Негативные чувства - грех или благословение?

Маргарита Гапонова
Всем нам хорошо знакомо чувство гнева. Порой мы испытываем его в самых неподходящих ситуациях и даже тогда, когда не хотим его испытывать. Мы начинаем   переживать чувство вины от того, что не можем справиться со своим гневом, а так же другими негативными чувствами, например, ненавистью, страхом, отчаянием, жалостью к себе, недоверием и т.п. Большинство из нас привыкло думать, что все эти проявления Бог осуждает, что это грех. Давайте же разберемся в этом вопросе и посмотрим на чувства с точки зрения психологии.
Начнем с того, что разделение на негативные и позитивные чувства достаточно условно и это вовсе не деление на «плохие» и «хорошие», как мы привыкли воспринимать в обыденной жизни. К сожалению, такое заблуждение очень распространено. Мы думаем, что испытывать радость, счастье, сострадание, любовь, нежность - это правильно и хорошо, но чувствовать ярость,  раздражение, тоску, панику - это неправильно и плохо. Эта точка зрения проистекает из смешивания чувств и дел, которые следуют за чувствами. Например,  Иван Иванович  разозлился на Ивана Петровича,  накричал на него, унизил, а через время успокоился. Тут-то и появилось чувство вины. Он думает: «Нельзя больше гневаться, это грех, т.к. я причинил ущерб другому человеку». Разве не правильные рассуждения? Правильные, но только отчасти. Чтобы совсем правильно мыслить, Иван Иванович должен был бы подумать примерно так: «Нельзя больше кричать и унижать людей, когда я гневаюсь. Когда я кричу и унижаю другого, я причиняю ему  ущерб, и это грех».
Итак, мы видим, чем отличаются эти два рассуждения: В первом случае грехом названо чувство гнева, во втором - поведение, которое было вызвано гневом.
Теперь давайте посмотрим на другой пример. У Ивана Ивановича пошла «черная полоса» в жизни, и почти во всех ее сферах  начались неприятности. Через некоторое время тщетной борьбы с проблемами у него стало нарастать чувство отчаяния, подавленности, страха, а вскоре  пришли мысли о самоубийстве. «Какой грех! - скорее всего, подумает почти каждый из нас, - Какое недоверие Богу!» Но что же случилось на самом деле? А вот что.
Современному человеку хорошо известно понятие «стресс». Если выражаться русским языком, это есть «напряжение». Напряжение  существует  всегда и нормальный его уровень необходим для жизнедеятельности человека. Например, тонус мышц, когда мы ходим, что-то берем, двигаемся. Психическое напряжение во время мышления, решения каких-то вопросов, и даже когда мы испытываем различные чувства. Но иногда это напряжение достигает слишком высокого уровня. В психическом плане это связано с сильными переживаниями, когда человек сталкивается с серьезными проблемами или испытаниями. Первое время напряжение помогает искать решения, преодолевать возникшие неприятные ситуации, организм обращается к своим резервным силам, запасам энергии. Но через время их становится все меньше и меньше, и если ситуация не разрешается положительным образом, вскоре эти запасы сил истощаются. Тут-то человек и начинает испытывать все эти чувства: подавленность, отчаяние, безысходность и т.п. Может наступить  депрессия. И, заметьте, чувства эти связаны в данном случае  с физиологическими причинами - с истощением организма. В это время, если бы наш Иван Иванович был чуток к своим нуждам, прислушивался к сигналам, которые посылает ему организм (а в данном случае его чувства - это именно сигналы), он бы попросил кого-то о помощи, взял отпуск, отдохнул, отложил решение менее важных вопросов на потом или предпринял что-то еще, чтобы попросту разгрузить себя. Через время организм восстановился бы, и чувства стали бы возникать совсем другие. Например, облегчение, благодарность другу за  поддержку, помощь.
