Неоконченная история одного села

Михаил Бормотов
     Хозяйство дышало на ладан. Одни, с голоду, плохо доились, другие, с похмелья, плохо доили. В семенах была лебеда. Что сеяли, то и жали. Собрались начальник с участковым и  секретарь с бухгалтером  думать. Сначала, с непривычки, плохо выходило. Потом ничего, втянулись. Додумались до того, что нужно всё поделить. Чтобы по-настоящему, по-честному.  Чтобы хозяин был. В этом корень. Начали делить. Зоотехнику – скотину, агроному – поля, бухгалтеру – кассу. Смотрят остальные – неправильное деление получается. Начальник хмурится, участковый – за кобуру, не одобряет. Переделили без душегубства, по-честному, пополам.  Начальнику половину и всем половину. Начальник из своей доли участкового не обидел, чтобы лучше бдил. Правда, про секретаря забыли. Единодушно. Зачем новым хозяевам секретарь? Тот обидился, и налегке, по чернотропу, ушёл в партизаны.
     Договориться то договорились, а как оформить, чтобы всё по закону, чтобы комар носа не подточил? Недавно на беду царство объявили правовым. Раньше оно было всегда правым, напрямую, так и притёрлось. Теперь – пра(во)вым , то есть всё равно правым, но уже через во-какие бумажки. А ведь в хозяйстве, кроме полей и скотины, ещё и народ сохранился кой-какой. Очухаются – тоже  долю потребовать могут. А где её взять? Не из своего же. Закручинились.
     Тут учитель с идеей и пачкой фантиков.
- Надо,-говорит,- эти фантики оформить как акции, и народу бесплатно раздать, и ещё бочку вина для ликования выкатить. Потом зарплату задержать и ждать. Так они эти фантики с похмелья обратно без задержки принесут, лишь бы налили. А у нас будет. Фантики по ведомости, как добровольно проданные-купленные, принять. А у кого фантики, тому имущество и принадлежит. По закону. Комар носа не подточит.
     Выслушали – дело говорит яйцеголовый. Взяли в долю. Раньше-то его вся деревня за глаза дразнила, а теперь – лицо приближённое, уважаемый человек.
     Всё получилось, как учитель сказал. Народ радостный фантики по домам растащил, в красных углах повесил. Теперь они хозяева и дети их хозяевами будут! Добрый начальник вина выкатил. Ликуем. Ура! Только вот в кассу денег не завезли, а потом опять. На картошке, конечно, выжить можно, но без самогону человеку никак нельзя. Сахар и дрожжи в огороде не растут. Помучились мужики жаждой, сколько смогли, и понесли фантики обратно. Хоть за сколько. Душа-то горит. А о том, что в фантиках когда-то конфеты были, никто и не вспомнил.
     Получили, значит, начальники акции бесплатно назад, и довольные, с ведомостью, поехали имущество на себя переписывать. Тут опять заминка.  Те, кто оформляет, фантиками брать наотрез отказались, денег хотят. То есть фантики-то они учли, но сверх того денег требуют. А иначе – никакого владения, обознатушки – перепрятушки. А денег-то настоящих у местных начальников отродясь не водилось, так, мелочь одна, детишкам на молочишко. А там много просят.
     Тут бухгалтер козырем пошёл.
- Я - говорит - за рекой одного ростовщика знаю. Он давно на наш берег глаз положил, но не знает как подступиться. Так мы у него денег и возьмём.
     На бугре, что за рекой, хуторяне жили. Рядом, но каждый сам по себе, на своей земле хозяйство вёл. Семейно, или работников нанимал, по надобности. Они давно к заречным чернозёмам и заливным лугам интерес имели.
      Засомневались подельщики.
- Мысль, конечно, хорошая. Деньги нам нужны. Только ведь тот ростовщик просто так денег не даст. Залог потребует, а то и в долю. Нам самим ели-ели на масло хватает. Сам говоришь, что наш берег им люб. У ростовщиков не душа, а счёты, и хватка, как у бульдогов. Через это мы всего лишиться можем.
