Уровень счастья

Костя Сочнов
Она радостно притихла, когда через кухню пролетел порыв ветра, коротко именуемый «сквозняк». Значит распахнулась входная дверь. Он. Любимый. Желанный. Долгожданный. Так, все ли готово? Еще раз перебрала в голове последние действия. Еду подогрела, салаты нарезала, холодное заблаговременно вытащила с холодильника, спиртное охладила, фрукты выложила, ванную промыла, постель перестелила, за собой поухаживала, одежду переменила, букетику в вазочке на столе воду сменила. Кажется все. Поднялась и пошла в прихожую, мимоходом глянувшись в зеркало - встречать.
- Привет, любимый! - и потянулась за поцелуем.
- Привет! -буркнул он, отворачиваясь и снимая обувь. - Устал - не по-детски. Кушать готово?
- Да, конечно, проходи - пригласила она.
- Загляну в ванную.
Еще раз передвинув тарелки на кухне, слушая плеск воды в ванной, она мечтательно потянулась - соскучилась. День был действительно длинный. Да и однообразное сидение на одном месте - дома - выматывало все силы. И казалось бы масса возможностей - взять хотя бы «Телекомп». Чудо современной техники, сочетающей в себе возможности телевизора, компьютера, видеотелефона, беговой дорожки и тренажера. Просто выбери в меню сюжет, действующие лица и будешь полноценным участником действия. Вплоть до прогулки по саванне с бегством от тигрицы. Развлечения не радовали её, она скучала за любимым.
Ужин выдался, к сожалению, скучным. Он жадно ел, то и дело подкладывая себе в тарелку еду. Она поковыряла вилкой в салате, ожидая пока он ест.
- Как ты?
- Нормально.
- Как работа?
- Нормально.
- Ешь, ешь - и вышла подкрасить губы.
Когда вернулась - на кухне было пусто, только опять не прибранные им после еды посуда и огрызки. «Ничего, потом уберу», подумала она и пошла в комнату. Там раскинувшись на всю кровать и открыв рот, сопел он. «Опять устал» подумала она, губы обижено поджались. «Ничего, отдохнет, потом поговорим» попыталась она успокоить себя. Да уж, ведь так все время. Максимум - мы поговорим о его работе. Опять будет сумбурно рассказывать о своих рабочих ситуациях, которым нет ни начала, ни конца. Она опять будет пытаться что - то, по-человечески подсказать, поучаствовать. Он будет раздраженно фыркать и корить её в том, что она ничего не понимает в жизни. Возможно, они опять поссорятся. Потому что, как он говорит - она навязывается, а он не успевает отдыхать для общения с ней. Потому что, как она говорит - ей его не хватает, и вообще, он равнодушный, черствый эгоист, права была мама. Работа ему дороже.
Она всплакнула. Доела салат. Вымыла посуду. Поправила цветы. Присела. Вздохнула. «На работу, что ли пойти? Кем?» Опять всплакнула.
***
«Везет же мужику. Как в раю. Внимание. Уход. Питание. Хоть дважды в день держи в руках милое личико, ласкай, обнимай. Нашептывай нежности, люби.» - подумал Борис после прочитанного - опять убирая за женой грязные тарелки и объедки. Вот ему так не хватает женского внимания. А что поделаешь? Он писатель - сценарист, пишет дома. Она актриса, хорошая актриса. Репетиции, гастроли, выступления. Все время занята, понятное дело - устает. Поговорить некогда, дома либо отдыхает, либо изучает сценарии и входит в роль. Да и о чем говорить? У нее своя жизнь, у меня своя. Если не поссоримся из-за каждодневного бесконечного «висения» на телефоне.
«Что тут поделаешь, люблю её.» - пригорюнился Борис.
То ли было дело до принятия «Указа». Нет, не «о равноправии полов» - это раньше, «о поддержании равновесия полов». Просто прошлись пером по спискам пригодных к работе и все. Сложно стало устроиться на работу. А почему? Не выдерживали мужчины современных нервных нагрузок. Гоношатся, заносятся, кичатся «мы, мужики!» - а статистику не обманешь. «Из песни слов не выкинешь», а когда в песне «На десять девчонок, по статистике - девять ребят» статистика начала уменьшать число ребят до 8, потом до 7, пока не уперлась в цифру 5, и вышел этот «Указ». Не понятно из-за чего смертность высокая у мужчин. Может из-за нарушения испоконвечного уклада жизни дикого племени и прихода цивилизации, как-то: запрета применения физической силы в спорных вопросах и добывания пищи при помощи охоты. А сколько соблазнов? А может в связи с поочередной работой полушарий головного мозга, а не одновременной, как у женщин, или из-за, сравнительной с женщинами, недостаточности толщины соединительных нервных волокон между полушариями. Но так или иначе 95 процентов мужчин не доживали до 60 лет. А может тому виной разрешения правительств на легкие наркотики - спиртное, табак, а в некоторых странах и травку - для расслабления. Дорвались до «сладкого», да так расслабились, что про семьи забыли - со смертельным исходом. У каждого лекарства свои побочные эффекты. Опять же, игровые автоматы - хотели как лучше, «для снятия стресса» - а наплодили проигравшихся бомжей. Или носить отчеты во всякие инстанции: налоговая, пенсионный фонд, остальные. Теперь, по «Указу», все это запрещено. В том числе иметь работу с повышенными нервными нагрузками.
