Макромир

Алексей Марков
Столичные девелоперы продают участки в Нижнем Новгороде  Версия для печати    Автор: Алексей Марков. markov@dknn.apress.ru
№ 35 (85) от 29 сентября 2008
На прошлой неделе сразу два федеральных девелопера, реализующих проекты в Нижнем Новгороде, объявили о намерении продать или заморозить свои объекты. Эксперты «ДК» отмечают благоприятный момент для покупки земли у федералов, но сомневаются, что местные игроки найдут для этого свободные или заемные средства.

 

 

 

В начале прошлой недели владелец санкт-петербургской девелоперской компании «Макромир» АНДРЕЙ РОГАЧЕВ объявил о распродаже части своих объектов: компания намерена избавиться от большинства региональных активов. В Нижнем Новгороде «Макромир» реализует проект строительства многофункционального комплекса площадью 400 тыс. кв.м в районе Стрелки, на месте Нижегородского порта. Девелопер выкупил ОАО «Нижегородский порт» в апреле этого года, заплатив $200 млн за аренду территории в 20 га. Планировался перенос порта в Сормово и строительство многофункционального комплекса на освободившемся участке. Руководство «Макромира» заявляло, что готово инвестировать в проект около $800 млн.

Пресс-служба компании подтвердила «Деловому кварталу»: распродажа региональных активов действительно готовится, но раскрывать подробности и планы относительно Нижегородского порта собеседники не стали.

В минувшую среду о заморозке своих проектов в регионах объявила и группа компаний «Корстон». В Нижнем Новгороде она собиралась построить гостиницу на Мещерском бульваре. «Теперь мы вообще не знаем, когда начнем строить», — признался директор ООО «Корстон-строй» ГИГЛА ДЖАЛАГАНИЯ. Помимо нижегородской гостиницы, компания приостановила строительство еще 11 многофункциональных комплексов в разных регионах России.

Нижегородские девелоперы также вынуждены изменить намерения. На днях ГК «Электроника» затормозила работы по возведению торгово-офисного центра на улице Горького. «Проектирование объекта — на завершающей стадии, котлован вырыт и коммуникации подведены, но на этом мы пока остановимся, — сообщил генеральный директор группы компаний АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ. — Сначала я посоветуюсь с деловыми партнерами, а затем уже посмотрю: продолжать стройку или «заморозить» ее и увезти технику на другой объект».

Причины, по которым девелоперы сворачивают проекты, банальны: у них просто не хватает ресурсов. «Банки повышают процентные ставки, не спасают уже ни имя компании, ни длительность сотрудничества. Банкиров не останавливает даже то, что заемщик может уйти к конкуренту», — объясняет ЕКАТЕРИНА ТАРАСЕНКО, директор ООО «IDEM», специализирующегося на консалтинге в сфере девелопмента. Ту же тенденцию отмечают риэлторы. «Девелоперы пытаются распродать активы, пока цены на пике — дороже, чем сейчас, уже вряд ли будет. Очевидцами аналогичных событий мы были в 1998 г. — по моим ощущениям, сейчас происходит нечто похожее», — заявляет коммерческий директор ООО «Центр Коммерческой Недвижимости» ВЛАДИМИР ЛАШМАНОВ. Поводов для оптимизма пока нет, и вряд ли ситуация исправится в ближайшее время, считают эксперты. «В ближайшие год-полтора задача девелоперов всех уровней — и федерального, и регионального — просто выстоять. О развитии речи уже не идет. Процентные ставки возросли с 8,5% до 18–19%, отдельным корпорациям их вообще поднимают до 25%. Сейчас угасают самые крупные игроки, которые всегда были «маяками». А местным вообще нужно собрать все силы, чтобы выстоять», — констатирует факт Александр Кузнецов.

Для нижегородских застройщиков, которые всегда испытывали дефицит инвестиционно привлекательных площадок, напротив, сейчас наступает самое благоприятное время, чтобы скупить земли у столичных девелоперов. Однако г-н Кузнецов сомневается, что свободных средств на это у нижегородцев хватит, «даже в условиях распродажи с большими скидками».

 
 
Число показов: 796


http://dkvartal-nnov.ru/magazines/dk-nn/2008/n35/test