3. 01. 2009 г

Владимир Воинов
Какой- то насыщенный эмоциями день получился тогда.
Гости после Ай-Петри придумали забаву привязать к внедорожнику на веревке санки и гонять с ними до перевала и обратно по заледеневшему серпантину,сменяясь по очереди и снимая с открытого багажника на камеру весь кураж.
Развлечение было опасным,но все увлеклись и поддавшись массовому азарту он тоже прокатился .
Сидя на санках и подлетая на неровностях дороги было ощущение полета ракеты,хотя водитель не разгонял джип больше сорока километров.Летящий из под колес шлейф снега и виляние санок по дороге ,условная их управляемость,визг полозьев, взвинчивала адреналин.
Народ шалел.Когда на третьей ходке они подъехали к перевалу для разворота он решил выйти.
Это была самая высокая точка подъема-перевал  Кок-Асан.
Дальше затяжной спуск между оголённых безлесьем скал к морю.Границей раздела была высокая гора с одной стороны заросшая буковым лесом, а со стороны моря почти вертикальным скальным обрывом.
Он решил рискнуть подняться на вершину .
Опыт подсказывал ему,что у всех местных гор есть хребет,как хвост ящерицы и по нему самый безопасный подъем.
Друзья хотели отговорить его,но он уже "завелся",это была одна из не познанных вершин.
Путь начал по границе раздела с соседней горой,ущелью,руслу замерзшей реки.
Покрытая льдом,слабым потоком вода не прекращала своего движенья вниз.Приходилось быть внимательным,пару раз лед не выдерживал .Он переместился на пологий склон.Подъем стал медленнее,но безопасней.
Такой рутиный,тяжелый,монотонный процесс он использовал для тренировки дыхания.
Цигун в движении и с нагрузкой.Мысли только о вдохе и выдохе.Смотреть только под ноги.
Интуиция его не подвела.Минут через сорок ,в просвете голых деревьев показалась граница хребта.
Он повернул движение с ущелья на просвет.Уклон стал круче.Старался идти по касательной,зигзагами.Пошли потери времени на передышки.Последний десяток метров уже брал ползком,боялся соскользнуть.
Радостно выдохнул на хребте-не ошибся!
Узкий,не шире метра подъем шел задиристо вверх на намеченную вершину.
Отдышался.Достал из сумочки фотик.
Первые панорамные снимки.
Нет ветра.Солнце ласково пригревает.Впереди манящая цель.
Не чувствуя усталости рванул вперёд.Слева обрыв в пропасть,справа щетина леса.
Граница,раздел...юг и север.
Когда он понял,что на вершине,то опешил...
Обзорность 360 градусов горного безмолвия.Внизу-страшно смотреть-тонкая извилистая линия перевальной дороги.В сторону его посёлка-занесённые снегом леса.
Всё побережье наоборот-контрастно в зеленых сосновых рощах и сочно серо-коричневых скальных террас.
Он поднялся на границу холода и тепла.Зимы и осени.
Захотелось раздеться.Он скинул верхнюю одежду и стал обтираться снегом.
Нет ветра.Солнце,Тепло.
Пристроил к штативу Nikon,снял круговую панораму,себя в снегу.Потом оделся.

Встал ровно.Руки к верху.Глаза прикрыты.И с выдохом "потянул" поток космоса через себя.И с вдохом поток земли. И когда тело набрав вибрацию стало как надувной шарик он выдохнул из себя крик:"Хей-хе-ей-ей-е-еее-ею-ююю....Я-я-я-яяя!!!

И словно шампанского струя промыла его изнутри.Легкое опьянение,сотни бурлящих пузырьков и дрожь в коленках.
И всё плохое отошло ,оторвалось корочкой в пропасть.
"Сосуд стал чист.Пора наполнять его добрыми делами"-подумал он.

 И  начал спуск к дому.