Процесс Юрия Буданова - 2001. Картинки с выставки

Фима Жиганец
Несколько лет я был репортёром на процессе по делу Юрия Буданова, который обвинялся в том, что 26 марта 2000 года, в день выборов Президента Российской Федерации, он увёз из чеченского села Танги-Чу и затем задушил 18-летнюю девушку Эльзу Кунгаеву. Затем он приказал нескольким бойцам зарыть труп убитой под угрозой расправы над ними.

Вместе с Будановым на скамье подсудимых оказался и его заместитель, начальник штаба подполковник Иван Фёдоров. Он обвинялся в том, что приказал командиру разведроты старшему лейтенанту Роману Багрееву обстрелять село Танги-Чу боевыми снарядами - в качестве… учебных стрельб. Когда Багреев отказался, Фёдоров пожаловался Буданову, и тот избил старлея, а затем отдал приказ бросить его в зиндан (яму, которая заменяла гауптвахту; в мирное время это была силосная яма). Начальник штаба после этого несколько раз приходил к зиндану, спускался в яму и избивал связанного подчинённого.

В общем, история ещё та, с множеством любопытных подробностей. Копий вокруг неё сломано немало, я и сам написал большой аналитический очерк «Танкист-душитель или настоящий полковник?». Но сейчас мне не хотелось бы повторяться, разбираться и раздавать всем сестрам по серьгам. Я всего лишь хочу поделиться с читателем «зарисовками с натуры», которые накопились у меня в ходе процесса и могут быть любопытны как «этнографические очерки». Где-то они циничны, где-то ироничны - впрочем, как и наша жизнь вообще. В общем, читайте. Комментариев не делаю.

ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО НА СУД ЧИТАТЕЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ РЕПОРТАЖИ. Постепенно я обновляю страницы, поэтому приношу свои извинения за то, что в изложении имеются достаточно серьёзные лакуны, которые со временем я постараюсь заполнить. Я освещал процесс практически ежедневно, так что надо пересмотреть все репортажи, но дело затрудняется тем, что далеко не все из них точно помечены датами, а после переноса в 2007 году с диска на диск многие даты установить довольно сложно: время создания файлов теперь обозначено 2007 годом. Поэтому приходится поднимать публикации, определять даты по другим признакам и т.д.

Так что не обессудьте. Что есть, то есть.

…………………….

КУНГАЕВ НЕДОВОЛЕН АДВОКАТАМИ
13 апреля заседание военного суда по делу Юрия Буданова и Ивана Федорова началось не в 10.00, как обычно, а в 11.00. Это сделано по просьбе свидетеля Висы Кунгаева, отца убитой девушки. Кунгаев пояснил, что накануне он сорвал голос, давая весь день показания по делу, и если не отдохнет, то не будет в состоянии отвечать на вопросы. В первой половине дня суд до конца выслушал показания Кунгаева, которые были посвящены ночному приезду Буданова с солдатами в село и похищению чеченской девушки.

Самого похищения Кунгаев не видел: он в это время побежал звать на помощь брата. Но адвокаты потерпевших обещают во второй половине дня представить суду показания четверых подростков, видевших, как военные силой увозили Эльзу. Защитники также обещают еще несколько, как они выразились, сюрпризов, но пока не раскрывают, каких. Сам Виса продолжает настаивать на том, что его дочь была изнасилована еще при жизни: «Им нужен был не снайпер, они приехали к нам потому, что Эльза была красивой девушкой».

Кроме того, потерпевшие были явно не готовы к прениям сторон. Кунгаев выразил резкое недовольство поведением адвокатов обвиняемых: «К суду претензий нет, но раздражают адвокаты. Я боюсь за здоровье жены, у нее уже было два сердечных приступа. Если будут продолжаться несправедливые замечания и вопросы, она может не выдержать». В то же время и здоровье Буданова внушает опасения: приходилось даже несколько раз прерывать заседание, чтобы оказывать ему медицинскую помощь. Но полковник по-прежнему отказывается от госпитализации: «Чем раньше все это закончится, тем лучше для всех».

Виса Кунгаев настаивал также на том, что его дочь не была снайпером, не имела отношения к бандформированиям, а что касается фотографии, ссылки на которую фигурируют в деле, то девушка никогда не фотографировалась, за исключением фото на паспорт. В то же время, отвечая на вопросы адвоката Буданова Анатолия Мухина, Кунгаев косвенно подтвердил, что в своем обращении в Генеральную прокуратуру сообщал сведения, правдивость которых не может доказать и которые могут быть расценены как клевета. Речь идёт об обвинении полковника в многочисленных убийствах мирного населения и поджогах домов. Очевидцем подобных действий сам пострадавший не был и все эти заявления основывал лишь на рассказах соседей.

Присутствовавший на суде в качестве свидетеля глава администрации Танги-Чу заявил, что 28 февраля и 2 марта, в те дни, когда проходило заседание суда по делу Юрия Буданова, село якобы подвергалось обстрелу.

Адвокат Юрия Буданова Анатолий Мухин сообщил также, что защита обвиняемого будет пытаться переквалифицировать вменяемую ему статью 105 УК РФ (умышленное убийство), предусматривающую от 8 лет лишения свободы до пожизненного заключения, на статью 107 УК РФ (убийство в состоянии аффекта) с санкцией ограничение свободы до трех лет или лишение свободы на тот же срок.
***

БУДАНОВ ОТКАЗАЛСЯ ВЫХОДИТЬ ИЗ СИЗО
В ходе апрельского заседания адвокаты Юрия Буданова обратились к суду с ходатайством, которое можно назвать сенсационным: они попросили изменить своему подзащитному меру пресечения, освободить его из камеры следственного изолятора и перевести в лечебное учреждение.

Эта просьба мотивирована тем, что здоровье подсудимого внушает серьезные опасения: у бывшего полковника высокое артериальное давление и больное сердце.  А в условиях СИЗО невозможно оказание необходимой врачебной помощи.

Сторона истца заявила о своем категорическом несогласии с ходатайством. Прокурор полковник юстиции Сергей Назаров потребовал необходимые медицинские документы, подтверждающие обоснованность ходатайства. Однако тут вмешался сам Юрий Буданов, который заявил, что не поддерживает ходатайство своих адвокатов: по его мнению, возможное освобождение из СИЗО даст потерпевшей стороне лишний повод затянуть процесс.

После размышлений в течение часа Северо-Кавказский окружной военный суд оставил ходатайство без удовлетворения. Кроме того, потерпевшей стороне предоставлена ещё одна возможность подробнее ознакомиться с делом: заседание суда вновь отложено до следующего утра. Это произошло около половины первого дня.