- Так то оно так, конечно захочет, только мы его перехитрим. Деньги возьмём, имущество выкупим – и не поминайте лихом. На нашем берегу чужие долго не живут, климат неподходящий. Тот ростовщик через  своё богатство самоуверен, глаз у него замылился. Да и за дураков он нас считает, не ждёт подвоха. Долю мы ему для вида дадим на время, а деньги заберём всерьёз и навсегда. И всё имущество нашим будет.
- Ты, бухгалтер, голова и  мы тебе, пожалуй, поверим, но всё же намекни, в чём твой план состоит и как мы ростовщицкую хитрость перебороть сможем?
- План мой простой, как грабли. Для отвода глаз, договоримся с заречными строить мост.  Чтобы там товары всякие туда-сюда перевозить, ну и отдохнуть, опять же.  Хотим, мол, дружить с серьёзными намерениями. Они клюнут. Девки-то на нашем берегу о-го-го!  Да и самогон, опять же, не ихнему чета.  Деньги возьмём. Имущество выкупим. Дадим ростовщику долю, пусть недолго в хозяевах почислится. А потом – то пожар, то наводнение, то засуха, то ящур... Да и не любят их особо, заречных, на нашем берегу, могут и поколотить по простоте. А не поймут – так могут и ещё, пока не проникнутся. А чтобы с долгами не приставали, мы мост-то потом сломаем. Пусть вплавь, кто смелый. Много не наплаваются. Лето коротко.
     Довольные подельщики понимающе переглянулись.
- Доходу они не увидят, морды им набьют – сами нашим имуществом владеть расхотят.
    Бухгалтеру налили штрафную и хором спели величальную. План одобрили и начали претворять, но жизнь внесла правки. По временному мосту, вслед за первым ростовщиком, потянулась крепнущая цепочка других барышников, желающих заречного чернозёма, девок и самогона. Участковому прибавилось работы. Деньги приняли, давших кинули. Хозяйство потрясли стихийные бедствия. На руинах стал заметен народ, но быстро принял защитную окраску и поэтому выжил. Распоясовшиеся банды били заречных. Те больше на другом берегу не показывались. Только со своего нецензурно требовали вернуть деньги. Далеко, вода шумит, их никто не слушал. Банды отчитались и самораспустились. Мост сгорел. Всё, что выступало, растащили на дрова. Об остальное пробивали борта лодки редких, отчаянных перевозчиков. Над рекой хмуро ходили тучи.
     Обиженные заречные бырышники, подговоренные  жадным ростовщиком, кричать перестали, но речку за поворотом, где она на их земли уходит, запрудили. Да ещё наняли отчаянных, и послали с дрекольем на межу, чтобы супостаты плотину не разобрали. Их-то берег высокий, им ничего, а нижних затопляет, того и гляди на дне окажутся, как водяные.
     Хозяева в панику.
- Добро гибнет, надо же что-то делать!
     Но тут зоотехник мудрость проявил и всех успокоил.
- А ничего делать не надо, – говорит, - просто подождать. Их хитрость нам на пользу пойдёт. Наши скотные дворы уж лет сто как не чищены и холмы за селом тоже не из мармелада. Пусть заливают, нам к грязи не привыкать, потерпим. А вскорости весь навоз к ним уплывёт. Бугор-то их, конечно, выше, а вот по течению они ниже. Закон природы. Долго не выдержат, угорят. Сами плотину разберут.
     Как зоотехник сказал, так и вышло.  Не успели выпить – закусить, портянки просушить, глядь – а   вода на убыль пошла. А скоро совсем сухо стало. И чисто. Пошли на реку купаться.  А на том берегу заречные, смирные. Ростовщик-то шире всех улыбается.
- Давайте , - говорит,  - господа хозяева, старое забудем. Что было, то прошло и быльём поросло. Не будете-ли возражать, уважаемые, если мы на вашу сторону за наш счёт мостик соорудим, временный. Будем по-соседски разговаривать, речка-то у нас общая.
      Лепота!

Январь, 2009,