Кончились сигареты

Светлана Ерофеева
Внезапно кончились сигареты. Они всегда так поступают, когда ты более всего расслаблен и потерял бдительность. Заварил себе кофейку, развалился в кресле, сделал пару глоточков, зажмурился, поправил плед на коленях, потянулся за беленькой пачкой... А там пусто. Никотиновые крошки, смятая фольга, любимый запах и полное одиночество. Ты комкаешь пачку и в сердцах бросаешь ее подальше. Спокойно продолжаешь листать умную газету, читать некрологи и наконец, видишь объявление, которое меньше всего ждал увидеть. "Избавлю от никотиновой зависимости за 1 сеанс". Ты ставишь в сторону кружку с кофе, сбрасываешь плед с колен и тянешься за телефоном. Набираешь указанный номер, с неподдельным интересом следишь за гудками, а потом слышишь треск и сухой женский голос.
- Здравствуйте, вы позвонили мне, потому что у вас проблемы?
- Добрый вечер. Да. У меня проблема. У меня кончились сигареты.
Ты бросаешь трубку с брезгливостью, на которую способен кот, наигравшийся с уже мертвой мышкой. Отпиваешь еще глоток кофе, одеваешься потеплее, обматываешься полосатым шарфом. Ключ в замочной скважине проворно поворачивается по часовой стрелке. За порогом мерзко светят фары машин. Ты быстро спускаешься по ступенькам, минуя серость подъездочного зева. На улице темнота прорежена белыми сопками сугробов, мерзко поблескивают фонари.
Ты уже бежишь к ближайшему магазину. Шаги все быстрее. Шарф впивается в горло шерстяными желваками. Легкие поют свистом.
- Можно мне пачку Кента восьмерки.
- Да, с вас 40 рублей.
Не глядя достаешь полтинник и хватаешь пачку. Бежишь домой с улыбкой. Фонари прыгают, сугробы мигают, фары танцуют. Ключ в замочной скважине - против часовой стрелки. Циферблат никотинового счастья. Сбрасываешь ботинки, пальто и шарф. Вешалка гостеприимна. Ты уже завладел сокровищем, ты уже дома, в своем логове. Неспеша подходишь к креслу. Укутываешься в плед с головой. Кофе еще не успел остыть. Глоток. Жадный. Срываешь пленку с пачки, разрываешь фольгу, переворачиваешь первую сигарету "на удачу". Вторую достаешь и аккуратно прикуриваешь, зажмурившись от удовольствия.