Лагуна-4. Указ ПВС СССР. Подземгаз

Мишель Филиппов
Распечатка, найденная в кустах у лагуны
                УКАЗ
              ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
          О награждении работников "Подземгаз" НКТП.

За научную разработку метода подземной газификации углей и успешное освоение этого метода на Горловской станции наградить:

ОРДЕНОМ ЛЕНИНА
1. Матвеева Василия Андриановича - начальника Главгаза.
2. Скафа Петра Владимировича - гл. инженера Горловской станции "Подземгаз".
3. Филиппова Дмитрия Ивановича - зам. гл. инженера Горловской станции "Подземгаз".

МЕДАЛЬЮ "ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ"
1. Стройло Ивана Сергеевича - директора Горловской станции "Подземгаз".
2. Октябрьского Дмитрия Петровича - НКМП РСФСР.
3. Клейменова Федора Ивановича - зам. управляющего, гл. инженера треста "Подземгаз".
4. Кириченко Илью Петровича - диспетчера Главгаза.
5. Целуйко Агафью Павловну - лаборантку Горловской станции.
6. Доломан Ивана Степановича - машиниста компрессора Горловской станции.
7. Семенюк Павла Романовича - конструктора проектно-технического отдела Лисичанской станции.
8. Коломийцева Анатолия Илларионовича - начальника горных работ Лисичанской станции.
9. Матьяша Емельяна Ильича - инженера-исследователя Лисичанской станции.
10. Ткаченко Анатолия Игнатьевича - начальника смены Горловской станции.
11. Деревянко Андрея Сергеевича - бурового мастера Горловской станции.
12. Бобровского Леонида Алексеевича - проходчика Горловской станции.
13. Арефьева Федора Кузьмича - машиниста компрессора Горловской станции.
14. Когана Ефима Соломоновича - начальника отдела технического снабжения.

МЕДАЛЬЮ "ЗА ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ"
1. Брозина Исаака Ароновича - нач. техотдела Горловской станции "Подземгаз".
2. Гаркуша Ивана Семеновича - нач. эксплоатационно-исследовательского сектора Горловской станции "Подземгаз".
3. Захарова Тихона Ананьевича- гл. механика Горловской станции "Подземгаз".
4. Кулиш Евгения Даниловича - зам. нач. эксплоатационно-исследовательского сектора станции "Подземгаз".
5. Крючкова Якова Петровича - нач. научно-исследовательского сектора Подмосковной станции "Подземгаз".
6. Тон Владимира Соломоновича - нач. эксплоатационно-исследовательского сектора Лисичанской станции "Подзем-газ".
7. Желтикова Григория Васильевича - нач. строительства Подмосковной станции "Подземгаз".
8. Френтий Петра Селиверстовича - пом. директора Горловской станции "Подземгаз".
9. Черкасова Антона Степановича - крепильщика Лисичанской станции.
10. Фадеева Семена Харитоновича - начальника смены Горловской станции.
11. Круглова Олега Владимировича - начальника бурового цеха Горловской станции.
12. Сухареву Нину Михайловну - начальника смены Горловской станции.
13. Родионову Зинаиду Васильевну - химика-исследователя, зав. лабораторией Горловской станции.
14. Родичева Михаила Абрамовича - машиниста компрессора Горловской станции.
15. Серегину Татьяну Петровну - машиниста насосов Горловской станции.
16. Квочкина Филиппа Петровича - плотника, Горловской станции.
17. Попова Алексея Мироновича - шофера Горловской станции.
18. Чернявского Тимофея Григорьевича - дежурного электрослесаря Горловской станции.
19. Пивоварова Петра Афанасьевича - проходчика-крепильщика Лисичанской станции.
20. Попова Петра Елифировича - десятника горного цеха Лисичанской станции.
21. Жукова Григория Тимофеевича - электромонтера Лисичанской станции.
22. Абалмасова Тихона Егоровича - каменщика Лисичанской станции.
23. Беленкова Николая Алексеевича - слесаря Лисичанской станции.
24. Коренькова Петра Ивановича - горного десятника Лисичанской станции.
25. Серб Епифана Кондратьевича - ответственного исполнителя снабжения Горловской станции.
26. Щетинина Константина Васильевича - диспетчера Горловской станции.
27. Ватунина Никиту Акимовича - каменщика Горловской станции.
28. Ивонина Василия Павловича - крепильщика Лисичанской станции.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН.

Москва, Кремль. 17 января 1939г.


Четвёртая рукопись, точнее – распечатка на принтере Указа о награждении, найденная позже в кустах верболоза у лагуны, совершенно не похожа на две загадочные рукописи, найденные ранее. Но она как-то с ними связана. Любопытно всё это.
Она – как почтовая карточка, новогодний привет из прошлого. Но читать её интересно. Кто-то с какой-то целью изучал всё, что можно было найти в интернете о подзем-ной газификации угля. Оказалось, что семьдесят лет тому назад власти прилагали усилия к энергетической проблеме и проблеме безопасности труда. Интересно, что тогда не добывали природного газа нигде. Зато на каждом приличном предприятии была газогенераторная установка для производства горючего газа. Были даже газогенераторные автомобили. Была целая технологическая культура сухой перегонки угля. Да, были люди в оно время. И меньше было паразитов!