Переосмысление

Игорь Воликов
В половине четвертого утра Владимир бесшумно прокрался на кухню, плотно закрыл за собой дверь, сделал очень крепкий кофе без сахара и сел за стол лицом к окну. Он смотрел, как начинается новый день, и сердце замирало от счастья. Была суббота, и он знал, что никакие лишние звуки просыпающегося большого города еще долго не отвлекут его. Он очень любил эти летние рассветы второй половины июля, мечтал о них и ждал их с нетерпением весь год и теперь вспоминал, как когда-то давным-давно в такие точно утра собирался с дядей Витей на рыбалку.
Владимиру стало радостно и очень приятно, что столько лет назад дядя Витя заронил в его восприимчивую ко всему доброму и прекрасному детскую душу эту любовь к жизни, которая потом столько раз помогала справиться с трудностями, отчаяньем и самим собой.
Владимир погрузился в прошлое и не замечал, как летели минуты…


Потом неслышно открылась дверь, и раздались шаги босых ног. Владимир поднял голову, и его поразила мысль, какая же она обворожительно-красивая женщина, несмотря на свои пятьдесят семь лет. Высокая, с крашеными черными густыми волосами ниже плеч, в легком розовом пеньюаре, с невероятно пропорциональной фигурой. Лицо ее было без косметики, знакомые, и от этого такие родные морщинки и черточки очень шли ей и делали ее еще красивее. Она подошла, сильно взъерошила ему волосы и уткнула головой к себе в живот. Владимир вдохнул теплый запах женского тела и легкий нежный аромат дорогих духов. Сердце у него радостно забилось.
-Володька, любимый, доброе утро! С днем рожденья тебя, родной!
В горло Владимиру поднялся сухой комок от счастья и любви, и он ответил:
-Спасибо, мама!


Месяц назад Владимир решил, что свой день рожденья встретит с мамой и дядей Витей, он накануне отключил мобильные телефоны и предупредил кого надо, что вернется в город не раньше понедельника.
Теперь они с мамой завтракали и говорили о погоде, о предстоящем дне и приезде дяди Вити – родного брата мамы, который больше месяца находился по делам в Москве. Встреча с ним, опять же ввиду дня рожденья любимого племянника, предполагалась очень теплая и по-семейному непринужденная.
Весной они так отметили юбилей дяди, что даже спустя четыре месяца это вспоминалось как яркое и свежее событие. Дядя был на двенадцать лет младше своей сестры и на четырнадцать старше племянника. Когда родился Владимир, подросток Витька с ним очень сильно возился и нянчился, тем более Владимир часто болел и вообще постоянно доставлял множество хлопот. Теперь дядя говорил, что даже проблемы своих детей он не принимает так близко к сердцу, как Володькины.
Телефоны непривычно молчали, ожидание встречи и праздника переполняло душу, и настроение у Владимира было приподнятое. То, что сегодня день рожденья, не отвлекало и не раздражало, в конце концов, тридцать один – расцвет сил и возможностей, надо не грустить, а встречать его с радостью.
Через час Владимир с мамой вышли из подъезда и направились к очень престижному автомобилю. Мама села за руль, Владимир удобно расположился рядом и – поехали!


Мама Владимира, Наталья Николаевна, являлась председателем правления одного значительного банка, но это не все, чем она занималась. Фармацевтический и гостиничный бизнес, сеть ресторанов и аптек во всех районах города, несколько лет назад она очень помогла одному влиятельному человеку стать мэром города, что еще больше укрепило ее положение. Кроме того, имелись серьезные деловые и личные связи в России и Германии, это гарантировало стабильность и незыблемость ее финансового благополучия, и Владимира, как единственного сына, тоже.
Трехкомнатная квартира в девятиэтажном кирпичном доме на проспекте Кирова, в которой они жили, давно устарела по многим характеристикам, но сколько воспоминаний связано с ней! Поэтому каждый раз, когда вставал вопрос о переезде, мама и сын были единодушно против. Здесь все воспринималось таким уютным, тем более восемь лет назад они сделали капитальный ремонт по последнему слову науки и техники, и это раз и навсегда решило многие бытовые неудобства. Соседи по лестничной площадке знали друг друга очень давно и проблем не создавали, разве что немного завидовали, но виду никто не подавал, тем более мама, когда могла, откликалась на просьбы о помощи.
Сейчас Владимир с мамой ехали по пустым улицам Днепропетровска, и он вдруг вспомнил, как в десять лет после очередной рыбалки очень расстроился от того, что погубил столько рыбы, отказался есть изжаренных карпов и с тех пор начал задумываться над вопросом смысла своей жизни и жизни других людей.
Он всегда был добрым и уступчивым мальчиком, любил животных и домашние цветы. С легкой руки Владимира выздоравливали даже самые безнадежные котята, а любое зернышко или стебелек превращались в великолепные растения. В отношениях со сверстниками в школе и машиностроительном техникуме в полной мере проявился общительный характер Владимира. Из-за своей безотказности он мог попасть в очень нежелательные компании. Случай изменил все радикально. Однажды после занятий в техникуме Владимир привел домой нескольких дружков-лоботрясов. Выпили пару бутылок сухого вина, покурили на балконе. Короче, хата ребятам очень понравилась. А вечером обнаружилось, что пропала мамина золотая цепочка с золотым кулоном. Состоялся серьезный разговор, мама упрекала Владимира в неразборчивости при выборе друзей и многом другом. С тех пор она сама определяла, куда пойти учиться и работать, с кем общаться, кого приглашать в гости. Любые вопросы четко контролировались, но Владимир особо не возражал, потому что выяснилось, что взамен мама становилась таким надежным тылом, который всегда позволял чувствовать себя спокойно и уверенно.


