Как Ёжик и Медвежонок спать ложились

Марина Желтова
 
Ёжик ложился спать. Это было его обычное занятие -- он ложился спать каждый вечер. Вспоминал все свои дневные дела и приключения, если они были, и незаметно засыпал...

Но сегодня заснуть у него никак не получалось. Ёжик вспомнил все свои сегодняшние дела -- и как он ходил на речку за рыбой, и как он собирал грибы, и как он был в гостях у Медвежонка, и как они с Медвежонком пили чай с малиной... Но сон всё не приходил...

Ёжик начал считать овечек -- их было всего 17, и они стояли на буфете напротив Ёжикиной кровати, еле видимые в темноте... Потом стал считать по памяти грибы, которые нашел сегодня -- их было всего 5, две лисички, две сыроежки и один подосиновик... Потом стал считать цветочки на обоях -- их считать было сложнее всего -- они слишком мелкие, и их было очень плохо видно... Но всё это не помогло заснуть Ёжику.

Тогда Ёжик раскрыл шторки и стал считать звезды. Звезд, которые стали видны в маленьком окошечке, было всего 7. Остальные звезды прятались... Уснуть Ёжику не удавалось...

И Ёжик решил выйти из дома и сходить к Медвежонку -- посмотреть, спит ли Медвежонок. И оказалось, что Медвежонок тоже никак не может заснуть...

-- Давай, я тебе буду сказку рассказывать? -- предложил Ёжик Медвежонку. И Медвежонок с радостью согласился. Он улегся поудобнее, одну лапу положил под щеку, а другую принялся сосать -- Медвежонок всегда так спит, с лапой во рту...

Ёжик начал рассказывать Медвежонку сказку. Она была короткая, и Медвежонок не успел заснуть.

Тогда Ёжик рассказал Медвежонку сказку подлиннее, средненькую. Но Медвежонок лежал, улыбался немножко (потому что лапа во рту мешала ему улыбаться во весь рот) и не думал засыпать.

Следующая сказка Ёжика была длинной. Настолько длинной, что Ёжик и сам уже начал забывать, о чем он рассказывает сказку... А когда Ёжик рассказал эту длинную сказку, он увидел, что Медвежонок сладко посапывает, не выпуская лапу изо рта...

На всякий случай Ёжик решил рассказать еще одну сказку -- самую длинную... Чтобы Медвежонок уже совсем уснул и спал до самого утра. И Ёжик начал рассказывать...

Он рассказывал... рассказывал... рассказывал... рассказывал... И конечно, не заметил, как и сам уснул. Прямо на краешке Медвежонкиной кровати.

И когда начало светать, Ёжик проснулся, потому что спать на краешке кровати не очень удобно, даже если это и Медвежонкина кровать...

Ёжик побежал домой, очень довольный тем, что хоть Медвежонок спит. Звезд на небе было не очень много, потому что они уже начали потихонечку гаснуть. Трава была влажная от росы, поэтому у Ёжика замерзли лапки. И почему-то ушки.

Он прибежал к своему домику и залез в кроватку, чтобы согреться. Сначала он просто ёжился от холода. Ёжики всегда ёжатся от холода. Потому их так и называют -- "ёжики".

Он грелся... грелся... грелся... И наконец, согрелся. И лапки у него согрелись и ушки...

А в полдень к Ёжику пришел Медвежонок. Он очень удивился, увидев, что своим приходом разбудил Ёжика, который, оказывается, спал.

-- А мне такой сон приснился! -- сказал Медвежонок сонному Ёжику. -- Мне приснилось, что я никак не мог заснуть, а ты пришел ко мне и стал рассказывать сказки. Сначала ты рассказал мне очень короткую сказку. Но я не уснул. Потом рассказал сказку подлиннее. Она мне понравилось, но я опять не уснул. И тогда ты начал рассказывать какую-то такую длинную сказку, что я даже не помню, чем она закончилась!

"Значит, -- подумал Ёжик, -- последнюю сказку, самую длинную, Медвежонок уже не слышал, и я рассказывал ее самому себе."

Но Медвежонку Ёжик ничего не сказал. Он просто лежал в своей кроватке, улыбался и тихонько ёжился. Но уже не от холода, а от удовольствия.

Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только ёжики умеют ёжиться от удовольствия.

И еще Ёжик понял, что теперь ему для того, чтобы заснуть, вовсе не обязательно считать овечек на буфете или цветы на обоях. Теперь он будет рассказывать сам себе сказки. И чем длиннее сказка, тем крепче он заснет... Так решил Ёжик и еще раз поёжился. Просто так.