ЧЕМ ПАХНЕТ ВОДКА,
ИЛИ
КОНФЛИКТ МЕЖДУ МОРДОЙ И ЛИЦОМ
27 апреля 2001 года. Процесс из суда Кировского района в центре Ростова, где состоялось всего несколько заседаний, перенесён на окраину, в Первомайский суд (посёлок Сельмаш). Здесь удобнее, больше места и меньше демонстраций. Вернее, их и вовсе нет: видимо, сторонникам полковника неохота тащиться на край города.

Во второй половине дня суд слушает 15-летнего Хаважи, брата убитой Эльзы (Хеды) Кунгаевой. Мальчик присутствовал при похищении сестры в ночь с 26 на 27 марта 2000-го года: тогда Буданов вместе с несколькими бойцами на БТР приехал в селение, застал в доме пятерых детей - двух мальчиков и трёх девочек. Эльза была старшей, её и забрали. Во время предыдущего заседания мальчик уже давал показания на чеченском языке, но защита обвиняемых дала отвод переводчику, поскольку тот, по мнению адвокатов, неточно передавал сказанное. Теперь рассказ мальчика переводит филолог-чеченка, преподаватель Ростовского университета, очень милая женщина.

Предыдущие показания мальчика оказались неожиданными. Прямо в зале суда он указал пальцем на подполковника Ивана Федорова, заявив, что тот вместе с Будановым в ночь трагедии приезжал в дом Кунгаевых и непосредственно участвовал в похищении Эльзы. Это вызвало шок у стороны обвиняемых. Один из журналистов, сидевших на процессе непосредственно за спиной Федорова, рассказывал мне позже: «В этот миг я увидел, как у Вани наливается кровью затылок!»

Адвокат обвиняемых Алексей Дулимов поспешил прервать процесс, заявив об отводе переводчика. Защита придралась к неточности перевода, поскольку мальчик, указав на Федорова, заявил по-чеченски: «Я эту морду никогда не забуду!», а переводчик перевёл вместо «морды» «лицо» (слово «морда» Хаважи произнёс по-русски).

-Слово «морда» существенно выражает отношение свидетеля к обвиняемому, и поэтому заменено было сознательно! - возмущённо заметил защитник. 

Хаважи рассказывает, что в похищении его сестры участвовал не только Буданов, но и его заместитель Фёдоров, а также в помещении был «какой-то узкоглазый» (имеется в виду, видимо, сержант Ли Ен Шоу). От Буданова и Федорова несло спиртным.

-Скажи, а ты много в жизни видел пьяных? - спрашивает мальчика адвокат Буданова Алексей Дулимов.

-Видел, - угрюмо отвечает мальчик.

-Скажи, а как пахнет водка? - ставит Дулимов вопрос ребром.

В зале - лёгкое возбуждение. Каждый пытается для себя ответить на этот сложный вопрос, советуются друг с другом… Однозначного ответа публика не находит. Зато мальчик не теряется.

-Водка пахнет водкой! - коротко отрезает он.

Дулимов в лёгком замешательстве. На всякий случай он пытается выяснить, пробовал ли Хаважи когда-нибудь водку, но судья Виктор Костин посчитал вопрос не имеющим отношения к делу, и заседание тихо выдохлось.

Кстати, об участии Фёдорова в похищении Эльзы. На следующий день продолжили давать показания братья и сестры погибшей Эльзы-Хеды Кунгаевой. Утверждения Хаважи подтвердили 13-летняя Хава, 12-летний Хаси и 10-летняя Лариса. Они также опознали Федорова как одного из похитителей старшей сестры.

Впрочем, этот на первый взгляд сенсационный факт не имел никаких юридических последствий. Адвокат Алексей Дулимов обратил внимание на недопустимость такой процедуры опознания, когда на скамье подсудимых сидит один человек, и дети просто показывают на него:

-Где у нас гарантия, что они опознали бы Федорова, если бы рядом сидело несколько человек?

Адвокат Анатолий Мухин вообще посчитал некорректным опознание в зале суда:

-Это дело предварительного следствия. Даже если бы сегодня дети опознали Федорова в ряду других, надо учитывать, что процесс уже долгое время освещается во всех СМИ. Хаважи сам сказал, что впервые узнал похитителя по телевизору. Детям могли указать на Федорова в коридоре суда... Так называемые свидетельства об участии начальника штаба в похищении девушки нет смысла даже обсуждать.

Во время опознания Фёдорова малолетней Ларисой адвокат Дулимов спросил девочку:

-Ты не ошибаешься? Может быть, ты видела этого дядю?

И указал пальцем на меня (я сидел во втором ряду с краю). У меня похолодело внутри. А ну как опознает?! И доказывай потом, что ты не верблюд. К счастью, Лариса не признала во мне пьяного российского бойца. Пронесло…

***

ИЗ ПОДСУДИМЫХ - В ДЕПУТАТЫ?
Очередные апрельские слушания по делу Юрия Буданова начались с опроса свидетельницы Берланд Дахтукаевой, соседки Кунгаевых в селении Танги-Чу. Дахтукаевой по ее просьбе был предоставлен переводчик, поскольку она слабо владеет русским языком.

Свидетельница сообщила, что в ночь преступления видела, как военные выносили из дома Кунгаевых что-то, завернутое в ковер, но никаких криков не слышала. Ничего более определенного, что бы могло внести ясность в картину происшедшего, женщина рассказать не смогла.

По ходу заседания адвокат Буданова Алексей Дулимов выразил резкий протест в адрес защитника потерпевшей стороны Абдуллы Хамзаева: «Он же диктует свидетелям показания сам, так, как хочет. Это недопустимо. Его вопросы сплошь и рядом являются наводящими, в них уже содержатся ответы. К сожалению, суд не оказывает ему достаточного противодействия». Сам Хамзаев, напротив, выразил удовлетворение ходом процесса: «В целом процесс идет нормально. Претензий к председательствующему у меня нет».

Сегодня предполагается также провести опрос Арлана Кунгаева, младшего брата погибшей девушки, а если позволит время, то и других членов семьи Кунгаевых.

По ходу процесса появилась, пожалуй, сенсационная новость: Русское Национальное Единство и несколько других национал-патриотических общественных объединений собираются выдвинуть Юрия Буданова кандидатом в депутаты городской Думы Ростова-на-Дону. В городской муниципальной избирательной комиссии не подтвердили, но и не опровергли этого сообщения. В то же время в юридическом отделе избирательной комиссии Ростовской области считают такой поворот событий вполне возможным и законным.

Полковник Буданов вполне может баллотироваться в депутаты и стать им, если до 27 мая этого года приговор по его делу не вступит в законную силу. А судя по развитию событий, к концу мая приговор может даже  не быть оглашен. Если же Буданов действительно будет баллотироваться в Думу, не приходится сомневаться в его победе: подавляющее большинство ростовчан поддерживает бывшего командира 160-го танкового полка. А при таком раскладе он обретает депутатскую неприкосновенность и получает реальную возможность избежать суда. Единственное, что неизвестно: как сам Буданов относится к роли народного избранника.
***

САПЁРНОЕ ТРУПОЛОЖЕСТВО,
ИЛИ
БУДАНОВ В СТРАНЕ ЧУДЕС
17 мая 2001-го. На заседании военного суда стороны перешли к обсуждению подробностей убийства Эльзы Кунгаевой, надругательства над её мёртвым телом и тайного захоронения трупа.

