Роковой перстень

Жанна Светлова
Эта история началась два века назад в прекрасный осенний день, когда золотой листопад украшал тропинки старинной усадьбы, зачарованно смотревшей в воды хрустального прозрачного озера. В усадьбу графини Воронцовой приехал почетный гость – знаменитый отпрыск венценосного семейства - князь Константин.
Старая графиня по такому случаю устроила грандиозный бал, на который съехалась знать всех близлежащих губерний и самые известные столичные гости. Усадьба сияла, как рождественская елка, музыка оглушала окрестные поселки, и, казалось, все население провинции высыпало на улицу, поддавшись охватившему всех настроению праздника и приподнятости.
Гость же был слегка раздосадован сей помпезностью, поскольку в тайне надеялся отдохнуть в тиши и покое подальше от столицы и надоевших окружающих лиц. Князь даже не смог скрыть своего разочарования перед графиней, попеняв ей за излишнее усердие.
Графиня была женщиной мудрой, поэтому попросила князя в меру своих сил перетерпеть какое-то время на балу, за что обещала воплотить ожидания и надежды князя на тишину и покой во все время его пребывания в имении. В разгар бала графиня представила князю свою племянницу, сироту Мари, которая стала воспитанницей и компаньонкой графини.
Племянница была уже зрелой девушкой, очень скромной, всегда старавшейся быть незаметной. Она боготворила тетушку за ее заботу и предоставленный ей кров и посвятила ей всю себя. И хотя она была доверенной особой графини, Мари так умела вести себя со всеми обитателями усадьбы, что ее любили и уважали без тени зависти, совершенно искренне.
Девушка не была красавицей, но античные черты лица, стройная фигура и доброжелательная улыбка делали ее невероятно привлекательной. Она уже не однажды получала предложения руки и сердца со стороны довольно уважаемых и состоятельных господ. Но Мари постоянно объясняла свой отказ тем, что не может оставить тетушку и не хочет лишаться ее общества.
Увидев ее, князь был сражен этой тихой спокойной красотой, умением держаться в тени и добротой души, светившейся в ее прекрасных глазах. Он предложил Мари прогуляться по саду, и до конца бала молодые люди гуляли по тенистым аллеям, бродили по берегу озера, обсуждая литературу и искусство, политику и экономику.
Мари имела обо всем свое суждение, но высказывала свое мнение только тогда, когда князь просил ее об этом. В общем, расставшись с Мари почти утром, князь не смог уснуть и твердо решил задержаться в имении графини подольше. Графиня, понявшая состояние князя, просила его оставаться в гостях столько, сколько он сочтет нужным. Мари же не скрывала от тетушки, что князь мил ее сердцу и поверяла ей все тайны их встреч.
Уезжая из имения, князь подарил Мари перстень своей матушки и просил ждать его приезда для совместной поездки в Петербург. Князь решил жениться на Мари и подготовить общество для представления своей невесты. Он совершенно забыл о том факте, что у него уже была длительная связь с женщиной более свободных нравов, чем Мари, надеявшейся на скорый брак с ним.
Не успел князь доехать до столицы, как Катерина была уже в курсе его романа в старой усадьбе. Будучи женщиной решительной, она не стала устраивать князю истерик, и, когда тот сообщил ей, что скоро намерен жениться на другой женщине, легко поздравила его с предстоящим событием. Но между тем, она решила принять самые кардинальные меря для устранения соперницы. Буквально через неделю после возвращения князя в столицу Мари нашли мертвой на берегу озера. Перстень, подаренный князем, исчез с ее руки.
Через некоторое время его приобрела богатая помещица, жившая в тверской губернии. Это была молодая и красивая вдова несвоевременно почившего генерала, которая проводила свою жизнь в праздности и путешествиях.
Анна, так звали помещицу, не была посвящена в историю попавшего к ней украшения, но принадлежность его царской семье оценила очень высоко. Она без конца рассказывала всем своим знакомым о том, каким невероятным сокровищем она обзавелась, и какое удовольствие ей доставила покупка.
Ее подруга Долли, не скрывавшая своей зависти, предложила Анне продать перстень по двойной цене, но Анна решила оставить его себе. Именно в это лето подруги уезжали заграницу «проветриться», как они выражались. Женщины посетили Берлин и Париж и отправились на Лазурное побережье в Ниццу.
