Фанчик

Костя Сочнов
Страничка из жизни большого межгалактического корабля. Надеюсь что таких страничек будет много.
***

Фанчик лежал на солнце подставляя ему уже лоснящийся чернеющий бок.
- Как хорошо лежать на солнце – подумал Фанчик – если бы еще есть не хотелось. Фанчик оглянулся. Пришлось привстать, сместив такое уютное тепло с бока. Неподалеку увидел зацветающий живолос. Этакий зеленый мячик, больше половины утопленный в землю, а сверху розовый цветок. Скоро начнет расти единственный лист и надо успеть к нему, пока он не отвердел и не начал спиралью подниматься вверх.
- Откуда я все знаю? – удивился Фанчик,  торопливо подбираясь к живолосу. Выбрав правильный момент он удачно ухватил выстреливший из под цветка побег и пригнув его к земле уцепился зубами в сочную мякоть сбоку от центральной жилы. Сок был сладким.
- Хорошо жить – отметил Фанчик - удачно найденная еда, теплое солнце, согревающее тело, отсутствие опасностей. И уснул.
Проснулся Фанчик от раскачивания побега живолоса. Оглянувшись, кроме нескольких братьев на побеге, так же как и он вцепившихся зубами в мякоть,  он увидел жирного гарта, неуклюже перебирающего лапками по листу, двигая сегментированное тело вверх.
- Только этого нам не хватало – огорчился Фанчик. Если гарт начнет есть побег, то еще больше ожиреет и с него получиться жук. Противный толстый жук, после спаривания откладывающий яйца в цветы живолоса. После этого живолос не выбрасывает побег и погибает. Кроме того поедаемый побег может пропасть, и в этом случае Фанчику и его братьям придется искать новое место для жизни.
- Братья! Не дадим пройти гарту! – закричал Фанчик и повернул свое тело вверх, что немедленно повторили все остальные. Дело в том, что лапки гарта не могут зацепиться за скользкую центральную жилу, они удерживались только на боковых поверхностях, там где мякоть, там где Фанчик и его братья. Повернув тело вверх, Фантик мог помешать неуклюжему гарту взобраться по листу.
Вдруг, с криком «Пиууу», налетела серая птица и налету схватила пытавшегося скрутиться клубочком гарта. Видимо заметила ощетинившийся вдруг лист.
- Хух – перевел дух Фанчик и занял обычное положение. Если ему и его братьям никто не помешает, Фанчик и его братья будут прекрасно выглядеть свисающим как сережки на самом верху спиралевидного листа. Пока не станут взрослыми.

***

- Итак, уважаемые кадеты. Вы посетили зоопланариум №338. Прошу взять опросники и сформулировать свои ответы по данной планетной системе. Напоминаю, оценка идет в зачет по зоографии этой галактики.