За своими мыслями Владимир не обратил внимания, как мимо промелькнула Обуховка, потом дачи и они остановились возле высокого каменного забора. Автоматические ворота раздвинулись, и мама припарковалась на площадке под тентом. На крыльце их уже встречал дядя Витя, он стиснул Владимира, поцеловал в губы сестру, и вместе они направились в дом.
О роде занятий дяди Владимир имел представление очень неполное и местами весьма туманное. Официально Виктор Николаевич возглавлял самую крупную в регионе строительную компанию и престижное охранное агентство. Но это была только верхушка айсберга, потому что дом в заповедных лесах на Орели регулярно посещали губернатор области, мэр города, второй президент Украины и люди из правительства Российской Федерации. Владимир знал, что его мама в курсе всех вопросов, которыми занимается брат, остальные владели информацией ровно на столько, на сколько им позволялось.
В свои сорок пять дядя вел очень активную деловую и личную жизнь, воспитывал двух дочерей, интенсивно занимался спортом, бывал в самых неожиданных уголках планеты. Володьку он любил всей душой как родного сына и теперь за праздничным столом искренне желал ему много хорошего.


Когда-то давно, в свои школьные годы, мама Владимира серьезно занималась борьбой дзю-до. Позже она приобщила к этому виду спорта своего хулиганистого братца, а дядя Витя, в свою очередь, много приложил сил и терпения, чтобы племянник вырос настоящим мужчиной, как представляли себе он с сестрой.
Владимиру все эти занятия борьбой, боксом и плаванием приходились не по душе, только вот деваться при таком контроле было некуда. Хотел он или нет, но плавать научился отлично, драться тоже умел, но не любил, а к оружию интерес у него так и не появился. Даже теперь он в обязательном порядке должен был два раза в неделю заниматься с инструктором в спортзале, где тренировались дядины архаровцы – так мама в шутку называла сотрудников его охранного агентства. Ну не мог Владимир отказать в такой мелочи любимой маме!


Свою маму он не просто любил, а боготворил. Воспитывала она сына одна. Своего отца Владимир никогда не видел, мама призналась, что любила этого человека безумно, а он бросил ее, как только узнал о беременности. Жила она тогда со своими родителями и младшим братом очень бедно, зарабатывала до смешного мало, но обладала настоящим спортивным характером, а еще нестандартным умом и такой красотой, которая даже теперь, в пятьдесят семь лет оставалась невероятной.
Именно благодаря этим качествам она совершила головокружительное восхождение от простого бухгалтера до тех высот, на которых находилась теперь. Как женщина она была наделена огромным терпением, выдержкой и выносливостью. А своего сына любила до самозабвения. Лет до пятидесяти она регулярно получала серьезные предложения руки и сердца, но разве можно было совершить такой предательский, по отношению к Володьке, поступок! Поэтому отношения с мужчинами всегда оставались на втором плане, жизнь свою, главным образом, Наталья Николаевна посвящала сыну. Для того чтобы у него было все, она никогда не останавливалась на достигнутом, нанимала репетиторов, отправляла в разные секции и кружки, руководила каждым его поступком.


Такая опека раздражала всех, но не Владимира. Мама была для него святой, ее требования воспринимались как закон и выполнялись с наслаждением. Ведь мама не пожелает своему ребенку ничего плохого!
Правда, на работе эти сыновне-материнские отношения встречали неприязнь и отчуждение. Владимир занимался торговлей металлом, потом нефтепродуктами, держал сеть автосалонов. В настоящее время он возглавлял одно из отделений маминого банка. И везде рано или поздно наталкивался на глухую стену в общении с подчиненными и партнерами по бизнесу. Все неудачи по работе на семейном совете объяснялись обычной завистью и тайными интригами недоброжелателей, которых у его мамы, кстати сказать, было с лихвой. Только иногда у Владимира проскальзывала мысль, что может причина кроется в нем самом, но двух-трех месячный отдых и смена работы рассеивали сомнения в себе. И вновь оказывалось, что ему завидуют, интригуют, мешают и, в конце концов, создают невыносимые для нормальной жизни условия.
А дома его ждали покой и отдых от суеты, понимающая и любящая мама. Она выслушивала жалобы и сомнения, для нее он оставался любимым ребенком, и главное – решения, которые она предлагала, всегда оказывались единственно правильными!