Русское общество приняло их довольно прохладно, но на одном из званых вечеров баронесса Штиль обратила свой взор на перстень Анны, и та поведала ей, что перстень подарен самим императором. После этого обе женщины, приехавшие на курорт, стали пользоваться всеобщим вниманием.
Анна быстро сошлась с одним польским паном, и ее частенько стали видеть в его обществе. Долли, сгоравшая от зависти, поссорилась с подругой-предательницей и уехала в свое имение. Анна же получила предложение от пана Стаховского выйти за него замуж. Свадьбу было решено сыграть в Париже.
Но за день до отъезда бедную Анну нашли мертвой на берегу моря. Женщина была задушена, а жених ее исчез самым загадочным образом. Одновременно исчез и перстень с реки Анны, привлекший внимание баронессы Штиль. Среди русских отдыхающих ходили разные слухи. Говорили, будто пан Стаховский на самом деле цирковой акробат, очень бедный и к тому же сильно пьющий, но в обществе он никогда не появлялся в пьяном виде, поэтому все это были лишь слухи.

Прошло много лет, и во время Первой мировой войны перстень появился на аукционе в Вене. Продавался он как достояние русского царского дома и был приобретен за очень большие деньги одним русским заводчиком-оружейником из Тулы. Стареющий предприниматель приобрел перстень для своей молодой любовницы Аглаи – очень красивой певички, которая была в восторге от подарка.
Перстень ей настолько нравился, что она не снимала его ни днем, ни ночью. Но через неделю дама почувствовала себя очень плохо. Она не могла спать. Ее постоянно мучили кошмары. Во сне ей являлась красивая молодая девушка в белом платье, которая почему-то советовала ей снять перстень с руки. Но Аглая не приняла всерьез этих советов, считая, что она слишком перевозбуждена от счастья владения кольцом и именно поэтому ей снится всякая ерунда.
Прошла еще неделя. Аглая все мучилась от страшных сновидений и как-то днем, вышивая скатерть, уколола палец, на который был надет перстень. На следующий день ее рука почернела и распухла. И через два дня счастливая владелица перстня умерла от заражения крови.
На похоронах любовник снял с ее руки перстень и подарил его своей дочери Эмилии. Дочь знала, для кого отец покупал украшение. Она даже не стала примерять подаренный перстень. Просто положила его в сейф, а после революции вывезла вместе со всеми своими драгоценностями в Париж.
На аукционе в Париже перстень купил известный акробат и буквально через три дня погиб, сломав себе шею во время представления. С этого момента перстень приобрел дурную славу. Однако по-настоящему богатых людей это не пугало. Один известный банкир, купивший его даже не носил перстень, а хранил его в своем сейфе.
После его смерти украшение вновь было продано. На этот раз его пожелал иметь знаменитый антиквар, который мечтал заработать на украшении огромные деньги. Зная о дурной славе перстня, он предупредил киноактера, очарованного красотой камня и мечтавшего им владеть. Казалось бы, такие суеверные люди, как актеры не могли не прислушаться к истории камня, но наш артист только посмеялся над опасениями продавца и повысил цену в два раза.
Антиквар заявил, что не желает смерти столь одаренному человеку и не продаст украшение даже по двойной цене. Вошедший в раж киноактер заявил, что готов повысить цену еще на пятьдесят процентов, и что в любом случае перстень будет принадлежать ему.
- Такова моя блажь! – смеясь, говорил он.
Желавший хорошо заработать на продаже украшения антиквар дрогнул и продал перстень киноактеру. Бедняга умер через неделю от перитонита. Кольцо перед похоронами актера снял с его пальца ближайший друг – Виктор, который в тот же вечер был убит грабителями в темном переулке. После этого перстень надолго исчез из виду.
Появился он вновь лишь в середине двадцатого века. Его принес в лавку старого антиквара неизвестный мужчина и попросил за него смехотворно низкую цену. Старый антиквар узнал перстень. Он выкупил его и тут же пошел на набережную Сены.
Воды прекрасной реки навсегда похоронили роковой перстень, оставивший длинный кровавый след в истории.