У радиста БМП КШ-391 Артема Ли Ен Шоу, выезжавшего в ночь с 26 на 27 марта 2000 года с командиром 160-го танкового полка Будановым в село Танги-Чу на захват Эльзы, долго допытывались, в каком состоянии находилось мёртвое тело чеченской девушки, какого цвета были кровоподтёки на шее и т.д.

Неодобрительный ропот потерпевших вызвали вопросы судмедэксперта 632-й судебно-медицинской лаборатории СКВО Юрия Ермакова Розе Башаевой - матери задушенной девушки: знала ли она, когда у дочери бывает менструация, была ли Эльза невинной и пр. Такого рода интимные вопросы, задаваемые чеченской женщине в присутствии многочисленной публики, к тому же мужчиной, могут расцениваться как крайне оскорбительные. Но, хотя адвокат Хамзаев заявил резкий протест, Башаева на поставленные вопросы ответила.

Особенно эксперта интересовал вопрос о сапёрных лопатках. Ермаков даже принёс специальную военную энциклопедию, чтобы Ли Ен Шоу показал, какой именно лопаткой пользовались бойцы, закапывая Эльзу Кунгаеву. Эксперт уточнял длину черенка лопатки (используя при этом линейку-рулетку), её форму и так далее. Адвокаты потерпевшей стороны выясняли, сколько таких лопаток находилось у солдат на момент захоронения. Оказалось, что три: одна в комплекте БМП, другую сержант Григорьев взял с машины начальника штаба, третья - та, которую Григорьев подобрал у высоты 950, когда там устанавливали памятный крест погибшим бойцам танкового полка. Копали же одной лопаткой попеременно, иначе было неудобно.

Вопрос о лопатке был поднят не случайно. В материалах дела указано, что перед захоронением тела девушки водитель БМП Александр Егоров надругался над трупом, используя для этого сапёрную лопатку, подобранную Григорьевым у высоты 950. Теперь же пострадавшая сторона пытается доказать, что никакой лопатки не было вовсе, а девушку изнасиловал Буданов. В ходе опроса Ли Ен Шоу выяснилось, что указанной лопатки он никогда не видел и знает о ней только со слов Григорьева и Егорова. Впрочем, по мнению специалистов, данное обстоятельство существенной роли не играет. Характер повреждений (например, разрыв шейки матки) указывает на то, что телесные травмы были нанесены при помощи твёрдого тупого предмета, а не являются следами изнасилования.

Многого ожидали от допроса свидетеля Александра Егорова. И сторона потерпевших, и адвокаты обвиняемых надеялись получить от бывшего бойца 160-го танкового полка подробности происшедшего. Однако по степени бестолковости это заседание нельзя сравнить ни с одним из предыдущих. Егоров давал односложные невнятные ответы, часто переспрашивал, не улавливал смысла того, о чем ему говорили. Создавалось впечатление заторможенной реакции свидетеля и даже некоторой интеллектуальной неразвитости.

-Вот же тормоз! - раздражённо шепнул мой сосед. - Это напоминает мне суд из «Алисы в Стране чудес»: никто ни хера не может понять…

(Картина маслом: после каждого вопроса Егоров задумывался на пару минут, после чего вопрос приходилось повторять в другой форме. Один из наиболее ярких его пассажей: «Я понял, что мы ездили в село Танги, когда мы вернулись обратно»).

Большая часть вопросов, заданных механику-водителю, касалась надругательства над трупом, поэтому по совету судмедэксперта Юрия Ермакова зал покинули мать погибшей девушки Роза Башаева и двое её несовершеннолетних сыновей. Ермаков подробно выяснял размеры десантного отсека БМП, в котором Егоров, по его признанию, надругался над телом девушки, положение трупа, способы, которыми производилось введение сапёрной лопатки, и другие малоприятные подробности.

В ответах Егоров категорически утверждал, что не передвигал и не переворачивал труп во время надругательства. Эксперта это удивило. В перерыве заседания Ермаков пояснил мне:

-В тесном отсеке невозможно нанести внутренние повреждения, о которых свидетельствует медицинская экспертиза, не передвигая и не переворачивая тело. Такие показания ставят под сомнение картину надругательства, описанную в деле.

Вообще значительная часть ответов Егорова сводилась к «Не помню», «Не знаю», «Не понял». Отец убитой, Виса Кунгаев, убеждён, что Егоров берёт вину на себя, покрывая истинного виновника насилия над его дочерью - полковника Буданова. В ходе заседания Кунгаев даже не выдержал и закричал, обращаясь к адвокату подсудимого Федорова:

-Дорофеев, вы почему головой качаете?! Подсказываете свидетелю, когда говорить «нет»?!

- Я еще и ногой дёргаю, - парировал защитник.

Судья Виктор Костин постоянно указывал свидетелю на то, что тот дает короткие и невнятные ответы на вопросы, а это мешает вести протокол. Адвокат Буданова Алексей Дулимов встал на защиту Егорова:

-Нельзя требовать подробных и развернутых ответов от человека, который просто не в состоянии их дать.

Между судьей и адвокатом возникла перепалка, и Костин, не выдержав, воскликнул:

-На месте Буданова я бы ещё подумал, стоит ли пользоваться услугами такого адвоката, как вы!

- Я бы не советовал Вам, ваша честь, оказаться на месте Буданова, - заметил Дулимов.

-Только меня не вмешивайте в ваши разборки! - громко встрял Буданов.

Масла в огонь подлил и подсудимый Иван Фёдоров. Он посоветовал адвокату Хамзаеву чётче формулировать вопросы, если он хочет получать внятные ответы. Горячий Хамзаев тут же взвился:

-Вот только учить меня не надо!

В конце концов судья Костин с горечью подытожил:

-Дальше так продолжаться не может. Я не потерплю, чтобы суд превратился в посмешище! Это же настоящий...

- Базар, - подсказал прокурор Сергей Назаров.

На этом заседание завершилось.

***

СУДЬЯ МЕЧТАЕТ ЗАКЛЕИТЬ РОТ АДВОКАТУ
18 мая 2001 года на заседании по уголовному делу полковника Буданова продолжался допрос рядового Александра Егорова - водителя боевой машины КШ-391, экипаж которой выезжал ночью 27 марта прошлого года на захват чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Перед началом заседания к журналистам обратился адвокат потерпевшей стороны Абдулла Хамзаев. Он с возмущением опроверг сообщения некоторых информационных агентств, которые приписали ему утверждения о том, что Эльза Кунгаева якобы была похоронена живьем: «Ничего подобного ни я, ни кто-либо из пострадавших никогда не говорили! Не знаю, с какой целью распространяются эти домыслы, но прошу журналистов, постоянно следящих за ходом суда, подтвердить мою непричастность к подобного рода заявлениям».

