Эпилог

Алина Асанга
Никто не видел, как он бесшумно, словно сполох тени, приземлился у подножья развалин гигантского моста. Оглянувшись по сторонам, он двумя прыжками вспорхнул на вершину насыпи и, откинув за плечи длинный тёмно-синий плащ, уверенно зашагал в сторону сплетения городских улиц.
Майские ветры гоняли по дороге клубы пыли, оседавшие на стенах и стёклах домов желтовато-серым налётом, так напоминающим цвет здешнего неба. Он прикрыл лицо рукой, защищая глаза от очередного порыва пропыленного ветра, уже успевшего растрепать длинные чёрные пряди его волос.
- Что за скверное место. – проворчал он, продолжая идти вдоль безликих приземистых зданий, и удивляясь самому себе, что так и не позабыл эту дорогу.
Думая о себе и об этом городе, он мысленно представил, насколько контрастно здешнему антуражу выглядит его высокий силуэт, облачённый в черно-синий мундир Крылатой гвардии Поднебесья. Наверное, с высоты полёта малой дальности вся картина напоминает шахматную доску, краски которой выцвели, а лак облупился от времени и частых игр. Он же - это фигура из другого набора, который гораздо новее и дороже, да и размером по боле, но, до времени помещённая здесь, чтобы закончить некогда начатую партию.
Выйдя на пространство, замкнутое в кольцо домов и сплошь уставленное торговыми лотками и лавками, он хмыкнул.
- Никто ничего не украл. – снова пробурчав себе под нос, он двинулся в направлении здания с пестрой вывеской «закусочная».
Остановившись на пороге заведения, он потянулся, прикрыв этим жестом последний этап сокрытия крыл, которые до времени, на всякий случай, сохранял плотно сложенными на спине. Глубоко втянув воздух, он надавил вниз дверную ручку и распахнул двери.
Как он и предполагал, закусочная была пуста – что обычно для послеобеденного времени. Улыбнувшись своим мыслям, он прошёл в зал и сел за хорошо знакомый ему стол.
- Хена, детка, у нас посетитель. – раздался голос со стороны кухни. Голос был выцветший и более хриплый чем прежде, но всё же узнаваемый.
Отворилась кухонная дверь, и к нему заторопилась девица, по пути поправляя белый фартук, изукрашенный мелким кружевом. Чепец, явно приходящийся близким родственником фартуку, от части скрывал её светлые волосы, собранные на затылке в узел.
«Хвала небесам», - подумал он, глядя на девушку, замершую перед ним с маленьким блокнотом в руках, - «Теперь она ограничилась одной шишкой на голове».
- Чего изволите? – добродушно спросила она, и ему показалось, что годы изменили её голос в лучшую сторону.
- Здравствуй Хена. – просто сказал он. – Как твои успехи в изучении танцев?
Девушка онемев, глядела на него большими светлыми глазами так, словно увидела привидение. Не говоря ни слова, она тихо опустилась на скамью напротив.
- Здравствуй Рон. – решилась, наконец, заговорить она, достаточно изучив его лицо, но всё же продолжая вглядываться в глубину тёмно-стальных глаз. – Так неожиданно…. Ты на долго?
Он покачал головой.
- Нет, совсем на чуть-чуть. – пристально глядя на неё в ответ, сказал он. - Я здесь, потому что кое-что тебе должен.
- Мне? – Хена снова удивлённо воззрилась на него.
- Я должен тебе одно желание, помнишь?
На её щеках в миг образовался яркий румянец. Она сидела не поднимая глаз, начав нервно теребить в руках блокнот.
- Я… - тихо проговорила Хена, - Тогда….
- Оказала честь мальчишке, который был слишком мал, чтобы её оценить. – закончил он фразу, наблюдая, как девушка ещё сильнее краснеет.
Видимо, чтобы снять напряжение и неловкость, Хена отправилась на кухню за кофе для гостя. Стоило ей появиться из дверей с разносом, как следом выскочил её отец и, чуть ли не бегом, направился к Рону.
