Ужасы новогодней ночи-2

Михаил Лероев
УЗНАТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
(Ужасы новогодней ночи)

Триллер в четырёх частях

Часть 2. Дуэль Дедов Морозов


Подарки были совершенно одинаковыми - и похожими как две капли воды были Деды Морозы. Только тот, который ненастоящий, был крепко привязан к креслу и громко ругался.
Ведь тётя Соня, кажется, секрет его раскрыла.
- Клонирование! Да как вы только подумать-то могли, что я имею что-то общее с этим самозванцем?
- Каким самозванцем? – заозирался по сторонам непривязанный Дед Мороз, - Зина, ты сколько самозванцев-то тут видишь?
Снегурочка молчала.
- Или ты теперь и мне не веришь?
- Я домой хочу, к столу праздничному, - созналась Зина.
- Вы не переживайте, у нас тоже стол накрыт! – няня, тётя Соня по совместительству, от двух одинаковых подарков как-то сразу раздобрела.
И бабушка улыбалась. А дети, казалось, совсем про всё забыли – устроившись на коврике перед ёлкой, уже во что-то играли.
Кроме настырно ищущего правды Карика. Он по-прежнему подозрительно переводил взгляд с одного деда на другого.
- Что, брат, всё ещё сомневаешься?
- Вы же сами себя выдали…
- Когда это? – удивился Дед.
- Снегурочка ваша сказала: «научи фокусу»! Думаете, я маленький, в цирк не ходил?
- Зина, он чего такое говорит, переведи?
- Дед, ты часом не из деревни? Да цирк у нас все знают… Это… Это… - Снегурочка Зина защёлкала пальцами, - Место такое, звери там разные выступают и клоуны…
- Это он меня что ли клоуном назвал?
- Тише ты… Ну вот, напросился…
Карик обошёл их вокруг, придирчиво оглядывая, заглянул в мешок, и вдруг потребовал:
- Покажите документы.
- Доку… что? – выпучил глаза Дед Мороз.
- Да как тебе не стыдно! – вяло попыталась осадить мальчугана Зина.
Но взглянув в Кариковы серые глаза поняла: дело труба.

За камином снова послышался стук, на этот раз шумели сильнее и настойчивее.
- Да что ты будешь делать! – возмутилась тётя Соня, - Не новый год, а какой-то осада Измаил.
И пошла зачем-то на кухню.
- Нет, нет у Деда Мороза сказочного документов! – созналась Зина, - Ну посуди сам: зачем они ему на Северном полюсе? Белым медведям предъявлять?
- У всех должны быть документы. Ведь без них поехать никуда не получится: ни на поезде, ни на самолёте…
- Ха! - засмеялся Дед, - Дык у меня лошади, да олени… Только арестованные…

В этот момент на лестнице как раз раздались шаги - и в комнату заглянул милиционер. Холодно ему, наверное, было стоять на морозе, вот и заглянул на огонёк.
- Товарищ милиционер, скажите ему!
- С вас, гражданин Мороз, штраф двести рублей. А упряжку можете хот сейчас забирать.
- Во! – многозначительно поднял указательный палец Дед Мороз, - Что я тебе говорил?
А наклонившись к Снегурочке добавил:
- Видишь, а ты всё: «неча подарками баловать», «своя работа»!
- Общественно полезная, между прочим, - козырнул милиционер, - А то, понимаешь, развелось вас тут, красноносых с мешками. Куда ни плюнь – Дед Мороз.
- Как?!! – удивилась Зина, кивая на лже-Деда, - Вы, выходит, и этого товарища знаете?
Милиционер глянул на самозванца – и как будто сразу же признал.
- Как не знать! Этот гражданин мне давеча взятку предлагал апельсинами!
Дед Мороз номер два покраснел и вжался в кресло.
- Вот и доказательство!
Зина упёрла руки в бока, а Карик осторожно отступил в сторону уличённого взяточника.
- Арестуйте его, товарищ милиционер, он нам праздник только портит…
- Зина, где ты праздник увидела?
- Потому и не увидела… - проворчала «внучка».
Даже девочки, оторвавшись от своих кукол и мало понимающая, что происходит, бабушка с неприятием смотрели на связанного Деда Мороза, который, выходило, никакой не Дед Мороз вовсе, а ряженый.
- А мы его сейчас мигом перевоспитаем! – пообещал милиционер, пряча за пазуху так ловко всученную Зиной коробку конфет. – Расколется как миленький.
- Э-э-э… - предостерегла Зина, - Только вот раскалывать никого не надо, особенно его! Два Деда Мороза и без того выше крыше, куда нам ещё третьего…
По благодарному виду мошенника стало ясно: на сей раз он был с нею полностью солидарен.