Вот мы и подобрались потихонечку к разгадке нашего вопроса: грех или благословение негативные чувства. Сейчас вы без труда ответите на это вопрос в отношение второго примера. Конечно, чтобы понять, что наш организм истощен, что ему нужен отдых и помощь, нам нужны какие-то сигналы. «Но, - скажете вы, - как же быть с гневом Ивана Ивановича? Какая позитивная функция в этом чувстве?» Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть  ситуацию более широко, захватить предшествующий возникновению чувства гнева контекст. Представим себе, что ругательства и унижения последовали после того, как Иван Петрович, проехав мимо Ивана Ивановича на машине по луже, окатил его грязью, испачкав костюм, в котором тот ходит по субботам в церковь. Заметим так же, что случилось это накануне в пятницу, когда чистить его уже поздно, да к тому же жена Ивана Ивановича уже запилила его в связи с тем, что он слишком часто  пачкает свои вещи, а она ему не домработница, и что если он не ценит ее труд, то может пользоваться услугами  химчистки, а следовательно и зарабатывать больше денег, чего Иван Иванович делать не может, т.к. выше головы, как говорится, не прыгнешь. Все это в один момент проносится в голове у Ивана Ивановича как раз тогда, когда Иван Петрович (кстати, его друг), выскакивает из машины, чтобы извиниться.
Что чувствует наш герой вначале? «Гнев», - ответит, не задумавшись, читатель. Нет!  Вначале он чувствует растерянность  в связи с тем, что не знает, в чем пойти завтра в церковь, страх перед очередными выговорами жены, унижение и отчаяние из-за низкой зарплаты, а уже потом, как следствие - гнев на того, кто стал причиной всех этих предполагаемых событий и воспоминаний - на Ивана Петровича.
Итак, о чем же просигналил Ивану Ивановичу гнев? В первую очередь о том, что какие-то намерения, чаяния, потребности не будут удовлетворены. На поверхности - это потребность в опрятности, в почитании субботы, в спокойном комфортном существовании, в понимании,  поддержке, заботе со стороны жены, в достойной зарплате. В основе всех этих потребностей лежат другие,  более общие и основные - это потребность в духовном росте,  любви, самоутверждении, уважении и самоуважении, выживании (согласитесь, уровень зарплаты связан с выживанием). И это лишь часть того, что мы могли бы увидеть в реальной ситуации, ибо все это было придумано нами как иллюстрация. Люди же с их внутренним миром гораздо более сложны. Каждое мгновение в голове нашей проносится целый поток различных мыслей, которые мы даже не всегда осознаем, и все время мы испытываем какие-то чувства, которые и несут нам информацию об этих мыслях, о наших потребностях, желаниях, надеждах. Чувства мы тоже, к сожалению, не всегда осознаем, этому нужно учиться делать это. В детстве нас обучали понимать свои чувства и обращать на них внимание  родители, теперь же мы должны делать это сами, если у нас нет специального навыка (по научному отсутствие этого навыка называется алексетимией), или с помощью других людей, например психологов.
Таким образом, при помощи наших чувств мы можем определить, какие из наших потребностей, желаний, намерений находятся в заблокированном состоянии, не могут осуществиться. А так же мы можем познать и сами эти потребности, желания, намерения. Если мы знаем их, то можем достигать своих целей иным способом, а так же менять самих себя, свою жизнь. Например, Иван Иванович мог бы понять, что он давно уже не маленький ребенок, а его жена ему не мать, наказания которой он когда-то боялся, что пора уже брать ответственность на себя, и если  ему не нравится ежедневные «пиления» жены, то можно и самому чистить себе время от времени вещи. Глядишь, и жена перестанет относиться к нему, как к ребенку, которого нужно постоянно опекать и воспитывать, начнет уважать. Может и семейная жизнь наладиться, и о разводе перестанут задумываться, прекратятся депрессии.
Конечно, мои дорогие читатели, я  сильно упрощаю ситуацию, потому что если рассматривать в этой статье все очень подробно, нам не хватит и целой газеты. Но я не сомневаюсь, что основную суть мне удалось передать понятно. Тогда не трудно будет сделать и следующий шаг в решении тоже очень серьезной проблемы: почему я молюсь Богу о том, чтобы он меня изменил, но ничего не происходит, я остаюсь на том же месте, все таким же грешником, каким и был 2 - 3 года назад, а то и больше. Но об этом речь пойдет уже в другой  статье.