31. 12. 2008 г

Владимир Воинов
С ночи затопленная печь прогрела маленький и добротный домик.
Выспаться не получилось.
Шумные синицы устроили возню в кормушке на отливе окна их спальни и с гневным выдохом:"Кыш!"он отдернул шторы.
Сосновый лес ,укрытый белым одеялом ,нависал над  окнами и легкий ветер стелил позёмку по террасам его участка.
За ночь ещё навалило снега и стоящая внизу машина превратилась в неестественно-округлый  холмик.
Нужно было готовить дом к Новому году и мужские хлопоты с водой,дровами и уборкой снега перевесили его желание бросить Nikon в рюкзачок и упорхнуть на  подъем в горы.
В районе обеда к ним дозвонились с Караби-яллы Толстовы.
Младший,Юрка собирался спускаться вниз в соседский посёлок на своём вездеходе за партией туристов и просил подъехать к месту встречи передать гостинцы.
Там была устойчивая мобильная связь и пока он ждал Юркиного приезда успел обзвонить всех возможных гостей и соседей по посёлку.
Новостей у них особых не было и при  кризисной неразберихе в стране это радовало.
Абориген Лешка-кузнец нарушил  традицию (за ним была всегда новогодняя баня),сказавшись на домашние заботы и это было огорчительно.
 Дозвонились "меченосцы" (так он обзывал крепких ребят ,увлекающихся старинными боевыми искусствами).
Они выехали из дождливо-ветреной Одессы двумя машинами и не могли поверить, что здесь море снега и их маленькую дачу занесло по крышу.
Ещё его огорчило отсутствие новомодной и-нетовской связи 3G,а обычная ,через телефонный модем глючила безбожно.
Гостей ожидалось немного,зато шумных и задористых.
Перебирая приятные новости с грустными и попрощавшись с Толстовым он поехал в сторону перевала,на дачу,отсыпаться.
В сумерках приехали с Новой Каховки на новом,навороченном джипе Антоновы (муж и жена)с неизменной спутницей и общей любимицей Анькой,по прозвищу "Пулемётчица".(Анечка работала главным бухгалтером их маслобойного заводика,держала в голове все финансовые и не декларируемые расходы,плюс была начитанная "знайка" и хохотушка).Она сразу вывела всех из умиротворенно-сонного состояния.
В доме зажглись огни,заиграла весёлая музыка,топот и гам эхом понеслись по притихшему посёлку.
От "меченосцев" прибыл гонец,они благополучно добрались до ворот своего дома и просили большую лопату.Обещали прийти в гости после часа ночи.
Антонов с увлечением стал показывать свою новую фордовскую игрушку,разрешил сесть за руль и даже рискнул подняться на джипе по  крутому подъему на верхний ярус посёлка к дому Лешки-кузнеца.
Большое,старое,татарское жилище было по новогоднему украшено гирляндами.
На женской половине светилась украшениями ёлочка.
Снизу,с дороги ,с темноты силуэт дома казался домом эльфов,на фоне закрывающей от холодных ветров горы Кара-Тепе.
Лешка был в запарке.Наконец- то доделывалась ванная комната с любовью художника(а он и был 12 лет художником -оформителем в киевском театре им.Леси Украинки).
Решили не мешать парню и растопить свою,недоделанную баньку за домом,на склоне горы.
Антонов принялся рубить дрова.Хозяин развел костёр под камнями бани и запарил дубовые венички.
Где- то ближе к началу Нового года (по российскому времени )убрали угли и утеплили пленкой крышу.Девчонки сообщили,что мороз минус четырнадцать.
Разделись в доме и рысцой под теплый навес.
Антонов всё время сомневался и критиковал идею.Критиковал, пока первый взмах мокрого веничка не ударил по белёсым от нагрева камням.
Взрыв пара и благодатное тепло окутало халабудку.Веером заработали дубовые опахала.Через минуту стало ясно ,что БАНЬКА удалась.
Ощущение волны удовольствия ,крягтенье  радостных хрипов и наконец выброс прогретого тела на девственный снег,и плашмя на него,и массаж лица,шеи,груди,ног...и так до последней капли в поливочном ведёрке,забыв про время и Новый год!

Когда распаренные,болтающие по детски всякую ерунду,они ввалились в дом за стол -ИХ мутно-студенистый  президент "бажал доброго настрию" своему народу.
Но он был им НЕ интересен.
И первый тост был за БАНЮ,ЗА ЗДОРОВЬЕ...И ОЩУЩЕНИЯ СЧАСТЬЯ!!!