- А мы не так, мы легонечко… - улыбнулся милиционер, - Совсем чуть-чуть, никто ничего и не заметит…
Но дорогу ему преградил возмущённый Карик.
- Вы вот что! Оставьте свои милицейские штучки. Дед Мороз он или нет – а втроём на одного это некрасиво!
Пристально посмотрел в глаза милиционеру, как будто собирался играть с ним в гляделки - и распорядился:
- А ну-ка развяжите его… Мы сейчас честный турнир дедовморозов проведём, как полагается – а там видно будет, кто есть кто…
Кем, где и почему «полагается» он не объяснил, да никому эти объяснения и не понадобились. И так всё было довольно убедительным.
Милиционер в нерешительности замер, Зина же вообще отвернулась, как будто ничего-то её не касается, мол, сами кашу заварили, сами и расхлёбывайте.
А Дедом Морозом вдруг овладело непонятное веселье.
- Турнир, говоришь? А это дело! Люблю турниры…
Глаза засветились, в уголках губ заиграла улыбка.
Махнул рукой:
- Эх, была не была – давайте турнир!
- Ну-у… Турнир так турнир… - согласился милиционер.

Самозванца развязали, совместными усилиями поставили на ноги и отряхнули.
- Волшебную палочку только, уважаемый, не просите, не держим…
- Ну-ну, - пробурчала Зина, - Врёт и не краснеет… Держит, ещё как держит, только она у него полосатая, замаскированная!
- А мне палочка и не нужна, у меня посох есть волшебный…
Дед Мороз поспешил сходить за своим, оставленным в сенях, чтобы не уступать силами воспрявшему духом сопернику.
- А мы тем временем всё для дуэли подготовим, - развернул бурную деятельность товарищ милиционер, - Снегурочка и бабушка будут секундантами, дети в жюри, а ты, - ткнул пальцем в Карика, - арбитром! Раз-два-три-четыре… пять шагов, уберите кресло, и ёлку в угол задвиньте… Ну, чего лица такие кислые?... Бодрячком! Не каждый день увидишь, как Деды Морозы промеж собой соревнуются!
Действительно, предстоящее зрелище заставило всех встрепенуться. Даже всё это время просидевшая на диване бабушка встала на ноги и, укутавшись в шаль, внимательно наблюдала за инспектором.
В трубе же по-прежнему время от времени слышались завывания.
- Я в печь дров подбросила! – сообщила вернувшаяся тётя Соня, - А то как-то похолодало, вы не находить?
- Э, гражданочка, сейчас нас всех такое зрелище ожидает, обещаю вам, замерзать не придётся.

