2. 01. 2009 г

Владимир Воинов
Гости с утра собирались на Ай-Петри кататься на лыжах.
Назойливо звали с собой,но он был категоричен.
Исхоженные,захламленные места,поток человеческих масс...ненужный экстрим, подъема в плохую для машин погоду.
С вечера он решил пойти на ближайший в каньоне водопад.
Труднодоступный,не большой...камерный.
Приготовил веревку,плотные рукавицы.Мишку решил не брать.И не за сложность спуска(собака доказала много раз свою скалолазность).Просто начало пути было через заселённую часть посёлка и местные собаки лезли в драку ,доставляя не нужный напряг.
Под утро ударил морозец и снег стал скользкий для ходьбы.Пришлось выбирать не  хоженые тропы.
До спуска в каньон был затяжной подъем.Но ноги после вчерашнего восхождения не болели.Темп был мерный,солдатский и где- то минут за сорок он достиг верхней точки.Выбрал сосну  потолще,привязал к ней веревку.Закинул на спину фотик и медленно начал спуск.
Внизу было холоднее и темнее.По дну каньона текла река,с порогами и уступами.Часть уступов образовывали водопады.К самому большому он и вышел, перескакивая с одного берега на другой.
Река была извилистой и  перед последним поворотом он удивился непривычной тишине.
Обычно вода здесь клокотала ,эхом усиливая своё недовольство ,а сейчас...сток воды превратился в оскал метровых сосулек,застывших на вертикальной скале.
Под ними была естественная ванна и он решился оголить торс и ладонями зачерпывая воду закалить разгоряченное после спуска тело.
Желание было настолько сильное,что он сделал шесть подходов.Температура воды была выше температуры воздуха.Он нагнулся на колени и намочил голову,волосы,плечи.Тело отреагировало мгновенно.Влага сгорала без полотенца.На лице появилась блуждающая улыбка радости.Вот оно,то чего не было на вчерашнем подъеме.Ровное дыхание ,взгляд в себя и детская улыбка на лице.
Горная вода сжигающая всю грязь сглазов.
Простой и надежный способ очиститься от городской зажатости,масок и ненужных ролей.
Наверх он поднимался уже болтая вслух сам с собою...как в детстве...