уронила его в снег, где он еще немного тлел, но потом успокоился и затих. Вадим с силой наступил на остатки платка и вдавил его в снег. Потом подгреб ногой в сугроб и пошел к машине.
«Вещдоки уничтожил, – подумал он и усмехнулся. – Почти как в детективе. Протекторы?! Ведь недавно прошел снег. Надо угнать машину. Сегодня же дам команду водителю угнать в филиал, расположенный в другом городе, а их «Лексус» пригонит сюда». Голова начала работать четко и ясно: «Сейчас позвонить охраннику в коттедж и отменить фейерверк».
Вадим набрал нужный номер и сделал все распоряжения, а потом вздохнул, погладил холодную сталь машины и стал медленно подниматься по крыльцу в больницу. Идти не хотелось, но он знал, что делать, и к нему возвращалась сила воли.
Женщины в холле сидели на диване, обнявшись, устремив взгляд на приемную для больных.
Вадим посмотрел в Ольгино заплаканное лицо, оно показалось некрасивым, и у него мелькнула мысль: «А может не жениться, раз уж так не везет. Что-то и зачем-то противодействует этому».  Его рука сжала футляр кольца, лежащий в кармане пальто.
Не успел он подойти, как в холл вышла женщина в белом халате и сказала, обращаясь к Елене Петровне:
– Операция прошла успешно, мы сделали все, что могли. Будем ждать, что будет завтра. Вы можете остаться на ночь, там есть свободная кровать.
– Я тоже останусь, – сказала безапелляционно Ольга, что даже обрадовало Вадима.
Они попрощались, и Вадим вышел на улицу, остановился на крыльце, вздохнул полной грудью и бросился бегом по ступенькам.
 Ему всего 35 лет, вся жизнь впереди, он возглавлял принятый от отца, крупный строительный трест и его ждали большие дела и свершения.