Утреннее

Жанна Евлампиева
Утренние минутки - самые теплые и самые сладкие. Пребываю еще где-то там - неведомом и далеком. И в то же время, неотлучно от мягкой подушки и уютного одеяла. В каком-то полусознании нежусь в последних капельках терпеливого сна... Потом вздрагиваю и первые два проснувшихся слова взрывают тишину - Будильник! Вставать...  Как же не хочется...
Тебя эти эмоции не касаются совсем. Сквозь сон ты что-то мурлычешь про "работу" и "хоть бы кто с утра поцеловал"... Касаюсь твоей щеки и...пора-пора...

Жаль, что в русском языке нет множественного числа слова - утро. Есть дни, вечера, ночи, а утро каждый раз единственное. Такое же, как снег за окном. Снег - он тоже единственный в своем роде. Всегда любуюсь им именно с утра. Как - будто каждую зиму пытаюсь увидеть какое-то чудо! И чудо происходит - это новый просыпающийся день,  белой тенью по темным переулкам, перетекающий в мелодичные нотки старого будильника. Утро всем доброе!
Доброе, добрейшее, утрЕйшее, январЕйшее, чуднЕйшее... Нет таких прилагательных? Уже есть!

В комнатах включаются светильники. Потягивания, позевывания моих непосед - дом просыпается.

Завтрак - чаще всего, процесс медленный, неторопливый, дающий возможность всем клеточкам организма осознать свое пробуждение. Этой неторопливости хочется, но не всегда удается ее ощутить.  Ов-сян-ка... - это не просто три ложки и весь завтрак! Это целый утренний ритуал.
 - Кашу будешь? - Нет, конечно! - А овсянку? - Ну, овсянку с утреца можно...
Процесс пошел!
 
- Мам, а почему завтрак назвали завтраком? А не сегодняком?
После таких вопросов организм включается быстрее, но ответов сразу не находит. Хочется соригинальничать:
- А если с английского перевести "breakfast" - получается что-то вроде - быстрый перерыв, разрыв или вообще абсурдное - быстро сломаться! - смеемся вместе. - Так что, по-русски, более-менее понятно: вместе с завтраком приходят планы на весь день, а то и на следующий...

За окном, на снегу со вчерашнего вечера лежит запорошенный букет.  Хочется узнать его историю или придумать. Обязательно со счастливым концом.

В кофе падают несколько кусочков свежего имбиря. Вдыхаю аромат и просыпаюсь окончательно.
Белоснежное покрывало и ярко-розовое небо - акварельный мазок сегодняшнего утра. Рядом с замерзшими цветами разбросаны мандарины. На снегу они кажутся маленькими солнышками.

Мороз пробирает до косточек, но не остужает.
Фонари встречают сонными взглядами. Они будут спать днем. Оживают остановки, перемигиваются сотни автомобильных глаз. Улицы, как струны начинают звучать всей гаммой просыпающегося города.
Ловлю твои улыбки и воздушные поцелуи. Машу рукой - до вечера! Рядом прохожие прячут свои настроения в махровые шарфы. Раздать бы им всем по солнечной мандаринке!
Зимнее утро - такое короткое. Еще несколько минут и начнет светать. По рельсам времени побежит торопливый день. Так хочется раствориться в секундном промежутке - здесь и сейчас - и добавить в леденящую непокорность января несколько капель рыжего тепла...

Своего и вашего.
Утра всем добрейшего и удачного дня!