Недостатки рейтинга на Прозе. ру

Новости Прозы Ру
Не будем лукавить.
Рейтинг – это не пустой звук. Если бы рейтинги ничего не значили в мире, то и мир был бы совсем иным. Рейтинг – это механизм обратной связи. Рейтинг позволяет тебе понять когда ты прав, а когда ошибся. Он дает тебе понимание нужности твоей деятельности для людей. Не для каких-то будущих идеальных людей, а для тех кто существует с тобой рядом.

Является ли рейтинг критерием популярности? Несомненно, да! Каждый ли автор ищет популярности? Наверное, нет…..скорее всего нет. Многим популярность по барабану.

Я веду мысль к тому что именно эти люди часто и занимают ведущие позиции в рейтингах, в том числе рейтинге Прозы.ру

Сейчас объясню этот механизм…..

Этот успех рождается из местечковости, из келейности некоторых авторов. Постепенно эти авторы связываются некими «узами дружбы». Образуется  «Кружок Вердюренов», кто читал Марселя Пруста и его роман «В сторону Свана» меня поймет:

«Чтобы быть допущенным в "кружок", в "кучку", в "маленький клан" Вердюренов, одно условие было достаточно, но оно было необходимо: требовалось молчаливо принять символ веры, одним из членов которого было признание, что молодой пианист, которому в том году покровительствовала г-жа Вердюрен и о котором она говорила: "Положительно, нельзя допустить, чтобы кто-нибудь мог этак сыграть Вагнера!" -- "затмевает" и Планте и Рубинштейна и что доктор Котар более блестящий диагност, чем Потен. Всякий "новобранец", которого Вердюрены не могли убедить, что вечера лиц, не бывающих у них, скучны как ненастье, немедленно подвергался изгнанию».

Вот и получается что десять, двадцать человек, сбившись стайкой, начинают ставить друг-другу пятерки не по каким-либо заслугам, а исключительно для поддержания «символа веры» этой стайки. Кто тут виноват и что тут делать?!

 Всем нам необходимо более активно участвовать в оценке произведений. Если количество оценивающих  произведения будет сто человек, то малая стайка не сможет сделать погоды т.к. их голоса не будут доминировать. Это очень действенное средство. Я думаю, оно поможет.

Все-таки рейтинг на Прозе.ру нужен. И он должен быть адекватен и справедлив. Честность в подобных вопросах играет очень продуктивную роль.

Спасибо за внимание!