Любовь по Скорпиону

Евгения Коржунова
Супраментальный психоанализ.

По мотивам фильма "Королёк - птичка певчая".

Этот пост не рецензия, и дело здесь вовсе не фильме, или,  книжке, очень хорошей кстати, дело в астрологии.
Начну с начала – помню, в детстве я имела привычку заглядывать в мамины книжки, и  роман Решата Нури Гунтекина «Птичка певчая – чалыкуша»   прочла ещё тогда.  В Турции, по этому роману,  был снят  сериал «Королёк – птичка певчая», который транслировался по ТВ во многих странах.  И книга и фильм стали классикой. http://www.ozon.ru/context/detail/id/1708048/
 И вот случайно  захожу на какой-то форум и что же я вижу? – народ обсуждает этот фильм, что называется взахлёб.  Дай, думаю, почитаю – порой, в вирте,  попадаются очень интересные, тонкие и точные  критические суждения, которые не встретишь даже в официальных критических статьях. Но на этот раз мне не повезло, это был обычный суд над героями, который тяготел к превращению в линчевание. Меня всегда удивляет, как люди судят о  литературных героях с позиции – «а я бы так ни за что не сделала. А она – такая…, а он такой…, совершенно не учитывая ни время, ни страну, ни социальную принадлежность, ни то простое соображение, что люди  не всегда думали одинаково, и были  во всём похожи на наших современников. Но не суть.
Начитавшись всласть всякой ерунды, так, что стало невмочь, я  призадумалась – а что собственно мне здесь нужно, и почему судьба этой девушки настолько мне интересна, что я практически помню этот сюжет,  с давних пор и по сей день?
Дело в том, что девушка эта, и  её любовь – это воплощённый образ любви  по Скорпиону. И все недоумение в нелогичности  её поведения, становится объяснимым, если учесть это  психологическое обстоятельство
Ну. да, скажут мне,   скорпионья любовь – это женщина вамп Она сексуальна, загадочна, непостижима  и опасна для мужчины. Её равнодушие сводит с ума, а её внимание настолько снисходительно, что  граничит с оскорблением. Она -  обжигает снаружи и  таит лёд внутри, она отдаётся, оставаясь недоступной, и никому не принадлежит  полностью. Она источает аромат скандала,  с возможным роковым исходом…
Можно ещё долго продолжать в этом же духе, но одно ясно – на Фериде  это  всё ни капельки не похоже
Разве?! Начнём с детства героини.
 Вспомним, как она отвечает на (не скажу любовь)  заинтересованное внимание кузена? – Она его высмеивает. Он делает ей подарки – она демонстративно показывает и доказывает, как мало они для неё значат. Кто-то из въедливых критиков заметил. что она ведёт себя как мальчишка, то есть не прикладывает ни малейших усилий, чтобы мягко, женственно, привязать к себе  юношу, такая мудрость дана женщине от рождения, она основа любого союза.  Здесь всё как раз наоборот, казалось эта девочка, делает всё, чтобы оттолкнуть от себя любимого. И вместо того, чтобы радоваться внезапно обрушившейся на неё любви, она практически борется с нею, причём совершенно бессознательно.
Любовь – бедствие, «подобно  урагану она вторглась в её жизнь», - это слова самой Фериде. Кто-то из доморощенных критиков упрекнул героиню в излишней детскости, наивности и незрелости, мол, она уже взрослая, а ведёт себя как ребёнок (глупо).
Убежала из дома в никуда, скитается по стране, терпит лишения и превратности судьбы.  Нет, чтобы остаться  в семью дяди, ну и что же, что Кямран завёл какую-то там незначительную интрижку перед самой свадьбой ( их свадьбой), ну, бывает, ведь он взрослый  человек и он – мужчина, чего ни бывает в жизни. Почему эта Фериде   не может простить….  Откуда такой воинствующий максимализм в любви - умру, но не вернусь. И это не поза, это она всерьёз. Почему именно  так любит эта девушка, и насколько правдоподобна эта история?
Любовь Скорпиона ( а мы об этом говорим сейчас) очень сильна и бескомпромиссна.  Скорпион полагает, что и ему должны отвечать чувством равным по силе, и ….ошибается, что вполне естественно «Трудно первый раз сказать – я люблю», а вот Скорпиону сказать эти слова – мучительно. И дело вовсе не в гордости, или целомудрии или ещё в чём-то…, дело – в страхе, на подсознательном уровне первая страсть рождает ужас.
