1. 01. 2009 г

Владимир Воинов
Взрыв "Одесского шампанского" пробкой в потолок,резко-суетное вставание с бокалами в руках,радостно-перевозбуждённые выкрики тостов,зажигание и размахивание бенгальских огней,шарканье тарелок с оливье по столу,стадное выбегание на мороз с петардами и фейерверками в руках...удивление,что они в посёлке не одни и попытки перестрелять и переорать соседей с другой стороны ущелья.
Классика!
Новый Год в лесном заповеднике!Снег  и мороз.
Водка для мужчин и крымское вино дамам.
Попытки заглушить радостные стоны украИнских "спиваков"по телевизору.В перемежку разговоры про политику и кризис в Украине.Легкий кураж и праздник живота.
Новый Год!!!
УРА!!
Потом ввалились переодетые в рыцарские доспехи, розовые от мороза "меченосцы",какие- то проблемы с холодцом,хреном  и забытой в снегу замерзающей водкой,свежие анекдоты и перекрикивание друг друга .
Старое забытое и забытое за год старое.

В общем ОН подустал от этого шума и по английски ушел раньше всех спать.

И раньше всех встал.Бодро,по армейски растерся на улице хрустящим снегом,покормил приготовленной кашей пса,выпил зелёного чая из чашки исинской глины.Бережно снял с вешалки небольшой рюкзачок,сложил в  него приготовленные с вечера бутерброды,маленькую бутылочку коньячка,шоколад,апельсины,старый швейцарский перочинный ножик,маленький ноутбук с модемом 3G,овечью подстилку и альпеншток.
Одел зимний комбинезон,армейские ботинки,на талию сумку с фотиком и складным штативом,из угла походную палку и собачий поводок.
Мишка радостно завертелся юлой.Наступал ЕГО миг счастья.
На часах было восемь. Посёлок тих и заснежен.

Он ждал этого момента два месяца.Приглушенно вздохнул,пристегнул поводок к собаке:"Пошли,Дружок...ПОРА."

Когда то он придумал такие походы как эзотерический акт,возможность помедитировать одному...с гармонизироваться.
Сейчас,когда  всё "работает на автомате"(как он самоуверенно  считал) и энергетические потоки сами разгоняются в своём балансе- это была привычка и жизненная потребность дать нагрузку городскому телу, ощутить гибкость и упругость мышц и проверка боевого духа.

Путь был привычный,на Кара-Тепе.
Мимо заброшенной мечети,вверх ,через родник по дороге лесников и дальше на подъем сорока пяти градусов уклона с отметки 450 метров до 1000 метров над уровнем моря в конце,на верхушке .
Он был здесь много раз,но никогда не переставал по детски удивляться этой красотой.В любую погоду лес и горы были притягательно необычны и каждый раз принимали его по разному-запахами,игрой света на стволах деревьев,тишиной в гуще и трубными звуками на вершинах.
Мишаня ,одичавший за два месяца цепной жизни,носился кругами без устали.
Снег был глубокий и хрустящий.Он достал фотик,повесил ремешок на шею.
Фотосессия:"Мишка!Ко мне!".
Когда начался буковый лес и крутой подъем-пошли передышки.
Алкоголь,шлаки...дыхалка,барабанная дробь сердца.
Взмок.
Зимний лес дает обзорность.Внизу ,под соснами просыпается посёлок дымком из труб.
Холодает.
Появляется подвывающий ветерок.На свежем снегу перекрестье звериных следов.Неостывшие лёжки косуль.
Зимний,лесной мир.
До вершины ещё два перехода ,а сердце уже не успокаивает свой бешеный ритм.
Мишка терпеливо ждет хозяина чуть впереди.Мохнатый зверь создан для гор.Ему только давай вперед и выше.
Последний крутой подъем по голой скале и ВСЁ..
ВЕРШИНА...
И сразу шквальный ветер в  лицо.Обзорность километров пятьдесят по кругу.Где то в дымке -подмерзающее море и сизые от утреннего инея горы,как шкурки серебристых соболей.Но долго не постоишь.
Под вершиной есть уступ с выемкой,любимое место.Здесь можно сбросить рюкзак,овечью подстилку для сиденья ,поставить штатив с Nikon-ом.Проверить связь и-нетовскую.
Привал.
Мишка ушел по хребту, принюхивая зверя.

Он аккуратно достал снедь.Прогрел в руках рюмашку,налил коньячок.
Ещё одна победа над собой.
Опять вершина.
За это надо выпить.
Алкоголь на морозе не берёт.Так...вода.
Он сделал несколько снимков себя.Как и много лет  назад.На том же месте.Ровно через год.
Проверка по фоткам на старение.Вроде не поменялся.
Хотя...что- то было не так.Он напрягся.
Вот оно что!Нет ощущения детской улыбки и непривычного в городе монолога вслух.
Это забытое с детства чувство возвращалось ему раньше только в горах.
Глупая ,наивная улыбка и тихо беседа с собою,в голос:"Не трусь,здесь можно пройти", или:"Не всё так плохо,спущусь-значит буду побеждать в городских джунглях".
Сейчас этого по пути не было.
Он задумался.
Значит очищение не прошло.
Накипь не выгорела.
Надо снова продумывать новый маршрут,вспоминать цигуновские дыхательные упражнения и идти снова в горы.
Ну что же...лакмусовая бумажка сработала четко...вовремя.
Значит завтра снова в поход.
На новый маршрут:"Мишка!...ко мне!"