Сочинение на заданную тему

Александр Макеев
    Сей публикацией сделана
    попытка написания
    афористического эссе. 
                Автор

    Смертную казнь следует рассматривать как наиболее эффективный способ устранения преступников, но не преступлений.
     Существует два условия совершения казни: палач должен быть ловок, а преступник - стоек. За отсутствием опыта, хотя бы у одного из основных участников казнь может превратится в пытку, и потому дабы не превратить ловкость в искусство, зависящее от времени и поведения, были придуманы различные приспособления для лишения жизни, как цели любой казни. Тем не менее ловкость палача  можно уподобить выступлению музыканта. Данная аналогия станет ещё более уместной, если учесть, что  первым изготовителем гильотины был механик, который занимался изготовлением пианино.
    Самым тяжёлым испытанием как для  палачей, так и для преступников является промежуток времени между вынесением приговора и его исполнением. Для преступников - это пора моральных переживаний, для исполнителей - ответственный этап для соблюдения обязательного условия, дабы лишение жизни не произошло по воле преступника. На этом этапе можно воочию наблюдать функцию  государства по бесплатной охране жизни и здоровье граждан. Все остальные проявления этой функции носят ритуальный характер и практического смысла не имеют.
    По мере внедрения в общество либерально-демократических принципов, в том числе отказ от применения смертной казни, реальное наказание за преступление  как не парадоксально,  может свестись к причинению морального вреда, то есть нравственных и в том числе физических страданий вплоть до пыток.    Помимо этого в обществе дебатируется вопрос об основах самого принципа наказания как способа борьбы с преступлениями. Сторонники данного аспекта заявляют, что поскольку все наши ощущения ложны, то и наши реакции могут не всегда быть адекватны. И тут состояние, которое психиатры оценивают как  возможность управления своим поведением, не может быть однозначно интерпретировано и идентифицировано.  В большинстве же национальных процессуальных кодексов зафиксирован принцип, в соответствии с которым любое сомнение трактуется в пользу обвиняемого.
     Развитием этой идеи является то, что  реакция человека или группы лиц, то есть состав и событие преступления, не является следствие текущего воздействия.  Таким образом подвергается сомнению и принцип причинно-следственной связи. То, что было осуждаемо 50 лет назад и наказывалось  применением смертной казни, в 21-ом веке признаётся погрешностью анализа, на которую независимо от последствий действие уголовного закона не распространяется.