Во время самого заседания не произошло ничего особенного. Свидетель по-прежнему был не в состоянии дать связных ответов ни на один вопрос. После каждого заданного вопроса Егоров задумывался на  полторы-две минуты, после чего нередко вопрос приходилось повторять в другой форме.

Адвокат Буданова Алексей Дулимов постоянно вмешивался в ход опроса свидетеля защитником пострадавшей стороны, считая, что Хамзаев нарочно запутывает Егорова, задавая ему вопросы в усложненной форме, смысл которых свидетель не в силах понять из-за уровня своего развития.

Некорректное поведение Дулимова вывело из равновесия судью Виктора Костина, который резко заметил: «К сожалению, Дулимов, я не могу дать указания заклеить вам рот, но подобных выходок не допущу!»
***

СТРЕЛЯЙ В СВОИХ, ЧТОБ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ
До сих пор убеждаюсь, как мало знают о процессе Буданова, о сути его уголовного дела почти все, с кем мне приходится разговаривать, спорить на эту тему. Наверное, лучше всего ознакомить людей с рассказами непосредственных участников.

Хотя бы с показаниями Игоря Григорьева, одного из троих солдат, вместе с командиром 160-го танкового полка похитивших Эльзу Кунгаеву в ночь с 26 на 27 мая из села Танги-Чу.

По словам командира отделения (сержант Григорьев возглавлял БМП № КШ-391, на котором Буданов с подчиненными приехал в дом Кунгаевых), все военнослужащие были уверены, что направляются на захват чеченского снайпера. Уже продолжительное время Буданов охотился на этого снайпера, экипаж БМП вместе с комполка выезжал в засады у дороги из Танги-Чу.

25 марта в селе проводилась так называемая «зачистка», и в одном из домов были обнаружены противопехотные мины. Тут же задержали троих чеченцев, двое из которых были позже отпущены, а третий доставлен в штаб полка, где стал давать показания о жителях села, помогающих боевикам. Позже три БТР, в одном из которых находился задержанный, объехали село, и чеченец указал подозрительные дома. Одним из них оказался дом Кунгаевых. Возможно, допрошенный дал о семействе Кунгаевых дополнительную информацию, и поэтому Буданов направился ночью 27 марта именно туда.

Григорьев показал, что Эльза сначала, убегая от военных, запрыгнула на кровать, но потом без всякого сопротивления последовала за ними. Буданов приказал Григорьеву укрыть девушку одеялом и донести её до бронетранспортера. Во дворе сержант предложил Эльзе идти самой, но Буданов вновь потребовал нести девушку. Солдат сказал, что Буданов был не только пьян, но и почти невменяем:

-Командир полка был как ненормальный, когда мы вошли в кунг (передвижное помещение командного пункта). Мне было страшно. Я уже знал, что Буданов с Фёдоровым избили командира разведчиков, а тут передо мною лежало мёртвое тело... Нам Буданов сказал: «Будете молоть лишнее языком, я вас всех перестреляю. Вот пистолет, в нём восемь патронов. На каждого по одному, и по контрольному в голову». Обращаясь же к уже погибшей девушке, командир полка бросил: «Это тебе, сука чеченская, за майора Размахнина и за ребят, погибших на высоте 950!»

Свидетель пояснил, что незадолго до этого на указанной высоте погибло больше десятка бойцов 160-го полка. При этом сержант сообщил жуткую подробность: оказывается, саперную лопатку, которой он рыл могилу Эльзе Кунгаевой, он подобрал на высоте 950, когда там военные устанавливали памятный знак погибшим товарищам.

(Замечу к слову:  на суде и сержант Егор Григорьев, и Ли Ен Шоу, выезжавшие в злополучную ночь с Будановым, заявили, что подвергались психологическим и физическим угрозам в ходе предварительного следствия. Григорьев сказал, что следователи угрожали кинуть его в Чернокозово в камеру к чеченцам, если он не скажет, кто именно изнасиловал Эльзу Кунгаеву. А Ли Ен Шоу признался, что ему не только угрожали, но и били: «Нас вообще всех хотели посадить, так что сильно не разбирались»).
***

ПОЧЕМУ БУДАНОВ КРАСНЫЙ
И ШОУ С ЛИ ЕН ШОУ
Следующее заседание по делу полковника 160-го танкового полка Юрия Буданова собрало неожиданно много представителей средств массовой информации. Впервые за долгое время у здания суда сошлись репортеры всех ведущих центральных телеканалов, а также представители немецкой студии ZDF, не говоря уже о газетных репортерах. До этого, как правило, на процессе постоянно присутствовали лишь журналисты радио «Свобода», Итар-ТАСС и АФП.

В первой половине дня свидетель Игорь Григорьев отвечал на вопросы сторон. Адвокат Кунгаевых Абдулла Хамзаев вначале пытался выяснить степень участия в деле нынешнего губернатора Ульяновской области, генерала Владимира Шаманова. Согласно показаниям Григорьева, именно Шаманов давал приказ об охоте на чеченскую снайпершу. «Сам я такого приказа не слышал, - пояснил командир отделения БМП, - мне вскользь назвал фамилию Шаманова Буданов, говоря о необходимости задержания девушки-снайпера. Для меня Шаманов был высшим руководством, и я сам сделал вывод, что одобрение операции по задержанию снайпера могло исходить от него».

Далее адвокаты пострадавших спросили, производился ли при задержании Эльзы Кунгаевой обыск дома с целью обнаружения там оружия. Григорьев ответил, что обыска не производилось, поскольку полковник сразу указал на девушку и приказал ее доставить в расположение полка.

Внимание пострадавшей стороны привлек также эпизод с обнаружением накануне преступления во время зачистки села Танги-Чу распиленных мин и оборудования для извлечения из них тола. Хамзаев пытался подвести суд к тому, что военные могли выдать за приспособление для переплавки мин обыкновенную чеченскую печку. Однако оказалось, что спутать их невозможно. Эпизод с «печкой» - немаловажный. Дело в том, что сторона обвиняемых пытается доказать суду, будто настроения определенного числа жителей села были далекими от лояльных.

«В Танги-Чу не раз находили бронежилеты, боеприпасы, мины, освобождали рабов, - заявил журналистам адвокат Буданова Анатолий Мухин. - Все это создавало напряженность и могло в определенной мере спровоцировать преступление». Что касается обнаруженных мин, они распиливались и на специальном приспособлении из них выплавливался тол. Из тола затем изготавливали шашки, вставляли запал, и получалось управляемое взрывное устройство.