Когда он приблизился, тот встал и сделал лёгкий поклон.
- Ну здравствуй, мой дорогой. – добродушно молвил старик. – Дай-ка я на тебя погляжу…. Ух, ну и вымахал же ты! Да красавец какой.
Мастер Эрл слегка приобнял Рона, после чего уселся напротив, туда, где давеча сидела Хена.
- Принеси чего покрепче, дочка. – обернувшись, велел он Хене и снова обратил всё внимание к гостю. – Ну, расскажешь как жил?
Рон пожал широкими плечами и улыбнулся.
- Понятно. – закивал старик. – В этом ты прежний – слова клещами не вытащишь. Ладно, и так видно, что хорошо. – он хмыкнул. – Так какими судьбами?
Снова пожав плечами, Рон сказал:
- Была возможность спуститься…. Вы даже не представляете, насколько всё сильно изменилось, и… Наверное, я здесь, потому что хочу, чтобы в этом мире снова появились люди, мечты которых сбываются.
Пока мастер Эрл обдумывал услышанное, вернулась Хена, принеся с собой пузатую бутыль и два фужера.
- Тогда давай выпьем за встречу и за исполнение твоих желаний. - сказал старик, разливая вино.
- Извините, мастер Эрл, но мне нельзя пить. Выпейте за это с Хеной. – извиняющимся тоном молвил Рон, кивая в сторону девушки.
Передвинув фужер к дочери, старик хитро сощурил глаза.
- Что, быстро хмелеешь?
- Нет. – Рон ухмыльнулся в ответ. – Просто под воздействием алкоголя мне труднее контролировать крылья.

Сумерки углубились, блеклый призрак Луны глядел одиноким оком сквозь пелену серо-охристого неба. Они шли по прямой, словно жердь, улице, вдоль приземистых домов с редкими огнями, льющими скудный свет сквозь двойные толстые стёкла окон.
- Я больше не танцую. – тихо сказала Хена, не поднимая взгляда от дороги. – Некогда, да и бесполезное это занятие.
- Мне жаль. – ровным тоном ответил Рон. – Прежде, ты выглядела счастливее, хоть и глупее.
Девушка фыркнула.
- Прошедшие годы не смягчили твой характер, ты всё такой же вздорный и прямолинейный.
Глядя в конец улицы, затерянный в сумрачном мареве, Рон улыбнулся сам себе.
- Я помолвлена с Климом. – повернувшись к Рону, молвила Хена. - Это тот парень, которого ты поколотил пять лет назад.
- Я поколотил нескольких, но совсем их не помню. – по-прежнему глядя вперёд, ответил Рон.
- У которого ты палку отобрал, он…
- Я не помню их, Хена. – перебив девушку, сказал он, в этот раз повернувшись к ней. – Если хочешь, я сейчас же провожу тебя домой.
Хена замотала головой.
- Нет. Идем.
- Почему «нет»? – удивился Рон.
- Потому что, как и тогда, ты сильнее, необычнее и красивей всех, кого я знаю. – она вздохнула, переводя дух. – Если я откажусь от своего желания, то, уверенна, что всегда буду об этом жалеть.
Вечерний ветер гонял пыль, которая жалась к бетонным плинтусам, тянущимся лентой вдоль дороги, наполняя воздух запахом старого камня. Небо казалось тяжёлым и низким, но Рону вдруг подумалось, что тем, кто живёт здесь, под ним привычно и даже уютно. Он так же подумал и о том, что завтра, на вечерней заре, покинет это место, чтобы более никогда сюда не возвращаться, ведь его ждёт простор другого, свободного и бесконечного Неба.
Взяв Хену за руку, он сжал её холодные пальцы. «Пусть здесь начнёт сбываться то, что, согласно законам, невозможно», - думал он, чеканя твёрдый шаг, - «Пусть к ним вернётся и сбудется даже позабытое – Небо теперь свободно».
Словно вторя его мыслям, призрачная пелена сумеречных небес дрогнула, и из образовавшейся темноты несколько звёзд подмигнули миру, что лежал у их ног.