В первом туре Деды Морозы сошлись лицом к лицу в схватке на выполнение желаний.
Доставали из своих мешков всё, что милиционеру с Кариком было угодно, а заодно и тёте Соне, и Снегурочке Зине, и всем остальным.
На полу образовалась горка из игрушек (Бэбибонов и Барби всех мастей), праздничных нарядов и последних моделей сотовых телефонов, волшебных приспособлений для ловли преступников и кучи сладостей в коробках и просто так. Один торт даже впопыхах уронили кремом на ковёр.
- Ви сами потом убирать этот бардак! – пригрозила Софья Андреевна, но её никто не слушал.
- А мне… мне… мужа нового достаньте! – воспользовалась случаем Зина.
- Э… нет, я пас… - развёл руками самозванец.
- И я, - согласился Дед, - Во-первых, живых людей доставать из мешка неприлично, а во-вторых, а вдруг он тебе не понравится? Ты же мне потом сама все рёбра пересчитаешь!
На этом, со счётом один-один первое испытание пришлось прекратить.
Вторым же было чтение мыслей на расстоянии.
- Вот, о чём сейчас думает бабушка Тереза?
Оба Мороза пару секунд вглядывались в непроницаемое лицо столетней старушки, бабушка Тереза поочерёдно вглядывалась в них, попутно недоумённо озирая окружающих.
- Чего это они такие смурные? Али задумали чаво?
- Бабуля, они твои желания угадывают!
- О-о-о, дитятка, да я сама их вспомнить-то не могу мои желания…
Но самозванцу, видимо, это удалось, потому что, когда в его открытой ладони стали распускаться бутоны живых роз, она расцвела сильнее самих цветов, а вдохнув их чудесный, совсем не бутафорский аромат, и вообще сделалась блаженно-счастливой.
Следом настал черёд угадывать желания инспектора.
Но здесь совсем всё было просто. Правда, возмущениям последнего не было предела, когда к его ногам одна за одной посыпались денежные купюры.
- Это вы не мои мысли прочитали… Да и денежки-то казённые!
А всё казённое счёт любит – и потому прямиком отправилось в казну, то есть за пазуху товарища постового инспектора.
Девочки мечтали о лете: комнату сразу заполнил птичий щебет, откуда-то прилетели бабочки и стрекозы, запахло сиренью.
- Какие вы одинаковые… Ай… нет…
И действительно, выскочивший из-за дивана кролик никак не мог определиться, какого он цвета – и менял его прямо на глазах изумлённых зрителей.
- Да белый же! – настаивала Аня, старшая из девочек.
- Зелёный! – парировала ей сестра Танечка.
- Зелёных кроликов не бывает!
- Мой кролик, каким хочу, таким и придумываю…
Пришлось оставить двоих.
А ещё и Петиного индейца, с угу-гу-канем пронёсшегося по детской.

И как-то так всё время выходило, что появлялось всё мановением волшебного посоха Деда-самозванца.
А настоящий Дед Мороз всё негодовал и сокрушался, жалуясь на удачливого соперника.
- Да он же смошенничал… Как пить дать, смошенничал, разве вы не видите?
- Так мы до вечера не разбираться, кто из вас есть настоящий… - подвела итог Софья Андреевна.
- Спокойствие, граждане, спокойствие, на этот случай у меня третье задание имеется, - пообещал милиционер.
И объявил конкурс ледяных скульптур.
И полагалось ваять, как и всё остальное из воздуха.
Да только Деды Морозы не разобрались и…
- Ой… Чего это со мной такое происходит-то? – на чистом русском, без всякого акцента, запричитала тётя Соня, покрываясь тонкой коркой льда.
- Чудеса, красна девица, вот что происходит. Вы теперича моя самая наипервейшая ледяная модель, - изрёк Дед Мороз-самозванец, - Вот, прошу любить и жаловать.
А у настоящего Деда Мороза ничего не получилось, как он ни тужился чего-то наколдовать. И тогда он пошёл ва-банк, объявив конкурента заморским колдуном.
- Вы думаете, чего у него так всё лих-то получалось? Да он с нечистой силой водится!
Но по кислым лицам детей и взрослых сразу понял, что как-то неубедительно говорит. Не больно-то они ему и поверили…

- Зина, и ты тоже в меня не веришь?
- Я уже сама в себя не верю. Дурдом какой-то.
- Ага, «Праздник в каждый дом» на выезде! – съязвил милиционер.
У него жена в этой телепередаче работала, звукорежиссёром, вот он и вспомнил ни к селу, ни к городу…
А Карик сразу всё понял и времени зря терять не стал.
- Да вы только посмотрите на этого обманщика! – это он про настоящего Деда Мороза (а настоящего ли?) сказал. – Вот кто мошенник! Хватайте его, вяжите его! И Снегурочка липовая, не дайте им уйти, а то Новый год не состоится!

Зина в панике попыталась отступить на лестницу, да только дорогу ей преградила скульптура ледяной тёти Сони.
И в этот момент погас свет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…