Затем настал черед задавать вопросы Григорьеву со стороны защиты обвиняемых. Адвокатов Буданова особо интересовал вопрос, действительно ли сержант может утверждать, что Буданов в момент преступления был пьян и по каким признакам это было установлено. Григорьев ответил, что приказы Буданов отдавал четко и осмысленно, а на мысль о нетрезвом виде наталкивало то, что у полковника было красное лицо. «А часто ли вы видели Буданова с красным лицом?» - спросил адвокат Алексей Дулимов. Григорьев подтвердил, что такое было нередко, поскольку у полковника часто подскакивало давление.

Во второй половине дня суд приступил к допросу второго свидетеля, сержанта Артема Ли Ен Шоу, выезжавшего на захват чеченской девушки в составе экипажа боевой машины пехоты КШ-391.

В самом начале допроса адвокат пострадавших Абдулла Хамзаев устроил яркий спектакль, почти в истерической форме выразив свое возмущение тем, что свидетель говорит слишком тихим голосом: «Мне надоело это фарисейство! Душить и убивать у них сил хватает, а тут шепчут! Либо заставьте его говорить громко, либо убирайте меня из процесса, всё равно мне ничего не слышно!»

Лишь когда судья Виктор Костин пригрозил действительно удалить Хамзаева, тот вдруг резко снизил тон и успокоился. Большинство наблюдателей связало этот  неожиданный и неадекватный демарш с тем, что в зале суда появились журналисты газеты «Independent», и адвокат просто решил привлечь внимание новых лиц.

***


ЭКСПЕРТИЗА БЕЗ ПЕЧАТИ
Очередной день судебного заседания по делу Юрия Буданова и Ивана Федорова начался с дачи свидетельских показаний экспертом-криминалистом Владимиром Ляненко, проводившим экспертизу трупа задушенной Эльзы Кунгаевой сразу после обнаружения тела девушки близ селения Танги-Чу. Пока Ляненко выступал не в качестве эксперта, а в качестве свидетеля.

Главной целью суда было выяснение обстоятельств того, как ранняя редакция заключения, в которой утверждается, что Эльза Кунгаева с большой долей вероятности была изнасилована, попала к стороне Кунгаевых, может ли этот вариант считаться официальным документом и рассматриваться в качестве доказательства в суде. Эксперт пояснил, что он действительно  является автором указанной редакции, но речь идет всего лишь о черновом варианте заключения, и позднее, уже в Ростове, этот вариант был уточнен и отредактирован. При этом первый вариант не заверен печатью и потому не может считаться официальным документом.

Адвокат потерпевших Абдулла Хамзаев заметил: «Странно, что так называемый черновой вариант отпечатан на фирменном бланке 124-й медико-криминалистической лаборатории. Еще более странно, что эксперт, сделав черновик, поставил дату 30 апреля, полностью совпадающую с окончательным, официальным текстом заключения, «угадав» эту дату на месяц вперед. И совсем уж непонятно, зачем в черновике печатать официальное предупреждение об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения и ставить под этим текстом, а также в конце «черновика» собственную подпись».

Хамзаев указал также, что на многих документах, приобщенных к материалам дела Буданова, нет печати, что не мешает считать их подлинными. Вообще в российском делопроизводстве документ, отпечатанный на фирменном бланке, как правило, не требует дополнительного удостоверения печатью.

Суду так и не удалось выяснить, каким образом к потерпевшим попал ксерокопированный первоначальный вариант заключения экспертизы. Адвокаты обвиняемых в частной беседе с журналистами сказали, что добьются, чтобы этот странный документ не фигурировал в деле.

Во второй половине дня давал показания житель селения Танги-Чу Абдукудиз Джаватханов, дом которого был разрушен 26 марта в результате обстрела со стороны военнослужащих 160-го танкового полка. Ранее в деле этот дом на окраине села был назван нежилым. Джаватханов пояснил, что разрушенный дом принадлежал ему и его семье из 13 человек, но  был оставлен за неделю до трагических событий, поскольку хозяин вывез семью к брату в более спокойное место. Свидетелем обстрела Джаватханов не был, но рассказал, что на другой день солдаты полностью разобрали и вывезли останки строения, чтобы замести следы.

В беседе со мной Джаватханов сказал: «Ни о каком присутствии боевиков в селе не могло быть и речи. Военные это прекрасно знали. Боевики ушли заранее, причём сами же федералы их пропустили без единого выстрела. Мы все это видели! Зачем же было потом расстреливать наши дома? На суде один из офицеров утверждал, что в Танги-Чу было освобождено много русских, находившихся в рабстве. Это неправда. Был один пожилой русский, который уже лет 12 жил в семье Руслана Имаева, но никаким рабом не был. Военные вывезли Имаева и расстреляли, бросив в окрестностях села. Мы потом нашли его и похоронили. Что касается Эльзы, она в жизни до винтовки не дотрагивалась, какая из нее снайперша? Вся семья Кунгаевых - тихие, мирные люди. Вообще же горько смотреть, что сегодня делают военные в Чечне. Такое мародерство трудно припомнить. Солдаты и офицеры заставляют жителей скупать у них оружие, а потом «добровольно сдавать». Те, у кого нет денег, откупаются барашком».

***


ТРУП ЭЛЬЗЫ ПРЕПАРИРОВАЛИ ОХОТНИЧЬИМ НОЖОМ
21 мая 2001 года на заседании суда по уголовному делу об убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой командиром 160-го гвардейского танкового полка Юрием Будановым суд заслушал показания свидетеля Сергея Рязанцева - сотрудника прокуратуры Уральского военного округа. На момент совершения Будановым преступления Рязанцев занимал должность заместителя военного прокурора 201-й прокуратуры Объединенной группировки вооруженных сил в Чечне, участвовал в расследовании убийства Эльзы Кунгаевой и в течение двух месяцев надзирал за расследованием этого преступления.

Рязанцев пояснил, что информация о происшествии поступила в прокуратуру около 18 часов 27 марта. Были арестованы полковник Буданов и экипаж боевой машины пехоты, который выезжал с командиром полка на задержание чеченки. Всех свидетелей и обвиняемых по данному делу сразу же отправили в Ханкалу, в 201-ю военную прокуратуру. В полку оставили лишь водителя БМП рядового Егорова, который и указал утром следующего дня место, где был закопан труп Эльзы Кунгаевой. После извлечения тела из земли оно было доставлено в медсанбат в район села Урус-Мартан, где судебно-медицинский эксперт Владимир Ляненко произвел вскрытие трупа убитой девушки.

Рязанцев подчеркнул, что вскрытие происходило в полевых условиях, без надлежащего инструментария, заменой которого служил охотничий нож (позже Рязанцев уточнил, что, возможно, у Ляненко был и скальпель, но его следователь не видел). В ходе вскрытия было установлено, что девушка задушена руками, внешние телесные повреждения ей нанесены при жизни, а внутренние (разрывы девственной плевы, заднего прохода) - после смерти тупым твердым предметом.

