30. 12. 2008 г

Владимир Воинов
Он проснулся раньше обычного.
Предстоящая поездка прогнала остатки сна.
Достал лист бумаги,записал по пунктам не решённые до отъезда дела.Переписал их в порядке выполнения.
Тяжело вздохнул.
Первым надо было оформить новую страховку на машину,не на его MARK-2,а на отцовскую,"Жигули" четвёртой модели.
"МАРКовка" была на СТО и ремонтники не успели к Новому году наладить "ходовую".Ехать зимой,за 500 километров на советской машине напрягало сильно,но выбора не нашлось.
Нарушить традицию,встречать Новый год в слякотной Одессе не хотелось ни как.
На удивление страховые дела не заняли много времени.Получив бумажки он заехал к родителям за машиной.По дороге отметив,что лет восемь уже не ездил в маршрутных автобусах и количество забытых запахов и угрюмых лиц поразило его.Надо было ехать на работу.Вещи для поездки были сложены там и мучительно привыкая к неповоротливому рулю он покатил к цеху.
"Да..."-подумал он по дороге:"
Советские "Жигули"...сколько эмоциональных всплесков "дарят" они нам".
Жена с дочкой ждали его в нетерпении. Загрузка машины и последние инструкции рабочим,и зачёркнутые пункты утреннего списка .
Всё.
Он уже настроился на дорогу.
Это был ЕГО ритуал.
Мысленно представил весь путь.Пожелал доброго всем встречным машинам.Похвалил отцовскую "Жигули".Улыбнулся будущим гаишникам:"Не дождётесь,ребята!".
ПОРА...

Он любил эту дорогу.Эти 500 километров между Одессой и Крымом.Путь из одного мира в другой.Это действенное лекарство от тревог и невзгод.
Дорогу в ЕГО мир.
Для себя мысленно он разбил её на условные десять частей, по пятьдесят километров.Забавно,что эти отрезки совпадали с базовыми населёнными пунктами и весь маршрут был короткой перебежкой от одного отрезка пути к другому.Такое деление помогало психологически не чувствовать шесть часов дороги ( именно столько он отводил себе на езду).А сам путь он считал подготовкой к ЕГО встречи с горами,своеобразным настроем.
Одесская,Николаевская,Херсонская область...степной Крым -знакомые,привыкшие к глазу безснежные пейзажи.
Спокойствие внутри и легкая вслух досада на наш автодром( не удовольствие это-"Жигули"-а работа!) Но машина его не подводила и когда перед Симферополем в сумерках обозначились на горизонте горы-сердце его радостно ёкнуло.Осталось 50 км.Он считал их всегда самыми тяжёлыми.Как раз из-за этой возбуждающей волны и желания поддать скорости.
Всё.Почти дома.
Пора было давить остатки раздражения от шума печки машины,заглушающей песни Визбора,одесских проблем,обрывков неясных тревог.Всё.
Белогорск.
Поворот от Феодосийской трассы на перевал.14 км по набирающему высоту серпантину.И СРАЗУ СНЕГ!Горы в снегу! Ясная луна как космический прожектор и седые,мохнатые склоны.А вот и знакомый поворот через мостик в спящий,тихий посёлок.И только его любимый пёс,цепной кавказец Мишка издалека почуяв, басом наполнил эхо ущелья.По нетронутому белому настилу машина подкатила к воротам его дачи.Шершавый язык пса и радостное,как у щенка ,повизгивание.
Открытие дверей,свет в холодных комнатах ,вещи из машины,включённый чайник и быстрей на балкон,к флагштоку.
Озябшими руками он привязал к бичёвке трёхцветный флаг Одессы.
На уровне конька крыши затрепетало полотнище.ВСЁ.
Он вернулся.
Вернулся в свой мир.