Туда сунешься на работу - не пригоден, сюда - не годишься. А женщин - берут. В организациях и министерствах все вопросы решают женщины, мужчины только «представительствуют». Когда вопрос уже решен - ему на подпись предлагают. Космо, авиа диспетчера - пока ещё мужчины, но это вопрос времени - скоро заменят, транспортные диспетчера - уже женщины. А вот патрульными космоса мужчин брать перестали. Только женщин старше 55, говорят - люди поответственнее и позлее, где надо протолкаются, а своего добьются. Дети выросли, мужей нет, запросы значительно скромнее. Сложно перечислить все профессии, где теперь не берут или ограничивают набор нашего брата, проще сказать - где берут. Если очень повезет - в службу охраны можно устроиться, на мониторе за камерами слежения смотреть. Интересная работа, все время новые лица. Можно стать - «домохозяином». Государство оплачивает ежемесячное содержание «безработного. На самом деле безработицы специалистов не существует, и все после «Указа» это понимают. Больше того - беспокоить домохозяина запрещено, теперь «Канадская торговая компания» и «Иеговы» изыскивают другие способы привлечения клиентов - мужчин.
По выходу Указа женщины взбунтовались. «Как мол так, мы на железной дороге «кайлом» машем, а они дома сидят и деньги получают?». Но потом пересмотрели правила работ, убрали ручной труд вовсе, да провели разъяснительную работу « - хотите одного нормального, не пьющего, и не психа, мужа на 4 женщин иметь?» - притом сами женщины женщин и убеждали - «понятное, мол, дело - все мужики «казлы», но куда ж мы, «козочки», без них? Кто ж нам скажет, какие мы красивые и привлекательные, да и дети из пробирки как оказывается - не подарочек вовсе - гнилое здоровье, не понятно какая наследственность и зависимость». Больше того, женщины и раньше были не промах приврать, а тут это дело и вовсе расцвело: да наши «уважаемые», да «заслуженные», да «любимые», да «тылы только в ваших надежных руках - кухню, стирку и уборку автомат может обеспечить». После вспомнили, что лучшие повара - мужчины, если с посетителем общаются только через официантку. И пошло, поехало. Ресторан «Наедине с мужчиной». Кафе «Интимный ужин». И так далее. Вернулась мода на натуральную шитую одежду, индивидуального пошива. Очень дорого. Все норовили у мужчины - закройщика обмеряться, их не интересовало, что дальше женщины на швейных машинах работали, а заказы принимала женщина - приемщица. И обувь в ремонт опять стали носить, а не просто менять, через женщину - приемщицу на сапожников поглядывая. А какой фурор стали выставки одежды ведущих кутюрье - мужчин производить? Если не поставить пару десятков женщин полицейских, опять же, старше 55 - разорвали бы. А вот с мужчинами-артистами - проблема. Разрешают в виде исключения и только с сопровождением. А продавцы? Новые «Телекомпы» лучше всего расходятся у мужчин - продавцов. Не то что бы женщины тупее. Просто приятно, если особенности этой модели растолкует мужчина, даже если кассир, отпускающий товар и директор магазина - женщины.
Даже индекс развития стран сейчас через соотношение мужчин и женщин считают. Приблизительно равное количество, может мужчин чуть меньше - высокий индекс развития страны, а мало мужчин - страны третьего мира. «Уровень счастья» называется. Есть даже очень богатые страны с низким «Уровнем счастья». Некоторые, правда, пытаются «химичить», страны победнее - женщин под разным предлогом и на разные работы в другие страны «сплавить», а побогаче - привлечь мужчин высоким заработком. Чего не сделаешь для того, что бы сделать народ счастливее.
Вздохнул Борис. «Чего не сделаешь для счастья?.»
Но что самое удивительное - мужчины стали себя приличнее вести. Женщину с работы дождаться - прибраться, заказ на продукты на клавиатуре набрать, заказать - приготовить -накормить, встретить - поухаживать, цветочки - рюшики. А почему? Да за день в четырех стенах - хоть волком вой, а она впорхнула и сразу в горнице светлее, тут и место вскочишь - уступишь, и туфельки с ног снимешь и ножки в водичке помассируешь. И посуду после неё помоешь.