В ходе допроса свидетеля судьей Виктором Костиным и обеими сторонами, участвующими в процессе, выяснялись и уточнялись принципиальные детали расследования. В частности, потерпевшую сторону интересовал вопрос, изымалась ли из кунга (командирского помещения, где Буданов задушил девушку) веревка и не мог ли подсудимый использовать эту веревку как орудие преступления.

«Действительно, мы нашли веревку в большом сундуке, - подтвердил Рязанцев. - Однако последующее вскрытие показало, что она не является орудием преступления, а обвиняемый удушил жертву руками».

На вопросы судьи и адвоката потерпевшей стороны, почему вскрытие проводилось не надлежащим образом, Рязанцев пояснил:

«Я считаю, в этом вина самих потерпевших. Вокруг происшествия сразу же была создана нездоровая атмосфера, в селении прошли массовые митинги против присутствия федеральных войск в Чечне, эти выступления носили провокационный характер. Родственники спешили предать тело земле, так как по местным обычаям похороны должны состояться до захода солнца. У эксперта не было соответствующих инструментов, поскольку вскрытие должно производиться в стационарных условиях, а для этого нужно было перевезти тело сначала в Ханкалу, затем - в Ростов. Нужного инструментария, а также специальных растворов, пробирок, патологоанатомического стола не было и в медсанбате, поскольку он уже фактически свернул свою деятельность, и там оставалось только руководство. Вообще за 20 лет своей практической следственной работы я впервые сталкиваюсь с практикой срочного вскрытия в полевых условиях. Причем я вынужден был принять решение о вскрытии на свой страх и риск. Местные обычаи запрещают резать мертвых, но это было абсолютно необходимо».

Обстановка вокруг здания самая спокойная за все дни. Митингующих почти нет. Мне удалось только поговорить с небольшой группой людей в форме РНЕ. На вопрос о причине столь малой активности один из русских националистов (не назвавший своего имени) ответил: «Мы удовлетворены ходом процесса. Чеченцы с каждым днем всё более дискредитируют себя, устроив из трагедии политическое шоу. На этом фоне Буданов ведет себя достойно и мужественно. Все очевидно и без нас».

Само преступление полковника член РНЕ оценил следующим образом: «После гибели Кунгаевой ни один русский солдат у Танги-Чу не погиб от пули снайпера. Вот и весь ответ».

Активисты Русского национального единства также сообщили, что они начали сбор подписей по выдвижению Юрия Буданова депутатом городской Думы Ростова-на-Дону. На возражение о том, что Буданов не является ростовчанином, последовал ответ: «Большинство жителей охотно назовут его почетным горожанином».
***


КАКОГО ЖЕ МАРТА ТЫ ЕЁ ПОХИЩАЛ?
На заседании военного суда по делу об убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селе Танги-Чу 27 марта прошлого года продолжил давать показания главный обвиняемый - бывший командир 160-го гвардейского танкового полка полковник Юрий Буданов. Напомним, что подсудимый начал свой рассказ в прошлую пятницу при закрытых дверях: по просьбе полковника в зал судебных заседаний не был допущен ни один журналист. В качестве причины Буданов назвал то, что в своих показаниях он будет затрагивать информацию, которая имеет гриф секретности.

Действительно, в течение двух дней командир танкового полка очень подробно и дотошно повествовал о боевом пути своего подразделения в Чечне, о потерях, о борьбе за дисциплину, называл наименования подразделений, номера полков и т.д. К сути дела обвиняемый стал подходить лишь в конце понедельника. Во второй половине заседания Юрий Буданов начал рассказ о  застолье в день президентских выборов 26 марта, которое и послужило во многом причиной последовавшего ночью убийства чеченской девушки. Однако о подробностях злополучной ночи суду предстоит узнать только в ближайшие дни.

Между тем потерпевшая сторона уже отмечает возможный  новый поворот в процессе, поскольку подсудимый  несколько изменил свои показания. Так, если прежде Юрий Буданов и его подчиненные утверждали, что зачистка села Танги-Чу ими производилась накануне президентских выборов, 25 марта, то теперь Буданов и его заместитель Федоров говорят, что село зачищалось непосредственно 26 марта.

«Нам кажется, это делается намеренно, - заявил общественный обвинитель Станислав Дмитриевский. - Ведь если село проверялось 25 марта и уже тогда были подозрения, будто в доме Кунгаевых может находиться снайпер, почему же туда нагрянули только спустя сутки, а не в тот же день? Поэтому дату срочно переносят на сутки вперед. Таким образом адвокаты Буданова пытаются снять с него обвинение в похищении девушки, представив дело как обычное задержание по подозрению в причастности к бандформированиям. Хотя в деле имеются фотографии корреспондента «Красной звезды» с места зачистки, где ясно проставлена дата - 25 марта».

Между тем защитники обвиняемых считают, что разница в датах не имеет никакого принципиального значения. «Буданов ясно показал, что действовал строго в рамках боевого устава и на основании Закона о борьбе с терроризмом, - подчеркнул адвокат Анатолий Мухин. - Как командир части он наделён правом на задержание подозреваемых и проведение дознания. Этим правом он воспользовался, имея на то достаточно веские основания. Поэтому в любом случае мы уверены, что пункты о похищении девушки, равно как и о незаконном ее задержании, должны быть исключены из обвинения».


НЕ ТО РОЗА, НЕ ТО ЭЛЬЗА,
ИЛИ
ОТПЕВАНИЕ ПО-БУДАНОВСКИ
Юрий Дмитриевич нарисовал свое видение картины событий трагической ночи. По словам полковника, Эльза Кунгаева не просто вела себя вызывающе, а прямо спровоцировала командира танкового полка на агрессивные действия.

Если верить его рассказу, доставленная в его кунг Эльза сначала была замкнута, а когда Буданов, предъявил ей фотографию, где девушка была запечатлена со снайперской винтовкой, Эльза якобы призналась, что убивала русских: «Жаль, что я вас так мало перещёлкала!» «Ты свое уже отщёлкала», – ответил Буданов.

Эльза, по словам Буданова, вскочила и попыталась выйти из кунга. Полковник схватил её за одежду – и получил удар коленом в пах. После этого он ударил девушку по лицу. Некоторое время они боролись. При этом Эльза попыталась завладеть пистолетом Буданова и крикнула, увидев на столе фотографию дочери полковника: «А твоей девчонке мы кишки на автомат намотаем!»

"Волна ярости кувалдой ударила меня по голове", - вспоминал Буданов. На него нашло мгновенное помутнение, и когда он очнулся, то увидел мёртвую чеченку. Но эти подробности известны лишь в его пересказе: подчинённые видели обнаженную девушку и рядом с нею - Буданова в плавках. Якобы он менял штаны - те, в которых полковник боролся с Эльзой, насквозь пропитались его мочой.