Вот и сейчас за праздничным столом Владимир прислушивался к неторопливому разговору, который вели мама и дядя Витя, время от времени пил с ними за свое здоровье и чувствовал себя вполне комфортно и на равных.
Потом началось время воспоминаний. Брат с сестрой очень тепло говорили о покойных родителях, о разных житейских ситуациях, о трудностях, через которые прошли. А Владимир смотрел на них, похожих друг на друга, близких и дорогих ему людей и был счастлив от того, что сегодня так удивительно жарко, настоящий разгар жизни и у него, Владимира день рожденья. После этого он задумался об осени, и на душу легла печаль, а с ней пришли мысли о быстротечности времени, о невозвратимости детства и юности, о неизбежности потерь.
Он вспомнил почему-то выпускной утренник в детском саду. Мама тогда с большим трудом отпросилась с работы, чтобы побыть с ним на этом первом в его жизни грустном празднике расставания с прошлым. Худенький и бледный Володька рассказал дрожащим тоненьким и писклявым голоском стишок про школу и осень, а когда ведущая спросила, какое у него самое заветное желание, выпалил без запинки: - Я хочу, чтобы мама никогда не умирала!
Вот и сейчас он потянулся через стол, взял за руки маму и дядю Витю и неожиданно и некстати спросил: - Ну почему все хорошее всегда кончается? – и еще сильнее загрустил.


Все замолчали. Мама закурила и долго смотрела куда-то в прозрачное небо, а дядя Витя налил стопочку водки, вкусно так выпил и аппетитно захрустел малосольным огурчиком.
- Знаешь, Вовка, - прервал он повисшую тишину. Со мной тоже бывают эти внезапные смены настроения, эти вопросы «Зачем?» и «Что потом?» Чем больше у человека внутренний потенциал, чем сильнее он любит жизнь, тем чаще к нему приходят сомнения и неуверенность. А справиться с этим помогает сама жизнь, со всем своим многообразием и противоречиями. Вот тебе сегодня исполняется тридцать один год, а что ты видел, что ты знаешь? Здоровый мужик, а у тебя ни жены, ни детей, ни серьезных друзей или любовницы, всегда с мамой или возле мамы, как мама скажет – так и будет. Ты и твоя мама – вы очень дорогие для меня люди, и только поэтому я позволяю себе обо всем этом сейчас говорить. Даже за рулем сегодня сидела мама! Ну, ответь, разве тебе никогда не хотелось разогнать автомобиль и взлететь в небо?!
- Что ты такое говоришь, братик, - испуганно перебила дядю Витю мама. Никто никого не занянчил, придет время – еще будет принимать самостоятельные решения, зачем пугать трудностями и упрекать, что чего-то нехорошего с ним не произошло. Радоваться надо!
- Ната, ты меня вспомни. Да я к тридцати уже ого-го сколько успел!
- Помню. Как от тюрьмы тебя спасала, в институте восстанавливаться помогала, со стервами твоими и их мужьями разбиралась. Много чего помню!
- Дров я, конечно, наломал и шишек набил, но мне же все на пользу пошло! С тех пор сколько раз сам себе говорил – это еще не страшно, это еще не край!
- А разве без крайностей нельзя обойтись? Почему он должен на своих ошибках учиться, а не на наших?
- Потому что он мужчина и набираться опыта должен из жизни! Тебя, Наташенька, материнские чувства ослепляют. Сколько раз предлагал – отпусти его от себя, хотя бы ко мне в Москву. Не бойся, не пропадет, сила в руках есть. Да и твоя личная жизнь может еще по-другому сложится. Вы же друг на друга смотрите и ничего лишнего позволить себе не можете!


