Они наклали... для нас?!

Михаил Иванов-Лапшин
*) - нанист (термин введён в оборот Н.Е.Лемкиным, см. "Нанотехнологии и мегабаксы"
http://www.chitalnya.ru/work.php?work=59662

Который год, неимоверными усилиями питерских "нанистов"*) преображается городская мостовая.
Асфальт слоистыми ломтями удаляют ловкие механические импортные монстры. А взамен?
Взамен кладут... Кладут-накладывают пепельно-серую, иногда  - цветную тротуарную плиточку!
Это такая прелесть, я вам доложу! Глаз радуется! Европа!
Правда, злопыхатели утверждают, что производство этой плитки находится под чутким патронажем одного старорежимного "наниста", когда-то руководившего нашим городским хозяйством, угробившего массовое панельное домостроение и удачно, вслед за тем, зашхерившегося в столице, а потом на южных жизненных пространствах?
Конечно, это полный бред!
Нас волнует другое: кладут и кладут... кладут - да накладывают! Загорелые ребятки из братских республик покрывают плиточкой этой необозримые метражи. Ежедневно. В любую погоду. В любом месте. Даже, если асфальт там вчера положили...
А они пришли, молодцы, сегодня и наклали. У вас в городе тоже так? Может и деревенские усадьбы облагородить?
Однако, в Европе, видимо, климат немного иной? Или скандинавы подогрев подземный хитроумный используют? Не знаю.
Да только лёд на этой плиточке (которая, иногда и выпуклую поверхнось имеет "под булыжничек") кроме,как солью не истребить.
 А насолить-то нам не всегда и успевают! Нанисты. Ну, на мостовых, разумеется.  Не всегда. Успевают... Да.
А хрупкая плиточка боится дедушкиного ломика, да скребочка. Такая незадача. Падают старички навзничь, оскальзываясь на невидимой ледяной корочке. Бывает и молодой детина с размаху грохнется... То то смеху!
И всё - же, кто подскажет, почему нам именно так наклали?!!