 Что же, скажут мне, самый сексуальный знак боится секса? Да.  не в сексе тут дало – дался всем этот секс – не в физиологии, а в психологии. Помните, как фильме «Обыкновенная чудо», принцесса, обнимая любимого, горит – «никто не подходил ко мне так близко». И речь здесь идёт не столько о физической близости, сколько о том, что она доверилась ему, впервые она вручает себя, отдаёт себя в чьи-то руки. Впервые каждая  девушка отдаётся  -душой …
Девушка –Скорпион ощущает эту инициацию как  очень большую жертву, как смерть себя прежней … Почему?   Скорпион, как никто, чувствует, трагическую двойственность человека – его смертное плотское и бессмертное духовное начало. Это, если хотите генетическая память того первого ужаса, который испытал дух  от соприкосновения с материальной субстанцией,   первый опыт души, случившейся на заре рождения человечества.
Ну. а если говорить проще, любовь и смерть идут по знаку Скорпиона, поэтому, наверное, в минуты   безумной страсти, любовникам приходит  мысль - умереть, и наоборот именно в минуты  смертельной опасности сексуальная активность  возрастает в разы.
Но вернёмся к нашей героине. Можно сказать, что она становиться заложницей своей любви – не может простить и   не может вернуться домой.
Короче, всё у этой девушке складывается непросто, и много ей пришлось пережить  и перестрадать, и если бы ни воля случая и помощь добрых людей, которые тоже существуют, как и злые, то судьба  её могла бы сложиться  слишком печально -   маленькую птичку могли бы раздавить жернова обстоятельств. 
Действительно, как будто злой рок преследует Фериде. Устраивается она учительствовать – тут же влюбляется в неё немолодой всеми уважаемый человек… и умирает. И по городку поползли слухи,  что  это её красота свела его с ума и стала причиной его смерти. Она уезжает в другое место, потом  ещё и ещё, ей приходиться    переезжать с места на место.  И где бы она ни появилась, её везде преследуют  похотливые взгляды мужчин и жгучая зависть и неприязнь подруг, которые не останавливаются  перед клеветой и порочат доброе имя девушки.
Конечно, автор сгустил краски, присочинил, для остроты ощущений?!
Вот уж, нет. Простой пример -   мужчины смотрят стриптиз, на сцене девушки, обнажённые сверх всякой меры,  делающие соблазнительные движения…то есть вот образец сексуального воздействия. Но если в этот момент, среди публики окажется женщина, обладающая истинной сексуальной сильной энергией, то пусть она будет закутана в чадру, от самых глаз до пяток, пусть она думает в этом момент, не о соблазнении мужчин, а о, скажем, биноме Ньютона., или  о предстоящим приготовлении обеда, Пусть она даже не обладает бесспорной красотой… - мужчины  от одного звона её браслетов, шелеста её чадры, аромата её тела очень скоро начнут сходить с ума, и, что важно, не фигурально, а буквально. Воздействие её энергии, энергии Плутона, (сек-энергии) происходит спонтанно, минуя внешний образ,  минуя её действия, её настроения и мысли. Она источает энергию, она заложница своего дара.  Иными словами её ТЕЛО (энергоструктуоа) постоянно сексуально воздействует  на сознание окружающий, а её личность к этому процессу не имеет ровным счётом НИКАКОГО отношения,  и в этом главная драма Скорпиона.
Окружающие, в данном контексте мужчины, естественно отождествляют её энерговоздействие с её намерениями. Если я так её хочу – думает каждый -  то она тоже желает меня, или,  возможно,  желает всех и постоянно,  то есть они путают личность человека с его энергетикой, а это не одно и тоже. Скорпион – постоянный генератор  энергии, но  женщина ( или мужчина), обладая такой способностью, - вовсе не секс- бомба. Однако понять это, или объяснить окружающим, практически невозможно, отсюда и росказни о роковой холодности Скорпионов
Энергия Скорпиона - мощная, всесокрушающая сила, она может гармонично трансформироваться в творческую энергию,  наивысшего творческого потенциала достигает человек, обладая в полной мере этой энергией, но , оказавшись в плену страсти,  ( по Скорпиону) он обречён на многие страдания, преодолеть которые так же трудно, как  восстановить  природу после пролетевшего урагана.