Владимир слушал и понимал, что дядя во многом прав. Только мамина опека и забота никогда его не раздражали, не доводили до невыносимой точки в семейных отношениях. Он не представлял, что они могут жить врозь, не ужинать по вечерам вместе, не советоваться по мелочам и многое другое.
Если его кто-нибудь упрекал, что он маменькин сынок, Владимир решительно обрывал такие разговоры. Только дяде Вите разрешалось касаться этой темы.
Вспомнилось Владимиру, как мама каждый раз помогала устроиться на хорошо оплачиваемую, но не очень тяжелую работу, как ненавязчиво подбирала женщин, с которыми можно было встречаться, но если отношения с ними заходили дальше, чем обычные интрижки, - очень твердо ставила вопрос «я или она» и Владимир, не раздумывая, выбирал маму. Так было и с друзьями, но те, кто окружал Владимира, боялись и уважали его маму и ссориться с ней не хотели. Вот и получалось, что последнее слово всегда оставалось не за Владимиром, а за самым родным на свете человеком – мамой.
Но и мама, в свою очередь, жертвовала для единственного сына всем. Владимир знал, что уже лет десять у нее особые отношения с Борисом Львовичем, пятидесяти девятилетним директором металлургического комбината. Пять лет назад у него умерла жена, взрослые дети живут отдельно. По пятницам и субботам мама много времени проводила в его обществе, но всегда возвращалась на ночь домой, к Володьке. И он ждал ее в эти одинокие и пустые вечера с нетерпением и встречал как после долгой разлуки. Знал Владимир, что Борис Львович просил маму выйти за него замуж, но получил ответ: - Я не могу предать сына!
Вот такие сложные были у Владимира с мамой чувства друг к другу.


После застолья дядя предложил купаться и кататься на водных мотоциклах. По дороге к воде Владимиру казалось, что от жары у него на голове трещат волосы. Яркое солнце слепило глаза, под ногами мягко пружинил ковер из сосновых иголок, а сухой воздух был насыщен запахом смолы и деревьев. Он плавал наперегонки с дядей Витей в самой чистой реке Европы, нырял за раками и старался как можно дольше продержаться под водой. От плаванья он всегда получал несравнимое ни с чем наслаждение и теперь был счастлив тем, что у него есть этот день.
Потом все надели спасательные жилеты и сели на водные мотоциклы. Дядя Витя резко стартовал и сразу вылетел на середину реки. Владимир взял маму за плечи и почувствовал, как мощно напряглись у нее дельтовидные мышцы, и успел подумать, какая она сильная и красивая баба, как хорошо, наверное, с ней в постели Борису Львовичу и что они оба страдают от того, что не могут из-за него все время быть вместе.
А мотоциклы с ревом носились по воде, ветер выдувал из глаз слезы и свистел в ушах, и от этой гонки сегодняшний разговор переставал казаться таким серьезным и однозначным.
Несколько раз Владимир с мамой переворачивались и с размаха летели в воду, тогда дядя Витя подъезжал поближе и комментировал как они с хохотом и шутками взбирались на мотоцикл. Высоко над головой палило солнце, вода очень хорошо прогрелась, катались они долго, и время шло незаметно.


Бывают такие счастливые дни рожденья, когда хочется, чтобы праздник не заканчивался. В этот раз все сложилось именно так. Владимир был благодарен маме и дяде Вите за то, что сегодня они вместе с ним и что день такой веселый и беззаботный. Все удалось на славу: шашлыки, уха из только что пойманной рыбы, сухое вино и водка в достаточном, но не чрезмерном количестве, разговоры и воспоминания, водные игры и послеобеденный отдых.
Ближе к вечеру Владимир с мамой гуляли по лесу, ходили по знакомым тропинкам, выходили к реке и долго смотрели на воду. Каждый о чем-то думал, и им было хорошо молчать вместе, как близким людям, когда все и так понятно и не обязательно о чем-то говорить.
Возле дома мама остановилась. – Знаешь, Володька, я ведь до сих пор не сделала тебе подарка. Все откладывала и откладывала, потом эти споры, купания, гонки. Помнишь, в июне ты заключил несколько договоров по кредитованию? Так вот, чистая прибыль уже составила пятьдесят тысяч евро, а еще за год мы заработаем порядка трехсот тысяч. В понедельник ты получишь двадцать тысяч наличными и ежемесячно до конца года по пять тысяч. Поезжай-ка с дядей Витей в Москву, к Новому Году и я подтянусь, отметим встречу по-королевски. А дальше видно будет.
В груди у Владимира все замерло, и он чуть не расплакался от любви и от нежности и от того, что вдруг стал казаться сам себе таким маленьким и беззащитным.
- Мамуля, ты для меня все, мне в целом мире кроме тебя никто не нужен! Я люблю тебя очень, и все сделаю, как ты скажешь, только, пожалуйста, не сегодня, давай поговорим об этом завтра, потом!
Они стояли, обнявшись, и плакали, и не было во всей Вселенной людей ближе, и оба знали об этом. А еще Владимир знал, что завтра и послезавтра ни он ни мама не решатся заговорить вслух на эту тему, и каждый подумает про себя, что надо оставить все как есть, что они очень нужны друг другу, и испугаются, что не смогут друг без друга, и что грубо нарушится раз и навсегда заведенный порядок.
Теперь они шли рядом, чувствуя плечом плечо, и это было счастье.