Полковник также заявил, что его оклеветали солдаты, с которыми он выезжал на задержание. Когда они вошли в командное помещение (кунг), девушка была одета, а не лежала голой. По мнению Буданова, предварительное следствие велось с явным обвинительным уклоном и под давлением из Москвы.

(По поводу изнасилования Будановым Эльзы. Согласно акту судебно-медицинской экспертизы, в момент удушения на чеченской девушке были трусы, на которых остались физиологические выделения. Это - обычное явление у жертв, погибающих от рук душителей. По мнению адвокатов обвиняемых, такие данные экспертизы полностью исключают версию об изнасиловании).

Однако потерпевшая сторона опровергла показания подсудимого.

-Просто поразительно, как расходится то, что говорит Буданов сегодня, с его же показаниями во время предварительного следствия, - заметил общественный обвинитель Станислав Дмитриевский. - На первых допросах сразу после убийства полковник заявил, что в причастности к бандформированиям подозревалась мать Эльзы, Роза Башаева, и задачей военных было арестовать именно её. Теперь же оказывается, что с самого начала именно девушка являлась снайпершей. Буданов сегодня заявляет, что был не в себе, поэтому не проверил пульс задушенной девушки, а вызвал для этого свой экипаж. А на первых допросах он подробно излагал, как дважды проверил пульс Эльзы - на шее и за ухом, и пульс не прощупывался. Он также рассказывал, как душил Эльзу за кадык в течение десяти минут, а сегодня говорит, что ничего не помнит.

Больше всего возмутило пострадавших нынешнее утверждение обвиняемого о том, что он приказывал солдатам не тайно зарыть девушку, а просто похоронить её, чтобы соблюсти местные обычаи хоронить мертвых до захода или до восхода солнца. «Это звучит как издевательство», - прокомментировал Дмитриевский.

Адвокаты Буданова объяснили расхождения в показаниях Буданова тем, что в момент первых допросов у него были сильные боли (во время ареста полковник выстрелил себе в ногу, и ему провели хирургическую операцию), и он не мог отдавать полного отчета своим словам. Хорошо, что не геморрой, а то бы признался в чеченском Холокосте…
***

НЕЯСНОЕ ФОТО
28 июня 2001 года в ходе заседания военного суда в Ростове-на-Дону по делу полковника Юрия Буданова главный обвиняемый давал пояснения по эпизоду, связанному с таинственной фотографией, о которой он упоминал во время допросов на предварительном следствии. На снимке, сделанном фотоаппаратом «Полароид», якобы запечатлена группа вооруженных мужчин и женщин, среди которых - погибшая 18-летняя чеченка Эльза Кунгаева и ее мать Роза Башаева. Как пояснял полковник Буданов в своих показаниях на предварительном следствии, эту фотографию ему передал глава администрации села Дуба-Юрт, с которым у командира 160-го танкового полка были тесные, дружеские отношения. Правда, ни имени, ни фамилии главы администрации Буданов вспомнить не смог ни раньше, ни в ходе сегодняшнего заседания. Кроме того, по данным ФСБ, в период, о котором рассказывает полковник, в Дуба-Юрте вообще не было назначено главы администрации. Самой фотографии нет в материалах дела, и предъявить ее суду Буданов тоже не смог.

-Сплошные загадки, - сказал мне общественный обвинитель Станислав Дмитриевский. - Во-первых, о таинственной фотографии Буданов впервые упоминает только в сентябре прошлого года, то есть спустя полгода после преступления. До этого во всех его показаниях о ней - ни слова. Во-вторых, сразу после ареста полковника был произведен тщательны досмотр кунга - командирского штабного помещения, где Буданов задушил девушку. Акт досмотра имеется в деле, но ни о какой фотографии с боевиками там не упоминается. Наконец, в суд почему-то вообще не были вызваны столь важные свидетели, как неведомый «глава администрации» Дуба-Юрта и тот самый информатор, который был задержан в Танги-Чу накануне убийства девушки и, по словам Буданова, назвал фамилии женщин-«снайперов». В материалах дела есть фото этого человека, он проходит как Шамиль Самбиев, хотя на самом деле у него совершенно другие имя и фамилия. Как можно серьезно вести процесс без таких ключевых фигур, на слова которых постоянно ссылается защита? Без них все эти фотографии и рассказы - не более чем миф.

По мнению потерпевшей стороны, поиск и вызов названных свидетелей затягиваются намеренно, чтобы они не смогли дать показания в суде. Адвокаты обвиняемого пока предпочитают не комментировать показания своего подзащитного.

Слушания продолжались лишь в первой половине дня. В 12.30 стало плохо одному из народных заседателей - женщине (сказались резкие перепады давления, характерные для ростовской погоды последних дней). Судья Виктор Костин вынужден был отложить процесс.
***


БУДАНОВА ОТПРАВИЛИ В СЕРПЫ
7 июля 2001 года в процессе по делу полковника Юрия Буданова, обвиняемого в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, объявлен очередной перерыв. Он связан с тем, что бывший командир 160-го гвардейского танкового полка будет отправлен на психиатрическую экспертизу в московский институт им. Сербского (на жаргоне русских арестантов - «Серпы»).

На экспертизе настоял адвокат потерпевшей стороны Абдулла Хамзаев. На прошлой неделе Хамзаев потребовал провести тщательное обследование Буданова и ответить в конце концов на вопрос, находился ли полковник в момент совершения преступления (в ночь с 26 на 27 марта прошлого года)  в состоянии аффекта, что является смягчающим обстоятельством при назначении наказания, либо же может в полной мере нести уголовную ответственность за свои действия.

В пятницу подсудимого осматривал эксперт-психиатр Центральной судебно-медицинской лаборатории Министерства Обороны России Леонид Пустовалов. Поначалу он заявил, что психиатрическую экспертизу можно провести на месте, в Ростове, не выезжая в Москву. Но уже в понедельник медик изменил свое мнение и тоже рекомендовал направить Буданова в институт Сербского.

Пустовалов также настоял на том, чтобы экспертиза была не только судебно-медицинской, но и военно-врачебной. Это очень существенное обстоятельство. Военно-врачебная экспертиза должна ответить на вопрос, был ли Буданов в момент совершения инкриминируемых ему деяний годен к воинской службе. Если экспертиза ответит на вопрос о профессиональной пригодности полковника-танкиста отрицательно, тогда, согласно законам России и Уставу воинской службы Юрия Буданова нельзя будет привлечь к ответственности за совершение воинских преступлений. Его дело будет передано в суд общей юрисдикции, и Буданова будут судить как обычного убийцу, но не как военного преступника.

