Туман над болотом

Рената Ходарковская
                Посвящается  Я.Д.В.

Охотник брел по лесу сам не зная куда. За весь день он не поймал ни одного зверя и не подстрелил ни одной птицы. Дома его ждали голодные дети и жена.

Неожиданно он вышел к болоту. Про него охотник слышал много небылиц. Говорили, будто  здесь водится нечистая сила. Будто каждый вечер она варит ядовитое зелье и поэтому болото всегда окутывает густой зеленоватый туман. Ни зверей, ни птиц не водилось в этих местах. Даже ягоды здесь не росли.

Сквозь сумерки охотник смотрел на бесплодную землю. Всюду торчали засохшие коряги. Изредка слышалось кваканье жаб. Вдалеке горел костер. Охотник обрадовался, подумав, что, наконец-то, встретил людей. Он надеялся, что они помогут ему добраться до деревни. Осторожно переступая с кочки на кочку, охотник поспешил к костру.
Раздвинув густые заросли камышей, он оторопел; у костра на поваленном дереве сидели три огромных жабы, покрытые отвратительными бородавками. Они что-то варили в большом котелке.

- Эй, охотник! Иди к нам! – заметив его, крикнула одна из жаб противным булькающим голосом.
- Не бойся, мы тебя не обидим, - маня лапой, уговаривала другая.
- Это точно! – подтвердила третья, и расхохоталась.
- Вот, присаживайся, - сказала одна из жаб, похлопав по бревну, на котором сидела сама, - Отдохни.

(...)

 - Вот выпей, - облизнув черпак, сказала жаба и протянула охотнику большую деревянную кружку с варевом.
 Другие две жабы еще внимательнее уставились на охотника.
- “Яд, наверное” – подумал охотник, - “Эх! Все одно, - пропадать!”
Жаба с кружкой в лапе будто прочитала его мысли:
- Не бойся, не отравим!

(...)

Очнувшись, он поднял голову, - какая же тяжелая она была! Тело плохо его слушалось. Шатаясь, он встал. Охотник заметил, что находится рядом с проселочной дорогой. По ней он и пришел в деревню.
Был уже полдень, когда он преступил порог своего дома, еле держась на ногах.

(...)

Увидела жена охотника, - сразу бросилась к нему, а он ни живой – ни мертвый, еле дышит. Жена плачет, обнимает его.
Хотел охотник тоже обнять жену, но руки его не слушались, и вместо этого, он ударил ее.

- Что ты делаешь? – растерянно спросила жена.
Охотник хотел сказать “прости”, но вместо этого крикнул ей:
- Пошла вон!
- Зачем ты меня обижаешь?  - обратилась она к мужу, - Я же люблю тебя!
 Только охотник хотел сказать “я тоже люблю тебя”, как  вместо этих слов с его  уст сорвалось:
- А я тебя ненавижу!

Бедная женщина закрыла лицо руками. От  горя она не знала, что ей делать. Она обняла детей и горько заплакала.
Охотнику тоже хотелось плакать. Ему было больно и стыдно за то, что он так обращается со своей дорогой женой. Сердце его сжималось от отчаяния. Но вместо рыданий, он разразился неистовым хохотом.
Вдруг неожиданно для себя, он встал. Охотник был еще очень слаб: он шатался,  был бледен, голова была тяжелая и кружилась.

(...)

 Жена охотника, испугавшись очередных побоев мужа, в эту страшную ночь ушла с детьми к своим родителям. Она рассказала жителям деревни тайну о болоте, которую ей поведал муж. Тогда деревенские мужики решили отыскать тайное место и засыпать его камнями.

Они долго плутали по лесу. Вышли к болоту и видят, - все так, как описывала жена охотника, - два поваленных дерева возле кострища, котелок, перемазанный тиной и болотной жижей, а рядом большая трясина, возле которой и нашли ружье охотника. Стали мужики засыпать трясину камнями, но в нее, сколько не брось  - все, как в бездонную! Тогда решили они построить высокий-превысокий забор вокруг этого места. Но сделали и ворота, - для любопытных. Вдруг кто-то рискнет узнать тайну тумана над болотом? Однако, чтобы человек знал, что его ожидает по ту сторону забора, на воротах написали эту грустную, но очень поучительную историю.

               
 
Полная версия: http://renula.ru/literature/tales/10-tuman_nad_bolotom.html