Напомним, что это - уже третья по счету психиатрическая экспертиза обвиняемого. Первые две - амбулаторная и стационарная - проводились на стадии предварительного следствия и не ответили на вопрос, находился ли Буданов в момент убийства 18-летней девушки в состоянии аффекта.


***

ОСУДИТЬ НА 20 ЛЕТ И ОТПУСТИТЬ
Процесс Юрия Буданова и Ивана Федорова перешел в более спокойное русло. У здания суда под мелким дождем стоят лишь несколько казаков с плакатом. Нет ажиотажа и у входа в центральный парк имени Горького, где активисты движения «Трудовая Россия» собирают подписи для выдвижения Буданова депутатом в городскую Думу.

Выступившие с обеих сторон свидетели не добавили ничего нового к материалам обвинительного заключения. Роман Багреев, командир разведроты 160-го танкового полка, повторил историю о том, как начальник штаба полка Федоров и командир полка Буданов в пьяном виде избивали его за то, что он отказался продублировать приказ по обстрелу села Танги-Чу боевыми снарядами. Затем связанного  офицера бросили в зиндан, засыпав в яму хлорки и закрыв сверху крышкой. Позже Федоров, потеряв контроль над собой, укусил Багреева за бровь.

Правда, свидетель уточнил, что на следующий день Буданов принес ему извинения. В приватной беседе с военными журналистами командир разведроты сказал: «Я хотел бы, чтобы Буданову дали двадцать лет, но отпустили из зала суда по амнистии. Конечно, надо показать другим, что преступления не остаются безнаказанными, но мне кажется, полковник достаточно перенес в заключении, чтобы сделать серьезные выводы».
 
В то же время офицер сообщил, что при зачистках села разведчики не раз изымали у жителей средства мобильной связи, в том числе телефоны «Моторола», которые обычно используют снайперы. А свидетель защиты Михаил Селиванец, заместитель командира полка по воспитательной работе, заявил, что в день гибели молодой чеченки Буданов получил сведения о нахождении в доме Кунгаевых снайперши: «Никто не отправлялся мстить, как это пытаются показать. Просто выполняли свою задачу. Там мог оказаться кто угодно: чеченцы, дагестанцы, татары, буряты...». Буданова Селиванец охарактеризовал так: «К нему подходят все положительные эпитеты, которые можно приложить к нормальному русскому мужику, патриоту, военному до мозга костей». Замполит отметил большое психическое и физическое напряжение, возникающее у военных в Чечне. Там никогда нельзя понять, кто друг, кто враг.

Адвокаты обвиняемых и потерпевших сменили стратегию поведения. Абдулла Хамзаев отходит от искусственного затягивания процесса и придания ему сугубо политической окраски. Зато адвокат обвиняемых Алексей Дулимов, вступивший в процесс несколько позже адвоката Анатолия Мухина, допустил в адрес чеченской стороны несколько резких замечаний националистического толка, и судья Виктор Костин сделал ему предупреждение с занесением в протокол судебного заседания за деструктивную позицию защиты, ведущую к разжиганию межнациональной розни.
***


ЛОПАТА - ДРУГ ПСИХОПАТА,
ИЛИ
НЕ БУДЕМ О ГРУСТНОМ...
24 декабря 2001-го запомнилось скандальным ходатайством представителя потерпевшей стороны Абдуллы Хамзаева о необходимости вызова в суд Александра Егорова - бывшего военнослужащего 160-го танкового полка, обвиненного в сексуальном надругательстве над телом задушенной Эльзы Кунгаевой с помощью саперной лопатки. Напомним, что обвинение строилось на признании самого Егорова в ходе предварительного расследования и на посмертной экспертизе трупа чеченской девушки. Позже дело в отношении Егорова было прекращено в связи с амнистией.

Теперь же Хамзаев потребовал нового допроса Егорова в связи с вновь вскрывшимися обстоятельствами: 31 июля этого года в газете «Московский комсомолец» появилась статья «Настоящий насильник», где водитель признался журналистам, что оговорил себя и на самом деле к надругательству над трупом не имеет никакого отношения. Заставили же его солгать следователь и прокурор. В августе на пресс-конференции «МК» была продемонстрирована видеокассета, где к этим двум фигурантам был добавлен и судья. Хамзаев настаивал также на приобщении этой кассеты в качестве доказательства к материалам дела.

Против удовлетворения ходатайства выступили и прокурор Александр Дербенев, и адвокаты подсудимого (который отсутствовал в зале заседаний).  Они обосновали это тем, что в рамках данного дела Буданов не обвиняется в изнасиловании задушенной девушки. Если есть сомнения в том, кто надругался над трупом Эльзы Кунгаевой, следует добиваться пересмотра уголовного дела Александра Егорова. Эта вправе сделать как сам Егоров, так и родственники погибшей девушки. Суд согласился с этими доводами и оставил ходатайство без удовлетворения.

В кулуарах представитель Розы Башаевой Елена Тихомирова удивлённо сказала мне:

-Показания Егорова лежат в основе обвинения Буданова. На них ссылаются и судмедэксперты в ходе психиатрических экспертиз. Как же эти показания не могут иметь отношения к делу? Тем более когда Егоров утверждает, что он оговорил себя под давлением...

Чудны дела твои, Северо-Кавказский военный суд…
***

АБДУЛЛА-БУРЕВЕСТНИК,
ИЛИ
ПОВЕСТКА ДЛЯ ЗОМБИ
25 декабря 2001 года представитель потерпевшей стороны Абдулла Хамзаев находится в ударе. Он буквально засыпал председательствующего Виктора Костина ходатайствами самого разного толка – от требований синхронного перевода всего процесса на чеченский язык до вызова 26 жителей села Танги-Чу для уточнения, какого числа там была зачистка. Наиболее запоминающееся ходатайство - о проведении «посмертной лингвистической литературоведческой экспертизы» в отношении задушенной Эльзы Кунгаевой:

-Подсудимый утверждает, что Кунгаева, оставшись с ним один на один, угрожала намотать кишки его дочери на автомат, чем спровоцировала его на насилие. Я хочу понять, как Эльзе удалось так перепугать полковника, если она практически не знала русского языка?

Нам интереснее было другое: как можно провести лингвистическую экспертизу трупа. Разве что Хамзаев владеет тайнами воскрешения мёртвых…

Все ходатайства потерпевшей стороны судом были отклонены. Адвокат подсудимого Алексей Дулимов с ироничным сочувствием заметил по этому поводу:

-Безумству храбрых поем мы песню! Абдулла Майрбекович бьется о нас, как о скалу.

Неожиданно вскочивший вслед за Дулимовым обвинитель Александр Дербенев гордо пояснил:

-Глубокоуважаемый суд, это «Песня о Буревестнике»!».

Чем очень потешил публику, ещё не до конца забывшую программу советской средней школы.

Продолжение здесь -

http://www.proza.ru/2009/01/14/7